Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Трудовые ресурсы на примере материалов ОАО «Племенной завод «Сортавальский»

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Министерство образования Республики Карелия

ГОУ СПО РК «Сортавальский колледж»

Курсовая работа

по дисциплине : Экономика отрасли.

Тема: Трудовые ресурсы на примере материалов ОАО «Племенной завод «Сортавальский»

Работу выполнил: Барсукова К.А.

студент V курса 111100.51 гр.

специальности «Организация

фермерского хозяйства»

Работу проверил : Ахметшина Н.Б.

Сортавала

2011

Содержание

Введение

1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Историческая справка

1.2 Организационно — экономическая характеристика ОАО «Племенной завод «Сортавальский»

1.3 Размеры хозяйства и объемы производства

2. Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства

2.1 Динамика и структура рабочей силы

2.2 Использование трудовых ресурсов

2.3 Уровень и динамика производительности труда

3. Выводы и предложения

Список используемой литературы

Введение

Переход к рыночной экономике заставляет хозяйства избавляться от «лишней» рабочей силы. При этом сокращение численности происходит за счет роста профессионального мастерства. Отсюда проблема занятости сельского населения становится особенно острой. Спад производства в аграрном секторе продолжается. Резко сокращаются инвестиции. Практически прекратилось обновление основных фондов. Истощается плодородие земель.

Сельскохозяйственный труд является самым сложным трудом в народном хозяйстве, поскольку здесь на процесс производства воздействуют биологические, генетические, физические, социальные, природные факторы. Поэтому здесь требуется использовать квалифицированную рабочую силу.

Тему «Трудовые ресурсы » я выбрала не случайно, так как считаю, что она очень актуальна и к тому же трудовые ресурсы являются неотъемлемой частью каждого предприятия. И для того, чтобы выявить и более эффективно использовать трудовые ресурсы на каждом предприятии необходимо проводить экономический анализ.

В каждой стране и каждой ее отрасли производство зависит от ряда факторов. Такими факторами являются кадры, труд и оплата труда на предприятии.

Кадры наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. На рост производительности труда влияет существующая в каждый момент времени система оплаты труда, так как оплата является стимулирующим фактором для роста квалификации труда и повышения технического уровня выполненной работы.

Так как же заставить рабочую силу работать наиболее эффективно? Ответ на этот вопрос лежит в основе любой кадровой политики. И на первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата является той причиной, которая приводит работника на его рабочее место. Заработная плата должна помогать работнику удовлетворять свои потребности и ни в коем случае не должна ущемлять его. Если работник будет полностью удовлетворен, то естественно его работа будет наиболее эффективной и результативной, что не мало важно для деятельности любого предприятия. Ведь всё в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать. Именно человеческий капитал, а не заводы, оборудование и производственные запасы являются краеугольным камнем конкурентоспособности, экономического роста и эффективности.
Целью моей курсовой работы является исследование понятия трудовые ресурсы.

Объектом моей курсовой работы является Федеральное государственное унитарное предприятие «Племенной завод «Сортавальский».

Предметом исследования является эффективность использования трудовых ресурсов.

Цель моей курсовой работы: освоить методику расчета и анализа показателей обеспеченности хозяйства рабочей силой, производительности труда; научиться определять пути повышения производительности труда в условиях рынка.

Задачи курсовой работы можно сформулировать следующим образом:

— опираясь на показатели использования трудовых ресурсов произвести расчет эффективности использования работников в данном предприятии;

— проанализировать обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами;

— указать пути улучшения трудовых ресурсов.

1. Организационно-экономическая характеристика

1.1 Историческая справка

Совхоз «Сортавальский» был организован 20 января 1945 года на вновь освоенных землях Приладожья с последующим присоединением в 1948 году фермы Рюттю с прилегающей к ней землей трех колхозов имени Ворошилова, Тельмана, «Большевик».

В 1965 году совхоз был разукрупнен: ферма № 4 и птицеферма переданы птицесовхозу «Приладожский». В 1968 году совхоз «Сортавальский» был реорганизован в племенное хозяйство, а в 1977 году в племенной завод по разведению чистопородного айширского скота.

В 1993 году племзавод внесен в реестр Федеральной собственности РФ и в 1998 году предприятие приобретает статус Федерального предприятия племенной завод «Сортавальский».

