Жизненный цикл товара и маркетинговые стратегии - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Жизненный цикл товара и маркетинговые стратегии

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Содержание

Введение

1. Жизненный цикл товара и маркетинговые стратегии

1.1 Стадии жизненного цикла товара

1.2 Маркетинговая стратегия на этапе внедрения товара на рынок

1.3 Маркетинговая стратегия на этапе роста

1.4 Маркетинговая стратегия на этапе зрелости и насыщения рынка

1.5 Маркетинговая стратегия на этапе спада

2. Основные экономические показатели ОАО «Савушкин продукт»

3. Маркетинговые стратегии и жизненный цикл товара в организации ОАО «Савушкин продукт»

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Подобно жизненному циклу человека, жизненный цикл товара может быть разделен на несколько этапов: от внедрения (рождения) к росту (подростковый возраст), далее к зрелости (зрелый возраст) и наконец к спаду(старость и смерть).

Жизненный цикл – это весьма популярная концепция. Она всемирно известна даже за пределами маркетинга.

Для описания жизненного цикла товара используется графическое изображение зависимости объёма продаж и прибыли от времени нахождения товара на рынке. Такая зависимость различна для отдельных интервалов времени, в связи с чем выделяют соответствующие промежутки, для которых имеются свои специфические особенности. За время существования любой товар как бы проходит жизненный цикл из пяти этапов:

– этап разработки товара

– этап выведения на рынок.

– этап роста;

– этап зрелости;

– этап упадка.

Выделяют следующие виды жизненных циклов товаров:

Традиционная кривая включает отчетливые периоды: введение, рост, зрелость, спад.

Классическая кривая (бум) описывает чрезвычайно популярный продукт со стабильным сбытом на протяжении долгого периода времени.

Кривая увлечения описывает товар, который получает быстрый взлет и падение популярности.

Продолжительное увлечение проявляется аналогично кривой увлечения, за исключением того, что “остаточный” сбыт продолжается в размерах, составляющих незначительную долю от прежнего объема реализации.

Сезонная кривая (кривая моды) имеет место, когда товар хорошо продается в течение периодов, разнесенных во времени.

Кривая возобновления (ностальгия) описывает товар, который, казалось бы, устарел, но вновь получил популярность.

Кривая провала характеризует продукт, который вообще не имел успеха.[3]

Маркетинговая стратегия должна разрабатываться с точки зрения перспективы предприятия. Она должна обосновываться обширными исследованиями и фактическими данными об отрасли, рынке, конкуренции, с учетом специфики выпускаемой продукции предприятия.

Разработка маркетинговой стратегии позволит предприятию:

– значительно расширить клиентскую базу и увеличить объем продаж;

– повысить конкурентоспособность продукции/услуг;

– наладить регулярный механизм модификации существующих и разработки новых продуктов;

– создать инструмент массового привлечения клиентов;

– выработать эффективную ценовую и продуктовую политику;

– создать механизм контроля маркетинговых мероприятий;

– повысить качество обслуживания клиентов.

Основные этапы разработки маркетинговой стратегии

На первом этапе проводится анализ-диагностика рынка, конкурентов и самой компании. Формулирование маркетинговой стратегии должно предваряться глубинным анализом ситуации, приводящим к формулированию того или иного диагноза (заключения) о состоянии рынка. Анализ-диагностика состоит из трех основных частей, а именно: внешнего анализа (окружающая среда, рынок, потребители, конкуренты), внутреннего анализа (баланс компании и ее положение на рынке) и формулирования диагноза (заключения).

Внешний анализ подытоживает важные данные, необходимые для того, чтобы узнать и понять ситуацию на рынках, на которых работает предприятие, а также выделяет основные тенденции, проявляющиеся на рынке. Вторая часть анализа, называемая “внутренним анализом”, или “пересмотром позиции и оценкой ее эффективности”, имеют целью описать и оценить существующие стратегию и позицию предприятия на рассматриваемом рынке. В соответствии с внешним и внутренним анализом делают общие выводы относительно текущей ситуации и ее возможного развития. Диагностика привносит дополнительную ценность в анализ, подготавливая основу для принятия оперативных и стратегических решений.

На втором этапе предстоит четко сформулировать цели и задачи стратегии. Если речь идет о маркетинговой стратегии, то особенно важен предварительный выбор целей. Почти всегда маркетинговая стратегия одновременно преследует ряд целей: по объему и доле рынка, рентабельности, повышения качества продукции и услуг. Эти различные цели могут отчасти находиться в противоречии: для того чтобы сильно увеличить объем продаж и долю рынка, возможно, придется снизить отпускную цену и увеличить расходы на рекламу и продвижение, но подобные меры могут в результате снизить получаемые компанией доходы; лучшим средством повышения удовлетворенности клиентов часто является повышение качества товара, но это может привести к снижению его рентабельности для предприятия. Таким образом, необходимо избегать постановки слишком честолюбивых целей, чтобы исключить ситуацию, когда будет невозможно разработать стратегию, которая позволит достичь их.

Третий этап состоит в том, чтобы определить фундаментальные стратегические направления, целевой сегмент (сегментация), позиционирование и политику торговой марки. Было бы неосторожным сразу после завершения анализа-диагностики ситуации и установления общих целей маркетинговой стратегии немедленно формировать маркетинг-мик с, т.е. определять товарную, ценовую, сбытовую и коммуникационную политику для определенного товара. Действительно, для того чтобы маркетинг-микс был эффективен, нужно, чтобы он был взаимосвязанным, т.е. его элементы были проникнуты некими общими основополагающими идеями. Эти главенствующие идеи, которые составляют пять фундаментальных элементов маркетинговой стратегии, касаются выбора источников объема продаж, целевых групп, позиционирования, марочной политики и приоритетных стратегических направлений развития.

