1. Теоретическая часть
1.1 История создания предприятия ПК «Колорит»
предприятие рентабельность прибыль
В соответствии с распоряжением Совета Министров РФ от 28.01.1966 г. №283 на основании решения Исполкома Ростовского облсовета депутатов трудящихся от 09.02.1966 г. №112 из состава сельского городского торга управления торговли Ростоблисполкома выделено общественное питание и подсобное сельское хозяйство, которое организовала расчетную контору общепита с подчинением управлению общественного питания Ростоблисполкома.
На основании Постановления №349 от 06.04.1979 г. Сальская хозрасчетная контора общественного питания переименовалась в Сальский комбинат общественного питания.
В соответствии с законом РФ от 01.01.1991 г. «О предприятиях и предпринимательской деятельности» и на основании Постановления №253 от 26.02.1992 г. зарегистрировано муниципальное предприятие производственно-коммерческая фирма «Колорит».
На основании Постановления №1409 от 16.12.1992 г. муниципальное предприятие производственно-коммерческая фирма «Колорит» переименовано в ТСО производственно-коммерческая фирма «Колорит». На основании Постановления №1419 от 31.12.1998 г. в соответствии с Федеральным законом «О производственных кооперативах» от 08.05.1996 г. №412 был зарегистрирован ПК «Колорит» с основным видом деятельности: организация общественного питания, производство и реализацию обеденной продукции, кондитерских, мучных, мясных, рыбных, кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Дополнительные виды услуг, которые осуществляет предприятие в своей деятельности: торгово-закупочные и посреднические, транспортные услуги, внешнеэкономические, оказание услуг в вопросах бухгалтерского учета и статической отчетности, изготовление и реализация товаров народного потребления и продукции производственно-технического назначения.
Кооператив может создавать дочерние предприятия, филиалы, представительства, которые действую тот его имени, согласно положению, утвержденному учредителем.
Кооператив самостоятельно планирует и осуществляет хозяйственную деятельность из реального спроса и в пределах направлений деятельности, предусмотренных Уставом.
В зависимости от типа, места нахождения, степени технической оснащенности, объемов продаж, объема предоставляемых услуг предприятие делится на пять наценочных категорий.
В ПК «Колорит» к предприятиям второй наценочной категории относятся столовая №29, находящаяся в здании Администрации г. Сальска и закусочная «Гриль», расположенная по улице Ленина 15.
К предприятиям третьей наценочной группы относятся столовая №7, находящаяся в школе №1, столовая №17 в школе №6, столовая №30 в школе №21, раздаточные при школах №№1,2,3,5,10 и буфет при Управлении образования.
При закреплении раздаточных школ за столовыми, производящими доставку готовой продукции в обязательном порядке учитывать удаленность друг от друга с целью сокращения транспортных средств.
1.2 Экономические условия предприятия, его размеры, организационная структура и специализация
Организационная структура управления предприятие общественного питания, состав и соподчиненность взаимосвязанных организационных единиц, выполняющих различные функции по управлению данным предприятием.
От типа мощности, условий работы зависит структура аппарата управления, численность административно-управленческого персонала.
Вся деятельность ПК «Колорит» возглавляется Председателем, который наделяется необходимыми правами и полномочиями. Председателю в управлении помогают специалисты, за которыми закреплено непосредственное руководство отдельными участками — производством, снабжением, торговой частью, учетом.
Права и обязанности руководящих органов предприятия определены специальными должностными инструктажами.
В ПК «Колорит» комбинированная структура управления. Она позволяет в значительной мере устранять недочеты как линейного, так и функционального управления.
Специфика этой системы состоит в создании функциональных служб для подготовки данных для линейного управления руководителю предприятия в целях компетентного решения производственных и управленческих задач.
В общественном питании, как и в других отраслях, существует разделение труда между работниками предприятия. В ПК «Колорит» вся работа делится на определенные участки, в рамках которых работник должен начинать и завершать определенный цикл действий, образующих ту или иную работу.
Работы специализируются как по функциям, так и по конкретному приложению этих функций к решению отдельных задач.