1.2 Организационно-экономическая характеристика ОАО Племенной завод «Сортавальский»

Юридический адрес хозяйства: 186793 Республика Карелия, г. Сортавала, с. Хелюля, Хелюльское шоссе, д 12, тел./факс (8-14-30)4-27-57, тел. 3-71-92. Госплемзавод «Сортавальский».

Центральная ферма госплемзавода расположена в 5 км от города Сортавала. Самая отдаленная ферма «Тохма» находится в 7 км от центральной усадьбы. Пути сообщения между фермами — грунтовые дороги. В близи основной усадьбы расположена железнодорожная станция «Хелюля», а так же автомобильная трасса федерального значения, с направлениями на Петрозаводск и Санкт-Петербург, что способствует беспрепятственной доставке готовой сельскохозяйственной продукции к крупным потребителям.

Климат — умеренно-холодный без резко выраженной континентальности и характеризуется продолжительной сравнительно легкой зимой и коротким прохладным летом, высокой влажностью, избыточным количеством осадков в течение сельскохозяйственного сезона. Вегетационный период в среднем составляет 160 дней. Средняя дата наступления первого и последнего морозов соответственно 1 октября и 1 мая. Однако возможны заморозки на почве в середине июня, продолжительность безморозного периода составляет 120 дней. В целом за теплый период выпадает достаточное количество осадков (около 400 мл). однако в течении периода они распределяются неравномерно. В такие месяцы как август и сентябрь, характеризующиеся наибольшей напряженностью полевых работ, осадков выпадает наибольшее количество.

Рельеф территории хозяйства можно отнести к сильно пересеченному рельефу. Многочисленные скалы и гряды, сложенные твердыми кристаллическими поверхностями, чередуются межрядовыми разнообразными по форме понижениями. В этих местах, долинах рек и ручьев, на берегах озер размещены сельскохозяйственные угодья.

В результате проведенных почвенных обследований земель хозяйства выделено значительное количество почвенных разновидностей. Более всего преобладают дерноподзолистые-глеевые, глеевые почвы разного механического состава, дерново-подзолистые почвы разной степени подзолистости и разного механического состава (преобладают суглинистые), а также почвы болотного типа почвообразования и в незначительных размерах отмечено распространение пойменных дерновых супесчаных почв на аллювиальных наносах.

1.3 Размеры хозяйства и объем производства

Общая земельная площадь, занимаемая хозяйством составляет 3656 га, сельскозяйственными угодьями занято 2525 га.(размер и структура указаны в таблице №1.).

В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают кормовые культуры, что соответствует производственному направлению хозяйства, которое специализируется на развитии племенного животноводства, приводя молоко и мясо КРС.

Помимо этой главной отрасли, хозяйство производит до 400 т картофеля ежегодно.

Кормопроизводство хозяйства базируется в основном на многолетних травах, которые занимают до 90 % всех посевных площадей, и используется для производства основных кормов, таких как зеленый корм, сено, силос, сенаж.

Госплемзавод «Сортавальский» является одним из двух сохранившихся хозяйств Сортавальского района. Основными видами деятельности хозяйства является разведение и выращивание племенного молодняка КРС айширской породы, производство и переработка продукции растениеводства.

В хозяйстве работают опытные кадры специалистов, бригадиров, работников полей и ферм. Много лет предприятием руководил Концевой Валерий Михайлович, который внес большой вклад в сельское хозяйство района и был награжден Орденом «Дружбы Народов».

Хозяйство работает с прибылью при дотировании Министерства сельского хозяйства. За последние 10 лет поголовье КРС сократилось.

Таблица №1.

Размер и структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий

Угодья

Предыдущий год

Отчетный год

Площадь

га

Структура %

Площадь га

Структура %

Земельных фондов

С-х угодий

Земельных фондов

С-х угодий

1

2

3

4

5

6

7

Пашня

1480

40,6

58,6

1480

40,6

58,6

Пастбища

685

18,8

27,1

685

18,8

27,1

Сенокос

360

9,9

14,3

360

9,9

14,3

Многолетние насаждения / кроме мелиоративных/

_

_

_

_

_

_

Всего с-х угодий

2525

69,3

100

2525

69,3

100

Приусадебные участки, сады и огороды рабочих и служащих

119

3,2

_

119

3,2

_

Прочие земли

1001

27,5

_

1001

27,5

_

Всего закрепленные земли

3645

100

_

3645

100

_

Данные о размерах угодий взяты из годового отчета ф 9-АПК,раздел 9 (землепользование на 1 января).

