Управление качеством продукции на предприятии на примере ФГУП "Приборостроительный Завод" - дипломная работа готовая

ООО "Диплом777"

8:00–20:00 Ежедневно

Никольская, д. 10, оф. 118

Дипломная работа на тему Управление качеством продукции на предприятии на примере ФГУП “Приборостроительный Завод”

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра Менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ: «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»

Тема: УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

на примере ФГУП «Приборостроительный Завод»

Ярославль 2012

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством продукции

1.1 Понятие и номенклатура показателей качества продукции

2.2 Управление качеством продукции

Глава 2. Анализ действующей системы менеджмента качества на ФГУП «Приборостроительный Завод»

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Анализ функционирования системы менеджмента качества

2.3 Анализ уровня качества выпускаемой продукции

Глава 3. Направления развития системы менеджмента качества предприятия

3.1 Формирование цели и принципов при разработке системы менеджмента качества продукции

3.2 Совершенствование системы менеджмента качества

Заключение

Список литературы

Приложение

Введение

менеджмент качество продукция номенклатура

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально иные требования к качеству выпускаемой продукции. В современном мире выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь конкурентоспособность связана с двумя показателями — уровнем цены и уровнем качества продукции. Причем второй фактор постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. Качество продукции является главным условием «выживаемости» и ключом к успеху на рынке в условиях жесткой конкуренции. Представление о качестве постоянно изменяется. Качество, удовлетворяющее потребителя год назад, может уже не отвечать его требованиям в этом году. Поэтому каждый руководитель должен отслеживать ситуацию в мире, быть в курсе всех событий, предугадывать вкусы, мнения и требования людей. Быстро изменяющиеся предпочтения и вкусы людей заставляют производителей искать новые пути для создания более совершенного продукта или услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

В условиях рыночных отношений в любых организациях и на предприятиях актуальность управления качеством определяется его направленностью на обеспечение такого уровня качества продукции и услуг, который может полностью удовлетворять все запросы потребителей. Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. Без обеспечения стабильного качества, соответствующего требованиям потребителей, невозможно рационально интегрировать национальную экономику в мировое хозяйство и занять в ней достойное место. Процессы интеграции в современных условиях развития мирового сообщества объективно необратимы, поэтому современная концепция управления качеством продукции и услуг при достижении всех целей и задач функционирования предприятий и организаций предполагает ее обязательный приоритет среди других направлений управления.

Актуальность работы обусловлена тем, что качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Повышение качества продукции в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию ресурсов, используемых на предприятии.

В качестве объекта исследования было выбрано предприятие ФГУП «Приборостроительный завод».

Предметом исследования является система менеджмента качества, а также экономические проблемы ее совершенствования.

Цель данной работы заключается в разработке мероприятий по совершенствованию системы менеджмента качества.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть теоретические аспекты управления качеством продукции;

2) провести анализ организационной структуры системы менеджмента качества продукции;

3) провести анализ функционирования системы менеджмента качества

4) предложить направления развития системы менеджмента качества.

Глава 1. Теоретические аспекты управления качеством продукции

1.1 Понятие и номенклатура показателей качества продукции

Основной терминологический документ в области качества – международный стандарт ISO 8402:1994(E/F/R) «Управление качеством и обеспечение качества. Словарь», поясняющий и стандартизирующий термины по качеству, как они применяются в области управления качеством продукции.

В общедоступном употреблении слово «качество» означает разные понятия:

– соответствие требованиям;

– степень превосходства.

В соответствии с ISO 8402:1994 понятие «соответствие требованиям» означает «качество», а «степень превосходства»

– «градация (класс, сорт)»

Качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Объект – то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено.

Объектом может быть, например, деятельность или процесс; продукция; организация, система или отдельное лицо, или любая комбинация из них.

Градация качества – категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству.

Требования к качеству – выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.

Требования к качеству должны быть выражены в функциональных терминах и документально оформлены.

Для выражения превосходной степени в сравнительном или в количественном смысле при проведении технических оценок термин «качество» используется с качественными прилагательными:

– относительное качество – когда объекты классифицируются в зависимости от их степени превосходства или в сравнительном смысле (не путать с градацией);

– уровень качества – при количественной статистической оценке;

– мера качества – когда проводятся точные технические оценки.

Продукция – результат деятельности или процессов.

Целесообразно определить четыре общие категории продукции:

а) оборудование (технические средства);

б) программное обеспечение (средство);

в) перерабатываемые материалы;

г) услуги.

Эти четыре общие категории продукции охватывают все виды продукции, поставляемые организациями.

Продукция может:

– включать услуги, оборудование, перерабатываемые материалы, программное обеспечение или комбинации из них;

– быть материальной (например, узлы или перерабатываемые материалы) или нематериальной (например, информация или понятия), или комбинацией из них;

– быть намеренной (например, предложение потребителям) или ненамеренной (например, отходы горного предприятия).

Количественно или качественно установленные требования к характеристикам (свойствам) объекта, дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества.

Уровень качества продукции – относительная характеристика качества, являющаяся результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей.

