Анализ операционной деятельности предприятия - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Анализ операционной деятельности предприятия

Содержание

Введение

I. Теоретическая часть

1. Прибыль и рентабельность

1.1 Прибыль и ее виды

1.2 Методы планирования прибыли

1.3 Рентабельность

II. Практическая часть

1. Характеристика предприятия

1.1 Исходные данные по индивидуальному варианту

1.2 Финансовая отчетность и экономические данные предприятия

1.3 Описание деятельности предприятия

2. Анализ показателей эффективности деятельности предприятия

2.1 Анализ использования производственных ресурсов

2.2 Анализ ассортимента и безубыточности

2.3 Вывод по эффективности деятельности предприятия

3. Инвестиционный проект и его анализ

3.1 Описание проекта

3.2 Расчет показателей эффективности проекта

3.3 Анализ проектных изменений

Заключение

Список литературы

Введение

Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реализовать продукцию предприятие может только в том случае, если на нее имеется спрос. Следовательно, предприятие, с одной стороны, удовлетворяет общественные потребности, а с другой делает это с целью получения прибыли.

Важную роль в обеспечении повышения эффективности производства играет экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в результате которого изучается экономика предприятия, и выявляются резервы производства, разрабатываются пути наиболее эффективного использования ресурсов.

Производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия связана не только с тем, чтобы организовать производство, обеспечив его необходимыми ресурсами, но и с тем, чтобы постоянно следить за текущей деятельностью предприятия, вносить коррективы в управленческие решения с целью достижения плановых результатов.

В данной курсовой работе мы хотим рассмотреть анализ операционной деятельности предприятия и провести сравнительный анализ.

Цель: рассмотреть в работе стратегию предприятия, производственную мощность и производственную программу предприятия, издержки производства и себестоимость продукции, прибыль предприятия и рентабельность, управление финансами предприятия.

Главной задачей является ознакомление с основами рыночной экономики предприятия, с методами рационального использования ресурсов и управления предприятием с целью получения максимальной прибыли.

Предметом изучения являются сущность самого предприятия как коммерческой организации, ресурсы предприятия (основные производственные фонды, оборотные средства, рабочая сила, инвестиции) и пути улучшения их использования.

I. Теоретическая часть

1. Прибыль и рентабельность

1.1 Прибыль и ее виды

Прибыль – это разница между выручкой и всеми затратами на производственную и финансовую деятельность предприятия. Прибыль предприятия характеризует превышение (если наоборот, то убыток) выручки над расходами, является главным показателем эффективности деятельности и отражает цель предпринимательства.

В зависимости способа вычисления и направлений распределения различают такие основные виды прибыли предприятия: валовую (балансовую) прибыль, операционную прибыль, прибыль от обычной деятельности и прибыль после налогообложения (чистую прибыль).

Валовая (балансовая) прибыль – разность между чистым доходом от реализации продукции и себестоимостью реализованной продукции.

Себестоимость реализованной продукции, кроме производственных затрат, также включает в себя величину сопутствующих платежей: налог на имущество; налог с владельцев транспортных средств; плата за землю; акцизный сбор и т.д. Соответственно валовая прибыль уменьшается на эти сборы и платежи.

Операционная прибыль – это балансовая прибыль, откорректированная на разность других операционных доходов и операционных расходов.

Другие операционные доходы включают в себя доход от операционной деятельности предприятия, кроме дохода (выручки) от реализации продукции (который уже заложен в валовой прибыли):

– доход от аренды имущества;

– доход от операционной разницы курса;

– доходы от реализации оборотных активов (кроме финансовых инвестиций);

– возмещение ранее списанных активов и тому подобное.

Операционные расходы включают в себя расходы на ведение операционной деятельности предприятия, а именно:

– административные расходы (общехозяйственные расходы, связанные с управлением и обслуживанием предприятия);

– расходы на сбыт (расходы на хранение, сбыт продукции, на рекламу, доставку продукции потребителям и т.д.);

– прочие операционные расходы (себестоимость реализованных производственных запасов, безнадежные долги, потери от операционной разницы курса, потери от обесценивания запасов, наложенные экономические санкции и прочие расходы, возникающие в процессе операционной деятельности предприятия (за исключением расходов, включенных в себестоимость продукции).

Операционная прибыль является отражением эффективности основной деятельности предприятия и показывает, насколько успешным является производственная деятельности компании без учета влияния других факторов.

Прибыль от обычной деятельности – это операционная прибыль, откорректированная на величину финансовых доходов и финансовых расходов. Прибыль от обычной деятельности является прибылью подлежащей налогообложению (налогооблагаемой прибылью).

Финансовые доходы: доход от инвестиций в другие предприятия; дивиденды; проценты по займам; доход от не операционной разницы курса и др.

Финансовые расходы: выплата процентов за ссудный капитал; потери от уценки финансовых инвестиций и необоротных активов; другие потери и расходы, не связанные с операционной деятельностью.

Чистая прибыль – это прибыль, которая поступает в распоряжение предприятия после уплаты налога на прибыль. Чистую прибыль предприятие использует по своему усмотрению в двух направлениях:

1. Фонд накопления (реинвестируемая прибыль) используется на развитие производства, создание резервного фонда, инвестирование в другие предприятия.

2. Фонд потребления используется для выплаты владельцам, акционерам, материальные поощрения персоналу по результатам работы, решения социальных проблем, благотворительность.

