При выборе показателей для рейтинговой оценки необходимо учитывать наличие корреляции между отдельными коэффициентами и исключать избыточные. Для преодоления этой проблемы используется факторный анализ, который позволяет при помощи статистической обработки данных выявить те факторы, которые в наибольшей степени оказывают влияние на итоговый показатель.
Сбор и обработка информации
Формирование системы показателей
Расчет итогового показателя
Определение рейтинга организации
Рисунок 1.2 – Этапы проведения комплексной оценки финансового состояния
Расчет итогового показателя рейтинговой оценки осуществляется различными способами:
Первый способ:
,(1.1)
гдеКi– значение i-го показателя;
wi – удельный вес i-го показателя.
Для оценки весов для отдельных критериев применяется экспертная оценка. Суть ее заключается в присуждении специально отобранными экспертами каждому критерию определенного количества баллов, а затем расчет удельного веса в суммарном количестве баллов при помощи формулы:
,(1.2)