Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Размер предприятия и факторы, его определяющие

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

7

Введение.

Современный период развития российской экономики характеризуется глубокими изменениями в организации и ведении предпринимательской деятельности на уровне конкретных хозяйствующих субъектов. Эти изменения обуславливают необходимость качественно новых подходов к постижению основ и правил экономического поведения торговых предприятий в рыночной среде. В условиях рыночных отношений возросла деловая активность тех отраслей, в которые выгоднее вкладывать деньги, где можно получить максимальную прибыль, при минимальном по времени обороте средств: торговля, общественное питание, торговое посредничество, кредитно-финансовая сфера и страхование. Большинство образованных субъектов рынка, в отличие от предприятий кооперативной торговли, ориентировано в своей стратегии на расширение масштабов деятельности и направляет усилия на обеспечение лидирующих рыночных позиций взамен получения текущей прибыли.

Улучшение показателей деятельности предприятий торговли во многом зависит от масштаба предприятия и рынка его функционирования. При этом эффективный (оптимальный) масштаб предприятия является объектом пристального внимания, как практических работников, так и ученых — экономистов. Отдельные вопросы оптимального размера предприятия и влияния масштаба на финансовые результаты деятельности рассматривались в работах отечественных ученых (Булатов А.С., Горфинкель В.Я., Гальперин А.С., Максимова В.Ф, Райзберг Б.А.), а так же в зарубежной экономической литературе — Тюнен.Й., Чендлер А., Саймон Г., Кембелл Р. Макконел, Стенли Л.Брю, Ревентлоу П., Фишер С., Хорн В. и др. Экономисты в большинстве работ сосредоточили свое внимание на выявлении положительного и отрицательного эффектов от роста объемов деятельности и выявлении оптимального размера предприятий сферы производства. При этом основным показателям размера предприятия выступает объем выпуска или реализации продукции. Целью исследований показателей масштаба другими экономистами является распределение предприятий по размеру: малые, средние и крупные. Комплексный подход к управлению масштабами торговых предприятий в целом, и в торговле в частности, полностью не реализован. Структурная перестройка базовых отраслей отечественного производства предполагает выработку критериев оптимизации масштабов современных предприятий, обеспечивающих их адаптацию к рыночным условиям. Деформация основных структурно-воспроизводственных пропорций в результате поспешного перехода к рынку явилась препятствием на пути оптимального развертывания производственных систем, реализации их преимуществ. В условиях экономической нестабильности необходимость разработки новых подходов к экономическому управлению масштабами предприятий торговли, исследование закономерностей, лежащих в основе формирования оптимальных размеров предприятий определяет актуальность работы.

Целью курсовой работы является раскрытие и систематизация факторов и условий, влияющих на оптимальный размер предприятия в структуре рыночной экономики. В соответствии с целью в работе решались следующие задачи:

— конкретизировать содержание категории «размер предприятия» и уточнить показатели его измерения;

— определить позитивные и негативные последствия наращивания масштаба предприятия;

— определить характер влияния внешней среды на внутреннюю структуру предприятия и его размер;

— оценить взаимосвязь масштаба и финансовых результатов.

Предметом исследования являются отношения и факторы, лежащие в основе процесса оптимизации размеров предприятий в современных условиях. В процессе анализа и обобщения информации применялись различные методы: сравнительный анализ, статистические группировки, ранжирование, индексный метод и другие. Диалектический подход позволил проанализировать взаимозависимость основных критериев оптимизации размеров предприятий, а так же взаимообусловленность внутренних и внешних факторов, определяющих оптимальный размер.

1. Экономическая сущность масштаба предприятия

Важнейшая цель современного этапа развития торговли — создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели предполагает, с одной стороны, совершенствование законодательной, финансовой, налоговой среды, в которой функционируют торговое предприятие (ТП), а с другой — требует серьезного улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений. Нестабильность требует от предприятий высокой степени адаптивности. Зачастую на изменение условий деятельности предприятие вынуждено реагировать изменением своего масштаба.