Прибыль каждого предприятия формируется из таких источников:

– прибыль от реализации продукции (предоставления услуг) – это прибыль от операционной деятельности предприятия. Данный вид прибыли отображает результат от основной деятельности предприятия на рынке и его профиля. Прибыль от реализации является разностью между выручкой от реализации продукции (без учета налога на добавленную стоимость и акцизного сбора) и полной себестоимостью продукции;

– прибыль от продажи имущества – это прибыль предприятия от продажи материальных активов (основных фондов, запасов) и нематериальных активов, ценных бумаг и т.д. Прибыль от продажи имущества определяется как разница между ценой продажи и балансовой (остаточной) стоимостью объекта, который продается;

– прибыль от внереализационных операций – это прибыль от совместной деятельности предприятий, проценты по приобретенным акциям, штрафы, которые выплачиваются другими предприятиями за нарушение договорных обязательств, доходы от владения долговыми обязательствами, роялти и т.д.

Балансовая прибыль – это прибыль от производственной деятельности и внереализационных операций.

Балансовая прибыль – это прибыль от обычных видов деятельности, финансовые результаты от операционных и внереализационных операций и чрезвычайных обстоятельств.

1.2 Методы планирования прибыли

Планирование прибыли – составная часть финансового планирования и важный участок финансово-экономической работы на предприятии. Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности предприятия. Это не только облегчает планирование, но и имеет значение для предполагаемой величины налога на прибыль, так как некоторые виды деятельности не облагается налогом на прибыль, а другие – облагаются по повышенным ставкам.

В процессе разработки планов по прибыли важно не только учесть все факторы, влияющие на величину возможных финансовых результатов, но и, обеспечивающий максимальную прибыль.

Объектом планирования являются планируемые элементы балансовой прибыли, главным образом, прибыль от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Основой для расчета является объем производственной программы, который базируется на заказах потребителей и хозяйственных договорах. Прибыль от реализации товарной продукции является основным компонентом валовой прибыли предприятия рассмотрим способы ее планирования.

1) Метод прямого счета.

Метод прямого счета является наиболее распространённым. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. В наиболее общем виде прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, но при расчете плановой величины прибыли необходимо уточнить объем продукции, от реализации которой ожидается эта прибыль. Прибыль по товарному выпуску планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, где определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

= – ;

где – прибыль по товарному выпуску планируемого периода;

– стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок);

– полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитана в смете затрат на производство и реализацию продукции).

Прибыль на реализуемую продукцию рассчитывается иначе:

= – ,

где – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без налога на добавленную стоимость, акцизов , торговых и сбытовых скидок);

П рн – планируемая прибыль по продукции , подлежащей реализации в предстоящем периоде;

– полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

Исходя из того, что объем реализуемой продукции предстоящего планового периода в натуральном выражении определяется , как сумма остатков нереализованной продукции на начало планируемого периода и объема выпуска товарной продукции в течение планируемого периода без остатков готовой продукции, которые не будут реализованы в конце этого периода , то расчет плановой суммы от реализации продукции примет вид:

= + – ;

где – прибыль от реализации продукции в планируемом периоде;

По1 – прибыль в остатках продукции, не реализованной на начало планируемого периода;

– прибыль по товарной продукции , планируемой к выпуску в предстоящем периоде;

– прибыль в остатках готовой продукции, которая не будет реализована в конце планируемого периода.

Именно такая методика расчета лежит в основе применения укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости.

Другая разновидность метода прямого счета – метод по-ассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции, для чего необходимо располагать соответствующими данными.

Прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. После расчета прибыли от реализации продукции она увеличивается на прибыль от прочей реализации и планируемые внереализационные результаты.

Укрупненный метод прямого счета применим на предприятиях с незначительной номенклатурой выпускаемой продукции.

Метод по- ассортиментного расчета используется при более широком ассортименте, если планируется себестоимость по каждому виду продукции. Главным достоинством метода прямого счета при известных ценах и неизменных затратах в течение планируемого периода является его точность.

В современных условиях хозяйственный метод прямого счета можно использовать при планировании прибыли только на очень короткий период времени, пока не изменились цены, зарплата и другие обстоятельства. Это исключает его применение при годовом и перспективном планировании прибыли. Расчет прибыли не позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль и при очень большой номенклатуре очень трудоёмок.

2) Аналитический метод.

При планировании прибыли аналитическим методом расчет ведется раздельно по сравнимой и не сравнимой товарной продукции.

Сравнимая продукция выпускается в базисном году, который предшествует планируемому, поэтому известны ее фактическая себестоимость и объем выпуска.

По этим данным можно определить базовую рентабельность .

= (По : Стп) * 100% ,

где По – ожидаемая прибыль ( расчет прибыли ведется в конце базисного года, когда точный размер прибыли еще не известен);

Стп – полная себестоимость товарной продукции базисного года.

С помощью базовой рентабельности ориентировочно рассчитывается прибыль планируемого года на объем товарной продукции планируемого года, но по себестоимости базисного года, но по себестоимости базисного года.

В отличие от метода прямого счета аналитический метод планирования прибыли показывает влияние факторов на величину прибыли, но и он в достаточной степени не учитывает влияние всех меняющихся условий хозяйствования на финансовые результаты и не обеспечивает их достоверности, прежде всего, из-за постоянно меняющихся условий хозяйствования.

3) Метод совмещенного расчета.

В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и др., выявляется с помощью аналитического метода.

Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает предприятие. Для этого необходимо массу прибыли «взвесить» на затраты предприятия. Этим целям отвечает показатель рентабельности.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов, выраженный в процентах.

В основе построения коэффициентов рентабельности лежит отношение прибыли (чаще всего в расчет показателей рентабельности включают чистую прибыль) или к затраченным средствам, или к выручке от реализации, или к активам предприятия. Таким образом, коэффициенты рентабельности показывают степень эффективности деятельности компании.