Номенклатура показателей качества продукции – совокупность показателей ее качества по характеризуемым свойствам, нормативно принятая для оценки уровня качества этой продукции.

Номенклатура показателей качества однородной продукции устанавливается в государственных стандартах Системы показателей качества (СПК).

Показатели назначения характеризуют те свойства продукции, которые определяют область ее применения и назначения (классификационные, функциональной и технической эффективности, конструктивные, показатели состава и структуры и др.).

Показатели надежности характеризуют свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования.

Надежность – комплексный показатель, включающий безотказность, долговечность (сохраняемость), ремонтопригодность и др.

В области надежности действуют государственные стандарты системы «Надежность в технике». Основные термины и определения в области надежности регламентированы ГОСТ 27.002-83.

Эргономические показатели характеризуют удобство и комфорт потребления (эксплуатации) изделия на этапах функционального процесса в системе «человек – изделие – среда использования» и включают гигиенические, антропометрические, физиологические, психофизиологические и психологические показатели.

Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения и др.

Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение затрат материалов, средств труда и времени на всех стадиях жизни продукции (показатели трудоемкости, материалоемкости, себестоимости, использования материала, комплексного использования сырья и продуктов переработки и др.).

Показатели стандартизации и унификации характеризуют степень использования в продукции стандартных и унифицированных составных частей, а также уровень ее унификации по сравнению с другими изделиями.

Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты продукции и являются существенными при определении ее конкурентоспособности.

Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при производстве, эксплуатации или потреблении продукции.

Показатели безопасности характеризуют особенности производства, обеспечивающие безопасность работ.

Показатели транспортабельности характеризуют степень приспособленности продукции к транспортированию, то есть к перемещению в пространстве, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением.

1.2 Управление качеством продукции

Управление качеством — действия, осуществляемые при создании, эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

Универсальная схема управления качеством продукции, предложенная проф. А.В. Гличевым, представлена на рис.1.

Рис.1. Схема управления качеством продукции –прямая связь — обратная связь

Схема состоит из шести блоков. К числу факторов, влияющих на качество (прямоугольник в центральной части схемы), относятся:

· станки, машины, другое производственное оборудование;

· профессиональное мастерство, знания, навыки, психофизическое здоровье работников.

Обрамляющие прямоугольник факторов условия обеспечения качества более многочисленны. Сюда относятся:

· характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;

· климатическое состояние окружающей среды и производственных помещений;

· интерьер и производственный дизайн;

· характер материальных и моральных стимулов;

· морально-психологический климат в производственном коллективе;

· формы организации информационного обслуживания и уровень оснащенности рабочих мест;

· состояние социально-материальной среды работающих.

Сущность всякого управления заключается в выработке управляющих решений и последующей реализации предусмотренных этими решениями управляющих воздействий на определенном объекте управления. При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления являются процессы, от которых зависит качество продукции. Они организуются и протекают на допроизводственной и на производственной и послепроизводственной стадиях жизненного цикла продукции.

Управляющие решения вырабатываются на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления. Нормативную документацию, регламентирующую значения параметров или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции.

Основной задачей каждого предприятия (организации) является качество производимой продукции и предоставляемых услуг. Успешная деятельность предприятия должна обеспечиваться производством продукции или услуг, которые:

· отвечают четко определенным потребностям, сфере применения или назначения;

· удовлетворяют требованиям потребителя;

· соответствуют применяемым стандартам и техническим условиям;

· отвечают действующему законодательству и другим требованиям общества;

· предлагаются потребителю по конкурентоспособным ценам;

· направлены на получение прибыли.

Управление качеством продукции должно осуществляться системно, т.е. на предприятии должна функционировать система управления качеством продукции, представляющая собой организационную структуру, четко распределяющую ответственность, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для управления качеством.

В последние годы широкое распространение получили стандарты ИСО серии 9000, в которых отражен международный опыт управления качеством продукции на предприятии. В соответствии с этими документами выделяется политика в области качества – непосредственно система качества, включающая обеспечение, улучшение и управление качеством продукции (рис.1).

Политика в области качества может быть сформулирована в виде принципа деятельности предприятия или долгосрочной цели и должна включать:

· улучшение экономического положения предприятия;

· расширение или завоевание новых рынков сбыта;

· достижение технического уровня продукции, превышающего уровень ведущих предприятий и фирм;

· ориентацию на удовлетворение требований потребителя определенных отраслей или регионов;

· освоение изделий, функциональные возможности которых реализуются на новых принципах;

· улучшение важнейших показателей качества продукции;

· снижение уровня дефектности изготавливаемой продукции;

· увеличение сроков гарантии на продукцию;

· развитие сервиса.

В соответствии со стандартами ИСО жизненный цикл продукции, который в зарубежной литературе обозначается как петля качества, включает 11 этапов (рис.2)

Рис. 2. Управление качеством продукции

С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем, со всей системой, обеспечивающей решение задачи управления качеством продукции.

