Валютные операции коммерческих банков - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Валютные операции коммерческих банков

Став уполномоченным, коммерческий банк может осуществлять (в рамках выданной ему лицензии) любые традиционные виды банковских операций: депозитные, кредитные, расчетные и иные — с использованием валютных ценностей. Кроме того, банк может осуществлять такой специфический вид операций, которые возможны только с участием в них иностранной валюты, как конверсионные операции. Последние представляют собой операции по купле-продаже одной иностранной валюты за другую или за рубли РФ.
При проведении уполномоченным банком любой операции с валютными ценностями у него возникает валютная позиция. Валютная позиция банка (рис. 1) представляет собой соотношение балансовых активов и пассивов, а также внебалансовых требований и обязательств в иностранной валюте. Валютная позиция банка получается путем суммирования следующих чистых позиций банка по отдельным операциям в отдельных иностранных валютах с учетом знака позиции (длинная — со знаком «+», короткая — со знаком «–»).

Рисунок 1 – Валютная позиция банка
Чистая балансовая позиция — разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов банка в одной и той же иностранной валюте, с учетом резервов на возможные потери, сформированных под финансовые инструменты в той же иностранной валюте, в которо1 рассчитывается чистая балансовая позиция [10, с. 359].
Чистая «спот» позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте по спотовым (наличным) сделкам.
Чистая срочная позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте по срочным сделкам (форварды, расчетные форварды, фьючерсы).
Чистая опционная позиция — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте, обусловленными покупкой или продажей банком опционных контрактов, номинальная стоимость которых умножается на коэффициент дельта, размер которого зависит от разницы между текущей рыночной стоимостью базисного актива и стоимостью базисного актива, установленной в опционном контракте;
Чистая позиция по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам — разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте по полученным и выданным гарантиям (банковским гарантиям) и поручительствам, а также аккредитивам.
Валютная позиция у уполномоченного банка возникает на дату заключения сделки на покупку или продажу иностранной валюты (как спотовой, так и срочной), на дату зачисления на счет доходов в иностранной валюте, на дату начисления процентов по обязательствам банка в иностранно1 валюте, на дату списания со счета расходов в иностранной валюте и на дату выдачи или получения банком безотзывной гарантии [10, с. 360].
По каждой иностранной валюте валютная позиция определяется отдельно. Различают закрытую и открытую валютные позиции.
Закрытая валютная позиция — это валютная позиция, при которой сумма активов и требований банка и сумма пассивов и обязательств банка в отдельной иностранной валюте равны друг другу.
Открытая валютная позиция — это валютная позиция, при которой сумма активов и требований банка в отдельной иностранной валюте не совпадает с суммой его пассивов и обязательств в этой же валюте. При подобной ситуации возникает валютный риск, т.е. риск потерь (убытков) банка от неблагоприятного изменения валютных курсов. Величина открытой валютной позиции рассчитывается как разница сумм требований и обязательств уполномоченного банка в отдельной иностранной валюте. Открытая валютная позиция может быть либо короткой, либо длинной.
При короткой открытой валютной позиции пассивы и обязательства банка в иностранной валюте превышают его активы и требования в той же иностранной валюте. Поэтому при расчете ее величина получается со знаком «минус».
Длинная открытая валютная позиция противоположна короткой и при ней активы и требования банка в иностранной валюте превышают его пассивы и обязательства в этой валюте, а сальдо расчетов является положительным и указывается со знаком «плюс».
В случае, если валютная позиция банка является открытой, то у него возникает валютный риск. Валютный риск банка, или риск курсовых потерь, представляет собой возможность денежных потерь в результате колебаний валютных курсов. Для того чтобы валютный риск не влиял на финансовую устойчивость уполномоченного банка, последний обязан соблюдать лимиты открытой валютной позиции. Их величина и порядок расчетов определены в Инструкции ЦБ РФ от 15.07.2005 No 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями».
Банк также обязан соблюдать лимит балансирующей позиции в российских рублях. Величина балансирующей позиции в рублях определяется как разность между суммой всех длинных открытых валютных позиций в рублевом эквиваленте и суммой всех коротких открытых валютных позиций в рублевом эквиваленте. Поэтому суммарная величина всех длинных (со знаком плюс) и суммарная вели- чина всех коротких (со знаком минус) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и в рублях должны быть равны между собой.
Помимо лимитов открытой валютной позиции по каждой отдельной валюте (в том числе по российским рублям) банки должны соблюдать лимит суммарной величины всех длинных (коротких) открытых валютных позиций.
Первоначально были установлены следующие лимиты открытых валютных позиций на конец каждого операционного дня:
• по отдельным валютам (в том числе по рублям) — 15%;
• по суммарной величине всех длинных (коротких) открытых валютных позиций — 30%.
Однако в конце 1998 г., в связи с нестабильностью валютного рынка, вызванной девальвацией рубля, и последовавшим затем увеличением валютного риска, эти показатели были сокращены до 10% и 20% соответственно и с тех пор не изменялись.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Diplom777
Diplom777

Ещё статьи