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельности чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

1.3 Рентабельность

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.

Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность.

Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия могут оцениваться с помощью абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели позволяют проанализировать динамику различных показателей прибыли за ряд лет. При этом следует отметить, что для получения более объективных результатов следует рассчитывать показатели с учетом инфляционных процессов.

Относительные показатели меньше подвержены влиянию инфляции т.к. представляют собой различные соотношения прибыли и вложенного капитала, или прибыли и производственных затрат.

По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель – уровень рентабельности.

Эти характеристики наиболее целесообразно рассматривать относительно других временных периодов. Абсолютные цифры сами по себе несут немного информации. Лишь зная динамику их изменения, можно более достоверно судить о работе предприятия.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производства.

Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования.

Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1) Рентабельность продукции.

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

1. Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС).

2. Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС).

3. Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношении чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС).

4. Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.

2) Рентабельность вложений предприятия.

Рентабельность вложений предприятия – это следующий показатель рентабельности, который показывает эффективность использования всего имущества предприятия. Среди показателей рентабельности предприятия выделяют 5 основных:

1 .Общая рентабельность вложений, показывающая какая часть балансовой прибыли приходится на 1руб. имущества предприятия, то есть насколько эффективно оно используется.

2. Рентабельность вложений по чистой прибыли.

3. Рентабельность собственных средств, позволяющий установить зависимость между величиной инвестируемых собственных ресурсов и размером прибыли, полученной от их использования.

4. Рентабельность долгосрочных финансовых вложений, показывающая эффективность вложений предприятия в деятельность других организаций.

5. Рентабельность перманентного капитала. Показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность данного предприятия на длительный срок.

II. Практическая часть

1. Характеристика предприятия

1.1 Исходные данные по индивидуальному варианту (см. табл.1)

Таблица 1 – Исходные данные по варианту

Наименование

На начало 2010 года

На начало 2011 года

На конец 2011 года

2010 год

2011 год

1.Оборотный капитал, тыс. руб.

110

190

2240

2.Здания и сооружения, тыс. руб.

60

50

70

3.Рабочие машины и оборудование, тыс. руб.

210

240

280

4.Заемный капитал, тыс. руб.

271

230

200

5.Выручка от реализации произведенной продукции, тыс. руб.

2790

2820

6. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

2501

2516

7.Материальные затраты, тыс. руб.

1101

1204

8.Переменные расходы, тыс. руб.

1861

1887

9.Объем реализованной продукции, шт.

31

33

10.Численность работников, чел

43

48

11.Численность рабочих, чел

33

36

12.Коэффициент сменности

1,2

1,5

13.Количество оборудования, шт.

15

19

14.Фонд заработной платы, тыс. руб.

823

850

15.Количество рабочих дней

213

210

16.Средняя продолжительность рабочего дня, час

7,7

7,8

1.2 Финансовая отчетность и экономические данные предприятия

Финансовая отчетность представляет собой систему данных о финансовом положении компании, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении и составляется на основе данных бухгалтерского учета.

Бухгалтерский баланс группирует активы и пассивы компании в денежном выражении (см. табл. 2).

Таблица 2 – Бухгалтерский баланс, тыс. руб

Наименование показателя

На начало 2010 года

На начало 2011 года

На конец 2011 года

Актив

I. Внеоборотные активы

Нематериальные активы

Результаты исследований и разработок

Основные средства

270

290

350

Доходные вложения в материальные ценности

Финансовые вложения

Отложенные налоговые активы

Прочие внеоборотные активы

Итого по разделу I

II. Оборотные активы

Запасы

110

190

240

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

Дебиторская задолженность

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов)

Денежные средства и денежные эквиваленты

Прочие оборотные активы

Итого по разделу II

Баланс

380

480

590

Пассив

III. Капитал и резервы

Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей)

Собственные акции, выкупленные у акционеров

109

250

390

Переоценка внеоборотных активов

Добавочный капитал (без переоценки)

Резервный капитал

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Итого по разделу III

IV. Долгосрочные обязательства

Заемные средства

271

230

200

Отложенные налоговые обязательства

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

Итого по разделу IV

V. Краткосрочные обязательства

Заемные средства

Кредиторская задолженность

Доходы будущих периодов

Оценочные обязательства

Прочие обязательства

Итого по разделу V

Баланс

380

480

590

Сущность баланса (как метода) состоит в том, что данные о стоимости имущества хозяйствующего субъекта на интересующую дату группируются определённым образом, позволяющим провести финансовый анализ и получить прогнозы на будущее.

Отчет о прибылях и убытках содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчётной даты (см табл. 3).

Таблица 3 – Отчет о прибылях и убытках, тыс. руб

Наименование показателя

2010 год

2011 год

Выручка

2790

2820

Себестоимость продаж

2501

2516

Валовая прибыль (убыток)

289

304

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

Прибыль (убыток) от продаж

Доходы от участия в других организациях

Проценты к получению

Проценты к уплате

Прочие доходы

Прочие расходы

Прибыль (убыток) до налогообложения

Текущий налог на прибыль

57,8

60,8

в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

Изменение отложенных налоговых обязательств

Изменение отложенных налоговых активов

Прочее

Чистая прибыль (убыток)

231,2

243,2

1.3 Описание деятельности предприятия

Фирма «Омега» является закрытым акционерным обществом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уставный капитал общества составляет 100 тыс. рублей, поделен между двумя учредителями (акционерами) в равных долях. Дочерних и зависимых предприятий не имеет.

Предприятие «Омега» специализируется на производстве кухонной мебели.