Термин «масштаб» (нем. Mа.Bstab) в экономическом значении в Малом экономическом словаре трактуется как «размах, значение, охват, размеры» чего-либо. При этом «масштаб» и «размер» рассматриваются как слова синонимы. Так, В.Даль в «Толковом словаре русского языка» определяет «масштаб» как «мерило, мерник», а «размер» — как «мера». В отечественной и зарубежной экономической литературе разными авторами предлагались такие варианты раскрытия понятия размера предприятия (организации), как, «масштабность операций» (the scаles of operations) или «пределы организации (организационной структуры) и ее ответственности (задач)» (the scope of an оrganization and its responsibilities»). Чаще всего экономисты определяют масштаб предприятия как объем его деятельности. Ш.Майталь трактует масштаб фирмы, как «объем продаж». По нашему мнению, следует различать понятия «масштаб деятельности» и «масштаб предприятия». Показатели масштаба предприятия во многом определяют масштаб деятельности предприятия и наоборот. Под масштабом деятельности следует понимать размеры предприятия, измеренные объемом выпуска или реализации продукции или же долю предприятия на товарном рынке. Термин «масштаб предприятия» имеет более широкое значение, т.к. подразумевает не только показатели деятельности, но и его имущественное состояние, его активы. Таким образом, масштаб предприятия характеризуется объемом деятельности предприятия, долей завоеванного им рынка, капиталом или используемыми ресурсами. Экономика отрасли: учебное пособие / Н.Б.Карабанова с.70

2. Основные направления исследовательских концепций

Действующие в торговле предприятия достаточно разнообразны с точки зрения выполняемых функций, организационно-правового устройства, масштабов, профиля деятельности. С позиции количественных критериев торговые предприятия можно рассматривать как крупные, средние и малые. Основными параметрами при этом выступают численность работников, годовой оборот капитала, величина товарооборота, размеры торговой площади, количество посадочных мест, пропускная способность торгового зала.

Размер предприятия — это его величина, степень развития. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а так же иметь в виду взаимосвязь развития предпринимательства и выработки эффективной рыночной стратегии ТП, исходя из масштабов его функционирования.

Крупные торговые предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.

Средние торговые предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации товаров определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие товары. Существует риск потери ноу-хау, а так же зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента покупателей.

Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует ТП исходя из численности работающих (ТП — до 100 человек, микро предприятия — до 15 человек), но не дает представления о месте ТП на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Малые торговые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли. Под ред. А.Н. Соломатина. с.34-36

На проблему оптимального размера предприятия можно выделить три основных направления развития исследовательских концепций: технологическое, институциональное и стратегическое.

В технологическом направлении (классическая, неоклассическая теория фирмы) оптимальный размер предприятия рассматривается в виде производственной функции, выражающей технологическую и экономическую зависимость результатов производства от используемых факторов. Критерием оптимальности является минимально эффективный размер предприятия — это чисто технологический критерий, выражающей поведение издержек производства. Оптимальный размер предприятия определяется сопоставлением положительного и отрицательного эффективного масштаба производства. Планирование розничного товарооборота ТП, особенно нового, целесообразно начинать с определения минимального объема товарооборота, ориентированного на обеспечение безубыточной работы. В процессе хозяйственной деятельности ТП несет определенные расходы постоянные (аренда, амортизация, расходы на содержание зданий и т.д.) и переменные (затраты, связанные с покупкой товаров, их транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой, реализацией). Темп изменения совокупных затрат отклоняется от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть постоянные и переменные затраты. При этом минимально необходимый объем товарооборота позволяет обеспечить предприятию безубыточную работу.

В центре институциональной теории находится объяснение существования многообразных форм предприятий, анализ пределов их роста с позиции эффективности, где теоретическим инструментарием являются трансакционные издержки. Экономическую природу трансакционных издержек Р.Коуз определяет как издержки по осуществлению деловых операций. Ф.Найт считает, что трансакционные издержки связаны с ситуациями неопределенности в окружающей экономической среде. Их определяют как операционные издержки сверх основных затрат на производство и обращение товаров или как стоимость ресурсов, используемых для нахождения торговых партнеров, проведения переговоров об условиях торговли, составления контрактов и обеспечения прав собственности, получаемых посредством конкретных операций. Они имеют особое значение при организации новых предприятий, особенно при формировании финансово-промышленных групп, которое сопровождается значительными затратами на проработку организационных проектов и их согласования с участниками группы различными ведомствами

Таким образом, трансакционные издержки справедливо трактуются как отличные от производственных издержек и представляющие собой затраты на управление предприятием или издержки его эксплуатации. Петров П.В., Соломатин А.Н. Экономика товарного обращения. Учебник для вузов. с.177-180.