Наконец, четвертый этап состоит в том, чтобы четко определить на основе всех вышеперечисленных фундаментальных направлений и окончательно сформулировать так называемый маркетинг-микс, т.е. совокупность товарной, ценовой, сбытовой и коммуникационной политики. Оценить маркетинг-микс – значит выявить, позволит ли он – и в какой степени – достичь общих целей, которые были поставлены перед компанией в рамках маркетинговой стратегии. Эта оценка может и должна производиться, с одной стороны, качественным способом, с другой – количественным.

После того, как маркетинговая стратегия обрела свой окончательный вид и одобрена в высших инстанциях, необходимо ее разложить на краткосрочные оперативные планы действий.

Таким образом, организация процесса формирования маркетинговой стратегии на предприятии является важной составляющей регулирования производства в процессе выполнения плана и обеспечения четкой, ритмичной работы всех производственных подразделений.[4]

ОАО “Савушкин продукт” – один из наиболее известных в Беларуси производителей молочной продукции. C недавнего времени организация производит также и соки.

“Савушкин продукт” знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Продукция компании уже хорошо известна российскому покупателю, а также экспортируется в Казахстан, Армению, Азербайджан, Украину, Молдову и другие зарубежные страны.

Актуальность темы курсового исследования, обусловлена изучением этапов жизненного цикла товара это связанно в первую очередь, с финансовой стороной деятельности предприятия. От того, на какой из этих стадий находится товар, зависит объем прибыли, объем капитальных вложений, объем расходов на маркетинг, степень конкуренции, цены, поведение покупателей и их отношение к товару.

Целью работы является: определить стратегии предприятия на различных этапах жизненного цикла товара.

Задачами работы являются:

– Дать понятие жизненного цикла товара и маркетинговых стратегий

– Дать краткую характеристику ОАО “Савушкин продукт”.Рассчитать и сделать анализ основных экономических показателей в организации ОАО “Савушкин продукт”

1. Жизненный цикл товара и маркетинговые стратегии

Каждый товар, какими бы отличными потребительскими свойствами он не обладал, имеет определённый период рыночной устойчивости, т.е. существует на рынке ограниченное время. Рано или поздно он вытесняется с рынка другим, более совершенным или более дешёвым товаром. Данный феномен и называют жизненным циклом товара. Жизненный цикл товара – время с момента первоначального появления товара на рынке до прекращения его реализации на данном рынке.

Жизненный цикл описывается изменением показателей объема продаж и прибыли во времени и состоит из следующих стадий: начала продаж (внедрение на рынок), роста, зрелости (насыщения) и спада.

Решения, которые производители принимают в своей товарной политике, во многом зависят от стадии жизненного цикла товара. Поэтому анализ жизненного цикла товара осуществляется непрерывно на протяжении всей деятельности компании, он является важнейшей задачей маркетинговых исследований, источником информации для принятия решений по всем вопросам товарной политики. Часто, определить фазу жизненного цикла товара бывает сложно, поэтому началом нового этапа развития считается момент, когда уменьшение или увеличение продаж становится ярко выраженным. Грамотное проведение маркетинга может, как продлить, так и сократить срок жизни товара. Управление жизненным циклом товара предполагает внесение изменений в товарные, ценовые, сбытовые, коммуникационные стратегии.

Жизненный цикл товара (англ. Life cycle product) – это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи.

Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта, прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Она была впервые опубликована Теодором Левиттом в 1965г. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром. Вечного товара нет!

Понятие жизненного цикла товара применяется как к классам товаров (телевизоры), так и к подклассам (цветные телевизоры) и даже к определенной модели или торговой марке (цветные телевизоры “Электроника”). Конкретная модель товара более четко следует традиционному жизненному циклу товара.

Жизненный цикл товара может быть представлен как определенная последовательность стадий существования его на рынке, имеющая определенные рамки. Динамика жизни товара показывает объем продаж в каждое определенное время существования спроса на него.

1.1 Стадии жизненного цикла товара

Жизненные циклы товаров очень разнообразны, но почти всегда можно выделить основные фазы. В классическом жизненном цикле товара можно выделить пять стадий или фаз:

Внедрение или выход на рынок. Это фаза появления нового товара на рынке. Иногда в виде пробных продаж. Начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. На этой стадии товар еще является новинкой. Технология еще недостаточно освоена. Производитель не определился в выборе производственного процесса. Модификации товара отсутствуют. Цены на товар обычно несколько повышены. Объем реализации очень мал и увеличивается медленно. Сбытовые сети проявляют осторожность по отношению к товару. Темп роста продаж тоже невелик, торговля часто убыточна, а конкуренция – ограничена. Конкуренцию на этой фазе могут составить только товары-заменители. Целью всех маркетинговых мероприятий является создание рынка нового товара. Фирма несет большие расходы, так как на этой фазе большие издержки производства, а расходы на стимулирование сбыта достигают обычно наивысшего уровня. Потребителями здесь являются новаторы, готовые идти на риск в апробировании нового товара. На этой фазе очень высока степень неопределенности. Причем: чем революционнее инновация, тем выше неопределенность.

Фаза роста. Если товар требуется на рынке, то сбыт начнет существенно расти. На этом этапе обычно происходит признание товара покупателями и быстрое увеличение спроса на него. Охват рынка увеличивается. Информация о новом товаре передается новым покупателям. Увеличивается число модификаций продукта. Конкурирующие фирмы обращают внимание на этот товар и предлагают свои аналогичные. Прибыли довольно высоки, так как рынок приобретает значительное число продуктов, а конкуренция очень ограничена. Посредством интенсивных мероприятий по стимулированию сбыта емкость рынка значительно увеличивается. Цены слегка снижаются, так как производитель производит большой объем продукции по опробованной технологии. Маркетинговые расходы распределяются на возросший объем продукции. Потребителями на этом этапе являются люди, признающие новизну. Растет число повторных и многократных покупок.