Фирма «Омега» имеет собственное производство, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, что позволяет производить качественные конкурентоспособные кухни, используя новейшие технологии мебельного производства. Благодаря квалифицированному штату сотрудников, использованию новейших технологий и контролю каждого этапа производственного цикла кухни фирмы отличаются высокой надежностью в эксплуатации.

Ассортимент предлагаемой продукции: кухонный гарнитур «Эконом» и кухонный гарнитур «Престиж».

2. Анализ показателей эффективности деятельности предприятия

2.1 Анализ использования производственных ресурсов

Оценка эффективности трудовых ресурсов.

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность труда, является фонд рабочего времени. Фонд рабочего времени – количество отработанных часов в течении определенного времени. Он включает в себя численность рабочих, среднее количество отработанных дней одним рабочим, среднюю продолжительность рабочего дня в часах одного рабочего.

ФРВ=Ч•Д•Т,

где ФРВ – фонд рабочего времени,

Ч – численность рабочих,

Д – среднее количество дней отработанных одним рабочим,

Т – средняя продолжительность рабочего дня в часах 1 рабочего.

=33•213•7,7=54123

=36•210•7,7=58968

Изменение фонда рабочего времени в 2010 – 2011 гг. приведено в таблице 4 и на рисунке 1.

Таблица 4 – Изменение фонда рабочего времени предприятия «Омега» в 2010 – 2011 гг.

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Фонд рабочего времени, час

54123

58968

+4845

Из таблицы 4 видно, что фонд рабочего времени увеличился на 4845 часов.

Факторный анализ

??Ч••,

?•?Д•,

?••,

?ФРВ=+?+?.

Оценка фонда рабочего времен приведена в таблице 5.

Таблица 5 – Оценка фонда рабочего времени предприятия «Омега» в 2010 – 2011 гг

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

1.Фонд рабочего времени, часы

54123

58968

+4845

2.Среднесписочная численность рабочих, чел.

33

36

+3

3.Среднее количество отработанных дней, дни

213

210

-3

4.Средняя продолжительность рабочего дня, час

7,7

7,8

+0,1

Из таблицы 5 видно, что среднесписочная численность рабочих в 2011 году увеличилась на 3 человека, среднее количество отработанных дней в 2011 году уменьшилось на 3 дня, средняя продолжительность рабочего дня по сравнению с 2010 годом увеличилась на 0,1 часа.

?=(+3)•213•7,7=4920 час.

?=36•(-3)•7,7=-831 час.

?=36•210•0,1=756 час.

?ФРВ=4920-831+756=4845 час.

Изменение фонда рабочего времени отражено на рисунке 1.

Рисунок 1 – Изменение фонда рабочего времени в 2010 – 2011 гг

Факторный анализ фонда рабочего времени (см. таблицу 6) позволяет изучить и измерить влияние факторов на величину результативных показателей.

Таблица 6 – Факторный анализ фонда рабочего времени предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

Час.

1.Общее изменение фонда рабочего времени

+4845

2.Влияние факторов:

А) Численность рабочих

+4920

Б) Среднее количество отработанных дней одним рабочим

-831

В) Средняя продолжительность рабочего дня в часах одного рабочего

+756

Фонд рабочего времени в 2011 году больше, чем в 2010 году на 4845 часов. Это связано с увеличением продолжительности рабочего дня на 0,1 часа или 756 часов.

Тем не менее, целодневные простои составили 3 дня или 831 час.

В результате увеличения численности рабочих в 2011 году, фонд рабочего времени увеличился на 4920 часа.

Таким образом, фонд рабочего времени увеличился благодаря эффективному использованию рабочего времени рабочими и увеличению фактического количества рабочих.

Производительность труда.

Производительность труда – это качественная оценка эффективности труда. Среднегодовая выработка одного работника (см. таблицу 6) характеризует стоимость произведенной продукции в расчете на одного работника предприятия.

Среднегодовая выработка 1 работника представлена в таблице 7.

Таблица 7 – Среднегодовая выработка одного работника предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Среднегодовая выработка одного работника

64,88

58,75

-6,13

Из таблицы 7 видно, что среднегодовая выработка одного работника в 2011 году уменьшилась на 6,13.

Оценка производительности труда рабочих представлена в таблице 8.

Таблица 8 – Оценка производительности труда рабочих предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

1.Среднегодовая численность персонала, чел

43

48

+5

В том числе рабочих, чел

33

36

+3

2.Удельный вес рабочих в общей численности работников

0,77

0,75

-0,02

3.Отработано дней одним рабочим за год, дни

213

210

-3

4.Отработано часов всеми рабочими, часов

54123

58968

+4845

5.Средняя продолжительность рабочего дня, часов

7,7

7,8

+0,1

6.Выручка от реализации произведенной продукции, тыс. руб.

2790

2820

-30

7.Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб.

64,88

58,75

-6,13

8.Среднегодовая выработка рабочего, тыс. руб.

84,54

78,3

-6,24

9.Среднедневная выработка рабочего, тыс. руб.

0,3969

0,373

+0,0239

10.Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб.

0,0515

0,0478

-0,0037

В=У•Д•Т•Р,

где В – среднегодовая выработка,

У – удельный вес рабочих в общей численности работников,

Д – количество отработанных дней одним рабочим,

Т – средняя продолжительность дня одного рабочего,

Р – среденечасовая выработка одного рабочего.

Факторный анализ

?=?У•,

?=•,

?=•,

?=•.

Факторный анализ производительности труда представлен в таблице 9.

Таблица 9 – Факторный анализ производительности труда предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Влияние фактора

Тыс.руб.