В институциональной теории так же признается, что оптимальный размер предприятия достигается за счет минимизации издержек, но они рассматриваются шире, не только связанные с технологическими, но и управленческими затратами.

В стратегическом направлении оптимальности размера предприятия (теория игр, «концепция границ») указывается, что применительно к сложным рынкам современной экономики, не всегда однозначно можно определить оптимальный размер предприятия. Рынки динамичны по своей природе. Можно указать только границы допустимых рыночных исходов, учитывая стратегические факторы роста фирмы.

Вопросу оптимального размера предприятия уделялось большое внимание в постсоветской России. Особенностью советской экономики было преобладание крупных предприятий при явно заниженной по сравнению с развитыми рыночными экономиками доле мелких и средних, т.к. отечественные ученые видели преимущества только крупного производства и считали его оптимальным из-за реализации эффекта масштаба и удобства централизованного управления.

Предприятие в социалистической экономике являлось исполнителем народнохозяйственных планов, задача которых сводилась к организации текущего выпуска продукции в строгом соответствии с планом. Все те стратегические функции, которые фирма имеет в рыночной экономике, были вынесены за пределы предприятия и выполнялись органами государственного управления.

Это объясняет отличие подхода отечественных ученых от мирового к определению оптимального размера предприятия на основе исключительно технологических аспектов производства и отсутствие исследований по данной проблеме в институциональном и стратегическом направлениях.

В современной России с переходом на рыночные отношения оптимальный размер предприятия рассматривается в связи с реструктуризацией функционирующих предприятий. В работах И.В.Ивнина, М.Я. Краковской, А.А.Ноздрина, Ф.Репке указывается, что одной из основных задач аналитического обеспечения реструктуризации является определение рациональных границ предприятия и исследование факторов, влияющих на положение этих границ.

При разукрупнении предприятий или их интеграции необходимо учитывать следующие факторы, которые могут снизить стратегический потенциал деструктурируемого предприятия: экономическая эффективность, восприимчивость к рыночным сигналам, управляемость предприятия, его целенаправленность, научно-технический уровень производства, концентрация информации и производственного опыта. Таким образом, можно сказать, что оптимальный размер предприятия характеризуется многокритериальной системой, которую необходимо рассматривать в технологическом, институциональном и стратегическом аспектах с учетом развития рынка. Экономика отрасли: учебное пособие / Н.Б.Карабанова с.71-72

3. Критерии оптимального размера торговых предприятий

Показатели масштаба предприятия одновременно являются критериями его измерения. В зависимости от критерия измерения можно выделить количественный, качественный и комбинированный подходы к определению масштаба предприятия. Наиболее часть в исследовательских целях используется количественный подход, основанный на использовании показателей объем продаж (годовой оборот), число занятых, балансовая стоимость активов или основных фондов. Главным достоинством количественных определений является удобство их использования.

Качественные варианты определения масштаба предприятия предусматривают использование качественных критериев. Преимуществом качественного подхода является учет широкого спектра присущих разным предприятиям критериев, таких как, система менеджмента, система контроля производительности, система мотивации и т.д. Основным недостатком этого подхода является сложность его применения, обусловленная трудностью доступа к внутрифирменной информации для определения подобных характеристик. Возможно также дополнение качественного определения количественными показателями. В качестве примера такого подхода можно отнести определение масштаба нидерландского экономиста Ван Хорна, который критерием определения размера предприятия считает:

— количество произведенных (реализованных) товаров, услуг;

— мощность ресурсов (капитала, человеческих ресурсов и т.д.);

— уровень системы управления, административных процедур и технология;

— систематичность менеджмента;

— уровень соотношения управленческих должностей и собственности.