Фаза зрелости. Характеризуется тем, что большинство покупателей уже приобрело товар. Темпы роста продаж падают. Товар переходит в разряд традиционных. Появляется большое количество модификаций и новых марок. Увеличивается качество товара и отлаженность производства. Совершенствуется сервис. Достигается максимум объема продаж. Снижается прибыль предприятия. Прибыль растет медленно. Появляются запасы товара на складе, обостряется конкуренция. Ценовая конкуренция. Продажи по сниженным ценам. Слабые конкуренты уходят с рынка. Мероприятия по стимулированию сбыта достигают максимума эффективности. Потребители здесь – медленно признающие люди и консерваторы. Этот этап является самым протяженным по времени.

Фаза насыщения. Рост продаж прекращается. Цена сильно снижается. Но, несмотря на снижение цены и использование других мер воздействия на покупателей, рост продаж прекращается. Охват рынка очень высок. Компании стремятся увеличить свой сектор на рынке. Сбытовая сеть тоже уже не увеличивается. Технология едина. На этом этапе высока вероятность повторного технологического совершенствования товара и технологии. Часто этот этап соединяют с этапом зрелости по той причине, что четкого различия между ними нет.

Спад. Спад является периодом резкого снижения продаж и прибыли. Сбыт может упасть до нуля или оставаться на очень низком уровне. Основная причина: появление нового, более совершенного товара или изменение предпочтений потребителей. Многие фирмы уходят с рынка. Ассигнования на стимулирование сбыта уменьшаются или совсем прекращаются. Потребители теряют интерес к товару, а их число сокращается. Основная масса потребителей – консерваторы с низкой платежеспособностью. На этом этапе товар целесообразно снять с производства во избежание больших финансовых потерь. Первой задачей компании является выявление товаров, перешедших на этап упадка, посредством регулярного анализа тенденций продаж, доли рынка, издержек и прибыли. Затем руководство в отношении каждого товара, находящегося в стадии упадка, должно решить, поддерживать ли его, “собрать последний урожай”, или поставить на нем крест.

Звезды. Быстро развивающиеся направления деятельности (товары, находящиеся в фазе роста жизненного цикла), имеющие большую долю рынка. Они требуют обычно мощного инвестирования для поддержания своего быстрого роста. Со временем их рост замедляется и они превращаются в “дойных коров”.

Дойные коровы. Направления деятельности или товары с низкими темпами роста и большой долей рынка (продукты, достигшие фазы зрелости). Этим устойчивым и преуспевающим товарам для удержания их доли рынка требуется меньше инвестиций. При этом они приносят высокий доход, который организация может использовать для поддержки других направлений, требующих инвестирования.

Трудные дети – продукты, находящиеся в начальной фазе жизненного цикла. Они обещают высокие темпы роста, но имеют небольшую долю рынка. Поэтому менеджеры пытаются с помощью наступательных стратегий и больших инвестиций добиться увеличения доли рынка. Поддержка этих продуктов необходима потому, что в будущем нужны продукты, приносящие большую прибыль. Нужно учитывать, что эти направления деятельности требуют чаще всего гораздо больше финансовых затрат, чем приносят прибыли. Они требуют большого количества средств даже для поддержания своей доли рынка, не говоря уже о ее увеличении. Руководству следует тщательно продумать, каких “трудные дети ” стоит попробовать превратить в “звезды”, а какие поэтапно ликвидировать.

Собаки относятся к фазе насыщения и дегенерации. Они не имеют ни большой доли рынка, ни высоких темпов роста. Они могут приносить достаточный доход для поддержания самих себя, но не обещают стать более серьезными источниками дохода. Пока они приносят прибыль, рекомендуется инвестировать ее в “темных лошадок” или в “звезды”. При наступлении опасности, что эти товары попадут в зону убытка, их следует снять с производства.

После классификации своих продуктов организация должна определить роль каждого элемента в будущем. В отношении каждого товара можно применить одну из четырех стратегий. Организация может увеличить инвестиции в какой-либо продукт, чтобы отвоевать для него долю рынка. Либо она может инвестировать ровно столько, сколько нужно для сохранения текущей доли рынка. Она может выкачивать ресурсы из товара, изымая его краткосрочные денежные ресурсы в течение определенного промежутка времени, не считаясь с отдаленными последствиями. Наконец, она может изъять капиталовложения из направления, продав его ил приступив к поэтапной ликвидации, и использовать ресурсы в другом месте.

Преимущества этой модели: возможность мысленного структурирования и наглядного представления стратегических проблем предприятия; пригодность для генерирования стратегий, причем занятый в основном текущими делами менеджмент вынужден обратить внимание на будущее предприятия; простота использования; доля рынка и темпы его роста определяются, как правило, с небольшими затратами.

Недостатки: значимость элементов определяется только по двум критериям. Другие факторы, например качество, расходы на маркетинг и интенсивность инвестиций, остаются без внимания. Применяя матрицу из четырех полей, невозможно точно оценить продукты, находящиеся в средней позиции, а на практике как раз это требуется наиболее часто.[9]

Использование концепции жизненного цикла товара при разработке стратегии фирмы по данному товару сопряжено с определенными трудностями, поскольку стратегия является и причиной, и следствием жизненного цикла товара.

1.2 Маркетинговая стратегия на этапе внедрения товара на рынок

Здесь руководители службы маркетинга могут задать очень высокий или низкий уровень каждой из маркетинговых переменных (цены, продвижение, распределение, качество товара). Если рассматривать только ценообразование и продвижение товаров, то руководители фирм использую одну из следующих стратегий:

1) Стратегия быстрого “снятия сливок с рынка”.

Компания устанавливает высокие цены на новый товар и усиленно рекламирует его во всех средствах массовой информации. Высокая цена даёт возможность получить соответствующую прибыль на единицу товара. Усиленное продвижение необходимо, чтобы убедить рынок в достоинствах товара, даже при высоких ценах. Данный подход целесообразно использовать в случаях когда:

– большая часть потенциального рынка ещё не знакома с товаром

– потребители, которые знакомы с товаром, намерены приобрести его, и могут заплатить запрашиваемую цену

– фирма сталкивается с потенциальными конкурентами и намерена завоевать лидирующие позиции на рынке;

2) Стратегия быстрого проникновения на рынок.