Определение направленности и глубины специализации является первым шагом в проектировании ПК «Колорит»
Общественное питание как сфера обращения потребительских товаров является связующим звеном между производством и потреблением.
Важнейшая задача ПК «Колорит» в условиях рынка возникает в своевременном и качественном удовлетворении платежеспособности спроса населения на продукцию питания.
Вместе с тем перед ПК «Колорит» в условиях рынка возникает ряд задач, связанных с обеспечением рентабельной деятельности и выживания в конкурентной борьбе, что, безусловно, учитывается при определении практических целей предприятия.
Преобладающий стиль управления председателя ПК «Колорит» демократичный — в основе деятельности работников не только физиологические потребности, но и потребности более высокого уровня — социальное выражение, самовыражение.
Руководитель стремиться создать ситуацию, в которой люди проявить себя и сама их работа является вознаграждением.
Председатель ПК «Колорит» старается научить подчиненных вникать в проблемы организации и привлекать их к принятию решений.
2. Повышение рентабельности работы предприятия отрасли
2.1 Прибыль и ее показатели
Для того чтобы предприятие могло нормально существовать и развиваться, необходимо, чтобы его деятельность приносила прибыль. Прибыль — это конечный результат хозяйственной деятельности. От прибыли зависит рентабельность — важнейший показатель эффективности работы предприятия.
На рынке предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает еще получения прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции.
Если выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприятие всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее извлекает. Если выручка равна себестоимости, то удается лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При затратах, превышающих выручку, имеют место убытки — отрицательный финансовый результат, что ставит предприятие в достаточно сложное финансовое положение.
Прибыль как категория рыночных отношений выполняет следующие функции:
— характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия;
— является основным элементом финансовых ресурсов предприятия;
— является источником формирования основных бюджетов разных уровней.
На каждом предприятии формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль — основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель — валовая прибыль, а на ее основе — прибыль, облагаемая налогом и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называется чистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия.
Для каждой организационно-правовой формы предприятия законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства и регулирования деятельности предприятия соответствующих форм собственности.
Порядок распределения и использования прибыли предприятия фиксируется в его уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб и утверждается руководящим органом предприятия.
2.2 Рентабельность
В наиболее общем виде экономическая эффективность представляет собой количественное соотношение двух величин — результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат. Сущность проблемы повышения экономической эффективности состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов.
На основе прибыли рассчитываются относительные показатели:
— рентабельность общая рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных производственных средств;
— фондоотдача (выпуск продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных средств) и фондоемкость (среднегодовая стоимость основных средств, приходящаяся на 1 руб. продукции);
— рентабельность продаж (оборота) — отношение прибыли к объему продаж, умноженное на 100%, где прибыль (валовая и чистая) и объем продаж берутся за один и тот же отчетный период, как правило, за год;
— рентабельность основного капитала;
— рентабельность собственного капитала.
Рентабельность собственного капитала характеризует эффективность использования капитала, инвестированного в производство за счет собственных источников финансирования.
2.3 Планирование прибыли и порядок ее распределения на предприятиях с различными формами организации
Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. В процессе планирования прибыли учитываются все факторы, которые могут оказать влияние на финансовые результаты.
В условиях стабильных цен и возможности прогнозирования условий хозяйствования планы по прибыли, как правило, разрабатываются на год. Предприятия могут также составлять планы по прибыли на квартал или ежемесячно.
Объектом планирования являются элементы балансовой прибыли. При этом особое значение имеет планирование прибыли от реализации продукции, выполнение работ, оказание услуг.
На практике применяются различные методы планирования прибыли. Наиболее распространенным является метод прямого счета. При прямом счете планируемая прибыль на продукцию, подлежащую реализации в предстоящем периоде, определяется как разница между планируемой выручкой от реализации в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и бытовых скидок) и полной себестоимостью продукции, реализуемой в предстоящем периоде. Этот метод расчета наиболее эффективен при выпуске небольшого ассортимента продукции.
Метод прямого счета используется при обосновании создания нового или расширения действующего предприятия либо при осуществлении какого-либо проекта. Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли (т.е. определение прибыли по каждой ассортиментной группе).
