Как оформить цитату в курсовой работе правильно пример
Содержание

При написании курсовой работы правильное оформление играет такую же роль, как и смысловая нагрузка. Зачастую это касается цитат. Наиболее распространенными считаются именно ошибки с ними. Далее мы рассмотрим, как правильно оформить цитату в курсовой работе, а также как бороться с низкой уникальностью текста из-за перенасыщения его оригинальными словами автора.

Что такое цитирование

Цитата – это дословная выдержка из текста, документа или высказывания автора (например, из научной работы или учебника). Чтобы использовать их в своей работе, согласие автора не нужно, но обязательно требует указания источника заимствования. Отрывок включается в курсовую работу без искажений и перефразирования.

Общие советы по оформлению цитат

  1. Не стоит злоупотреблять прямыми цитатами. Это признак «раздутого» текста и некачественного курсового проекта. Кроме того, перенасыщение текста цитатами снижает его уникальность, а это является одним из критериев при формировании итоговой оценки за работу.
  2. Недопустимо заимствовать слишком большие цитаты. Причина аналогичная – снижение уникальности текста, и соответственно, ее качества и итогового балла. Вставлять объемные цитаты в текст разрешается, если необходимо проанализировать художественное произведение, изучить манеру изложения автора или рассмотреть средства художественной выразительности, используемые автором.
  3. Не всегда уместно цитировать данные из справочной литературы. В курсовой не нужно упоминать словари или справочники. Ссылки на такие литературные источники допустимы лишь при определении терминов в вводной части проекта.

Как правильно оформить цитату в курсовой: распространенные методы

Существует два варианта цитирования – прямое и непрямое. В свою очередь, прямые цитаты могут внедряться в текст двумя способами:

  • со ссылкой на источник и на автора;
  • с упоминанием об источнике и авторе непосредственно в тексте работы.

Рассмотрим каждый из вариантов подробнее.

Прямое цитирование

В таком случае необходимо соблюдать несколько правил пунктуации:

  1. Слова автора заключаются в кавычки.
  2. Если текст в предложении расположен перед цитатой, то после него ставится двоеточие.

Если текст расположен после нее, то после кавычек ставится запятая и тире, а продолжение пишется с маленькой буквы.

Способы цитирования в курсововй работе
Рисунок 1. Способы цитирования.

Иногда нужно привести цитату без ее определенной части, то есть неполную. В таком случае место прерывания обозначается троеточием. Такая конструкция может располагаться в любой части отрывка – в начале, середине или самом конце. Если три точки поставить в начале фразы, то ее продолжение пишем с маленькой буквы. В одной цитате троеточием могут заменяться сразу несколько отрывков.

Непрямое цитирование

Этот способ считается наиболее простым по оформлению. Его преимуществом является то, что оригинальный текст автора можно видоизменять, дословное цитирование в данном случае не обязательно. Студент излагает цитату своими словами, не упуская ключевую мысль.

Примеры непрямого цитирования для курсовой работы
Рисунок 2. Примеры непрямого цитирования.

Цитата со ссылкой на первоисточник

К такому варианту цитирования прибегают чаще всего. Тут допустимо использование квадратных скобок или сносок. Нужно лишь привести цитату и поставить номер сноски, который указывается с включением параметра «Надстрочный знак». Внизу станицы ставится горизонтальная линия, а под ней повторяется номер, ставится точка и указывается источник.

Сноски нужно оформлять постранично. То есть недопустимо, чтобы цитата была на одной странице, а сноска с источником переносилась на другую. Дело в том, что по тексту курсовой работы нумерация сносок может быть не сквозной, а постраничной, то есть для новой страницы каждая последующая сноска считается первой.

Важно! Используя квадратные скобки, соблюдайте рекомендации вуза касаемо составления библиографии. Нумерация цитат может быть, как в алфавитном порядке, так и в порядке их появления по тексту.

Как оформить цитирование, чтобы текст был уникальным

При написании курсовой работы главная задача студента – сделать так, чтобы цитата не снизила ее уникальность. Программа по обнаружению плагиата оценивает сотни источников – библиотеки периодических изданий, рефераты, учебные пособия, нормативно-правовые акты и законодательные базы, публикации и статьи. Если в работе будет дословно скопированный текст, антиплагиат покажет низкую уникальность. Но написание курсовых и дипломных проектов недопустимо без использования цитат.