Фирма устанавливает низкие цены на новый товар и усиленно рекламирует его во всех средствах массовой информации, стимулируя желание приобрести новинку. Данная стратегия способствует быстрейшему проникновению товара на рынок и завоеванию наибольшей его доли. Ее целесообразно использовать в следующих случаях:

– рынок имеет значительные размеры

– большинство покупателей чувствительны к ценам

– есть опасность выхода на рынок сильных конкурентов

– сокращаются издержки компании на производство товара с увеличением масштабов производства и приобретением опыта;

3) Стратегия медленного проникновения на рынок.

Фирма устанавливает низкие цены на товар и усиленно рекламирует его в средствах массовой информации. Низкие цены будут способствовать быстрому признанию товара, а небольшие издержки на продвижение приведут к росту прибыли. Компания считает, что спрос весьма чувствителен к цене, но минимально восприимчив к рекламе. Данную стратегию используют в следующих случаях:

– рынок имеет значительные размеры;

– рынок чувствителен к ценам;

– существует угроза выхода на рынок конкурентов.

1.3 Маркетинговая стратегия на этапе роста

продажа прибыль товар маркетинговый

Для того чтобы максимально продлить этап роста, фирма может прибегнуть к нескольким стратегиям:

– улучшить качество товаров, придать ему новые свойства и “укрепить” его положении на рынке;

– выпустить новые модели и модификации, а так же расширить номенклатуру размеров, ароматов, и т.д., чтобы защитить основной товар;

– выйти на новые сегменты рынка;

– расширить действующие каналы сбыта и найти новые;

– в рекламе перейти от осведомления к стимулированию предпочтения;

– снизить цены, чтобы привлечь потребителей, для которых их уровень является доминирующим фактором приобретения товара.

1.4 Маркетинговая стратегия на этапе зрелости и насыщения рынка

Продавцам необходимо постоянно искать новые пути в использовании неисчерпаемых возможностей модификации рынка и модификации товара.[10]

Модификация рынка. Компания может увеличить число покупателей “зрелых” марок товаров, оперируя двумя составляющими, которые определяют объём продаж:

Выделяют три способа увеличения числа потребителей марки:

1. Завоевание доверия потребителей, не пользующихся товаром.

2. Выйти на новые сегменты рынка. Фирма выходит на новые сегменты рынка, выделенные по географическому, демографическому или иным принципам, на которых используют такой еж товар, но другой марки.

3. Переманить на свою сторону клиентов компаний – конкурентов. Компания призывает оценить её товар с точки зрения сравнения с конкурентами.

Модификация товара. Стратегия повышения качества направлена на совершенствование функциональных характеристик товара – его долговечности, надёжности, вкуса.

Эта стратегия эффективна:

– пока существует возможность улучшить качество;

– пока покупатели верят утверждениям о повышении качества;

– пока достаточно много потребителей готовы заплатить за более высокое качество.

Стратегия улучшения свойств направлена на придание товару новых свойств (например, размер, добавки, аксессуары), делающих его более универсальным, безопасным или удобным. Периодически модернизируя товар, фирма приобретает имидж компании – новатора и завоёвывает приверженность тех сегментов рынка, которые ценят именно эти свойства. Основной недостаток заключается в том, что новые свойства легко копируются конкурентами, и если фирма не будет постоянно стремиться к лидерству, свойства перестанут приносить прибыль.

Стратегия улучшения внешнего оформления заключается в том, что она способствует выделения товара, придания ему черт уникальности и завоеванию приверженности потребителей.

1.5 Маркетинговая стратегия на этапе спада

Успешное управление “стареющими” товарами требует от компании решения ряда задач.

Выявление “стареющих” товаров. Задача – разработка системы выявления товаров, вступивших в стадию спада.

Существуют 5 стратегий, которые используют фирмы на данном этапе:

1) Увеличение инвестиций с целью захватить лидерство или укрепить позиции на рынке.

2) Сохранение определённых уровней капиталовложений, пока не прояснится ситуация в отрасли.

3) Сокращение инвестиций, отказ обслуживать группы менее выгодных потребителей и одновременно увеличить капиталовложение в прибыльные ниши.

4) Отказ от инвестиций в целях быстрого пополнения денежных средств.

5) Отказ от производства товара и продажа освободившихся основных средств с наибольшей выгодой.

Решение об исключении товара из номенклатуры. Если компания принимает решение об исключении товара из номенклатуры продукции, ей необходимо продумать, как это произвести с наибольшей выгодой. Если товар реализуется через каналы сбыта и имеет хорошую репутацию, его можно продать другой фирме. Если производитель не в состоянии найти покупателей на свой товар, ему приходится решать, насколько быстро необходимо изымать его из ассортимента, в каких объёмах сохранять товарно-материальные запасы и на каком уровне поддерживать обслуживание бывших потребителей.

Стратегический маркетинг нацеливает предприятие на привлекательные экономические возможности и направления, адаптированные к ее ресурсам и преимуществам, обеспечивающие потенциал для ее рентабельности и роста.

В ходе планирования деятельности организации соблюдается определенная последовательность этапов планирования).[5]

1. Стратегическое планирование

Определение целей развития организации (или ее функционального направления деятельности) и определение основных направлений, по которым должно происходить это развитие

2. Тактическое планирование (среднее звено управленцев при участии высшего руководства организации)

Определение конкретных мероприятий и сроков их исполнения, которые позволят организации двигаться в заданных стратегией направлениях

3. Оперативное планирование (конкретные исполнители под контролем менеджеров среднего уровня)

Определение конкретных исполнителей и шагов (методов), способствующих реализации мероприятий, утвержденных в тактическом плане

Роль маркетинга в стратегическом планировании предприятия:

– Обеспечивает руководящие методологические принципы – маркетинговую концепцию, которая предполагает ориентацию стратегии организации на нужды важнейших групп потребителей.