Вывод: анализируемое хозяйство располагает многими видами угодий, что определяет специализацию хозяйства. Наличие сенокосов и пастбищ, способствует развитию животноводства. В структуре земельных угодий сенокосы и пастбища занимают около 1045 га. В отчетном году изменений в размерах некоторых видов не произошло.

Таблица № 2.

Исходные данные для расчета экономических показателей деятельности предприятия

Показатели

Единицы измерения

Форма годового отчета

Годы

Предшест

вующий

Отчетный

Стоимость ВП по составным ценам

всего

Тыс. руб

6-АПК

45057

55201

В том числе

Животноводстве

Тыс. руб

6-АПК

30383

39806

Растениеводстве

Тыс. руб

6-АПК

10172

10915

Площадь с-х угодий

га

Стоимость товарной продукции /выручено/

Тыс. руб

7-АПК

28363

39504

Площадь пашни

га

1480

1480

Стоимость основных производственных фондов с-х назначения

Тыс. руб

62798

63684

Себестоимость реализованной продукции

Тыс. руб

7-АПК

32546

37611

Отработано всего

Тыс. чел/ч

5-АПК

490

430

Среднегодовая численность работников

чел

5-АПК

246

214

Исходные данные для расчета показателей взяты из годового отчета. Формы годового отчета указаны в графе 3 таблицы № 2.

Таблица №3.

Основные экономические показатели деятельности предприятия

Показатели

Ед. измерения

Формы годового отчета

Годы

Отношение отчетного года к предыдущему %

предыдущий

отчетный

1

2

3

4

5

6

Урожайность:

Зерновых

ц/га

9-АПК

34,2

21,4

62,6

Картофеля

ц/га

9-АПК

257,1

142,0

55,2

Овощей

ц/га

9-АПК

403,3

140,0

34,7

Корнеплодов

ц/га

9-АПК

360,0

Продуктивность:

Среднегодовой удой молока от одной коровы

Кг

13-АПК

4500

4121

91,6

Среднесуточный прирост и откорм КРС

Г

13-АПК

220

207

94,1

Среднесуточный прирост свиней

Г

13-АПК

Выход ВП растениеводства на 100

га пашни

Тыс. руб.

687,3

737,5

107,3

Выход ВП животноводства на 100 га с-х угодий

Тыс. руб.

1203,3

1576,5

131

Выход ВП с-х на 100 га с-х угодий

Тыс. руб.

1784,4

2186,2

122,5

Стоимость товарной продукции на 100 га с-х угодий

Тыс. руб.

1123,3

1168,5

104

Производительность и оплата труда:

Выход ВП на 1 чел/час

Руб.

91,9

128,4

139,7

Выход ВП с-х на 1 среднегодового работника

Руб.

183,15

257,94

140,8

Оплата труда 1 работника в год

Руб.

30585

40084

131

Использование фондов:

Фондоотдача

Тыс. руб.

0,72

0,87

120,8

Фондоемкость

Тыс. руб.

1,4

1,2

85,7

Себестоимость:

1 ц картофеля

Руб.

9-АПК

257,78

294,84

114,4

1 ц овощей

Руб.

9-АПК

172,72

333,81

193,3

1 ц корнеплодов

Руб.

9-АПК

126,67

1 ц молока

Руб.

13-АПК

558,39

742,53

133

1 ц прироста КРС

Руб.

13-АПК

5489,23

6505,09

118,5

1 ц прироста свиней

Руб.

13-АПК

Прибыль

Тыс. руб.

7-АПК

-4183

-8107

193,8

Уровень рентабельности

%

-12,85%

-21,55%

167,7

Часть показателей в формах годового отчета (формы указаны в графе 3), остальные показатели рассчитываются на основе исходных данных, приведенных в таблице №2.