Таким образом, к показателям, наиболее часто используемых при характеристике размеров предприятия можно отнести: объем продаж, численность занятых, стоимость активов, доля рынка. Для более детального изучения масштабов можно использовать ряд частных и производных показателей. Например: стоимость основного капитала, количество и стоимость отдельных видов продукции, количество предприятий и их территориальное размещение, удельные веса предложенных показателей на местном, национальном, отраслевом и международном уровне, а также уровень менеджмента, уровень организации труда и научно-технического потенциала и другие показатели. Следует отметить, что для отдельных отраслей экономики система показателей имеет свои особенности, т.к. отражает специфику деятельности этих отраслей. Так, в торговой отрасли к показателям следует относить торговую площадь магазина, количество обсуживаемого населения, степень охвата товарооборотом денежных доходов или покупательных фондов населения и другие. Из вышеизложенного следует, что масштабы предприятия или отрасли свидетельствуют о значимости агентов на рынке, в отрасли, в экономике страны. По данным Федеральной службы государственной статистики основные показатели деятельности предприятий торговли представлены в таблице 1 Интернет. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. http://gks.ru.

таблица 1

 

Организации, осуществляющие торговлю автотранспортными средствами и мотоциклами, их техническое обслуживание и ремонт

Организации оптовой торговли (включая торговлю через агентов), кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами

Организации розничной торговли, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами, и по ремонту бытовых изделий и предметов личного пользования

2005

2006

2005

2006

2005

2006

 

Всего

Число организаций1) (на конец года), тыс.

44,0

52,1

398,6

460,0

133,3

182,5

Среднегодовая численность работников, тыс. человек

397,4

420,5

2265,0

2413,8

1808,4

1872,5

Оборот организаций, млрд.руб.

1211,7

1837,4

10251,7

14651,9

2659,7

3127,3

нвестиции в основной капитал 2), млн.руб.

11000

16221

71381

84285

38124

58704

Валовая прибыль, млрд. руб.

129,4

208,6

2032,4

3029,2

330,9

480,1

Коммерческие и управленческие расходы, млрд.руб.

85,6

135,8

1286,8

1952,9

265,1

385,5

 

Крупные и средние организации

Число организаций1) (на конец года), тыс.

2,4

2,4

19,6

19,2

15,5

14,8

Среднегодовая численность работников, тыс. человек

143,5

157,3

522,5

549,9

950,5

1041,8

Оборот организаций, млрд.руб.

596,6

919,3

4710,2

6308,4

1048,9

1388,4

Инвестиции в основной капитал (3), млн.руб.

8425

12457

55216

68237

34243

55741

Валовая прибыль, млрд.руб.

76,0

122,9

1459,6

2271,2

223,7

335,3

Коммерческие и управленческие расходы, млрд.руб.

48,6

74,9

887,7

1378,3

183,3

279,5

 

Малые предприятия4)

Число предприятий (на конец года), тыс.

32,8

38,6

316,7

321,5

99,3

104,5

Среднесписочная численность работников (без внешних совместителей), тыс. чел.

217,2

252,3

1604,9

1739,9

683,6

749,6

Оборот организаций, млрд.руб.

968,9

784,3

5633,5

7233,3

603,5

703,7

Инвестиции в основной капитал, млн.руб.

2575,3

3764,1

16164,6

16047,8

3881,0

2962,9

1) Данные приведены на основе Статистического регистра хозяйствующих субъектов, включающего фактически действовавшие юридические лица. 2) Без параметров скрытой и неформальной деятельности. 3) Включая организации, средняя численность работников которых не превышает 15 человек, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. 4) По результатам проведенных выборочных обследований.