Наряду с системами управления качеством продукции важная роль в изучении и реализации программ качества принадлежит и кружкам качества (или группам качества). Как показывает зарубежный опыт, кружки качества — это форма демократизации капитала, она создает заинтересованность рабочих в качестве, изменяет психологический климат на предприятии. Принципы организации кружков качества:

· добровольность участия;

· стремление к коллективным формам поиска правильных решений, их оперативное рассмотрение, внедрение в производство принятых предложений;

· моральное и материальное удовлетворение достигнутыми успехами, стимулирование результатов творческой деятельности;

· поддержка инициативы руководством и общественными организациями на всех уровнях управления предприятием;

· обеспечение гласности и пропаганды их деятельности всеми формами и средствами массовой информации, обобщение и распространение опыта работы.

Кружки качества первоначально возникли в США, однако существенный импульс этому движению дали японские фирмы, где произошел и качественный, и количественный рост кружков. Затем они охватили страны Европы, Америки и Азии.

Кружки качества помогают предприятиям решать как технико-экономические, так и социально-психологические задачи предприятия.

Кружки качества распространены во всем мире. Они представляют собой важный элемент общественного участия в управлении качеством наряду с обществами потребителей.

Глава 2. Анализ действующей системы менеджмента качества на ФГУП «Приборостроительный Завод»

2.1 Общая характеристика предприятия

Предприятие ФГУП «Приборостроительный завод» является одним из ведущих предприятий Росатома.

Приборостроительный завод специализируется на изготовлении продукции производственно-технического назначения, приборов, систем и комплектов, предназначенных для работы на АЭС, товаров народного потребления и продукции по гособоронзаказу.

Документационное обеспечение управления в ФГУП ПСЗ осуществляется специальной службой, действующей на правах самостоятельного структурного подразделения, которое подчиняется руководителю организации.

Делопроизводство ФГУП ПСЗ осуществляется Группой управления делами, работниками, ответственными за ведение делопроизводства в структурных подразделениях.

Организационно-методическое руководство и контроль состояния делопроизводства осуществляет Группа управления делами, в структурных подразделениях – работники, ответственные за ведение делопроизводства.

Следовательно, на предприятии существует единая структура, которая осуществляет организацию работы с документами также по единым правилам.

Для улучшения конкурентоспособности ФГУП “Приборостроительный завод” на рынке РИП необходимо провести следующие мероприятия:

– повысить качество изготовления приборов.

– сохранять уровень цен на приборы на уровне рыночных, а по отдельным позициям добиться снижения издержек и цены.

Организационная структура предприятия построена по иерархическому принципу (Приложение 1).

2.2 Анализ функционирования системы менеджмента качества

Для создания уверенности потребителей в качестве и надежности изделий ФГУП “Приборостроительный завод” на всех рынках служит сертифицированная система менеджмента качеством предприятия, которая должна постоянно развиваться и совершенствоваться.

На ФГУП “Приборостроительный завод” внедрены стандарты серии ИСО 9000 – 2000 для системы качества и в январе-феврале 2002 г. прошли успешную сертификацию, проведенную Росстандартом и голландской фирмой КЕМА на соответствие МС ИСО 9001 – 2000.

Это дает следующие преимущества:

– в дальнейшем, при необходимости заявления о соответствии нормативам европейского сообщества по безопасности, можно использовать модуль Н, распространяющийся на общефирменную комплексную систему менеджмента качеством, что дает возможность проставлять на каждом изделии знак соответствия СЕ, который будет дополняться знаком фирмы КЕМА по ИСО 9001. Это дает, при выполнении всех других условий, возможность повысить достоверность соответствия знака ”СЕ” и доверия потребителей в странах европейского сообщества и многие другие преимущества.

– при наличии договоров с зарубежными фирмами на совместную разработку продукции наличие у разработчиков сертификата по ИСО 9001 может существенно поднять цену разработки.

По каждому из элементов МС ИСО 9001 структурные единицы и подразделения предприятия разрабатывают подробные процедуры управления качеством выполнения работ. Эти процедуры оформлены в виде стандартов предприятия, положений и инструкций. Структурные единицы и подразделения являются ответственными за их применение и реализацию.

В этих стандартах предприятия, положениях, инструкциях устанавливаются требования к выполнению работ, связи между подразделениями и их ответственность. В них изложены процедуры предупреждения, выявления и устранения возможных несоответствий.

Семейство стандартов ИСО 9000, применяемые на ФГУП «Приборостроительный завод» (рис. 3):

Рис. 3. Стандарты ИСО 9000, применяемые на ФГУП «Приборостроительный завод»

Стандарты предприятия являются обязательными для подразделений, на которые распространяется область действий, указанная в стандартах. Руководства по качеству для внутрифирменного пользования изданы также в виде стандартов предприятия.

Контрольные экземпляры стандартов предприятия хранятся в бюро стандартизации и научно-технической информации.

В производственной деятельности ФГУП “Приборостроительный завод” на первое место ставится потребитель, его нужды, пожелания, потребности, и продукция рассматривается с точки зрения ее полезности и пригодности для использования на специальных покупательских проверках.

Вторым фактором учитывается улучшение качества и та деятельность, которую предприятия осуществляют для его улучшения. Разрабатываются ежегодные планы обеспечения и улучшения качества.