Достоинством метода прямого счета является его простота. Однако его целесообразно использовать при планировании прибыли на краткосрочный период.
Для составления плана прибыли используются и другие методы:
— анализ лимита рентабельности (позволяет оценить взаимосвязь плановой прибыли и эластичности предприятия по отношению к колебаниям величины расходов при обороте капитала);
— прогноз рентабельности;
— анализ перекрытия ликвидности (основан на соотношении издержек предприятия, являющихся денежными расходами, и амортизацией);
— нормативный метод (основан на расчетах плановой прибыли с помощью нормативов, в качестве которых используется норма прибыли на: собственный капитал, активы предприятия, единицу реализуемой продукции). Сложность метода заключается в разработке соответствующих нормативов, их обосновании и количественном соотношении;
— метод экстраполяции (анализ динамики за ряд лет, выявление тенденции развития и прогнозирование прибыли на плановый период). Этот метод можно использовать на стадии технико-экономического обоснования проекта, а также при планировании на краткосрочный период;
— аналитический метод (основан на построении многофакторных моделей, он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия). Он учитывает влияние различных факторов на результаты деятельности предприятия.
3. Расчет основных показателей деятельности ПК «Колорит»
3.1 Ассортимент выпускаемой продукции
Номенклатурой продукции называется перечень её видов, который планируется в отдельности.
Ассортимент продукции — это набор разновидностей продукции определенного вида или наименования, отличающийся размерами, качеством и другими характеристиками.
Ассортимент вырабатываемой продукции: торты, пироги, рогалики, булочки, печенье, пряники, вафли.
Сбыт продукции ПК «Колорит» происходит в магазинах, ларьках, хлебобулочных лавках и многих других местах, нуждающихся в данной продукции. В настоящее время ПК «Колорит» — это одно из ведущих предприятий области. Стабильно работающее, получающее из года в год прибыль от своей деятельности по выпечке кондитерских изделий.
Таблица 1 — План по объему выпускаемой продукции на ПК «Колорит» за 2010 год
Рассчитаем выполнение плана по производству продукции за 2010 год.
Процент выполнения плана = (1)
1) = 97,6%
2) = 106%
3) = 97,5%
4) = 97,5%
5) = 94,8%
6) = 132,1%
7) = 111,9%
8) = 115,7%
9) = 96,5%
10) = 88%
Рассчитаем процент выполнения плана по выпуску всей продукции на ПК «Колорит» за 2010 год.
= 100,4%
На ПК «Колорит» план перевыполнен на 0,4%.
100,4 ? 100% = 0, 4%
3.2 Кадры предприятия
Производственный персонал — это работники, занятые в производстве и его обслуживании. Он составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия. Рабочие — лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг. Руководители — работники, занимающие управляющие должности на предприятии. Служащие — работники осуществляющие подготовку и оформление, учет, контроль, хозяйственное обслуживание. МОП — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.
В течение 2010 года на ПК «Колорит» было принято 9 человек, уволено 6. Рассчитаем среднесписочное число работников за 2010 год по данным таблицы 2.
Таблица 2 — Среднесписочная численность работников на ПК «Колорит» за 2010 год по месяцам
Остаток на начало месяца |
1.01.10 |
1.02.10 |
1.03.10 |
1.04.10 |
1.05.10 |
1.06.10 |
1.07.10 |
1.08.10 |
1.09.10 |
1.10.10 |
1.11.10 |
1.12.10 |
1.01.11 |
|
Среднесписочная численность (чел.) |
83 |
89 |
78 |
80 |
83 |
65 |
79 |
81 |
88 |
86 |
84 |
75 |
90 |
Рассчитаем среднесписочную численность работников за год по формуле средней хронологической:
Чср= (2)
где X1, X2… — среднесписочная численность работников по месяцам;
n — количество месяцев.
Чср= = 81 чел.
Рассчитаем структуру промышленно-производственного персонала ПК «Колорит».