4. Направления роста и развития торгового предприятия

Все ТП независимо от формы собственности, масштабов и видов деятельности — розничная, оптовая торговля, общественное питание — организуют торгово-технологический процесс на плановой основе. Планирование направлено на разработку и обоснование экономического развития предприятия и его структурных звеньев на определенный период в соответствии с целью его функционирования и уровнем ресурсного обеспечения. Назначение планирования состоит в стремлении максимально учесть все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие оптимальные условия для развития предприятия. Переход предприятий к рыночным условиям хозяйствования сместил акценты в сфере планирования. Рост и развитие ТП не однозначные понятия. Рост масштабов может происходить с развитием или при его отсутствии. Рост — это увеличение количественных объемов деятельности предприятия (увеличение товарооборота, расширение торговой площади, открытие новых мест реализации и т.п. Многие, особенно мелкие ТП и предприятия общественного питания (ПОП), рассчитанные на определенный контингент потребителей, имеют ограниченные возможности роста в отличие от крупных фирм, которые могут планировать увеличение своей доли на рынке, открывать новые предприятия, перепрофилировать действующие и т.п. Большинство ТП в целях повышения конкурентоспособности при планировании своей деятельности основное внимание должны уделять вопросам развития, связанным с качеством работы предприятия. Развитие — это постоянный процесс повышения эффективности хозяйственно-финансовой деятельности, улучшение использования имущественного и трудового потенциала, совершенствования форм и методов продажи товаров, повышения уровня обслуживания покупателей и т.п. Возможности планирования на ТП ограничены рядом объективных и субъективных причин. К наиболее важным из них относят: неопределенность рыночной среды, затраты на планирование, масштабы деятельности ТП. Последний фактор способен как ограничивать, так и расширять возможности планирования. Крупные фирмы имеют определенные преимущества, поскольку обладают финансовыми возможностями, информационным материалом, результатами исследований рынка, специалистами. Небольшим ТП сложно проводить масштабную плановую работу, осуществлять дорогостоящее стратегическое планирование. Однако они могут интенсивно применять готовые модели стратегий, адаптируя к своей специфике. Более простая внутренняя среда небольшого ТП позволяет объединить людей для наилучшего достижения поставленных целей.

Любое ТП выбирает свое стратегическое направление, основанное на одной из базисных. Стратегия стабильности предполагает сосредоточение на существующих направлениях деятельности и их поддержку. Стратегия роста применяется динамично развивающимися предприятиями с быстро меняющимися условиями деятельности. Для нее характерно ежегодное превышение уровня развития по сравнению с предшествующим годом. Стратегия ограниченного роста применяют ТП со стабильным рынком реализации, сложившимся контингентом потребителей. Стратегия сокращения используется предприятиями достаточно редко. К ней прибегают вынужденно, когда показатели деятельности приобретают устойчивую тенденцию к ухудшению и никакие меры не могут ее изменить. Комбинированная стратегия представляет собой сочетание рассмотренных альтернатив — ограниченного роста, роста и сокращения. Этой стратегии придерживаются крупные фирмы с разветвленной торговой сетью или функционирующие в различных сферах.

Важнейшим условием успешного функционирования ТП в конкурентной среде является выбор того или иного направления стратегического роста. Наиболее распространенные направления — интенсивный, интеграционный и диверсификационный рост.

При интенсивном росте выявляются все возможности, которыми может воспользоваться предприятие при сложившихся масштабах деятельности. Интенсивное направление роста оправдано, когда ТП не в полной мере использовало возможности на действующем рынке, не заполнило до конца избранную рыночную нишу. Выделяют следующие разновидности интенсивного роста:

— глубокое внедрение на рынок, которое заключается в поиске возможностей увеличения объема продажи товаров на освоенном, но еще не насыщенном рынке с помощью более активных маркетинговых действий;

— расширение границ рынка, заключающееся в стремлении увеличить товарооборот за счет освоения дополнительных мест реализации;

— совершенствование продукции, товара, которое выражается в попытках увеличить товарооборот за счет продажи новых видов товаров или совершенствования качества товаров сложившегося ассортимента.

При интеграционном росте выявляются возможности взаимопроникновения и взаимосвязи с другими элементами системы маркетинга. Интеграционный рост на уровне ТП оправдан, когда у него сложились прочные финансовые позиции и оно может получить дополнительные выгоды за счет перемещения капитала в рамках своей или близкой к ней сферы деятельности. Выделяют следующие виды интеграционного роста:

— горизонтальная интеграция — стремление предприятия овладеть или осуществить жесткий контроль над предприятиями конкурентами, действующими на аналогичном товарном рынке. Как правило, это проявляется в расширении сети магазинов, контролируемых одной фирмой;

— регрессивная интеграция — попытки получить во владение или поставить под контроль своих поставщиков;

— прогрессивная интеграция — стремление предприятия овладеть или осуществить контроль над всей системой товародвижения, распределения и продажи товаров.

Диверсификационный вариант роста целесообразно использовать в тех случаях, когда освоенная сфера деятельности исчерпана полностью и нет возможности для дальнейшего прогресса. Или же когда возможности более привлекательны за пределами данной отрасли. При этом предприятие должно выявить у себя то направление деятельности, где накопленный им опыт работы будет использован с наибольшей пользой.