– Предоставляет исходные данные для разработчиков стратегического плана, помогая выявить привлекательные возможности рынка и позволяя оценить потенциал организации

– Помогает разрабатывать стратегию в рамках каждого отдельного подразделения организации.[6]

Общая стратегия организации и ее маркетинговая стратегия во многом совпадают. Маркетинг заботится о нуждах потребителей и о способности компании удовлетворять их, эти же условия определяются миссией и задачами компании. В стратегическом планировании компании используют многие понятия маркетинга и порой бывает сложно отделить стратегическое планирование от маркетингового. На практике некоторые компании называют свое стратегическое планирование “стратегическим маркетинговым планированием”. [7]

Для большинства успешных современных компаний маркетинг является основополагающей идеологией ведения бизнеса определяющей стратегическое и тактическое поведение фирмы на рынке. В связи с этим, выделяют два основных прикладных аспекта маркетинговой деятельности фирмы:

1) аналитический (понимание рынков, всесторонний их анализ);

2) активный (проникновение на рынки, воздействие на них).

Поэтому в условиях современной экономики для маркетинга компании уже недостаточно только опираться на одну из маркетинговых концепций, необходимо иметь четко выраженное разделение на два направления: стратегический и операционный маркетинг.

2. Основные экономические показатели ОАО Савушкин продукт

Свою летопись Брестский молочный комбинат ведет с первой половины прошлого века, пережив все ключевые повороты истории страны.

Год 1939. После воссоединения западных и восточных областей Беларуси, Брестский молочный комбинат, среднее для того времени предприятие, перерабатывает 7 тонн молока в смену. Однако во время немецко-фашистской оккупации предприятие полностью разрушают.

Год 1944. Войска Красной Армии освобождают Брест, и уже в январе следующего года Брестский молочный комбинат, восстановленный силами работников, начинает снова выпускать молочную продукцию.

Год 1959. Комбинат отстраивают заново. Сейчас в его здании располагается производственная фирма “Мороженое”.

Начало 70-х гг. В это время принимается решение о создании в Бресте современного молочного предприятия. Его строительство длится 44 месяца: с мая 1973 по декабрь 1976 года. И, 30 декабря 1976 года новые корпуса молочного завода вводятся в эксплуатацию. Через два года работы, предприятие перерабатывает уже 560 тонн молока в сутки.

Год 1978. Брестский молочный комбинат первым в БССР осваивает производство крестьянского масла по особой технологии непрерывного сбивания.

Год 1982. Коллектив Брестского молочного комбината награждают переходящим Красным знаменем Министерства мясомолочной промышленности СССР и ЦК профсоюзов, коллектив предприятия признается победителем во Всесоюзном соцсоревновании, а предприятию присуждается диплом 1 степени – по итогам всесоюзного смотра санитарно-технического состояния.

Год 1994. Государственное предприятие “Брестский молочный комбинат” преобразовывают в открытое акционерное общество, а через 11 лет переименовывают в ОАО “Савушкин продукт”.

Год 2011. Компания “Савушкин продукт” получает сертификат Halal (исламский сертификат одобрения).

Год 2012. В Москве в рамках XVI крупнейшей международной специализированной выставки “Продэкспо-2012”, на пресс-конференции, состоялась презентация нового логотипа “Савушкин продукт”.18 июня 2012 года – ОАО “Савушкин продукт” выдана специальная бессрочная лицензия Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, дающая право на поставку молочных продуктов в Евросоюз.

Год 2013. В апреле начато строительство пятой производственной площадки ОАО “Савушкин продукт”. Новый производственный корпус будет построен в г. Бресте вблизи головного офиса предприятия. В нём разместятся цеха по производству цельномолочной продукции. В июне ОАО “Савушкин продукт” прошла сертификацию на соответствие новой международной схеме FSSC 22000

Сегодня ОАО “Савушкин продукт” – один из крупнейших и наиболее известных в Беларуси производителей натуральной молочной и соковой продукции сотрудники которого в своей деятельности руководствуются международными стандартами ИСО 9001, НАССР, ИСО 14001, OHSAS 18001 и ИСО 22000.

Организация устойчиво занимает лидирующую позицию в молочной отрасли Республики Беларусь.

Таблица 2.1 – Основные финансово-экономические показатели деятельности ОАО “Савушкин продукт”

Показатели

Годы

Отклонение 2014 г. от 2013г., +/-

Темп роста в % 2014 г к 2013 г

2013

2014

Выручка от реализации продукции, млн.руб.

445299

560016

114717

125,8

Себестоимость произведенной продукции, млн.руб.

298622

377651

79029

126,5

Прибыль от реализации продукции, млн.руб.

18754

28452

9698

151,7

Рентабельность %

6,3%

7,5%

1,2

Данные таблицы 2.1 позволяют проследить следующие тенденции в развитии предприятия. Так, по итогам 2014 г. рентабельность ОАО “Савушкин продукт”, что стало выше показателя предыдущего года на 1,2. Основной показатель который стимулирует рост рентабельности это сумма прибыли. Рост прибыли повлечет к повышению рентабельности, что можно увидеть по данным таблицы 2.1 Улучшение результата производственно-сбытовой деятельности предприятия в рассматриваемом периоде было обусловлено повышением спроса на продукцию предприятия со стороны основных потребителей.

Основные производственные фонды представляют собой средства труда, которые участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению. Данную связь можно проследить в таблице 2.2.

Таблица 2.2 – Основные показатели обеспеченности ОПФ в ОАО “Савушкин продукт”

Показатели

Годы

Отклонения 2014 г. от 2013г.

Темп роста в % 2014 г к 2013 г

2013

2014

Наличие на начало года, млн.руб.

144896

202634

57738

140

Поступило фондов, млн.руб.