Таблица 3 — Структура промышленно-производственного персонала
Категории промышленно-производственного персонала |
2010 год (человек) |
В% к итогу |
|
Весь промышленно-производственный персонал, в том числе: |
81 |
100 |
|
ИТР |
8 |
9,9 |
|
служащие |
10 |
12,3 |
|
рабочие |
45 |
55,5 |
|
ученики |
5 |
6,2 |
|
МОП |
9 |
11,1 |
|
охрана |
4 |
4,9 |
Рассчитаем удельный вес каждой категории в общей численности производственно-промышленного персонала.
% ИТР = 100% = 9,9%
% служащих = 100% = 12,3%
% рабочих = 100% = 55,5%
% учеников = 100% = 6,2%
% МОП = 100% = 11,1%
% охраны = 100% = 4,9%
Рассчитаем коэффициент оборота по приему, который вычисляют как отношение общего числа принятых в течение отчетного периода к средней списочной численности работников за этот период:
= 0,111 (3)
Рассчитаем коэффициент оборота по выбытию кадров, который равен отношению общего числа выбывших в отчетном периоде по всем причинам к средней списочной численности работников за этот период:
= 0,074 (4)
Рассчитаем коэффициент текучести кадров, который равен отношению числа уволенных по собственному желанию, за прогул и нарушение трудовой дисциплины к средней списочной численности работников за этот же период:
= 0,037 (5)
Рассчитаем коэффициент постоянства кадров, который равен отношению численности работников, состоявших в списочном составе весь год, к средней списочной численности работников за отчетный период:
= 0,679 (6)
Из вышеперечисленных расчетов можно сделать вывод, что на ПК «Колорит» уделяется большое внимание кадрам, постоянно повышается их квалификация, они проходят стажировку на передовых предприятиях тех же отраслей. Поэтому коэффициент текучести очень низкий и составляет 0,037. Основной кадровый состав стабильный и работает на данном предприятии более 10 лет. Поэтому коэффициент постоянства кадров равен 0,679.
3.3 Производительность труда
Производительность труда — важнейший экономический показатель, служащий для определения результативной трудовой деятельности рабочих, коллектива предприятия. Различают 3 метода определения: натуральный, стоимостной и трудовой.
Рассчитаем производительность труда в натуральном и стоимостном выражении двух видов продукции за отчетный квартал по данным таблицы 4.
Таблица 4 — Данные для расчета производительности труда на ПК «Колорит»
Продукция |
Выпуск продукции (в штуках) |
Отработано рабочими (чел./час) |
|
Плюшка |
4630000 |
58305 |
|
Торт «Наполеон» |
1650000 |
69700 |
Определим прямые или обратные показатели производительности труда.
Рассчитаем по следующей формуле:
w = (7)
где q — объем выпускаемой продукции;
T — отработано рабочими человеко-часов.
wп = = 79,40 шт./человеко-часы
wт = = 23,67 шт./человеко-часы
Определим трудоемкость по следующей формуле:
tм = (8)
tс = = 0,012 человеко-часов/шт.
tс = = 0,042 человеко-часов/шт.
Определим показатели уровня производительности труда в стоимостном выражении по следующей формуле:
W = (9)
где P — оптовая цена на продукцию.
Оптовая цена за 1000 плюшек 35000 рублей
за 1000 тортов «Наполеон» 200000 рублей
Wп = = 2779350 рублей
Wт = = 4734576,8 рублей
Рассчитаем уровень производительности труда в стоимостном выражении по следующей формуле:
W = (10)
W = = 1,52 рублей
Администрация ПК «Колорит» для повышения производительности труда производит переквалификацию работников, внедряет новые технологии, поощряет денежными премиями работников, перевыполнивших план.
3.4 Оплата труда
Заработная плата — денежное вознаграждение за проделанную работу.
На ПК «Колорит» используются следующие формы заработной платы: повременная и целая. При повременной оплате мерой труда является отработанное время, а заработок начисляется в соответствии с тарифной ставкой.
Определим заработную плату каждого члена бригады состоящей из 5 человек, которой начислен заработок в размере 85740 рублей. При расчете используем данные таблицы 5.