Как же оформить цитату, чтобы программа не нашла цитирование? Нельзя просто скопировать текст – эти участки будут выделение, как неуникальные. Но и переписывать цитату своими словами в большинстве случаев недопустимо. Программа может расценить видоизмененные участки, как рерайт.

Многие считают, что такие уловки помогут в повышении уникальности:

  • выделение текста жирным, курсивом или подчеркиванием;
  • отделять цитату другими способами форматирования;
  • ставить служебные знаки;
  • выделять текст цветом;
  • указывать ссылки на первоисточники.

Но это не работает! Так что же делать в таком случае? Ответ прост – цитаты нужно взять в кавычки.

Как в Ворде оформить цитирование

Для оформления цитаты в Microsoft Word нужно использовать обычные кавычки. Оборачивать другие части текста ими нельзя. В кавычки берется каждая цитата, даже если они идут подряд. Теперь вы знаете, что делать, что программа по обнаружению плагиата не распознала цитирование. Именно кавычки дают ей сигнал, что далее следует цитата. Этот участок текста также участвует в проверке, но и при формировании конечного процента уникальности он может опускаться. Почему может? Кавычки не являются абсолютным показателем, они считаются лишь маркером цитируемого текста. Если программа посчитает его цитатой, то он не повлияет на уникальность. Если же взять в кавычки другой участок курсовой, который цитатой не является, то антиплагиат на это никак не отреагирует.

Образец правильного и неправильного оформления цитаты в курсовой работе
Рисунок 3. Образец правильного и неправильного оформления цитаты.

Грамотное оформление курсовой работы по ГОСТу требует соблюдения перечня правил. Если вы не можете разобраться во всех тонкостях ее выполнения или попросту не имеете на это времени, то вам всегда помогут авторы нашей компании.

Наши преимущества

  1. Оригинальность работ. Для каждого клиента мы пишем индивидуальный текст и не копируем готовый материал из интернета. Все работы проверяются в программных комплексах на уникальность, чистоту изложения и заспамленность.
  2. Оформление по ГОСТу. Каждый тип работ мы оформляем в соответствии с методическими рекомендациями вуза и государственными стандартами образования.
  3. Соблюдение дедлайнов. Наши авторы никогда не задерживают сроки и часто выдают работы ранее установленной даты.
  4. Штат профессионалов. В нашей компании работают аспиранты, преподаватели, репетиторы, учителя и даже кандидаты наук. Они знают, как выполняются все виды студенческих работ и на что обратить внимание при их оформлении.
  5. Гарантийный срок. Каждый заказчик вместе с готовой работой получает услугу гарантийного обслуживания. На протяжении 20 дней с момента выдачи заказа в работу могут вноситься корректировки бесплатно.
  6. Защита персональных данных. Все платежные реквизиты и личные данные клиентов не подлежат разглашению и являются конфиденциальной информацией.
  7. Профильные специалисты. В штате компании работают тысячи экспертов, которые профильны по школьным и вузовским дисциплинам. После оформления заявки на нее откликаются те исполнители, которые готовы выполнить работу по указанному предмету и в установленные сроки. Клиент выбирает автора, руководствуясь его рейтингом, отзывами других заказчиков и портфолио.

Как оплатить заказ

Вы можете заказать любую работу у нас. Мы принимаем оплату через:

  • электронные деньги (Яндекс.Деньги, Webmoney, VISA QIWI WALLET);
  • банковские карты (MasterCard, VISA);
  • салоны связи Связной и Евросеть;
  • баланс сотовой связи Мегафон, МТС или Билайн.

Все сделки считаются безопасными. После оплаты информация сохраняется только на сервере платежной системы, поэтому третьи лица не имеют к ней доступа.

Поделиться статьёй
Анфиса Суханова
Анфиса Суханова
Закончила ГАУГН, училась на историческом факультете. Работаю преподавателем, читаю лекции по истории. В свободное время подрабатываю репетитором и автором на сайте «Диплом777». Очень люблю свою основную работу за то, что с молодыми студентами сама ощущаю себя молодой. А эта компания нравится тем, что дает возможность хорошо зарабатывать из любой точки страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Ещё статьи