1.Удельный вес рабочих в общей численности работников

-1,69

2.Количество отработанных дней одним рабочим

-0,89

3.Средняя продолжительность рабочего дня 1го рабочего

+0,81

4.Среднечасовая выработка 1го рабочего

-4,545

Из таблиц 8 и 9 видно, что среднегодовая выработка одного работника предприятия уменьшилась на 6,13 тыс. руб. Это связано с увеличением численности работников на 3 человека и уменьшения выручки от реализации готовой продукции на 30 тыс. руб.

Среднегодовая выработка одного рабочего предприятия уменьшилась на 6,24 тыс. руб.

Из-за уменьшения удельного веса рабочих в общей численности персонала на 0,02 среднегодовая выработка одного работника предприятия уменьшилась на 1,96 тыс. руб.

За счет уменьшения количества отработанных дней одним рабочим за год на 3 дня среднегодовая выработка одного работника предприятия уменьшилась на 0,89 тыс. руб.

В том числе за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 0,1 часа среднегодовая выработка одного работника предприятия увеличилась на 0,81 тыс. руб.

В результате уменьшения среднечасовой выработки рабочих на 3,7 руб. среднегодовая выработка 1 работника предприятия уменьшилась на 4,545 тыс. руб.

Фонд заработной платы.

Изменение средней заработной платы в 2010 – 2011 гг. представлено в таблице 10.

Таблица 10 – Изменение средней заработной платы предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Средняя заработная плата, тыс. руб.

19,14

17,7

-1,43

Из таблицы 10 видно, величина средней заработной платы в 2011 году уменьшилась на 1,43 тыс. руб. или на 7,53 %.

Взаимосвязь производительности труда и заработной платы представлена в таблице 11.

Таблица 11 – Взаимосвязь производительности труда и заработной платы на предприятии «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение, %

Индекс

1.Среднегодовая выработка 1го работника, тыс. руб.

64,88

58,75

-6,13

-9,5

0,905

2.Средняя заработная плата, тыс. руб.

19,14

17,7

-1,43

-7,53

0,925

Из таблицы 11 видно, что среднегодовая выработка одного работника в 2011 снизилась на 9,5 тыс. руб., средняя зарплата снизилась на 1,43 тыс. руб.

Данная ситуация соответствует ухудшению производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которое на долгосрочной основе может привести может привести к производственному и финансовому кризису.

Оценка эффективности производственных ресурсов.

1. Показатель фондоотдачи основных производственных фондов показывает объем произведенной продукции, приходящийся на 1 рубль стоимости основных производственных фондов.

2. Фондоемкость характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящихся на единицу объема произведенной продукции. Чем ниже фондоемкость, тем лучше.

3. Фондорентабельность характеризует производственную прибыль, приходящуюся на 1 рубль стоимости основных производственных фондов.

Анализ фондоотдачи основных производственных фондов представлен в таблице 12.

Таблица 12 – Анализ фондоотдачи основных производственных фондов предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

1.Стоимость произведенной и реализованной продукции, тыс. руб.

2790

2820

+30

2.Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб.

280

320

+40

3.Среднегодовая стоимость активной части ОПФ (машины и оборудование), тыс. руб.

225

260

+35

4.Фондоотдача ОПФ, руб./руб.

9,92

8,75

-1,17

5.Удельный вес активной части ОПФ

0,8

0,81

+0,01

6.Фондоотдача активной части ОПФ, руб./руб.

12,4

10,8

-1,6

Факторный анализ фондоотдачи основных производственных фондов представлен в таблице 13.

Таблица 13 – Факторный анализ фондоотдачи основных производственных фондов предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Влияние фактора

Тыс. руб.

Изменение удельного веса активной части ОПФ

+0,124

Изменение фондоотдачи активной части ОПФ

-1,28

И з таблиц 12 и 13 видно, что фондоотдача уменьшилась на 1 руб. 17 коп. в 2011 году.

Удельный вес активной части основных производственных фондов увеличился на 0,01, в результате чего фондоотдача возросла на 0,124. Однако, снижение фондоотдачи активной части основных производственных фондов на 1 руб. 60 коп. повлекло за собой снижение фондоотдачи основных производственных фондов на 1 руб. 28 коп.

Дополнительные исходные данные для оценки эффективности использования основных производственных фондов представлены в таблице 14.

Таблица 14 – Дополнительные исходные данные для оценки эффективности использования основных производственных фондов

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

1.Кол-во отработанных часов всем оборудованием, ч

2.Среднегодовое кол-во оборудования, шт.

15

19

+4

3.Отработано за год единицей оборудования:

А) часов

Б) смен

256

315

+59

В) дней

213

210

-3

4.Средняя стоимость единицы оборудования, тыс.руб.

15,3

13,68

-1,62

5.Среднее кол-во отработанных дней оборуд., дни

6.Коэффициент сменности оборудования

1,2

1,5

+0,3

7.Средняя продолжительность смены, часы

8.Среднечасовая произв.единицы оборудования, тыс.руб./час

2.2 Анализ ассортимента и безубыточности

Точка безубыточности при имеющемся ассортименте.

Два вида продукции – кухонный гарнитур «Стандарт» и кухонный гарнитур «Премиум».

Таблица 15 – Исходные данные

Наименование

Ед. изм

Объем продаж

Цена, тыс. руб.

Перем. расх., тыс.руб

Марж. приб, тыс. руб.

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

Кухонный гарнитур «Стандарт»

шт

25

27

61,2

60

38,44

37

22,76

23

Кухонный гарнитур «Премиум»

шт

6

6

210

200

150

148

60

52

Итого

31

33

Структура продаж характеризуется долей каждого вида продукции в натуральных единицах измерения в общем объеме продаж (см. рисунок 2).