Третий фактор по значимости – снижение затрат на плохое качество и тем самым снижение цены и увеличение прибыли предприятия. От этого выигрывает все общество, производитель и потребитель.

Сегодня для того, чтобы нашим предприятиям успешно конкурировать даже на своем рынке, не говоря уже о зарубежном, необходимо существенно повысить качество наших изделий и снизить затраты на их производство, а это без деятельности по улучшению качества, без серьезных изменений в системе качества и управления предприятия, иными словами без внедрения стандартов ИСО 9000, а затем и концепции TQM, сделать невозможно.

Преимущества проведенных сертификаций системы качества выражаются и в следующем:

– значительное улучшение организации производства;

– повышение качества продукции;

– повышение ответственности за результаты труда;

– стремление к совершенствованию и улучшению выполняемых работ.

Так, например, количество рекламаций за 2011 снизилось в два раза; в два раза снизился уровень производственных дефектов; снизились затраты на качество на 50%.

Пoвысился престиж ФГУП «Приборостроительный завод» в Республике, в странах СНГ, а также на мировом рынке.

Пройдя сертификацию по ИСО 9001 предприятие получило выгодный заказ от голландской фирмы “ABEVO Electronic” на разработку СВЧ-печей для автомобилей, автобусов и др.

Примером такого доверия является сотрудничество с английской фирмой «Goold».

Благодаря сертификации системы управления качества улучшился сбыт кухонной техники, нагревательных и общетехнических приборов, электроинструмента и др.

Сведения о сертификации системы качества по ИСО 9001 и ИСО 9002 помещены в международной информационной системе. У ФГУП «Приборостроительный завод» имеются сертификаты IQNET. Это хорошая бесплатная реклама в 24 странах мира.

2.3 Анализ уровня качества выпускаемой продукции

Годовым Планом по повышению качества выпускаемой продукции было запланировано к выполнению 58 мероприятий. Внедрение этих мероприятий позволило:

1. Усовершенствовать конструкцию изделий и ДСЕ:

– модернизирован блок измерителя переменного напряжения в В7-58, В7-58/2, что позволило снизить погрешность измерений;

– повышена надежность В7-68 путем замены кварцевых регистров RK 16А;

– повышена надежность В7-51/1 путем усовершенствования конструкций печатных плат.

2. Усовершенствовать технологию изготовления и контроля ДСЕ изделий с целью повышения их качества и исключения причин возникновения брака:

– с целью снижения отказов КЭМ-36 в эксплуатации по дефекту «поломка з/к» произведена замена материала на 002 колесо с пониженным коэффициентом трения;

– с целью исключения рекламаций по выходу из строя 050 кольца в пылесосе «Торнадо» произведена замена материала;

– с целью улучшения технологичности изделия и повышения потребительских свойств проведена замена материала на рукоятку в изделии «Газон»;

– с целью снижения уровня производственных дефектов в изделии Г6-45, «Частометр», «Соловей» монтаж плат переведен на автоматизированную линию МСМ- 7;

– с целью обеспечения контроля токовых характеристик коллекторных двигателей, а также снижения отказов якорей в производстве по дефектам «непровар» на операции «термоосадка коллектора» проведена модернизация установок термоосадки;

– проведена модернизация ряда пультов на изделия зак. 130, что позволит повысить качества проверки ПКИ при входном контроле.

3. Выполнены мероприятия по замене наиболее часто отказавших ПКИ, позволившие вывести из перечня браконосных наиболее отказывающие в производстве и эксплуатации ФПС, КТ 502А, К 293 ЛП 7Р, IL 7106N, IL 7107N, ФПС – 31-11-С.

4. Выполненные мероприятия позволили вывести из перечня браконосных 18 позиций ДСЕ и уменьшить количество актов о браке по 3 позициям.

Удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме производства составляет 86.5%.

Глава 3. Направления развития системы менеджмента качества предприятия

3.1 Формирование цели и принципов при разработке системы менеджмента качества продукции

Высокое качество продукции может быть достигнуто, прежде всего, благодаря продуманной и хорошо организованной системе управления качеством – целевой подсистеме управления предприятием. Она подразумевает упорядоченную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов объекта производства, предназначенных для достижения поставленной цели – создания условий для обеспечения требуемого уровня качества объекта производства при минимальных затратах.

Поскольку взаимосвязь и взаимодействие элементов определяют свойства образуемой ими системы, совокупность становится системой лишь тогда, когда отсутствие или нарушение места или функции одного из составляющих оказывает влияние на какое-либо из свойств, характеризующих качество совокупности в целом.

По международным стандартам ИСО серии 9000 система качества – это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством, то есть это те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также реализуют ее с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение его в рамках системы качества.

Система менеджмента качества продукции на ФГУП «Приборостроительный завод» разрабатывалась с учетом следующих принципов:

– ориентация па потребителя;

– продуктовый подход;

– охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»)

– сочетание обеспечения управления и улучшения качества;

– предупреждение проблем и др.

Такая система создается на предприятии как средство, обеспечивающее проведение определенной политики и достижение поставленной цели в области качества.