Выход ВП растениеводства = стоимость ВП растениеводства х100

На 100 га пашни площадь пашни га

Выход ВП животноводства = стоимость ВП животноводства х100

На 100 га с-х угодий площадь с-х угодий га

Выход ВП с-х на 100 га = стоимость ВП всего тыс. руб. х100

с-х угодий площадь с-х угодий га

Стоимость ТП на = выручка тыс. руб. х100

100 га с-х угодий площадь с-х угодий

Выход ВП на 1 чел/час = стоимость ВП всего руб

отработано всего чел/час

Выход ВП с-х на 1 среднегод. = стоимость ВП всего руб

работника среднегодовая численность

работников, занятых в с-х пр-ве, чел

Фондоотдача = стоимость ВП всего тыс. руб.

трудовой ресурс рабочий сила

стоимость ОПФ с-х назначения тыс. руб.

Фондоемкость — величина обратная фондоотдаче

Прибыль = выручка — себестоимость полная

Уровень рентабельности (%) = прибыль х100

себестоимость полная

Вывод: общие экономические результаты деятельности анализируемого хозяйства ухудшилось по сравнению с прошлым годом, о чем свидетельствует полученный убыток в размере 8107 тыс. руб. так же ухудшились следующие показатели:

— снизилась урожайность картофеля, овощей и корнеплодов;

— снизились показатели продуктивности, а именно удой и прирост КРС;

— увеличились затраты на производство 1 ц молока, мяса.

Исключение составляют следующие показатели:

-увеличилась фондоотдача ОФ, что свидетельствует об эффективности их использования.

Наметился рост производительности и оплаты труда (часовой, годовой).

Основные фонды использовались эффективно в отчетном году.

Хозяйство является социально значимым для региона, поэтому из федерального и регионального бюджетов выделяются субсидии для покрытия расходов.

2. Численность, состав и эффективность использования работников хозяйства

2.1 Динамика и структура рабочей силы

Источником труда является человек. Но каждый человек может быть работником. Население страны может быть: 1. до рабочего возраста; 2.рабочего; 3.послерабочего возраста.

Трудовые ресурсы — это часть населения страны, обладающего необходимым физическим развитием, умственными способностями и знаниями для работы.

Не входят в состав трудовых ресурсов дети и пожилые люди. Также не являются трудовыми ресурсами лица, потерявшие трудоспособность или не обладающие, например инвалиды или больные, длительное время находящиеся на лечении. Поэтому численность трудовых ресурсов в стране всегда меньше численности всего населения. Увеличение доли трудовых ресурсов зависит от общего числа жителей, их половозрастного состава, а также состояния здоровья нации.

Рабочая сила — часть трудовых ресурсов, которая непосредственно занята в общественном производстве. При наличии соответственных данных их сопоставления дает возможность полнее выявлять резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

Численность руководителей и ИТР хозяйства устанавливают на основе типовых штатов и штатных нормативов. В связи с расширением прав с-х предприятий действующие нормы численности работников аппаратных управлений могут быть дифференцированы в пределах штатного расписания. Плановую потребность в других категориях работников рассчитывают, исходя из планового объема производства и реализации продукции. Таким образом, обеспеченность предприятия рабочей силой находят сравнением фактического количества работников по категориям с планом (таблица №4).

Таблица №4.

Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами.

Категория работников

Численность работников

Обеспеченность рабочей силой

Отклонение от численности

Предыдущий год

Отчетный

План

Факт

Предыдущего года

По плану

1

2

3

4

5=4/3 *100

6=4-2

7=4-3

По с-х предприятию всего

246

210

214

101,90

-32

4

В т.ч.: работников занятых в с-х производстве- всего

225

194

195

101,03

-29

2

Из них: постоянные рабочие

152

113

115

101,77

-37

2

В т.ч.: трактористы- машинисты

22

22

22

100

Операторы машинного доения, дояры

29

20

20

100

-9

Скотники КРС

21

13

15

115,38

-6

2

Работники свиноводства

Рабочие сезонные и временные

41

51

51

100

10

Служащие

32

30

30

100

-2

Из них: руководители

9

8

8

100

-1

Специалисты

19

18

18

100

-1

Работники занятые в подсобных пром. предприятиях и промыслах

14

14

14

100

Работники общественного питания и торговли

7

4

4

100

-3

Работники детских учреждений, учебных заведений и курсах при хозяйстве

Вывод: в целом анализируемое хозяйство располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится на общественном производстве. Численность работников в хозяйстве стабилизировалась. В отчетном году наблюдается незначительный прирост — на 4 человека. По отдельным категориям работников хозяйство обеспечивает выполнением плановой численности.