Рисунок 2 – Структура продаж предприятия «Омега» в 2010 – 2011 гг

Ведомость прибылей и убытков при безубыточности представлена в таблице 16.

Таблица 16 – Ведомость прибылей и убытков при безубыточности предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

Всего

В т.ч. по ассортименту

В среднем на единицу продукции

Кухонный гарнитур «Стандарт»

Кухонный гарнитур «Премиум»

2010

2011

2010

2011

2010

2011

2010

2011

1.Выручка, тыс. руб.

2790

2820

1530

1620

1260

1200

90

88,45

2.Переменные расходы, тыс. руб.

1861

1887

961

999

900

888

60

57,2

3.Маржинальная прибыль, тыс. руб.

929

933

569

621

360

474

30

28,3

4.Постоянные расходы, тыс.руб.

929

933

569

621

210

474

30

28,3

5.Прибыль от реализации, тыс.руб.

0

0

0

0

0

0

0

0

Прибыль и рентабельность.

Ведомость прибылей и убытков представлена в таблице 17.

Таблица 17 – Ведомость прибылей и убытков предприятия «Омега» за 2010 год

Наименование

Всего

В т.ч. по ассортименту

На единицу продукции, руб.

Кухонный гарнитур «Стандарт»

Кухонный гарнитур «Премиум»

1.Выручка, тыс.руб.

2790

1530

1260

90

2.Перем.расходы, тыс.руб.

1861

961

900

60

3.Маржин.прибыль, тыс.руб.

929

569

360

30

4.Пост.расходы, тыс.руб.

640

5.Прибыль, тыс.руб.

289

Таблица 18 – Ведомость прибылей и убытков предприятия «Омега» за 2011 год

Наименование

Всего

В т.ч. по ассортименту

На единицу продукции, руб.

Кухонный гарнитур «Эконом»

Кухонный гарнитур «Престиж»

1.Выручка, тыс.руб.

2820

1620

1200

85,6

2.Перем.расходы, тыс.руб.

1887

999

888

57,2

3.Маржин.прибыль, тыс.руб.

933

621

312

28,3

4.Пост.расходы, тыс.руб.

629

5.Прибыль, тыс.руб.

304

Сравнение экономических результатов предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг. приведено в таблице 19.

Таблица 19 – Сравнение экономических результатов предприятия «Омега» за 2010-2011 гг

Наименование

2010 г.

2011 г.

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1.Выручка, тыс.руб.

2790

2820

+30

+1,07%

2.Перем.расходы, тыс.руб.

1861

1887

+26

+1,39%

3.Маржин.прибыль, тыс.руб.

929

933

+4

+0,4%

4.Пост.расходы, тыс.руб.

640

629

-11

-1,72%

5.Прибыль, тыс.руб.

289

304

15

+5,19%

Из таблицы 19 видно, что увеличение маржинальной прибыли на 0,4 % и снижение постоянных расходов на 1,72 % привело к увеличению прибыли от продаж на 5,19 %.

Условная прибыль при изменении объема реализованной продукции представлена в таблице 20.

Таблица 20 – Условная прибыль при изменении объема реализованной продукции предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Наименование

1

Прибыль условная (О2, МП1, ПР1)

350

2

Прибыль условная (О2, МП2,ПР1)

293,9

Рисунок 3 – Прибыльность предприятия «Омега» за 2010 год, тыс. руб

Рисунок 4 -Прибыльность предприятия «Омега» за 2011 год, тыс. руб

ПП = О•МП – ПР,

где ПП – прибыль от продаж,

О – объём,

МП – маржинальная прибыль на единицу продукции,

ПР – постоянные расходы.

= 31•30-640=290

= 33•28,3-629=304,9

=-=304,9-290=+14,9

Увеличение прибыли от продаж на 14,9%.

= 33•30-640=350

=33•28,3-640=293,9

?=-=350-290=60

?=-=350-293,9=56,7

=-=304,9-293,9=11

Влияние факторов на изменение условной прибыли представлено в таблице 21 и рисунке 5.

Таблица 21 – Влияние факторов на изменение условной прибыли предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг

Влияние фактора

Тыс. руб.

1.Изменение объема реализованной продукции

+60

2.Изменение маржинальной прибыли

+56,7

3.Изменение постоянных расходов

+11

Рисунок 5 – Влияние факторов на изменение условной прибыли предприятия «Омега» за 2010 – 2011 гг., %

Ценообразование.

Процесс ценообразования представлен в таблицах 22, 23.

Таблица 22 – Ценообразование продукции предприятия «Омега» за 2010 год

Наименование

Объем продаж, шт.

Цена, тыс. руб./шт.

Стоимость, тыс. руб.

1. Кухонный гарнитур «Эконом»

25

61,2

1530

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

6

210

1260

Итого

50

2790

Таблица 23 – Ценообразование продукции предприятия «Омега» за 2011 год

Наименование

Объем продаж, шт.

Цена, тыс. руб./шт.

Стоимость, тыс. руб.

1. Кухонный гарнитур «Эконом»

27

60

1620

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

6

200

1200

Итого

33

2820

Сравнение объема продаж по ассортименту представлено в таблице 24.

Таблица 24 – Сравнение объема продаж по ассортименту за 2010 – 2011 гг.

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Кухонный гарнитур «Эконом»

25

27

+3

+8%

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

6

6

Итого

31

33

Сравнение цен по ассортименту представлено в таблице 25.

Таблица 25 – Сравнение цен по ассортименту за 2010 – 2011 гг., тыс. руб

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Кухонный гарнитур «Эконом»,тыс.руб.

61,2

60

-1,2

-1,96%

2. Кухонный гарнитур «Престиж»,тыс.руб.

