Ассортимент и особенности приготовления блюд диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Ассортимент и особенности приготовления блюд диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

На протяжении всей истории России проблема лечебно-профилактического питания была и остается одной из самых важных как в социально-экономическом, так и медицинском аспектах. Цель этого питания – повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам производственной среды и способствовать выведению из организма вредных веществ. В перечень производств и профессий, должностей, дающих право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания, включены производства химической, цветной, черной металлургии, электротехнические производства, связанные с радиоактивными веществами, ионизирующими излучениями [15].
Институтом питания РАМН разработано 5 основных рационов в зависимости от условий и характера производства, в которых рекомендованы продуктовые наборы и нормы взаимозаменяемости продуктов. В рамках этих рационов разрабатываются пищевые продукты, блюда и кулинарные изделия, обогащенные незаменимыми нутриентами. Среди этих нутриентов наиболее важное значение имеют витамины, минеральные вещества и пищевые волокна, которые могут быть как природными, так и синтетическими. Общими принципами для всех рационов являются: принцип сбалансированности основных пищевых веществ; уменьшение количества поваренной соли и тугоплавких жиров; обильное потребление жидкости, способствующей выведению из организма ядов, радионуклидов; щадящие методы технологической обработки продуктов (варка, варка на пару, запекание). Лечебно-профилактическое питание работающие получают в столовые предприятия под постоянным наблюдением медицинских работников.
Развитие этих направлений связано с необходимостью профилактики и лечения распространенных заболеваний, а также с расширением производства и растущей конкуренцией среди новых видов продукции во всех отраслях пищевой промышленности и общественного питания.
Правильное, сбалансированное питание является неотъемлемым условием для жизнедеятельного организма, ведь здоровье человека во многом зависит от качества и характера принимаемой пищи. В свою очередь, диетическое питание – играет ключевую роль при лечении или оздоровлении организма. Древнегреческое слово «диета» означает «образ жизни», «режим питания». Поэтому, самым основным свойством диетического питания можно назвать комплексное и продолжительное действие, главной целью которого является настройка процессов организма
Стоит сказать, что диетическое лечебное питание и просто диетическое питание – это два совершенно разных вида питания. Диетическое лечебное питание рекомендуется людям при определенных заболеваниях организма. Просто диетическое питание предназначено для организации более здорового питания и улучшения общего состояния организма. Использовать диетические продукты питания рекомендуется в любом возрасте, а особенно людям после 40 лет для борьбы с различными расстройствами организма[13].
Для правильного роста и развития в организм должно поступать около 50 незаменимых компонентов питания (8 незаменимых аминокислот, большинство витаминов, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты и др.), а также заменимые компоненты, которые синтезируются из других частей рациона (заменимые аминокислоты, жиры, углеводы и др.). Также необходимо правильное соотношение заменимых и незаменимых элементов питания. Синтез заменимых компонентов в организме затрудняет работу некоторых внутренних органов и систем и может способствовать развитию нежелательных изменений, поэтому заменимые компоненты должны поступать в организм с пищей. Список диетических продуктов должен включать в себя правильное соотношение всех компонентов питания.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Diplom777
Diplom777

Ещё статьи