Таблица 5 — Данные для расчета заработной платы членов бригады
Ф.И.О. |
Разряд |
Тарифная ЗП |
Человеко-часы |
КТУ |
|
Быков С.И. |
3 |
6800 |
182 |
1,3 |
|
Лобанов В.А. |
3 |
6800 |
182 |
1,3 |
|
Черноус П.В. |
1 |
4600 |
156 |
1,1 |
|
Левин К.Д. |
2 |
5300 |
174 |
0,9 |
|
Смирнов Е.К. |
2 |
5300 |
176 |
1,2 |
|
Итого: |
28800 |
870 |
Найдем приработок всей бригады по формуле:
Пр = ЗП — Зтар; (11)
где Пр — приработок всей бригады;
ЗП — заработная плата;
Зтар — общая зарплата по тарифу.
Пр = 85740 — 28800 = 56940 рублей
Определим приработок каждого члена бригады по следующей формуле:
Пр = (12)
Приработок Быкова С.И.:
= 15485,1 руб.
Приработок Лобанова В.А.:
= 15485,1 руб.
Приработок Черноус П.В.:
= 11230,9 руб.
Приработок Левина К.Д.
= 10249,2 руб.
Приработок Смирнова Е.К.
= 13822,7 руб.
Определим заработную плату каждого члена бригады по следующей формуле:
ЗП = Зтар + Пр (13)
Заработная плата Быкова С.И.:
6800 + 15485,1 = 22285,1 руб.
Заработная плата Лобанова В.А.:
6800 + 15485,1 = 22285,1 руб.
Зарплата Черноус П.В.:
4600 + 11230,9 = 15830,9 руб.
Зарплата Левина К.Д.
5300 + 10249,2 = 15549,2 руб.
Зарплата Смирнова Е.К.
5300 + 10249,2 = 19122,7 руб.
Рассчитаем повременную заработную плату бухгалтера Добрикова А.С., который отработал в ноябре 176 часов. Ее тарифная ставка составила 82,40 рублей. Расчет произведем по следующей формуле:
Зпов = Т • Тст (14)
где Т — количество отработанных часов;
Тст — тарифная ставка.
Зпов = 176 • 82,40 = 14502,4 руб.
Рассчитаем зарплату рабочего-повременщика, если он отработал в декабре 22 смены по 8 часов и его часовая тарифная ставка составила 76,35 руб.
Зпов = 176 • 76,35 = 13437,6 руб.
Рассчитаем заработную плату при сдельно-повременной оплате труда, если пекарь испек 2800 булок хлеба при сдельной расценке за одну булку 0,25 руб. и 1350 батонов при сдельной расценке 0,32 руб. При этом ему начислена премия в размере 25% от тарифной заработной платы. Расчет произведем по следующей формуле:
ЗП = ?P • Bi • (1+) (15)
где Рcq1 — сдельная расценка;
В1 — количество отремонтированных продуктов.
ЗП = (2800 • 2,5) + (1350 • 3,2) • (1 + ) = 14150 руб.
3.5 Себестоимость продукции
Себестоимость продукции выражается в денежной форме, затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Различают три вида себестоимости:
1) цеховая — затраты цехов, связанные с производством продукции;
2) производственная — производственные и общехозяйственные затраты на продукцию;
3) полная — затраты цеха и производства.
Рассчитаем калькуляцию 1 торта «Наполеон», которая содержит основные статьи расходов:
1. Сырье и материалы 255 руб.
2. Возвратные отходы 39 руб.
3. Покупные полуфабрикаты 110 руб.
4. Топливо и энергия на технологические цели 67 руб.
5. Заработная плата рабочих 89,50 руб.
6. Отчисление на социальное страхование и обязательное медицинское (34%) 30,43 руб.
7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования 12 руб.
8. Расходы на очистку выбросов в атмосферу 22 руб.
9. Цеховые расходы 35 руб.
10. Общезаводские расходы 18 руб.
11. Прочие производственные расходы 16 руб.
12. Внепроизводственные расходы 29 руб.