Комплексное управление качеством – это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.

Система комплексного управления качеством имеет две взаимосвязанные цели: выработку привычки к улучшениям и стремление к совершенству.

Главная цель – это стремление к совершенству. Чтобы достичь ее, необходимо воспитать у работников привычку постоянно улучшать продукцию. Привычка к улучшению направлена на достижение совершенства. Эта цель, характерная для японской системы управления качеством, одновременно близка и противоположна тому, что практикуется большинством западных компаний.

Общее здесь заключается в том, что уровень качества на данный период времени измеряется степенью его соответствия проектным характеристикам. В качестве цели борьбы за качество на ФГУП “Приборостроительный завод” предлагается преодолеть сложившийся уровень брака и стремление к полному соответствию продукции технической документации.

Качество продукции на предприятии зависит от усилий служб маркетинга, проектирования, закупок, отделов разработки технологии, контроля качества, а также от производственных подразделений. Однако западные предприниматели убеждены, что следует стремиться к какому-то оптимальному уровню качества, так как склонность потребителей оплачивать дополнительные усилия по улучшению продукции имеет свои границы. В свою очередь японские промышленники следуют стратегии, которая, не игнорируя затраты на повышение качества, базируется на утверждении, что постоянное улучшение качества обуславливает расширение доли рынка.

Система комплексного управления качеством на Западных и Японских предприятиях опирается на множество вспомогательных принципов, концепций, методов и средств достижения этой цели.

Для совершенствования существующей системы менеджмента качества следует несколько переопределить и дополнить принципы, в соответствии с которыми будет функционировать данная система. Следует выделить основные принципы системы менеджмента качества:

– контроль производственного процесса – регулирование производственного процесса путем измерения показателей качества изделий на всех этапах производства. На Западе контроль ведется на отдельных этапах производственного процесса. Руководство по контролю качества имеет указания, как выбрать этап, подлежащий контролю. При этом основное внимание уделяется приемочному контролю партий готовой продукции;

– наглядность измерения показателей качества – дальнейшее развитие общепринятого западного принципа «измеримость показателей качества». На японских заводах везде размещены наглядные стенды. Рабочие, администрация, заказчики продукции и посторонние посетители могут ознакомиться с показателями качества, текущими результатами проверки, программами повышения качества и т.д. Западные понятия об измерении показателей качества занимают у японцев особое место, однако обеспечение наглядности – это исключительно японское достоинство;

– соблюдение требований к качеству также имеет западное происхождение, однако иногда этот принцип игнорируют. На предприятиях зачастую уступают требованиям производственников и пропускают узлы и детали, которые не полностью соответствуют стандартам;

– остановка линий тесно связана с соблюдением требований к качеству. У японцев задачи обеспечения качества стоят на первом месте, а выполнение плана – на втором. Каждый рабочий может остановить производственную линию для исправления замеченных дефектов. На наших же предприятиях, где на первом месте стоит план производства, производственный процесс не останавливается и не замедляется для ликвидации дефектов;

– самостоятельное исправление ошибок – рабочий или бригада, допустившие брак, сами переделывают бракованные детали;

– 100%-ная проверка продукции – контролю подлежит каждое изделие, а не выборка из партии. Этот принцип применяется к контролю готовой продукции, а иногда и к комплектующим узлам и деталям. Если проверять каждое комплектующее изделие нецелесообразно (слишком дорого), используется принцип n=2, то есть проверяется два изделия: первое и последнее. Долгосрочная цель состоит в том, чтобы усовершенствовать процесс так, чтобы можно было осуществлять 100%-ю проверку качества всех изделий.

Для успешного развития СМК следует выделить принципы, способствующие дальнейшему совершенствованию качества на ФГУП «Приборостроительный завод»:

Организация процесса улучшения качества – ответственность за обеспечение качества продукции полностью ложится на производственные подразделения, а задача управленческого персонала – обеспечение большей эффективности процесса совершенствования качества;

Последовательное и целеустремленное решение проблем качества на основе передовых достижений теории и практики в этой области;

Последовательная и настойчивая работа по налаживанию системы изучения рекламаций потребителей;

Стремление к всеобщему участию – от национального законодательства до углубленной оценки ошибок, допускаемых изготовителями продукции;

Понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со временем будет терять эффективность;

Систематическое обучение мастеров, бригадиров и других работников передовым методам организации работ по повышению качества;

Мобилизация физического и интеллектуального потенциала работников на конкретных участках производства;

Систематическая пропаганда повышения качества продукции;

Ежедневная проверка технического оборудования, оснастки, инструмента;

Изучение и применение на практике принципов Э. Деминга, как программы действий для руководителей предприятий и их подразделений, которые хотели бы вести дела, основываясь на научных разработках и следуя здравому смыслу.

Философия Деминга основана на всеобъемлющей концепции качества и понимании природы его изменчивости, связанной с третьей стороной – потребителем. Э. Деминг подчеркивает, что потребителя необходимо рассматривать как «самую важную часть производственной цели» и что «всегда необходимо быть впереди потребителя».