71416

139555

68139

196

Выбыло фондов, млн.руб.

13678

12136

-1542

89

Наличие, наконец года, млн.р.

202634

330053

127419

163

Среднегодовая стоимость ОПФ, млн.руб.

165534

242073

76539

146,2

Обновления фондов

0,35

0,42

0,07

1,2

Выбытия фондов

0,05

0,09

0,04

0,6

Фондоотдача

1,21

2,41

1,2

2

Фондоемкость

0,41

0,82

0,41

2

Фондовооруженность

59,6

89,5

29,9

1,5

По данным таблицы 2.2 можно сделать следующие выводы: что из года в год обновление фондов возрастает, поэтому предприятию необходимо в дальнейшем работать над модернизацией и перевооружением производства.

Как видно из данных, такой показатель, как, выбыло фондов, отклонение составило -1542, это значит, что 2014 год по сравнению с 2013 годом имеет очень низкие данные. ОПФ на начало года по сравнению с 2013 годом, 2014 превышает на 40 %, отклонение составляет 57738 млн.р, поступило фондов в 2014 году больше на 96%, отклонение 68139 млн.р, наличие на конец года, отклонение которого составляет 127419 млн.р, превышает 2013 год на 63%. От среднегодовой стоимости зависят такие показатели как: фондоотдача, которая составляет лишь 2%,фондоемкость, 2% и Фондовооруженность, 1,5%.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на предприятиях является обеспеченность их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. На эффективность деятельности предприятия влияет оборачиваемость оборотных средств.

Оборотные средства – предметы труда, которые полностью потребляются в течение одного производственного цикла, утрачивают свою натуральную форму и полностью переносят свою стоимость на себестоимость готовой продукции.

Рассмотрим показатели оборачиваемости в таблице 2.3

Таблица 2.3 – Показатели оборачиваемости оборотных средств

Показатели

Годы

Отклонение 2014 г. От 2013г., +/-

Темп роста в % 2014 г к 2013 г

2013

2014

Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн.руб.

291864

400135

108271

137,1

Оборачиваемость оборотных средств, дней

257,14

244,91

-12,23

95,2

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

1,40

1,47

0,07

Коэффициент закрепления

0,71

0,68

-0,03

Проанализировав данные таблицы 2.3 можно сделать следующие выводы: что в 2014 году по сравнению с 2013 годом среднегодовая стоимость оборотых средств увеличилась на 37,1%, это вызвано тем, что предприятие ускорило работу, процесс производства средств, полная мощность использования оборудования предприятием, в этом и убеждает отклонение, которое составило 108271 млн.р, оборачиваемость оборотных средств по сравнению с 2013 годом не достаточно высока, составляет лишь 95,2%, отклонение показывает недостаточность высоких данных предприятия, коэффициент оборачиваемости оборотных средств маленький, поэтому предприятию следует запустить оборудование на всю производственную мощность. В зависимости от того, насколько предприятие будет эффективным и действенным, наибольшее значение имеет персонал, работники предприятия. От объёма производства продукции зависит среднесписочное количество числа работников на предприятии. Потому что работники являются составной частью организации и от их деятельности зависит стабильность работы организации, поэтому рассмотрим среднесписочную численность работников на предприятии в нижеприведенной таблице 2.4.

Таблица 2.4 – Показатели обеспеченности персоналом ОАО “Савушкин продукт”

Показатели

Годы

Темп роста в % 2014 г к 2013 г

2013

2014

чел

%

Чел

%

Среднесписочная численность персонала

2799

100

2705

100

96,6

Из них:

-руководители и специалисты

1700

60,7

1550

57,3

91,2

-рабочие

1099

39,3

1155

42,7

105,1

Данные таблицы 2.2 показывают численность и уровень обеспеченности трудовыми ресурсами. Как видно из нее, среднесписочная численность работников снизилась на 1,2%. Это снижение произошло за счет текучести кадров на ОАО “Савушкин продукт”. Как видим, руководители и специалисты, больше всего уменьшилась численность в 2014 году на 8,8%, а вот рабочими обеспечилось предприятие выше, чем в 2013 году, на 5,1%, так как это зависит от оборудования, на котором они работают, а также как часто оно обновляется.

Для правильного проведения маркетинговых исследований в организации не менее важно, кроме списочного состава работников учитывать и образовательную структуру, потому рассмотрим ее в таблице 2.5

Таблица 2.5 – Состав работников ОАО “Савушкин продукт” по уровню образования

Показатели

Годы

Темп роста в % 2014 г к 2013 г

2013

2014

чел

%

Чел

%

Среднесписочная численность персонала

2799

100

2705

100

96,6

Из них имеют образование:

-высшее

979

35

993

36,7

101,4

-среднее специальное

937

33,5

889

32,9

94,9

-среднее

883

31,5

823

30,4

93,2

Данные таблицы 2.4 свидетельствуют о том, что на предприятии преобладают работники с высшим образованием, по сравнению с 2013 годом, 2014 год превышает уровень на 1,4%, на 2 месте находится среднее специальное в 2013 году, а в 2014 уровень уменьшился на 5,1% и самый маленький уровень это персонал со средним образованием, в 2014 году уменьшился на 6,8%. Как видим, по данным таблицы, предприятие, имеет достаточно персонала с высоким уровнем образования.

Чем больше специалистов с высшим образованием, тем эффективнее будет происходить работа. На предприятии планируется также увеличение работников с высшим образованием, привлечением молодых специалистов, что для предприятия также немаловажно, так как от уровня образования в некоторой степени зависит работа всего предприятия.

3. Маркетинговые стратегии и жизненный цикл товара в организации ОАО Савушкин продукт

Жизненный цикл молочной продукции бесконечный, однако одни виды продукции находятся в стадии спада (это фляжное молоко, сметана, творог), другие в стадии насыщения (фасованная сметана, фасованный творог, ацидофилин), третьи в стадии роста (это ряженка, простокваша, сладкие творожные сырки). Возможности расширения производства в будущем неисчерпаемы. Условия завоевания рынка напрямую зависит от расширения производства молочной индустрии, вследствие чего есть возможности улучшения качества продукции и снижения себестоимости, что сыграет первостепенную роль в ценообразовании на реализуемую продукцию.

