Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Проект установки для пастеризации

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Очищенная умягченная вода собирается в напорной емкости, где создается суточный запас воды. Далее вода рециркуляционным насосом подается в УФ-установку, где убиваются все патогенный микроорганизмы за счет длины волны 250-255 нм, и вода вновь перекачивается в напорную емкость. Установлено, что ультрафиолетовая часть спектра на участке от 225 до 300 нм обладает специфическим биологическим действием, которое достигает своего максимума при длине волны 260 нм. Этот участок спектра называют бактерицидным. Известно, что при УФ-облучении происходят глубокие изменения в наследственном аппарате клетки. Эффективность обеззараживающего облучения определяется рядом факторов: биологическими особенностями микроорганизмов, степенью обсемененности воды, интенсивностью облучения и поглотительной способностью минеральной воды. Перед поступлением в производство нектара вода еще раз проходит керамический свечной фильтр и УФ-стерилизатор. Эта операция необходима для очистки воды от мелких примесей и микроорганизмов.
Раствор соли и сахара готовят по холодному методу. Расчетное количество сахара и соли загружается в бункер-дозатор, откуда поступает в смеситель. Вода после окончательной очистки по системе трубопроводов поступает в смеситель, где с помощью насоса перекачивается «на себя». За счет многократной перекачки насосом происходит растворение сахара и соли. Таким образом получают раствор сахара и соли нужной концентрации.
Купажный сироп готовят по холодному способу. Полученный раствор сахара и соли с помощью насоса перекачивают в купажную емкость, в которую задают оставшееся количество воды и оставшиеся компоненты: концентрированный яблочный сок и яблочное пюре. Все компоненты перемешиваются и отбирается проба для лаборатории.
Удовлетворяющий по всем показателям сок направляется на розлив. Перед розливом сок проходит через стерилизатор, где под действием высокой температуры гибнут все микроорганизмы.
Термическая обработка подавляет рост микроорганизмов или полностью уничтожает их и инактивирует ферменты. Режим тепловой обработки определяется продолжительностью и температурой. Для каждой температуры существует свое летальное (смертельное) время, т.е. время, необходимое для уничтожения микроорганизмов при данной температуре. Это время зависит от температуры, химического состава сока, вида и количества микроорганизмов, присутствующих в соке.
Между летальным временем и температурой существует обратная зависимость: чем выше температура, тем меньше времени требуется на уничтожение микроорганизмов, причем даже небольшое повышение температуры приводит к резкому уменьшению летального времени.
На устойчивость микроорганизмов влияет наличие углеводов в среде. Сахар задерживает при нагревании разрушение дрожжей, плесеней и бактерий. При 70ºС отмирание бактерий коли при наличии в среде 10% сахара происходит за 6 мин, а при содержании 30% сахара – за 30 мин. В связи с этим для стерилизации соков с сахаром требуются более высокая температура и продолжительное время, чем при стерилизации соков без сахара.
Поскольку устойчивость к нагреванию у разных микроорганизмов неодинакова, летальное время зависит от вида и количества микроорганизмов, присутствующих в соках.
Нагревание вызывает и качественные изменения продукта. Так, длительное нагревание при сравнительно высокой температуре отрицательно влияет на качество продукта, чем кратковременное нагревание при высоких температурах. На этой основе разработан метод высокотемпературной кратковременной стерилизации.
Процесс осуществляется следующим образом: холодный сок насосом закачивается в 3-ю зону, где нагревается до температуры 55ºС. В 4-ой зоне сок нагревается до более высокой температуры: 96ºС и выдерживается в зоне выдержки 20-30 с. Далее сок поступает в зону 2, где охлаждается холодным непастеризованным соком до температуры 40-45ºС, одновременно непастеризованный сок нагревается. В зоне 1 холодная вода охлаждает пастеризованный сок до 20ºС. Скорость прохождения пастеризатора зависит от мощности насоса, таким образом этот процесс занимает 4 часа.
Сок готовый к розливу поступает на ТВА-8, куда подается апликаторная лента, комбинированный материал, клей, раствор перекиси водорода (35%) и дистиллированная вода. В этом аппарате происходят следующие процессы. Из комбинированного материала формируется рукав, с помощью аппликаторной ленты формируется его боковой шов. Внутренняя часть рукава ополаскивается 35% раствором перекиси водорода для удаления патогенной микрофлоры, а затем промывается дистиллированной водой из бака. Далее коробка приобретает окончательный вид прямоугольной формы, на нее наносится дата и срок годности. Готовая коробка поступает по ленточному конвейеру в аппликтора крышек, куда задаются пластмассовые крышки и клей. Крышки наклеиваются на коробку. Готовые коробки поступают в пакетирующую машину, где формируется одна готовая картонная коробка, которая заклеивается и направляется на склад.
Трубчатые теплообменники самых различных типов широко используются для подогрева и охлаждения сахарного и купажного сиропа, охлаждения воды перед сатурацией, нагрева и охлаждения помещений т.д. Наиболее распространены змеевиковые теплообменники, как погружные, так и непогружные, двухтрубные и кожухотрубные, реже – оросительные.
Следует отметить, что змеевиковые теплообменники имеют более высокий коэффициент теплопередачи, чем теплообменники с прямыми трубами. Скорость теплоносителей в них обычно принимается до 1 м/с. При давлении пара 0,2-0,5 МПа отношение длины змеевика к диаметру труб выбирается в пределах 200-275.

Picture of Diplom777
Diplom777