Конкурентная стратегия торгового предприятия нацелена на достижение конкурентных преимуществ:

— преимущество в издержках (то есть оптимизации затрат);

— дифференциация товара (то есть наличие уникального товара или услуги, чаще всего закрепленного торговой маркой);

— фокусирование продаж (то есть сосредоточение усилий на определенном сегменте рынка, группе покупателей, географическом секторе).

По мере воплощения поставленных целей предприятие меняет размер и масштаб деятельности.

Товарооборот — один из важнейших синтетических показателей развития, как на уровне предприятия, так и на уровне региона, страны в целом. Главной целью ТП является получение максимальной прибыли, а товарооборот выступает в качестве необходимого и важнейшего условия, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку ТП получает определенную сумму дохода с каждого рубля от реализации товаров, то максимизация прибыли требует постоянного увеличения объема товарооборота как основного фактора роста доходов и прибыли, а также относительного снижения издержек обращения и расходов на оплату труда. На объем товарооборота ТП оказывает влияние большое число факторов. Их подразделяют на три группы:

— факторы, связанные с товарными ресурсами;

— факторы, связанные с численностью работников и производительностью их труда;

— факторы, связанные с наличием и эффективностью использования основных фондов торгового предприятия и режимом его работы;

— платежеспособный спрос населения.

В современной экономической литературе разрабатываются некоторые теории оптимизации деятельности предприятия с точки зрения максимизации прибыли или минимизации затрат. Большинство экономистов, что только прибыль определяет поведение агентов на рынке. При этом исходят из следующего: прибыль исключительно важна для любого предприятия и если в основу теории положено предположение о том, что стремление добиться максимизации прибыли является единственным побудительным мотивом действия предприятия. В настоящее время разрабатываются также теории оптимизации деятельности предприятия, в основе которых не заложен принцип максимизации прибыли. По мнению некоторых исследователей, цель, предприятия является максимизация не прибыли, а объема продаж. Так как, это расширяет масштаб и отражается на престиже предприятия и, кроме того, на положении и заработке его работников. Согласно теории «удовлетворения» предприятие стремится достичь определенного уровня прибыли, а далее не предпринимает усилий ее максимизировать. Г.Саймон пишет по этому поводу: «… цель фирмы не максимизация прибыли, а достижение определенного уровня или нормы прибыли, удержание определенной доли на рынке и определенного уровня продаж». Эта теория наиболее близка стратегическому положению организаций и предприятий торговли. Согласно «эволюционной теории» предприятия стремятся, но могут не достигать максимальной прибыли или достигают ее число случайно, так как в постоянно меняющихся условиях предприятие не может адекватно реагировать. Сторонники эволюционной теории подкрепляют свои выводы материалами из практики, которые свидетельствуют о том, что предприятия главным образом направляют свои усилия на то, чтобы добиться определенной доли на рынке и удержать ее. Несмотря на то, что в выше указанных теориях целью предприятия и не является максимизация прибыли, но последняя все же сохраняет свою функцию — быть движущей силой в экономике. Поэтому, определяя эффективный масштаб предприятия необходимо иметь такое соотношение всех его показателей, при котором будет достигаться критерий оптимальности. Только в этом случае следует говорить об оптимальном размере предприятия. В зарубежной экономической литературе вместо концепции оптимального размера предприятия используется концепция минимального эффективного размера (МЭР). МЭР деятельности, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние издержки. Применительно к торговой отрасли, МЭР — уровень реализации товаров, начиная с которого прекращается действие эффекта экономии, обусловленной ростом масштаба. Улучшение финансовых показателей деятельности во многом зависит от масштаба предприятия, а также от размеров рынка, субъектом которого является данное предприятие. Влияние фактора экономии, обусловленного масштабами, означает, что расширение размеров предприятия и рынка сбыта, позволяет внедрять более эффективные методы деятельности, что в свою очередь, ведет к росту производительности труда и улучшению финансовых показателей деятельности. В связи с этим многие предприятия и даже целые отрасли принимают решение о расширении своей деятельности. Основными причинами расширения предприятий являются: сокращение средних издержек; расширение доли рынка: обеспечение стабильности работы и другие. Масштабы торговых предприятий могут увеличиваться за счет объединений (концентрации) или за счет внутренних источников — увеличения доли рынка имеющегося товара и расширения ассортимента реализуемых товаров. Объединение (интеграция) между предприятиями имеет место тогда, когда в результате его свершения две или более компании получают какие-либо взаимные выгоды. В целом процесс объединения может происходить по одному из двух путей: слияния или поглощения. Когда происходит слияние предприятий, функционирующие отдельно предприятия осуществляют передачу своих активов и пассивов новой компании, специально создаваемой для этого, и при этом перестают существовать как отдельные самостоятельные единицы. Поглощение (приобретение) имеет место в том случае, когда одна компания приобретает контроль над другой (становится холдинговой компанией) путем прямой скупки ее акций.

