Основной поток питательных веществ состоит из аминокислот, моносахаридов (глюкоза, фруктоза), жирных кислот, витаминов, минералов, образующихся при ферментативном расщеплении пищи. В дополнение к этому основному потоку еще пять потоков различных веществ попадают во внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта.
Среди них поток гормональных и физиологически активных веществ, вырабатываемых клетками желудочно-кишечного тракта. Эти клетки выделяют около 30 гормонов и гормоноподобных веществ, которые контролируют не только функции пищеварительного аппарата, но и наиболее важные функции организма.
В кишечнике также образуются три потока, связанные с микрофлорой кишечника (бактериальные отходы, модифицированные балластные вещества и модифицированные пищевые вещества)[3].
Обычно вещества, поступающие из загрязненной пищи, выделяются в отдельный поток.
Таким образом, питание должно быть не только сбалансированным, но и адекватным, то есть соответствовать возможностям организма.
При практической реализации принципов теории правильного питания действуют законы правильного питания.
Первый закон заключается в том, что необходимо поддерживать баланс между энергией, поступающей из пищи (калорийность пищи), и энергетическими затратами организма.
В условиях отдыха и комфортной температуры уровень энергопотребления взрослого человека составляет от 1300 до 1900 ккал в сутки, что соответствует основному обмену. Основной обмен веществ соответствует 1 ккал на 1 кг массы тела в 1 час. Например, основной обмен человека весом 80 кг будет равен 1920 ккал[6].
Любая физическая или умственная работа требует дополнительных затрат. Для людей, занимающихся сидячей работой, затраты энергии составляют от 2500 до 2800 ккал, для людей, занятых тяжелым физическим трудом, — от 4000 до 5000 ккал.
Основной энергетический материал дает организму жиры, белки и углеводы. Считается, что 1 г пищевых белков обеспечивает организм 4,1 ккал (17,17 кДж), 1 г жира — 9,3 ккал (38,96 кДж) и 1 г углеводов — 4,1 ккал (17,17 кДж).
Таким образом, зная химический состав пищи, вы можете рассчитать калорийность любого продукта или диеты.
Второй закон — необходим баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и балластными веществами, которые попадают в организм. Согласно этому закону, человеку нужны не какие-либо продукты, а определенное соотношение пищевых веществ, содержащихся в них. Каждый пищевой продукт может быть охарактеризован с точки зрения биологической ценности. В некоторых продуктах незаменимые аминокислоты (например, в молочных продуктах) могут преобладать, в других — незаменимые жирные кислоты (в растительных маслах)[7].
Пищевая ценность продукта также зависит от содержания в нем физиологически активных соединений. Например, экстракты мяса и рыбы, алкалоиды и эфирные масла, специи, влияющие на процесс пищеварения и многие другие. Можно предположить, что чем больше существенных факторов в пище, то есть чем выше ее биологическая ценность, тем она полезнее. Но оказывается, что избыток основных факторов так же вреден, как и дефицит, а большой избыток токсичен[9].
Изучение социально-экномических основ питания населения, регулярно занимающих бодибилдингом.
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Diplom777