Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Японская модель менеджмента

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Цепочка производства на японских предприятиях построена следующим образом: работник каждой следующей производственной операции является непосредственным потребителем результатов труда предыдущего сотрудника, он может оказывать прямое влияние на качество его работы. Именно поэтому каждая производственная операция обеспечена определенным уровнем внимания со стороны работников [10, с. 109].
Результатом реализации системы «точно в срок» является отсутствие необходимости в заготовлении товарных и материальных резервов, освобождаются складские и производственные площади предприятий, отсутствует незавершенное производство, а, значит, существенно сокращаются расходы компании на его содержание. Финансовые средства предприятия начинают обращаться с большей скоростью, что повышает ликвидность и платежеспособность японских предприятий [18, с. 21].
В рамках японской системы управления производством предусмотрен отказ от производства продукции, которая не требует спроса, так как она может стать катализатором возникновения и накопления незавершенного производства. Производство продукции с целью ее отгрузки на склад и для того, чтобы обеспечить определенный уровень занятости работников являются недопустимыми и не поощряются.
Процесс управления производственной деятельностью на японских предприятиях основан, прежде всего, на системе накопления и систематизации различной информации с ее дальнейшим использованием для процесса разработки мероприятий, целью которых является повышение эффективности производственного процесса и улучшения качественных характеристик выпускаемой продукции [24, с. 101].
Японская система контроля эффективности управления производственной деятельностью предприятия основывается на ежемесячном анализе итоговых отчетов с целью сравнения доходов, объема производства, качества с запланированными ранее показателями. По результатам анализа производится оценка эффективности работы подразделений и их управленческого персонала.
При планировании технологического процесса на предприятии обязательно предусматривается недогрузка мощностей, чтобы управленческий персонал имел возможность решать возникающие проблемы без ущерба качеству продукции [15, с. 46].
Работники японских предприятий обладают правом остановки производственного процесса в случае, если появляется угроза некачественного выполнения той или иной производственной операции. Причины возникновения такой ситуации должны быть проанализированы, устранены, и только тогда без угрозы потери качества производственный процесс возобновится.
Японские менеджеры постоянно присутствуют на производстве, общаются с персоналом, все проблемы по мере их поступления решают на месте. В их обязанности также входит ведение бесед с сотрудниками, касающихся вопросов совершенствования производственных процессов на предприятии, повышения эффективности финансово – хозяйственной деятельности компании [26, с. 72].
Отличительными особенностями японского производства являются чистота и порядок. С одной стороны это является залогом качества выпускаемой продукции, а с другой — яркой демонстрацией отношения рабочих и руководителей к своей компании и коллективу, неотъемлемой частью которого они себя сознают.
Вся система менеджмента промышленных предприятий в Японии направлена на производство продукции, максимально удовлетворяющей постоянно растущие запросы потребителей. Эта цель достигается путем отказа от узкой специализации производства, воспитания универсального работника и создания системы, при которой выпуск некачественной продукции становится практически невозможным [27, с. 114].
Одним из основных направлений работы в рамках системы управления производством на японских предприятиях является систематическое повышение качества выпускаемой продукции. Система контроля качества является двухуровневой, на первом уровне организуется общефирменная система контроля качества, которая находится во взаимосвязи с совокупностью горизонтальных связей с иными функциональными подразделениями компании. Система качества на данном уровне обеспечивает поддержание определенного уровня качества производимой продукции в общекорпоративном масштабе.
Система управления качеством на втором уровне представляет собой организованную работу кружков качества, которые создаются в низших производственных подразделениях и целью которых является решение локальных задач. Их деятельность позволяет повысить эффективность производственного процесса, увеличить производительность труда на производственных участках. В этих «кружках» обычно объединяются 8-10 человек, работающих на одном участке [14, с. 113].
Кроме того, на японских предприятиях собирают и используют данные о качестве эксплуатируемой продукции у потребителей (принцип «прослеживаемости продукции»). Сбор информации проводится не только о качестве своей продукции, но и продукции конкурентов. Эти данные позволяют оценить качество продукции и определить контрольные показатели для улучшения собственной продукции по сравнению с конкурирующими предприятиями. Система управления качеством обеспечивает серьезные конкурентные преимущества товаров и услуг японских предприятий [12, с. 69].
Особенности управления персоналом в Японии

Picture of Глеб Стрелков
Глеб Стрелков
Закончил СПбГИКиТ факультет телевидения, дизайна и фотографии. Работаю преподавателем один год. Являюсь магистром. Кроме этого занимаюсь репетиторством и решаю школьные и студенческие работы по менеджменту и трудовым отношениям на этом сайте. Люблю свою профессию за то, что могу делиться полученным опытом и приобретенными знаниями.