Залог успеха предприятия – разработка такой стратегии маркетинга, при которой функционирование и структура организации оптимально соответствуют внешним условиям. В этом немало помогают маркетинговые исследования, которые следует проводить ежегодно. “Савушкин продукт” выполняет поставленную задачу как собственными силами, так и с привлечением специализированных компаний. Важно отметить, что в ОАО “Савушкин продукт” работает команда квалифицированных маркетологов, которые занимаются разработкой стратегий и воплощают их в жизнь, дают “жизнь” своим брендам, развивают их, ведут их на протяжении всего жизненного цикла. Такая маркетинговая деятельность позволяет компании иметь в своем активе лучшие бренды Республики Беларусь и завоевывать высшие награды конкурсов.

Принцип своевременных решений представляет собой подходы к управлению предприятиями в условиях неопределенности развития внешней среды, различных изменений в политике правительства, политической нестабильности, непредсказуемости инновационных процессов с внезапными технологическими прорывами, быстрых изменений в позициях конкурентов и т.д.

При выборе методов разработки стратегии предприятия принимается во внимание возможность получения информации о ситуации в отрасли и положении конкурентов.

Отобрав наиболее приемлемые пути разработки стратегии, отражающие в полной мере ситуацию, в которой действует предприятие, был составлен план анализа деятельности предприятия и факторов окружающей среды, влияющих на его работу

Современный темп изменений во внешней среде, увеличение количества знаний и информационных потоков настолько велики, что планирование стратегии представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Она является основой создания плана развития организации на длительный срок, помогает уточнить наиболее подходящие пути действия, снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней среде. При выборе стратегии можно добиться большей определенности; организация сможет предвидеть события во внешней среде и быстрее на них реагировать.

Инвестиционная стратегия является эффективным инструментом перспективного управления инвестиционной деятельностью предприятия, представляет собой концепцию ее развития. Эта стратегия организации направлена на постоянную модернизацию и техническое переоснащение имеющихся производственных площадок в соответствии с тенденциями мирового молочного рынка.

Активное техническое перевооружение в течение последних 6 лет позволило снизить износ технологического оборудования до 38%.

В настоящее время разработан инвестиционный проект, целью которого является увеличение объемов поставок продукции на экспорт за счет привлечения средств Фонда поддержки экспорта по льготной ставке кредитования и проект поддержки технического перевооружения инвестиционных проектов, предусматривающий льготные кредиты.

Поставив перед собой задачу: соответствовать ведущим мировым компаниям по принципам ведения бизнеса и техническому оснащению производства, ОАО “Савушкин продукт” планомерно инвестирует в техническое переоснащение производства. Так, за истекший период текущей пятилетки внутренние инвестиции составили 202 миллиарда 818 миллионов белорусских рублей. Причем, в 2009, кризисном году, объем инвестиций составил 62 млрд. 379 млн. белорусских рублей. Из них более 30 млрд. белорусских рублей было направлено на реконструкцию Пинского производственного филиала, где создана одна из лучших в республике площадок по производству твердых сыров.

Не стал исключением и 2010 год. По итогам 10 месяцев года объем инвестиций в основной капитал составил более 37 млрд. белорусских рублей. В ноябре 2010 года началась реконструкция и переоснащение Столинского филиала, и в марте он уже начал свою работу.

Инвестиционная стратегия предприятия на ближайшую перспективу рассматривается с точки зрения выпуска пользующейся спросом продукции, повышение конкурентоспособности и прибыльности за счет внедрения новых технологий, освоения новых рынков сбыта продукции.

Достигнутые компанией экономические результаты позволяют уделять большое внимание социальным вопросам, повышению уровня и качества жизни специалистов

При выходе на рынок с новым товаром, предприятие в большинстве случаев использует стратегию конкурентных цен, при которой на продукцию устанавливается обычная рыночная цена в зависимости от спроса и уровня качества.

При уходе с рынка определенного вида продукции, предприятие снижает цену на данный товар – “снимает сливки”.

Также на продукцию ОАО “Савушкин продукт”, в частности соки используется стратегия периодической скидки, согласно которой цена на продукцию снижается в определенное время и на определенный период.

Сейчас в стадии насыщения находятся такие продукты как творог, сметана

Для того чтобы продукции находящееся на стадии спада перешла в стадию насыщения ОАО “Савушкин продукт” модифицирует упаковку и улучает качество готового продукта. Например, организации выпускает сметану в удобных стаканчиках, Творог “Савушкин хуторок” продается в удобной упаковке, которая не рвется, не течет и позволяет долго сохранять сам продукт и его полезные свойства. А среди широкого разнообразия творога “Савушкин хуторок” (по жирности и упаковке) каждый сможет найти подходящий ему продукт это позволяет стимулирует спрос потребителей.

Кефир выпускается в удобной упаковке – пластиковая бутылка – позволяет легко хранить и потреблять продукт, транспортировать, а также многократно открывать и закрывать.

Такой товар как ряженка, закваска находится на этапе в стадии роста.

На каждом этапе жизненного цикла товара организация должна проводить необходимые мероприятия для стимулирования или подержания спроса на товар.

Выводы и предложения

Сегодня ОАО “Савушкин продукт” – один из крупнейших производителей молочной продукции в Беларуси. За 37 лет интенсивного развития и стремительного движения вперед (история предприятия началась с 1976 года) компания стала лидером молочной отрасли страны.