Таблица №5

Динамика и структура трудовых ресурсов по категориям работников

Категории работников

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год к предыдущему %

человек

% к итогу

человек

% к итогу

1

2

3

4

5

6=4/2*100

Рабочие постоянные

152

61,8

115

53,7

75,6

Рабочие сезонные и временные

41

16,7

51

23,8

124,4

ИТР

32

13

30

14,1

93,7

Итого

225

91,5

196

91,6

87,1

Работники подсобных пром. предприятий

14

5,7

14

6,5

100

Работники общественного питания и торговли

7

2,8

4

1,9

57,1

Работники детских учебных заведений

Всего

246

100

214

100

87

Исходные данные для заполнения таблицы №5 берутся из таблицы №4.

Вывод: данные таблицы показывают о снижении численности работников: постоянных, ИТР, общественного питания и торговли, однако численность временных работников увеличилась (10 чел.), а работники подсобных пром. предприятий — остались на уровне прошлого года.

Таблица №6

Распределение работников по отраслям и профессиям.

Состав работников

Год

Отклонение отчетного года к предыдущему +,-

Предыдущий

Отчетный

1

2

3

4=3-2

Рабочие животноводства — всего

72

57

-15

В т.ч.: операторы машинного доения

29

20

-9

Скотники КРС

21

15

-6

Работники свиноводства

Трактористы — машинисты

22

22

Шоферы

15

15

Электромонтеры

4

4

Рабочие, занятые на конно-ручных работах, в растениеводстве и прочих работах

100

95

-5

Вывод: таблица показывает, что за анализируемый период в хозяйстве уменьшилось число работников, обслуживающих дойное стадо коров на 9 чел. Одновременно уменьшилось число работников по уходу за молодняком КРС на 6 чел., также рабочие растениеводства на 5 чел. Работники: шоферы, трактористы — машинисты, электромонтеры, остались на уровне прошлого года.

2.2 Использование трудовых ресурсов

Фонд рабочего времени устанавливается в единицах измерения затрат труда человеко-днях или человеко-часах на год, квартал, месяц в расчете на одного работника.

Головой фонд рабочего времени — разность, полученная при вычитании из числа календарных дней в году количества выходных, праздничных дней, очередного отпуска, затрат в личном подсобном хозяйстве, невыходов на работу по погодным условиям других дней. Его размер зависит от конкретных условий. Во многих регионах он составляет 240 дней в год или 1920 чел/час.

Уровень использования трудовых ресурсов характеризуют следующие показатели:

— степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство — отношение участвующих в производстве трудоспособных в наличной их численности в хозяйстве:

К ут = Т ру , где

Т рн

К ут — коэффициент участия трудовых ресурсов в производстве

Т ру — трудоспособные, участвующие в производстве

Т рн — наличные трудовые ресурсы

— коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года — отношение фактически отработанного в производстве рабочего времени (чел/дни. чел/ч) к возможному трудовому фонду рабочего времени

К иг = Р ф , где

Р в

К иг — коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года

Р ф — фактически отработано чел/дней в году

Р в — возможный фонд рабочего времени

— коэффициент использования рабочего времени — полному использованию трудовых ресурсов необходимо улучшить не только в течение года, но и повседневно, т.е. в течение рабочего дня. Его определяют отношением чистого времени к возможному дневному времени:

К рв = В ф , где

В р

К рв — коэффициент использования рабочего времени

В ф — чисто рабочее время за смену, день, час

В р — установлено время рабочего дня (смены) в часах

С учетом полноты использования дневного (сменного) рабочего времени определяют общий коэффициент использования рабочего времени:

К о = Р ф х В ф

Р в В р

Одна из основных причин недостаточного полного использования трудовых ресурсов — сезонность с-х производства, которая имеет экономические и социальные последствия. В качестве показателей сезонности используют:

— помесячное распределение затрат труда в процентах к годовым при равномерном использовании труда среднемесячные затраты составляют 8,33 %/100/12/

— коэффициент использования трудовых ресурсов — отношение максимальной (минимальной) месячной занятости работников к среднегодовой, он составляет 1,16; в январе месяце наименьшей занятости, он равен 0,82

— размах сезонности — отношение максимальных затрат труда к минимальным, он составляет 1,50

Для выявления степени обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами проводят экономически обоснованные расчеты потребности рабочей силы и запасов труда. Сопоставление потребности в труде с его запасом — баланс труда.