3.2 Совершенствование системы менеджмента качества

Низкое (неконкурентоспособное) качество продукции – не абстрактная категория, а вполне конкретная причина нежизнеспособности предприятий. Поэтому проблема качества осознается уже как стратегическая проблема. Формируя программу повышения конкурентоспособности продукции, предприятиям необходимо иметь в виду следующие целевые установки:

– соответствие качества продукции требованиям рынка и конкретного потребителя;

– уменьшение совокупных затрат на закупку, доставку и эксплуатацию продукции;

– осуществление поставок в сроки, необходимые потребителю;

– создание высокой репутации предприятия на рынке и умение представить аргументы, подтверждающие надежность предприятия как партнера.

Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентоспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нем системой организации и управления – системой управления качеством.

Система менеджмента качеством представляет собой согласованную рабочую структуру, действующую в фирме и включающую эффективные технические и управленческие методы, обеспечивающие наилучшие и наиболее практичные способы взаимодействия людей, машин, а также информации с целью удовлетворения требований потребителей, предъявляемых к качеству продукции, а также экономии расходов на качество. Мировой опыт сформировал не только общие признаки действующих систем управления качеством, но также принципы и методы, которые могут применяться в каждой из них.

В настоящее время можно выделить три уровня систем менеджмента качеством, имеющие некоторые концептуальные различия:

1. Системы, соответствующие требованиям стандарта ИСО серии 9000.

Главная целевая установка систем качества, построенных на основе стандартов ИСО серии 9000 – обеспечение качества продукции, требуемого заказчиком, и представление ему доказательств в способности предприятия сделать это. Механизм системы, применяемые методы и средства ориентированы на эту цель. Вместе с тем в стандарте ИСО серии 9000 целевая установка на экономическую эффективность выражена слабо, а на своевременность поставок – просто отсутствует.

Несмотря на то, что система не решает всех задач, необходимых для обеспечения конкурентоспособности, популярность системы растет, и сегодня она занимает прочное место в рыночном механизме. Важнейшим же признаком того, имеется ли на предприятии система качества по МС ИСО 9000, является сертификат на систему. Наличие у предприятия сертификата на систему качества стало одним из основных условий его допуска к тендерам по участию в различных проектах.

О популярности стандартов ИСО 9000 свидетельствует общая динамика сертификации систем качества на соответствие их требованиям. Так, по данным фирмы Мобил, в 1993 г. в мире было сертифицировано около 50 тыс. систем качества. В 1995 г. их число возросло до 100 тыс. В настоящее время сертифицированных систем уже более 200 тыс. В последнее время многие транснациональные компании требуют от своих поставщиков обязательного внедрения МС ИСО 9000.

2. Общефирменные системы управления качеством (TQM – всеобщее управление качеством – Total Quality Management). Решение задач качества требует создания такой организационной структуры, в которую должны входить все подразделения, более того – каждый работник компании, причем на всех стадиях жизненного цикла продукции. К таким системам относится система TQM – всеобщее управление качеством на базе стандартов ИСО 9000.

TQM является комплексной системой, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и поставки точно в срок. Основная философия TQM базируется на принципе – улучшению нет предела. Применительно к качеству действует целевая установка – ноль дефектов, к затратам – ноль непроизводительных затрат, к поставкам – точно в срок. При этом осознается, что достичь этих пределов невозможно, но к этому надо постоянно стремиться и не останавливаться на достигнутых результатах. Эта философия имеет специальный термин – «Постоянное улучшение качества» (quality improvement).

3.Системы, соответствующие критериям национальных или международных (региональных) премий дипломов по качеству.

Премии по качеству как стимул создания на предприятиях эффективных систем качества широко используются в мире – премия Деминга в Японии, премия Малкольма Болдриджа в США, Европейская премия в странах Европы и др. В России существует премия Правительства Российской Федерации в области качества. Следует отметить, что критерии премии по качеству, учитывая все передовое, что имеется в системах по ИСО 9000 и в TQM, еще в большей мере обращены к человеческому фактору.

ФГУП «Приборостроительный завод» к совершенствованию своей системы качества подошел следующим образом:

– взял за основу стандарт ИСО 9000;

– наращивал и совершенствовал систему, используя философию и подходы TQM;

Действующие эффективные системы качества, построенные по стандартам ИСО 9000 либо по философии TQM, либо по критериям премии по качеству, либо с учетом всех, – это прежде всего системы, созданные из множества прогрессивных форм и методов управления качеством.

Поэтому очень важно формировать и постоянно актуализировать применяемые методы управления качеством, расположив по одной оси стадии жизненного цикла продукции, а по другой – применяемые методы. Проанализировав некоторые системы менеджмента качества продукции применяемые в зарубежных фирм, предлагается дополнить систему менеджмента качества продукции на ФГУП

«Приборостроительный завод» следующими методами управления качеством продукции (табл. 1).