210

200

-10

-4,76%

Сравнение выручки от продаж представлено в таблице 26.

Таблица 26 – Сравнение выручки от продаж по видам продукции за 2010 – 2011 гг., тыс. руб

Наименование

2010 год

2011 год

Абсолютное отклонение

Относительное отклонение

1. Кухонный гарнитур «Эконом»,тыс.руб.

1530

1620

+90

+5,88%

2. Кухонный гарнитур «Престиж»,тыс.руб.

1260

1200

-60

-4,76%

Итого

2790

2820

+30

+1,07%

Из таблиц 25 – 26 видно, что выручка от продаж выросла на 30 тыс. руб. Это связано с увеличением объема продаж по кухонному гарнитуру «Эконом» на 8 %. При этом объем продаж по кухонному гарнитуру «Престиж» не изменился. Кроме того, произошло снижение цен по кухонному гарнитуру «Эконом», на 1,2 тыс. руб. и кухонному гарнитуру «Престиж» на 10 тыс. руб.

2.3 Вывод по эффективности деятельности предприятия

прибыль рентабельность баланс бухгалтерский

Фонд рабочего времени в 2011 году больше, чем в 2010 году на 4845 часов.

Это связано с увеличением продолжительности рабочего дня на 0,1 часа или 756 часов и увеличением численности рабочих на 3 человека. Тем не менее, целодневные простои составили 3 дня или 831 час.

Что касается производительности труда среднегодовая выработка одного работника в 2011 году уменьшилась на 6,13%.

Величина средней заработной платы в 2011 году уменьшилась на 1,43 тыс. руб. или на 7,53%.

Данная ситуация соответствует ухудшению производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которое на долгосрочной основе может привести к производственному и финансовому кризису.

Фондоотдача уменьшилась на 1 руб. 17 коп. в 2011 году. Удельный вес активной части основных производственных фондов увеличился на 0,01, в результате чего фондоотдача возросла на 0,124.

Однако, снижение фондоотдачи активной части основных производственных фондов на 1 руб. 60 коп. повлекло за собой снижение фондоотдачи основных производственных фондов на 1 руб. 28 коп.

За счет увеличения выручки на 1,07%, увеличения маржинальной прибыли на 0,4% и снижения постоянных расходом на 1,72%, прибыль от продаж увеличилась на 5,19%.

3. Инвестиционный проект и его анализ

3.1 Описание проекта

Предприятие Омега планирует приобрести новое оборудование стоимостью 600 тыс.руб. Срок службы оборудования – 5 лет.

Данные инвестиции можно назвать инвестиции в финансовые активы (реальные, или капиталообразующие, или производственные инвестиции) — инвестиции в производственные здания и сооружения, любые виды машин и оборудования сроком службы более одного года.

Амортизация списывается равномерно за 3 года. Основная суть метода равномерного начисления амортизации состоит в том, что процесс физического износа происходит единообразно в течении этого времени.

Планируемый ежегодный доход от инвестиций равен 250 тыс.руб. в год в течении всего срока службы без учета налогообложения.

Налог на прибыль равен 20 %.

Инвестиции финансируются за счет кредита банка, с процентной ставкой 10 % годовых.

3.2 Расчет показателей эффективности проекта

Денежные потоки предприятия во всех их формах и видах, а соответственно и совокупный его денежный поток, несомненно являются важнейшим самостоятельным объектом финансового менеджмента. Это определяется тем, что денежные потоки обслуживают хозяйственную деятельность предприятия практически во всех ее аспектах.

Инвестиционная деятельность – это деятельность связанная с приобретением и реализацией долгосрочных активов и других инвестиций, не относящихся к денежным эквивалентам.

Инвестиционная деятельность характеризуется увеличением активов, которые, как ожидается, будут приносить доход длительное время.

Таблица 27 – План прибыли и денежных поступлений предприятия «Омега» по новому оборудованию, тыс. руб

Наименование

0

1

2

3

4

5

Итого

1

Инвестиции

600

600

2

Планируемый доход от инвестиций

250

250

250

250

250

1250

3

Амортизация

200

200

200

600

4

Прибыль от инвестиций до налогообложения

50

50

50

250

250

650

5

Налог на прибыль

10

10

10

50

50

130

6

Чистая прибыль

40

40

40

200

200

520

7

Амортизация

200

200

200

600

8

Денежные поступления

240

240

240

200

200

1120

9

Коэффициент дисконтирования

1

0,909

0,8264

0,7513

0,683

0,6209

10

Дисконтированная стоимость

218

196

180

136

124

854

11

Суммарная дисконтированная стоимость

-600

-382

-186

-6

+130

+254

NPV = 854-600=+254 > 0 => I выгодна

PI=854/600=1,42 > 1

Таким образом, приведенные данные показывают, что в целом проект является прибыльным. Доходы от нового оборудования перекрывают те расходы, которые предприятие понесло на начальном этапе.

Таблица 28 – Показатели эффективности вложения инвестиций в новое оборудование

Наименование

Значение

Чистая, приведенная стоимость, тыс.руб.

254

Дисконтированный период окупаемости, DPB,лет

5

Индекс прибыльности,PI

1,42

Таким образом внедрение нового оборудования станет приносить чистый доход через 5 лет.

Величина денежных средств, которые мы сможем получить после того, как покроются все инвестиции в данный проект, составят 254 тыс.руб.

При индексе прибыльности равном 1,42 можно говорить о том, что затраты были полностью окуплены.

Таким образом, считается, что проект прибыльный, вложенные инвестиции приносят желаемый доход, что позволяет повысить эффективность предприятия в целом.