2.3 Уровень и динамика производительности труда

В случаях научно-технического прогресса объективной необходимостью является повышение интенсивности труда. Интенсивностью труда — это максимальное и рациональное использование каждой минуты, каждого часа, недели, года.

Напряженное использование рабочего времени позволяет увеличивать выработку за 1 час, день, год и повысить производительность труда.

Производительность труда — важнейшая экономическая категория. Она показывает эффективность использования трудовых ресурсов и характеризуется соотношением рабочего времени и количеством производственной продукции. Она зависит не только от квалификации работников, но и от того, какие средства производства поставлены на вооружение с-х труда и как они используются.

Основной показатель — качество продукции, произведенной в единицу времени. В годовых отчетах и планах за единицу времени принимают человеко-час — это прямой показатель. Принимают и обратный — затраты рабочего времени за единицу продукции. Он характеризует трудоемкость продукции. Продукцию оценивают по стоимости в натуре. В связи с этим различают стоимостные и натуральные показатели производительности труда. При оценке производительности труда по хозяйству в целом обычно определяют стоимость валовой продукции на 1 среднегодового работника.

Рассмотрим уровень производительности труда в таблице №7.

Таблица №7

Динамика производительности труда

Показатели

Годы

Отчетный год

в % к предыдущем

Предыдущий

Отчетный

1

2

3

4

1

Произведено валовой с-х продукции /в сопоставимых ценах/, тыс.руб

45057

55201

122,5

2

В том числе: в растениеводстве

10172

10915

107,3

3

В животноводстве

30383

39806

131

4

Отработано в с-х — всего, тыс чел/час

490

430

87,7

5

В том числе: в растениеводстве

190

170

89,5

6

В животноводстве

300

260

86,7

7

Произведено валовой с-х продукции на 1 чел. Час всего руб /стр1:стр4/

92

128,4

135,4

8

В том числе: в растениеводстве /стр2:стр5/

53,5

64,2

120

9

В животноводстве /стр3:стр6/

101,3

132,7

151,1

Вывод: в таблице произведен расчет основных показателей производительности труда в целом по хозяйству и отраслям. Из нее видно, что в отчетном году производство валовой продукции на 1 чел/час увеличилось (на 35,4%). Значительный рост производительности труда произошел в животноводстве (51,1%) и растениеводстве(на 20%).

Показатели роста производительности труда в хозяйстве — снижение затрат труда на производство единицы продукции.

Проведем анализ трудоемкости, пользуясь таблицей №8.

Таблица №8

Затраты труда на производство 1 ц продукции чел-час

Продукция

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год в % к предыдущему

Сбор, выход продукции, ц

Затраты труда на продукцию всего чел/час

Затраты труда на 1 ц продукции чел/час

Сбор, выход продукции, ц

Затраты труда на продукцию всего чел/час

Затраты труда на 1 ц продукции чел/час

1

2

3

4=3/2

5

6

7=6/5

8=7/4х100

Зерно

855

3000

3,5

530

1000

1,8

51,4

Картофель

9000

22000

2,4

4260

21000

4,9

204,1

Овощи

6050

5000

0,8

2100

7000

3,3

412,5

Корнеплоды

3600

3000

0,8

Сено многолетних трав

16185

2000

0,1

162681

2000

0,1

50

Сено однолетних трав

137477

10000

0,07

139391

8000

0,05

71,4

Молоко

33758

100000

2,9

30904

105000

3,3

113,7

Прирост живой массы КРС

1672

58000

34,6

1481

54000

36,4

105,2

Прирост свиней

Вывод: из приведенных данных видно, что производство отдельных видов продукции требует различных затрат труда. Снижение затрат труда на единицу произведенной продукции: зерна, сено однолетних трав, свидетельствует о росте производительности труда. В то же время повышение затрат труда на единицу производимой продукции: картофеля, овощи, молока, прироста массы КРС, свидетельствует о снижении производительности труда.