Так, в период становления рыночных отношений потребительский рынок нашей страны развивается в направлении стремительного расширения торгового сектора экономики. В настоящее время усиливаются интеграционные процессы между торговыми предприятиями, а также с товаропроизводителями и банками. Возникают торгово-промышленные, оптово-розничные группы, совместные предприятия, имеющие, в большинстве своем, конгломератную основу. Преимущества объединения предприятие состоит, во-первых, экономией, обусловленной ростом масштабов деятельности. Так как масштабы объединенного предприятия будут гораздо больше, чем у любой из фирм до интеграции и появляется возможность улучшения управления за счет лучшей координации и централизации функций, более рациональных капиталовложений, приобретения и использования ценных ноу-хау, патентов, репутации торговой марки, возможности более рациональных продаж и широкой торговой рекламы; во-вторых, контролю над рынком, так как интеграция предприятий, безусловно, уменьшает количество конкурентов и позволяет предприятию «диктовать» свои условия на рынке. Однако, кроме достоинств объединения существуют и недостатки:

— с усложнением структурной организации предприятия функция управления может оказаться недостаточно оперативной, сложной;

— проблемы, связанные с осуществлением интеграции, могут оказаться весьма трудными для решения (разрушение сложившихся отношений между сотрудниками);

— возможность потери торгового имени и необходимость согласования двух или более сторон — участников интеграции.

Выводы

Из вышеизложенного следует, что прежде чем принять решение о расширении масштаба, предприятие должно оценить положительные и негативные стороны этого увеличения. Увеличение масштаба предприятия за счет роста объемов продаж имеющихся товаров или расширения ассортимента реализуемых изделий и услуг можно осуществить либо изменением нескольких используемых ресурсов при постоянстве остальных, либо изменением одновременно всех используемых ресурсов. Стратегия роста торгового предприятия во многом определяется его финансовыми возможностями. Как правило, в краткосрочном периоде предприятие пытается извлечь максимальную выгоду от различия между переменными и постоянными затратами, которое является основой для разграничения двух временных интервалов: краткосрочным и долгосрочным. Расширение размеров предприятия при увеличении некоторых затрат по отношению к другим, неизменным затратам происходит в краткосрочном периоде. При этом общее количество реализуемой продукции, как правило, увеличивается. Наращивание объемов деятельности предприятия в краткосрочном периоде приводит к снижению издержек на единицу реализуемой продукции, что связано с различной динамикой постоянной и переменной части затрат. Однако после определенного момента в результате прибавления дополнительных затрат получаемый прирост розничного товарооборота постепенно уменьшается, то есть, начинает действовать закон убывающей доходности или отдачи. Причиной уменьшения дополнительной доходности является уменьшение количества фиксированных ресурсов по отношению к новым «порциям» изменяющихся ресурсов. Таким образом, закон убывающей доходности, утверждает, что при непрерывном увеличении количества определенного фактора производства (при прочих неизменных условиях) прирост предельного дохода вначале увеличивается, а затем уменьшается.

С целью максимизации прибыли торговое предприятие должно выбирать такую технологию, которая минимизировала бы издержки обращения любого выбранного им объема. Хозяйственная деятельность предприятия торговли считается эффективной лишь в том случае, когда его объем продаж является максимально возможным при использовании точно определенных объемов ресурсов. Каждое предприятие и даже целые отрасли при любой экономической системе стремятся к достижению оптимальных размеров, используя при этом знание объективных экономических закономерностей и применяя их на практике.

Picture of Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.