Цеховая себестоимость равна сумме девяти статей калькулирования:
Сц = 255 — 39 + 110 + 67 + 89,50 + 30, 43 + 12 + 22 + 35 = 581,93 руб.
Производственная себестоимость равна сумме 11 статей калькулирования:
Спр = 581,93 + 18 + 16 = 615,93 руб.
Полная себестоимость равна сумме всех статей калькулирования:
Сп = 615,93 + 29 = 644,93 руб.
Для систематического снижения затрат на производство на предприятии принимают следующие меры: снижение качества продукции, упрощение технологии производства, использования сырья и материалов, сокращение численности управленческого персонала.
3.6 Розничная цена реализации продукции
Цена как экономическая категория — это денежное выражение стоимости товара. Рассчитывают следующие виды цен: оптовая цена на продукцию промышленности; розничная цена; закупочная цена; цена на продукцию строительства; цены, обслуживающие внешнеторговый оборот.
Произведем расчет розничной цены реализации в магазине торта «Наполеон» по схеме ценообразования.
Рисунок 3 — Схема ценообразования
Найдем прибыль, закладываемую в цену.
25% = 161,23 руб.
Найдем оптовую цену.
себестоимость + прибыль =644,93 + 161,23 = 806,16 руб.
Найдем налог на добавленную стоимость, который составляет 10% оптовой цены.
806,16 • 10% = 80,62 руб.
Найдем отпускную цену фирмы с учетом НДС.
806,16 + 80,62 = 886,78 руб.
Найдем издержки реализации, которые составили 30% от отпускной цены с учетом НДС.
30 = 266,03 руб.
Найдем оптовую цену в торговле.
866,78 + 266,03 = 1132,81 руб.
Найдем торговую наценку, которая составляет 27% от оптовой цены.
27 = 305,86 руб.
Найдем розничную цену реализации в магазине.
1132,81 + 305,86 = 1438,67 руб.
Для снижения цен на выпускаемую продукцию принимаются следующие меры: экономическое использование сырья и материалов, снижение трудоемкости продукции, сокращение затрат на обслуживание производства и управление, экономия внепроизводственных расходов, затрат, связанных с реализацией продукции.
3.7 Прибыль предприятия
Прибыль предприятия — разница между доходами и расходами предприятия.
Таблица 6. Образование прибыли на ПК «Колорит» за 2010 год (тыс. руб.)
Кварталы за 2010 г. |
По плану, т.р. |
По факту, т.р. |
Выполнение плана, % |
Отклонение плана, т.р. |
|||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
2 |
3 |
4 |
||
а) прибыль от реализации товарной продукции |
19050 |
21000 |
20850 |
20700 |
21000 |
21600 |
20000 |
30000 |
110,2 |
102,8 |
95,9 |
144,9 |
1950 |
600 |
-850 |
9300 |
|
б) прибыль от реализации прочей продукции |
100 |
130 |
50 |
200 |
300 900 |
350 |
850 |
300 |
300 |
260,2 |
170 |
150 |
200 |
220 |
800 |
100 |
|
в) внереализационная прибыль (пени, штрафы) |
950 |
70 |
127 |
100 |
71 |
50 |
150 |
16 |
7,5 |
71,4 |
118,1 |
16 |
21 |
-20 |
23 |
-84 |
|
Результаты: + прибыль — убыток |
20100 |
21200 |
21027 |
21000 |
21371 |
22000 |
21000 |
30316 |
106,3 |
103 |
99 |
144 |
1271 |
800 |
-27 |
-9316 |
|
Итого: |
82607 |
94687 |
452,3 |
-6372 |
Рассчитаем процент выполнения плана по следующей формуле:
Выполнение плана = 100% (16)
I квартал Вып. = 100% = 110,2%
II квартал Вып. = 100% = 102,8%
III квартал Вып. = 100% = 95,9%
IV квартал Вып. = 100% = 144,9%
Рассчитаем отклонение плана по следующей формуле:
Отклонение от плана = Факт — План (17)
I квартал Вып. = 21000 — 19050 = 1950 тыс. руб.
II квартал Вып. = 21600 — 21000 = 600 тыс. руб.
