Сноски в курсовой работе пример | «Диплом777»

ООО "Диплом777"

8:00–20:00 Ежедневно

Никольская, д. 10, оф. 118

Содержание

Правильное оформление курсовой работы – важное требование к студентам, которое влияет на оценку написанной работы. Главная проблема в курсовой работе – сноски. Каждый студент использует в проведении своего исследования большое количество литературы и научных работ, которые необходимо написать в списке используемых материалов, которые использовались для написания работы. Часто бывает так, что студенты используют ограниченное количество ссылок, которые были использованы и обращаются к не актуальным источникам.

Что такое сноска в научной работе?

Сноска – это своеобразное примечание, которая включает в себя разъяснение, а также дополнение к тексту. Сноска размещается на той же странице с поясняющим текстом или при цитате взятую с определенного источника. Сноска отделяется от поясняющего текста горизонтальной чертой. Сноски используются автором, чтобы читателю был более понятным написанный текст. 

Иногда студенты путают сноску со ссылкой. Перед тем как окончательно оформить работу, нужно тщательно изучить методические материалы. Разница между сносками и ссылкам заключается в том, что ссылка включает в себя название научной работы или книги, ФИО автора, город-издатель и дату издания. Источники указываются в списке материалов, которые использовались для написания научной работы. 

Какие есть типы сносок?

Сноски делятся на три типа:

  • внутритекстовые, которые непосредственно прописаны в строке сразу в конце написанного текста;
  • подстрочные, которые указаны внизу страницы, непосредственно под основным массивом информации;
  • затекстовые, располагаются в самом низу после написанной работы.
Образец затекстовой сноски, ее правильное оформление.
Образец затекстовой сноски, ее правильное оформление.

Следуя правильному оформлению сносок, по ГОСТу рекомендуется использовать в тексте в квадратных скобках порядковый номер и страницу с источника, в котором был взят материал, к примеру: [15; С. 45] или [34, 56, 89]. Приведенная форма ссылок такого типа очень комфортная для читателя, так как дает возможность избежать повторения названий источников, при их частом использовании.

Крайне удобным вариантом использования сносок являются подстрочные. В таком случае шрифт и интервал сносок должен применяться меньший шрифт, чем в главном тексте. При подстрочной сноске используется сквозная нумерация по всей работе. 

Изображение правильного оформления библиографических сносок.
Изображение правильного оформления библиографических сносок.

Правила оформления сносок

Общепринятые нормы по оформлению для сносок:

  • шрифт – Times New Roman;
  • размер шрифта – 10 – 12;
  • междустрочный интервал – 1.

У большинства ВУЗов существуют свои требования по оформлению сносок. Поэтому рекомендуется ознакомление с методичкой.  Многие ВУЗы считают устаревшими затекстовые сноски, которые обозначают в квадратных скобках и рекомендуют использовать только подстрочные сноски. 

Как сделать сноски

При работе в MC Word часто появляются затруднения с вопросом, как правильно ставить сноски в курсовой работе. Одна из распространенных ошибок, когда студенты собственноручно ставят номера нужных источников в квадратные скобки по тексту. Но стоит внимательно что-то исправить в списке литературы, как все сноски перестают соответствовать необходимому положению в тексте. 

Обладая нужной информацией, можно научиться правильно ставить сноски в курсовой работе, так как разработчики программного обеспечения давно решили эту проблему. 

Примеры инструментов:

  • во вкладке “ссылки”, блок “ссылки и списки литературы” – для ссылок внутри текста;
  • во вкладке “ссылки”, “вставить концевую сноску” – для сносок внизу страницы;
  • во вкладке “ссылки”, “перекрестная ссылка” – для сноски в квадратных скобках.
Поделиться статьёй
Анфиса Суханова
Анфиса Суханова
Закончила ГАУГН, училась на историческом факультете. Работаю преподавателем, читаю лекции по истории. В свободное время подрабатываю репетитором и автором на сайте «Диплом777». Очень люблю свою основную работу за то, что с молодыми студентами сама ощущаю себя молодой. А эта компания нравится тем, что дает возможность хорошо зарабатывать из любой точки страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + восемнадцать =

Ещё статьи