3.Выводы и предложения

Итак, мы проанализировали ОАО «Племенной завод «Сортавальский» и можно сделать общий вывод по хозяйству в целом.

Данное хозяйство экономически и производственно значимо для нашего государства, т.к. в нашей стране сельское хозяйство активно развивается. Но при этом необходимо проводить ряд мероприятий о повышении квалификации и численности работников, улучшении условий для работы людей и содержания животных, а также повышения заработной платы.

Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала предприятия является усиление мотивации труда. Именно мотивация труда и профессионально-квалификационный уровень работников обеспечивают действенность управления человеческими ресурсами.

Мотивация труда — это одна из важнейших функций менеджмента, представляющая собой побуждение работников к деятельности по достижению целей предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. В основе этого процесса лежит использование разнообразных мотивов, среди которых следует выделить материальные, моральные, социально-психологические, духовные, творческие и др. Мотивация является формой использования мотивов поведения человека в практике управления его деятельностью. На мотивацию работников предприятия непосредственное влияние оказывают содержание и условия труда на предприятии, организация труда и его оплаты, возможности продвижения по служебной лестнице и др.

Стимулирование труда как метод управления дополняет административно-правовые методы управления, побуждая работников и их коллективы работать больше и лучше, чем это предусмотрено трудовыми соглашениями. Стимулы могут быть материальными и нематериальными, а сочетание материальных и моральных стимулов является одним из важнейших принципов стимулирования. В составе материальных можно выделить денежные и не денежные стимулы, в составе нематериальных — социальные (престижность труда, возможность роста), моральные (уважение со стороны окружающих, награды) и творческие (возможность самореализации и самосовершенствования).

Выделяют следующие основные формы стимулирования работников предприятия: заработная плата, социальные выплаты, нематериальные (не денежные) льготы, дивиденды по акциям, создание благоприятной социальной атмосферы, продвижение работников по службе.

Данные мероприятия по повышению мотивации труда позволяют более эффективно использовать трудовой потенциал предприятия и повысить его конкурентоспособность на рынке.

Достижение — обеспечить предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рационального использования, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Кадры, в широком понимании, есть главная производительная сила общества. От кадровой политики зависит очень многое, в первую очередь насколько рационально используется рабочая сила и эффективность работы предприятия.

Кадры и заработная плата — эти понятия тесно связаны между собой. На каждом предприятии должен разрабатываться план по труду и заработной плате, цель которого заключается в изыскании резервов по улучшению рабочей силы и на этой основе повышение производительности труда. При этом план должен быть разработан так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста заработной платы.

Использование различных форм и методов стимулирования позволит сформировать руководству предприятия действенную мотивацию кадров к эффективной деятельности, что, в свою очередь, будет способствовать не только функционированию, но и их развитию.

Успех любого предприятия во многом зависит от того, насколько полно и точно было проанализировано реальное состояние дел в области управления предприятием. Экономические реформы предполагают утверждение таких условий хозяйствования, при которых работники получают реальную возможность проявить свою инициативу и чтобы эти условия пробудили у них интерес к трудовой деятельности.

Список используемой литературы.

1. Волков О.И., Девяткин О.В. «Экономика предприятия». М.: Инфра-М, 2005.

2. Грузинов В.П. «Экономика предприятия». М.: ЮНИТИ, 2002.

3. Люкшинов А.Н. «Стратегический менеджмент». М.: ЮНИТИ, 2000.

4. Цыпкин А.Ю. «Управление персоналом». М.: ЮНИТИ, 2001.

5. Чуев И.Н, Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия». М.: «Дашков и Ко», 2006.

6. Фудина А.В., Плетцов С.Н., Кузнецов В.П., «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий»,М., «Колос», 1983.

7. Минаков И.А., «Экономика отраслей АПК» (Учебник), М., «КолосС»,2004.

8. П.Э. Шлендер, «Экономика трудовых ресурсов: Учебное пособие»,2011.

Интернет ресурсы:

1.http://yurkovs.narod.ru/Ekolek/Title2.htm

Picture of Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.