В зависимости от времени функционирования предприятия общественного питания могут быть постоянно действующими и сезонными. Сезонные предприятия действуют не весь год, а в весенне-летний период. В местах отдыха открывается большое количество сезонных предприятий. Стационарные организации общественного питания работают весь год, но в весенне-летний период могут увеличивать число мест на открытом воздухе.
В зависимости от места функционирования предприятия общественного питания могут быть стационарными и передвижными – вагоны-рестораны, автостоловые, автокафе и т. п.
От обслуживаемого контингента, предприятия общественного питания подразделяются на общедоступные, обслуживающие всех желающих, посетивших их, и предприятия общественного питания при производственных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях. К этим предприятиям относятся рабочие, школьные, студенческие, детские и др. [9, с.5]
Ценовая категория ресторана — оценивается по среднему чеку заведения. С точки зрения экспертов, рынок ресторанов можно разделить на 3 ценовые категории: эконом, бизнес и первый класс.
Цена является важным критерием при выборе ресторана среди всех категорий граждан. Кто-то в силу затруднительного финансового положения не может позволить себе питаться в ресторанах с высоким ценником и соответственно отдает предпочтение заведениям быстрого питания, другие же наоборот готовы платить за качество и ориентируют свое внимание на рестораны высокой кухни. [11, с.96]
Таким образом, общественное питание, является неотъемлемой частью развития современного общества, имеет множество форм и типов, воздействует на формирование потребностей и личное потребление. В условиях постепенного перехода на новые формы общественного питания и увеличения объемов производства выпускаемой продукции изменяются его роль и функции, что предопределяет ускоренное развитие, в связи с повышением эффективности использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Уровень ресторана формирует своеобразный круг клиентов. От уровня зависит и статус посетителей, чем выше уровень, тем выше требования.
Классификация ресторанов. Современные тенденции развития ресторанного бизнеса.
- Diplom777
- Гостиничное дело
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Diplom777