Таблица 1 Предлагаемые методы для совершенствования управления качеством

Методы управления качеством

Стадии жизненного цикла продукции

Маркетинг

Проектирование

Технологическая подготовка

Производство

Реализация

Техническое обслуживание и ремонт

Распределение функций качества(QFD)

+

+

+

+

+

Анализ причин и последствий отказов (FMEA)

+

+

Методы Тагути

+

+

Групповые методы анализа и решения проблем

+

+

+

+

+

+

Статистический контроль

+

+

+

Статистическое регулирование технологических процессов

+

Статистический анализ

+

+

+

+

+

Суть метода распределения функций качества (QFD) заключается, образно говоря, в переводе требований к качеству с одного языка на другой. Например, в ходе маркетинговых исследований выясняется, что в кабине зерноуборочного комбайна неудобно. Это выражено на языке потребителя (комбайнера). Он может на своем же языке дать дополнительные разъяснения неудобства: шум в кабине, запыленность, утомляемость и др. Этот язык потребителя не приемлем для принятия решений. Его надо перевести на язык антропометрических свойств, геометрических параметров кресла, применяемых материалов и пр. Для этого существуют специальные методы QFD.

Метод анализа причин и последствий отказов (FMEA) впервые был разработан и применен в программе «Шаттл». Чаще всего он используется на стадии проектирования. Суть его заключается в том, что экспертно предполагаются наиболее критические отказы изделия, возможные в эксплуатации. Оцениваются (экспертно) возможные последствия этих отказов. В зависимости от серьезности этих последствий с определенной глубиной анализируются возможные причины отказов и принимаются конструктивные и технологические решения по недопущению этих причин.

Методы Тагути можно отнести к инженерно-экономическим методам, позволяющим наиболее коротким способом с меньшими затратами прийти к правильному инженерному решению. Тагути создал надежный метод расчета, использовав отношение сигнал / шум, применяемое в электросвязи.

Понятие отношения сигнал / шум используется Тагути не только в применении к измерениям, но и в более широком смысле для осуществления проектирования и для оптимизации процессов. Отношение сигнал / шум стало основным инструментом инжениринга качества. Это основное понятие, имеющее смысл отношения на выходе составляющей сигнала к составляющей шума. Если обозначить значение параметра на входе через М, составляющие шума через X1, X2 … Хn, значение параметра на выходе через Y, то Y будет функцией М и шума:

Y = f (М, X1, Х2, … Хn). (3.2)

Специалист, использующий методы Тагути, должен владеть методами предсказания шума в любой области (маркетинг, технологический процесс и т. д.).

Групповые методы анализа и решения проблем получили достаточное воплощение в форме кружков качества. Однако в зарубежной практике групповая организация улучшения качества имеет много разновидностей. Саму по себе идею нельзя вырвать и насадить как нечто самостоятельное. Она должна быть органической частью продуманного проекта построения на предприятии системы качества.

Такие методы, как QFD, FMEA, Тагути, в зарубежной практике применяются очень широко и эффективно, входят неотъемлемой частью в программы подготовки специалистов по качеству.

Статистические методы (включая статистический контроль, анализ, регулирование технологических процессов). Начальный опыт японской революции в качестве связан именно с массовым применением статистических методов. Использование статистических методов предполагает, что на предприятии имеется группа специалистов, квалифицированно владеющих этими методами и осуществляющих постановку их применения на предприятии. Статистические методы широко отражены в стандартах, справочниках и других материалах.

Применение эффективных систем качества дает поразительные результаты. Достаточно привести такое сравнение. В отечественной практике во многих договорных отношениях допустимым уровнем дефектности считаются 5%. В ряде случаев такая норма присутствует и в государственных стандартах. Использование же эффективных систем качества позволило многим японским, американским и европейским производителям достичь уровня качества, измеряемого количеством единиц дефектных изделий на миллион изделий. Несмотря на значительный конечный эффект, проведение работ по сертификации системы менеджмента качества продукции требуют определенных затрат (табл. 2).

На ФГУП «Приборостроительный завод» ежегодно разрабатываются мероприятия по развитию и поддержанию системы качества продукции.

Таблица 2

Смета затрат на выполнение отраслевой программы «Качество» на 2012 г.

Мероприятия

Средства, предусмотренные на выполнение программы на год, р.

1. Расширение и совершенствование фирменной торговли, участие в международных, республиканских выставках, смотрах-конкурсах выпускаемой продукции

2 583 306

2. Участие в научно-технических семинарах и конференциях

400 000

3. Повышение технического уровня и конкурентоспособности продукции на основе реализации государственных и отраслевых научно технических программ: «Телевидение», «Автотракторостроение», «Микроэлектроника», «Аудиотехника», «Диагностика, медицинская техника и оборудование», «Станки и инструменты», «Технологии», Приборы и средства измерений» и др.