III квартал Вып. = 20000 — 20850 = -850 тыс. руб.
IV квартал Вып. = 30000 — 20700 = 9300 тыс. руб.
Из выше приведенного графика можно сделать вывод, что в первом и четвертом кварталах на ПК «Колорит» в течение 2010 г. балансовая прибыль по факту была больше, чем по плану.
Таблица 7 — Выплаты из прибыли в течение 2010 года
Балансовая прибыль |
94687 |
|
Выплаты: Налог на прибыль (20%) Плата за производственные фонды Процент за кредит |
18937,4 17250 4300 |
|
Расчетная прибыль |
54199,6 |
|
Из нее отчислено в: — резервный фонд, — фонд накопления, — фонд потребления. |
11200 13756 22181 |
|
Осталось в распоряжении предприятия |
7062,6 |
3.8 Рентабельность предприятия
Рентабельность предприятия — это показатель эффективности деятельности предприятия. Рентабельность зависит от экономической эффективности, представляет количественным соотношением двух величин — результатов хозяйственной деятельности и производственных затрат.
Рассчитаем общую рентабельность на ПК «Колорит» за 2010 год по следующей формуле:
(18)
где Пбал — балансовая прибыль предприятия;
Соф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
Соб — среднегодовая стоимость оборотных средств.
Робщ = 100% = 24,1%
Рассчитаем расчетную рентабельность за 2010 год на ПК «Колорит»:
(19)
где Прасч — расчетная прибыль.
Р расч = 100% = 13,8%
ПК «Колорит» в 2010 году проработало рентабельно. Общая рентабельность равна 24,1%, а расчетная рентабельность 13,8%. Это связано с тем, что за этот период времени было произведено большое количество продукции, поэтому продукция пользуется большим спросом, так как конкурентов в Сальске и районе нет.
3.9 Основные производственные фонды предприятия
К имуществу основных фондов предприятия относят административные здания, цеха; транспортные объекты; передаточные устройства; машины и оборудование; рабочие машины; средства коммуникации.
Рассчитаем среднегодовую стоимость основных производственных фондов на ПК «Колорит» за 2010 год по следующей формуле:
(20)
где Фн.г. — стоимость ОФ на начало 2010 года;
Фв. в. — стоимость вводимых ОФ за 2010 год;
t в.в. — число количественных месяцев работы вводимых ОФ в плановом году;
Фвыб — стоимость выбывших ОФ в 2010 году;
tвыб — число полных месяцев остаются до конца года со временным номинального их выбытия;
12 — число месяцев в году.
Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных фондов ПК «Колорит» за 2010 год рассчитывается следующим образом:
Сф = (25900,2 + ( + ) — ) + (1895,4 + ) + (2356,2 + ) + (336,6 + ) + (35195,4 + + — — — ) + (2066,4 + — ) + (1085,4 + — ) + (102,6 + — ) + (824 + — ) + (1045,8 + — ) = 27381 + 2224,8 + 2360,25 + 345,6 + 35980,5 + 2098,2 + 1152,75 + 99,9 + 891,2 + 10 + 3,8 = 73612,8 тыс. руб.
Заключение
Затраты, издержки, себестоимость — важнейшие экономические категории. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.
Затраты на производство и реализацию продукции на ПК «Колорит» — текущие затраты некапитального характера, финансируемые из выручки от реализации продукции при посредстве оборота оборотных средств. Издержки на производство зарубежных фирм состоят из бухгалтерских и экономических, в состав, которых включается нормальная прибыль.
В состав затрат на производство продукции на ПК «Колорит» входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы. Группировка затрат на ПК «Колорит» по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.
Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения. Различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляции. При расчете себестоимости единицы продукции на ПК «Колорит» прямые затраты включают исходя из установленных норм, цен и тарифов, а косвенные распределяют в соответствии с избранной базой.
Литература
1. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. — М.: «Юристъ», 1998 г. — 584 с.
2. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов/Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 г. — 608 с.
3. Экономика предприятия. Учебник/ Под ред. С.Ф. Покропивного. — М.: «КНЕУ», 2003 г. — 608 с.