Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Анализ численности персонала и ее оптимизация

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Основополагающими документами при определении численности персонала являются правовые нормы централизованного или локального характера. К нормативно-правовым документам централизованного характера относятся Конституция РФ, Трудовой Кодекс, законы РФ, постановления правительства, акты государственных министерств и ведомств [6; 7].
К актам локального регулирования и обеспечения формирования персонала относятся:
коллективный договор предприятия;
правила внутреннего трудового распорядка;
положения о структурных подразделениях;
должностные инструкции;
рекомендации по организации подбора и отбора персонала;
положения по организации адаптации сотрудников на предприятии;
нормы и правила по охране труда и технике безопасности
В соответствии с данными нормативно-правовыми актами определяется численность персонала на предприятии.

1.4 Этапы определения численности персонала

Процесс планирования численности персонала предприятия состоит из нескольких этапов:
Оценка трудовых ресурсов, которые есть в наличии (их состав и структура). На данном этапе определяются цели и задачи, анализируется структура персонала, который работает на предприятии, уточняется информация по отдельным категориям персонала
Оценка будущих потребностей; отслеживание изменений в профессионально-квалификационной структуре кадров, выявление потребности в рабочей силе с указанием количественных и качественных показателей. На данном этапе анализируется количество персонала в текущем периоде. При этом анализируется информация о кадровом составе, профессионально-квалификационном уровне.
Определение численности персонала в соответствии с будущими потребностями
При определении численности персонала используются следующие методы:
Метод расчета плановой численности на основе полной трудоемкости изготовления продукции
Метод расчета на основе трудоемкости единицы продукции подходит для расчета численности рабочих, занятых на работах, которые нормируются.
Метод расчета по тарифным разрядам работ и рабочих.
Метод расчета численности рабочих по нормам обслуживания
Метод расчета численности по количеству рабочих мест
Метод расчета по нормативам обслуживания
Персонал, как по своей многочисленной структуре, так и профессионально-квалификационному составу, формируется под влиянием внешних, внутренних организационных и индивидуальных факторов, которые оказывают влияние на формирование персонала с разной интенсивностью.
Под внешними факторами понимаются условия, которые предприятие, как субъект управления не может изменить, но должен учитывать при определении качественной и количественной потребности в персонале и оптимальных источников покрытия этой потребности. Внешние факторы, такие как, общее экономическое развитие национального хозяйства или отрасли, изменения и ключевые тенденции на рынке труда, государственные методы регулирования социально-трудовых отношений непосредственно влияют на формирование персонала предприятия. Вместе с тем, при ухудшении внешних по отношению к предприятию условий деятельности, наиболее незащищенными являются менее квалифицированные работники предприятия.
Под внутренними организационными факторами понимаются такие, которые в значительной степени подвергаются воздействию со стороны самого предприятия. Численность и качество персонала зависит от уровня организации и условий производства, четкости определения объемов работы каждой категории персонала. Однако, наибольшее влияние на численность и состав кадровых ресурсов осуществляют корпоративная культура, стратегия развития предприятия, требования производства и финансовые возможности предприятия. При этом, чем выше должность, тем в большей степени на его численность влияют указанные факторы.

Picture of Diplom777
Diplom777