14 851 000

4. Реконструкция и техническое перевооружение производства, совершенствование технологии с целью повышения конкурентоспособности продукции по планам предприятия

15 200 000

5. Дальнейшее продолжение работ по подключению к сети «INTERNET» и обучению специалистов основам ее использования с целью улучшения информационного обеспечения

12 000

6. Внедрение новых информационных технологий, включая электронную почту, создание локальных сетей

6 560 430

7. Дальнейшее развитие работ по созданию современных средств и методов метрологического обеспечения производства конкурентоспособной продукции, повышения технического уровня и надежности измерений

2 550 300

8. Организация повышения квалификации специалистов предприятий по вопросам управления качеством окружающей среды с учетом требований международных стандартов

36 650

9. Развитие работ по совершенствованию подготовки кадров и обучения их вопросам менеджмента качества

14 000

10. Сертификация системы менеджмента качества продукции

70 190

11. Организация учебы с руководителями и специалистами предприятий по совершенствованию систем качества в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО серии 9000

16 200

12. Обучение рабочих и другого персонала, непосредственно занятых производством продукции основам управления качеством

18 800

Итого средств по всем мероприятиям

42 242 686

Заключение
В ходе написания работы была подробно рассмотрена система управления качеством на ФГУП «Приборостроительный завод», был исследован теоретический материал о современных взглядах и современном положении данной проблемы, изучена правовая и нормативная документация.
Координирующую роль в области качества продукции принадлежит на ФГУП «Приборостроительный завод» центру управления качеством продукции. Основными задачами ЦУК являются:
– разработка и совершенствование системы управления качеством предприятия на основе МС ИСО 9000;
– внедрение новых методов управления, обеспечивающих улучшение качества на основе QS – 9000 и концепции TQM;
– организация и проведение сертификации и гигиенической регламентации продукции и сертификации системы управления качества предприятия;
– координация работ подразделений в области качества;
– проведение обучения всего персонала предприятия в области качества;
– анализ и оценка действующей системы качества, проведение внутренних аудитов.
Способность предприятия достигать своих целей, обеспечивая конкурентоспособность выпускаемой продукции, определяется действующей на нем системой организации и управления — системой менеджмента качеством.
Целью создания и функционирования СМК на предприятии является:
– достижения удовлетворенности потребителей (заказчиков) продукцией;
– выполнения ожиданий общества и соблюдения требований экологии;
– удовлетворенности и увлеченности сотрудников качеством и результатами деятельности.
В проектном разделе на основании результатов анализа и выявленных при этом недостатков разработаны конкретные предложения по совершенствованию системы менеджмента качества.
В частности, уточнены и дополнены цели и принципы системы менеджмента качества, т.к. от цели и принципов построения зависит жизнеспособность и адаптируемость будущей СМК.
Факторы, в наибольшей степени влияющие на уровень качества продукции, группируются по стадиям ее жизненного цикла. Проанализировав системы менеджмента качества продукции применяемые в зарубежных фирмах, предлагается дополнить систему менеджмента качества продукции на ФГУП “Приборостроительный завод” по стадиям жизненного цикла методами управления качеством продукции:
– распределение функций качества (QFD);
– анализ причин и последствий отказов (FMEA);
– методы Тагути;
– групповые методы анализа и решения проблем;
– статистический контроль;
– статистическое регулирование технологических процессов;
– статистический анализ.

Список литературы

1. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции: учеб. пособие для вузов. / Н.И. Новицкий. – М.: Новое знание, 2008. – 345 с.

2. Назаров, Н.Г. Современные методы и алгоритмы обработки измерений и контроля качества продукции. / Н.Г. Назаров, Е.А. Архальгенская. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2009. – 324 с.

3. Экономика предприятия: учеб.пособие / В.Я. Хрипач [и др.]; под общ. ред. А.С. Головачева, И.В. Головачевой. – Минск: НПЖ Финансы, учет, аудит, 2011. – 456 с.

4. Бамбалов, С.Н. Экономические методы управления качеством продукции. – М., 2008. – 576 с.

5. Анализ видов и последствий потенциальных отказов (FMEA). – Нижний Новгород: АО НИЦ КД, 2009. – 298 с.

6. Планирование качества перспективной продукции (APQP) и программа качества. – Нижний Новгород: АО НИЦ КД, 2010. – 567 с.

7. Стандартизация и управление качеством продукции / В.А. Швандар [и др.]; под общ. ред. В.П. Панова, Е.М. Купракова. – М.: ЮНИТИ, 2007. – 309 с.

8. Корешков, В.Н. Управление качеством и сертификация продукции. – Полоцк: ПГУ, 2007. – 209 с.

9. Федюкин, В.К. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции. – М.: Филинъ, 2008. – 298 с.

10. Управление эффективностью и качеством / И.П. Прокопенко [и др.]; под общ. ред. И.П. Прокопенко, К. Норта. – М.: Дело, ч.2, 2008. – 289 с.

11. Методическое пособие к проведению практических занятий по курсу «Управление качеством» для студ. экон. спец. / под ред. Н.И. Новицкого. – Минск: БГУИР, 2010. – 178 с.

Приложение 1

Организационная структура управления предприятием

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Глеб Стрелков
Глеб Стрелков
Закончил СПбГИКиТ факультет телевидения, дизайна и фотографии. Работаю преподавателем один год. Являюсь магистром. Кроме этого занимаюсь репетиторством и решаю школьные и студенческие работы по менеджменту и трудовым отношениям на этом сайте. Люблю свою профессию за то, что могу делиться полученным опытом и приобретенными знаниями.

Ещё статьи