3.3 Анализ проектных изменений

На данном этапе мы можем сделать прогнозный план, в котором необходимо будет рассмотреть, какую цену может установить предприятие на свою продукцию в связи с применением нового оборудования, а также оценить предполагаемую стоимость данной продукции.

Таблица 29 – Новый объем продаж

Наименование

Количество, шт.

Цена, тыс.руб.

Объем продаж, тыс. руб.

1.Кухонный гарнитур «Эконом»

45

65

2925

2. Кухонный гарнитур «Престиж»

9

220

1980

Исходя из приведенных данных видно, что выручка предприятия в 2012 г. составит 4095 тыс.руб., что на 2085 тыс. руб. больше, чем в 2011 г.

Проведем более детальный анализ по денежным потокам предприятия, делая оценку не только поступлениям выручки, но и изменению переменных расходов и, соответственно, маржинальной прибыли предприятия. Это позволит определить нам прибыль предприятия от продаж.

Таблица 30 – Прогнозный анализ по ассортименту продукции на 2012г

Наименование продукции

Ед. изм.

Объем

Цена

Переменные расходы

Маржинальная прибыль

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

Кухонный гарнитур «Эконом»

шт.

27

45

60

65

37

41

23

24

Кухонный гарнитур «Престиж»

шт.

6

9

200

220

148

152

52

68

Итого

33

54

Из таблицы 30 видно, что объем продаж по каждому наименованию продукции планируется увеличить.

Объем продаж кухонного гарнитура «Эконом» увеличится на 8 ед., гарнитура «Престиж» на 1 ед.

Цену на кухонный гарнитур «Эконом» планируется увеличить до 65 тыс. руб., на гарнитур «Престиж» на 20 тыс. руб.

Маржинальная прибыль также увеличивается: на кухонный гарнитур «Эконом» на 1 тыс. руб., на гарнитур «Престиж» на 16 тыс. руб.

Заключение

Проведя оценку ООО предприятия Омега, можно сделать следующие выводы:

Фонд рабочего времени в 2011 году больше, чем в 2010 году на 4845 часов.

Это связано с увеличением продолжительности рабочего дня на 0,1 часа или 756 часов. Тем не менее, целодневные простои составили 3 дня или 831 час.

Что касается производительности труда среднегодовая выработка одного работника в 2011 году уменьшилась на 6,13%.

Величина средней заработной платы в 2011 году уменьшилась на 1,43 тыс. руб.

Данная ситуация соответствует ухудшению производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которое на долгосрочной основе может привести к производственному и финансовому кризису.

Приведенные данные инвестиционного проекта показывают, что в целом проект является прибыльным. Объем продаж, цена, маржинальная прибыль по каждому виду продукции увеличится благодаря приобретению нового оборудования.

Инвестиции себя оправдывают. При вложении 600 тыс. руб., выручка в 2012 году увеличится на 2085 тыс. руб. по сравнению с 2011 годом. Внедрение нового оборудования станет приносить чистый доход через 5 лет Доходы от нового оборудования перекрывают те расходы, которые предприятие понесло на начальном этапе.

Список литературы

1. Адиев Р.В. Стратегическое планирование на предприятии. Деньги и кредит №7, 2001г.

2. Афанасьев М.П. Маркетинг: Стратегия и практика фирмы – М.: Финстат, 2001г.

3. Владимирова Л.П., Прогнозирование и планирование в условиях рынка, М., 2006, с. 350.

4. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник для вузов по напр. и спец. «Менеджмент» – М.: Гардарика, 2000г.

5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. -М.: ИНФРА – М, 2003. – 280 с.

6. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 133 с. – (Высшее образование).

7. Зайцев Н.Л., Экономика промышленного предприятия. Практикум: Учеб. пособие. – 3-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 224 с.

8. Зайцев Н.А. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 455 с.

9. Идрисов А.Б. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций, 2000г.

10. Ильин А.И. Планирование на предприятии: Учеб. пособие. В 2 ч. Ч 1. Стратегическое планирование. – Мн.: ООО «Новое знание», 2000г.

11. Клиланд У. Стратегическое планирование в организациях. – М.2000г.

12. Морозова Т.Г., Пикулькина А.В., Прогнозирование и планирование в условиях рынка, М., ЮНИТИ-ДАНА, 2000, с. 88-105.

13. Нечаев Н.Г., Архипенко В.А., Пищулин В.Н., Трубицына Н.С., Экономика организаций: учебно-методическое пособие для студентов экономического факультета. – Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2010. – 100 с.

14. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – М.: ИНФРА-М. – 2008. – 528 с.

15. Уткин Э.А., Стратегическое планирование. М., ЭКМОС, 2000, с. 1-41,33-45

16. Чуев И.Н. Экономика предприятия: Учебник для ВУЗов. – М.: Дашков и К. 2008. – 416 с.

17. Экономика предприятия (фирмы): Учебник для вузов / Под ред. О.И. Волкова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2006. – 601 с.

18. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – 2-еизд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2005. – 618 с.

19. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.- 608 с.

20. Экономика предприятия: Учебное пособие для ВУЗов. Симунина Т.А., Симунин Е.Н., Васильцов В.С. – М.: Кнорус. – 2008. – 256 с.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Валерий Некрасов
Валерий Некрасов
Более 15 лет назад окончил РУДН, факультет физико-математических и естественных наук. По специальности работаю 10 лет – я преподаватель, моя научная степень кандидат наук. Написал 8 научных статей и в данный момент работаю над диссертацией. В свободное время работаю на этом сайте, помогаю студентам с курсовыми и дипломными. Люблю свою работу за то, что учащиеся благодарны за подаренные знания.

Ещё статьи