Организация Савушкин продукт является развивающийся, в которой постоянно растут экономические показатели. Производство продуктов для здорового питания – основная стратегия компании “Савушкин продукт”

Главная цель – производить качественную продукцию удовлетворяющей требованиям потребителя. Экономическая политика ОАО “Савушкин продукт” – непрерывно развивать средства производства на основе лучших достижений науки и техники, совершенствовать технологические процессы, удерживать завоеванные рынки сбыта на основе взаимовыгодного партнерства с постоянными потребителями, осваивать новые виды продукции и повышает культуру производства с целью обеспечения безопасности продукции.

Все это решается путем проведения следующих мероприятий:

– работ по освоению новых видов продукции: витаминных и биопродуктов

– обновления средств автоматического управления и контроля технологических процессов, внедрение прогрессивного оборудования

– проведения маркетинговых исследований

– совершенствование взаимодействий с поставщиками для обеспечения необходимого качества закупок сырья

– непрерывное повышение квалификации персонала

С помощью грамотного маркетинга можно добиться того, что потребители будут говорить о брендах компании. Однако сделать так, чтобы они начали рекомендовать продукцию друг другу, гораздо сложнее.

Для продления жизненного цикла товара (если товар находится на фазе зрелости), создаются новинки и различные модификации товара за счет изменения качества, свойств, дизайна товара.

В качестве основных стратегий на стадии зрелости целесообразно использовать различные сочетания маркетинговых стратегий модификации рынка, товара и маркетинга-микса (комбинированного использования различных инструментов маркетинга). Могут быть использованы такие мероприятия как:

А) Увеличение объема продаж путем:

1. завоевания доверия потребителей, не пользующихся ранее товарами данной фирмы;

2. вывода товара на новые сегменты рынка;

3. переключения внимания и интересов клиентов компаний-конкурентов на товары, производимые данной фирмой;

4. стимулирования более интенсивного потребления товара покупателями (более интенсивное, многократное применение одним покупателем; разнообразие возможностей и способов использования товара)

Б) Модификация товара

В) Повышение качества товара. Улучшение свойств товара.

Г) Улучшение внешнего дизайна и оформления товара

Организация непрерывного мониторинга за направлениями использования инструментов маркетинга. Формирование и внедрение мероприятий с оптимальным целевым сочетанием инструментов маркетинга[8]

Для устранения всех факторов, отрицательно влияющих на формирование показателей рентабельности и финансовой устойчивости, руководству предприятия необходимо провести следующие мероприятия:

– обеспечить опережающий рост финансовых результатов над общим капиталом путем интенсификация труда работников и снижения материалоемкости, энергоемкости и трудоемкости продукции;

– внедрение новых технологий для снижения себестоимости продукции;

– выявление наиболее рентабельных видов продукции и оптимизация структуры ее продажи;

– строгий контроль над затратами во всех сферах деятельности предприятия путем составления смет расходов.

Некоторые виды упаковок только лишь внедряются на рынок или находятся на стадии роста (например, упаковка для сывороточного напитка емкостью 200мл). При падении сбыта товара на заключительных этапах жизненного цикла (фазы насыщения и спада), предприятие ставит вопрос о снятии товара с производства.

Переход от одной фазы цикла к другой обычно происходит плавно, без скачков. Поэтому отдел маркетинга предприятия внимательно следит за динамикой продаж, чтобы распознать границы фаз и внести изменения в маркетинговую программу.

Анализируя динамику темпов продаж молочной продукции можно сделать вывод, что данная продукция находится на третьем этапе жизненного цикла – этапе роста. Поэтому ОАО “Савушкин продукт” целесообразно проводить мероприятия по наращиванию производственных мощностей.

Наращивание производственных мощностей является одним из наиболее значительных стратегических решений, стоящих перед организацией, с точки зрения, как масштабов капиталовложений, так и сложности проблемы. Такое решение, по всей видимости, находится в центре стратегии любого предприятия массового производства. Поскольку использование производственных мощностей носит долгосрочный характер, а их создание требует длительных сроков реализации, иногда в течение нескольких лет, подобные решения, требующие от фирмы выделения ресурсов, базируются на ожидаемых условиях далекого будущего. Здесь важны два вида ожиданий: будущего спроса и поведения конкурентов.

Список использованной литературы

1. Ландреви, Ж., Леви, Ж., Линдон, Д. Меркатор. Теория и практика маркетинга. – М.: МЦСЭР, 2006. – 664 с.1 (316)

2. Акулич И.Л. Маркетинг. – Минск: Выш. шк., 2009.(163)

3. http://www.gaps.tstu.ru/win-1251/lab/mark/win-1251/gl31.html

4. Дойль, П., Штерн, Ф. Маркетинг и менеджмент, и стратегии. – СПб.: Питер, 2007. – 544 с.

5. Кобец Е.А. Планирование на предприятии Учебное пособие. Таганрог, 2006. С. 152

6. Раздорожный А.А. Организация производства и управление предприятием: Учебник для вузов. М., 2009. С. 506

7. Грибов В.Д., Грузинов В.П., Кузьменко В.А. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов. М., 2009. С. 184

8. http://www.znaytovar.ru/s/ZHiznennyj-cikl-tovarov.html)

9. Давлетбаева Л.Ф., Вестник Оренбургского государственного университета № 13 (119) / 2010

10. Басовский Л.Е., Басовская Е.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие. – М: ИНФРА-М, 2005. – 366 с

11. Маркетинговое управление. Полный курс МВА. Принципы управленческих решений и российская практика / Т.А. Гайдаенко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Эксмо, 2006. – 496 с.

12. Организация предпринимательской деятельности. Схемы и таблицы: Учебное пособие Авторы: В. Попков, Е. Евстафьев, 2007.

Николай Пахомов
Николай Пахомов
Закончил СПбГУП, факультет журналистики. В университете преподаю около 20 лет, являюсь доктором наук. Поскольку нагрузка на основной работе небольшая, я решил помогать студентам в компании «Диплом777». Выполняю заказы по написанию дипломных и курсовых проектов. На сайте зарегистрирован с 2015 года.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