Языковые универсалии и их виды. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Языковые универсалии и их виды.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Как уже говорилось выше, проблеме языковых универсалий большое внимание уделял американский лингвист Ч.Ф. Хоккет. По его мнению, языковыми универсалиями являются признаки или свойства, присущие всем языкам или языку в целом. В статье «Проблема языковых универсалий» автор ссылается на слова Л. Блумфилда, который говорил о том, что «единственными полезными обобщениями, касающимися языка, являются индуктивные обобщения» [Хоккет, 1970: 45]. Данная идея является основополагающей для Ч. Хоккета, так как его цель, как ученого, не изобретать универсалии, а открывать их. В качестве основного метода поиска автор использовал метод сравнения человеческой речи с коммуникативным поведением животных. В уже упомянутой выше статье он описал самые важные различия этих языков. Список, предложенный автором, включает следующее:
Вокально-слуховой канал. Канал для любой языковой коммуникации является вокально-слуховым.
Рассеянная передача и направленный прием: все языковые сигналы передаются широковещательно и воспринимаются направленно.
Быстрое затухание: все языковые сигналы недолговечны
Чередуемость: взрослые члены языкового коллектива являются поочередно то передатчиками, то получателями языковых сигналов.
Полная обратная связь: передающий языковой сигнал сам получает это сообщение.
Специализированность: прямые энергетические следствия языковых сигналов обычно биологически несущественны; существенны лишь пусковые эффекты (triggering effects).
Семантичность: языковые сигналы функционируют, обеспечивая корреляцию и организацию жизни общества, поскольку существуют ассоциативные связи между сигнальными элементами и признаками мира; короче — у некоторых языковых форм есть денотаты.
Произвольность: отношение между значимым элементом языка и его денотатом не зависит ни от какого физического или геометрического сходства между ними.
Дискретность: допустимые сообщения в любом языке составляют скорее набор дискретных, чем непрерывных единиц.
Перемещаемость: языковые сообщения могут относиться к вещам, удаленным во времени или пространстве от времени и места сообщения.
Открытость: новые языковые сообщения создаются легко и свободно.
В языке новые сообщения свободно создаются комбинированием или трансформацией старых сообщений или по аналогии с ними.
В языке как новые, так и старые элементы легко получают новую семантическую нагрузку под влиянием языкового или ситуационного контекста.
Традиция: условности языка передаются обучением и научением, но не по наследству.
Дуальность (структурной организации): каждый язык имеет как кенематическую подсистему, так и плерематическую подсистему.
Уклончивость: лингвистические сообщения могут быть ложными или бессмысленными с точки зрения логики.
Рефлексивность: в языке предметом сообщения может быть само сообщение
Способность к обучению: говорящий на одном языке может выучить другой язык.
Перечисленные выше 16 признаков в каждом языке, относительно которого ученые обладают достаточным количеством информации, но отсутствуют в коммуникативных системах животных. На основании данных различий Ч. Хоккетом были выведены языковые универсалии, которые ученый разделил на 3 категории: общие, грамматические и фонологические.
Еще одним исследователем языковых универсалий является американский лингвист, профессор Стэндфордского университета, президент Американского лингвистического общества Джозеф Гринберг. Он впервые стал всемирно известным в 1950-х годах благодаря разработанной им классификации африканских языков. Ученый смог классифицировать 1200 африканских языков в языковые семьи. В своей итоговой работе, опубликованной в 1963 году, Дж. Гринберг классифицировал эти языки в четыре больших семьи. Хотя его классификация сначала была подвержена резкой критике со стороны некоторых африканистов, она получила признание в течение последующих десяти лет, и сегодня является основой исторической лингвистики Африки.
Однако одним из самых важных, общепризнанным достижением Дж. Гринберга является разработка проблемы языковых универсалий. В 1962 году он опубликовал статью под названием «Некоторые грамматические универсалии, преимущественно касающиеся порядка значимых элементов». Взяв 30 языков в качестве материала для исследований Дж. Гринберг вывел 45 языковых универсалий, которые описал в своей работе. Большая часть универсалий, описанных в его статье, имеет импликационный характер и может быть выражена по формуле «если в данном языке есть Х, в нем всегда есть и Y». Если в таком выражении ничего больше не сказано, то обратное утверждение, а именно – «если в языке есть Y, в нем всегда есть Х», не обязательно является верным. Лингвист задался такими вопросами, как, например, какие последовательности субъекта, глагола и объект на самом деле встречаются в языках мира, или, каковы отношения между последовательностью этих элементов и порядком другихкомпонентов, таких как прилагательное и существительное [Stanford Report, 2002].
Для настоящего исследования были выбраны универсалии, выделенные Ч. Хоккетом и Дж. Гринбергом, так как они относятся к разным типам: первые – абсолютные универсалии, вторые – импликационные. Помимо этого, утверждения Ч. Хоккета основаны на различиях человеческого языка от других форм коммуникации, например, коммуникации животных, тогда как универсалии Дж. Гринберга можно отнести к собственно-лингвистическим, так как в них рассматривается структура языка, его грамматика и синтаксис. По определению языковых универсалий, данные явления должны прослеживаться во всех языках мира, однако встает вопрос о релевантности данного утверждения для искусственных языков.
Искусственные языки противопоставляются естественным языкам, то есть ими не являются, но в то же самое время их нельзя рассматривать как другие формы коммуникации. Они нарочито последовательны, однако, обладая разработанной фонологической, морфологической и синтаксической системами, все же, являются разновидностью языка в широком смысле. Тогда встает вопрос о реализации языковых универсалий в искусственных языках, ведь с одной стороны они являются знаковыми системами для коммуникации, а с другой – индивидуальным человеческим творением.
Анализ языковых универсалий на материале персональных искусственных языков может показать, какие языковые универсалии стабильны и осознаются людьми в большей степени, а какие требуют переработки.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Пётр Прохоров
Пётр Прохоров
Учился в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на гуманитарном факультете. Сейчас работаю в университете, преподаю иностранные языки и языкознание. В свободное от работы время занимаюсь репетиторством, преподаю английский школьникам, а также делаю переводы в компании «Диплом777». Люблю свою работу за возможность делиться знаниями и обучать студентов и школьников иностранным языкам, ведь в современной жизни это очень важно.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