Земские школы Екатеринбургского уезда в 1890–1917 гг. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Земские школы Екатеринбургского уезда в 1890–1917 гг.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

К сожалению, несмотря на активную социально-исследовательскую работу, Пермское земство, как и все земства Российской Империи, не имело никаких законодательных полномочий. В его ведении было только решение текущих хозяйственно-бытовых и социальных вопросов. Однако и их финансирование было лимитировано. С середины 70-х гг. круг полномочий был ещё более ограничен, финансирование на «необязательные статьи» стало минимальным.
Изначально формирование Екатеринбургского земства происходило
в условиях противодействия некогда всесильного горного начальства, не
желавшего мириться с утратой ведущих позиций в городском правлении, и возраставших год от года земских недоимок с доходов казенных, частных и посессионных предприятий. Все это затрудняло работу молодых органов земского самоуправления.
Первыми предметами забот Екатеринбургской уездной земской управы, определенные на заседании 14 мая, стали: учреждение земской канцелярии; исправление дорог; раскладка обложения земскими повинностями; учреждение земской почты. При раскладке земских повинностей, принятых уездной земской управой в 1870 г., основная тяжесть земских повинностей приходилось на горные заводы. Это объясняется тем, что сельское хозяйство, как и мануфактурное производство в регионе, были развиты слабо, а обширные земельные пространства и минеральные богатства Екатеринбургского уезда принадлежали горным заводам. Поэтому в первую очередь земскими повинностями облагались горнозаводские имения, золотые промыслы и добыча драгоценных камней, затем – имения помещиков и дворянские промышленные заведения в городе и в уездах на землях казенных и владельческих и в последнюю очередь – земли помещичьи и крестьянские.
Урал, будучи фабричным центром государства, ещё в XVIII в. сосредоточил на своих просторах значительное количество горных заводов, для управления которыми одним из основоположников города Екатеринбурга В. Н. Татищевым было учреждено Горное правление, располагавшееся в Екатеринбурге и игравшее первую роль в управлении этим городом. Впоследствии, после введения городского и земского самоуправления в 1870 г. Горное правление продолжало воплощать в жизнь инструкции по управлению предприятиями и наблюдение над личными заводами и рудниками. Это приводило к инцидентам меж городскими и земскими органами самоуправления с одной стороны и Горным правлением – с другой. Конфликты происходили потому, что горные фабрики были самыми большими земскими плательщиками, всякими способами уклонявшимися от данной повинности. Не наилучшим образом обстояло дело в получении земских сборов с прибылей личных и посессионных горных заводов.
По расчетам земской управы земские повинности с горных заводов должны были составлять две трети поземельных сборов со всего уезда из общего итога повинностей. Однако горное правление всячески затягивало выплаты повинностей, запаздывая с отчетом об их доходности или подавая заведомо неверные сведения.
Во 2-й половине XIX в. доходность данных компаний заметно понизилась в связи с освобождением мастеровых и потребностью перестройки процесса производства в новых социально-экономических обстоятельствах. Все это затрудняло работу народившихся земских органов самоуправления.
Еще одной характерной чертой Пермского земства и входящего в него Екатеринбургского земства являлась большая доля старообрядцев среди населения. Старообрядцы (раскольники) не стремились менять методы обучения своих детей и, часто, высказывали негативное отношение к земским школам, сохранявшееся практически до Революции 1917 года. Директор одного из начальных училищ в 1917 году писал:
«Деревня наша состоитъ изъ 300 жителей, изъ нихъ половина старообрядцы. Прошло уже 12 лѣтъ съ тѣхъ поръ, какъ здѣсь существуетъ начальное училище и казалось чего бы еще желать лучшаго: дѣти должны только учиться, чтобы быть впослѣдствіи полезными работниками семьи и родины. Но здѣсь многіе изъ родителей дѣтей смотрятъ на это дѣло иначе. Старообрядческое населеніе деревни съ большой неохотой отдаетъ своихъ ребятишекъ въ общую школу, а предпочитаетъ ихъ обучать грамотѣ у своихъ же однодеревенцевъ почтенныхъ старичковъ старообрядцевъ. Какія познанія даются дѣтямъ этими «домашними наставниками», можно узнать изъ тѣхъ споровъ, которые здѣсь часто происходятъ въ зимніе вечера между школьниками и ихъ родителями.
«А, что, тятя, правда это или нѣтъ, учительница намъ въ школѣ объясняла, будто солнышко стоитъ на мѣстѣ, а земля вокругъ его вертится?» – задаетъ вопросъ маленькій школьникъ своему отцу-старообрядцу.
«Нѣтъ, неправда это! – отвѣчаетъ самоувѣренно отецъ, земля стоитъ на мѣстѣ, а солнышко ходитъ кругомъ его и потомъ закатывается въ окіянъ море».
Нельзя не упомянуть еще одной характерной черты Екатеринбургского земства – это терпимость и уважение к семьям раскольников. Вероятно, этот факт можно объяснить тем, что на Урале вообще было много «инородцев» – коренных народностей, проживавших на этих землях до их освоения русскими. С этими людьми было необходимо налаживать взаимовыгодные контакты, терпимо относясь к их религии и обычаям. Вот почему образ жизни раскольников, являвшихся этнически русскими людьми, также не вызывал особенного возмущения и неприятия.
Выводы по главе 1: земская реформа была вызвана объективными социально-экономическими причинами, сформировавшимися в 1860-х годах XIX века. Она затрагивала средние субъекты государства – уезды и губернии, создание земств в наименьшей единице – волостях – так и не было введено.
Пермское земство, в состав которого входило земство Екатеринбургского уезда, являлось лидирующим по финансовым показателям и площадям среди всех земств Урала. Пермское и Екатеринбургское земства складывались согласно общепринятой по всей России структуре. Одной из особенностей земств было наличие «инородцев» – представителей коренных народов, проживавших на их территории, и раскольников. С этими людьми было необходимо выстраивать толерантные взаимовыгодные отношения.
Еще одной особенностью Екатеринбургского земства, по сравнению с земствами в других регионах Российской Империи, было наличие горных заводов. С этих государственных и частных предприятий земства собирали земские сборы, правда, с разной степенью успешности, так как правление заводов стремилось запутать ситуацию с финансовыми расчетами.
Итак, население Екатеринбургского уезда состояло из крестьян, рабочих горных заводов и коренного населения. Вся эта масса народа была малообразованна, чаще всего вообще неграмотна. Это условие представляло собой обширное поле для реформы системы народного образования.

Анфиса Суханова
Анфиса Суханова
Закончила ГАУГН, училась на историческом факультете. Работаю преподавателем, читаю лекции по истории. В свободное время подрабатываю репетитором и автором на сайте «Диплом777». Очень люблю свою основную работу за то, что с молодыми студентами сама ощущаю себя молодой. А эта компания нравится тем, что дает возможность хорошо зарабатывать из любой точки страны.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