Ялтинская конференция «великих держав» (1945 г.). - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Ялтинская конференция «великих держав» (1945 г.).

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Эта работа в целом была начата еще в Тегеране. Позже, в октябре 1944 года, как пишет в своих мемуарах премьер-министр Великобритании В. Черчилль, на встрече с хозяином Кремля он предложил проценты влияния СССР и Британии (в согласии с США) относительно соответствующих стран, которые были оккупированы Германией. И. Сталин согласился с этими предложениями.
Лидеры трех великих держав понимали, что после поражения общего врага вынужденное объединение усилий западных стран и советских большевиков потеряет всяческий смысл. Императивно возникла потребность в процедурах, которые могли бы гарантировать хотя бы относительную незыблемость новых разграничительных линий на карте мира, новых официальных границ.
Поэтому в Ялте подписали декларацию об освобожденной Европе, которая определяла принципы политики победителей на отвоеванных у стран вражеского лагеря территориях. Она предполагала, в частности, восстановление суверенных прав народов этих территорий, а также право союзников совместно помогать этим народам «улучшать условия» для реализации этих самых прав. Впрочем, идея совместной помощи, как и ожидалось, не стала реальностью: каждая страна-победительница имела власть лишь на тех территориях, где располагались ее войска.
В Ялте трое лидеров достаточно хорошо справились с определением границ освобожденных государств Европы. Сталину, Рузвельту и Черчиллю удалось найти общий язык практически по всем вопросам. Более того, исторические документы свидетельствуют, что особенно тяжелых, непреодолимых споров в отношении большинства из них не возникало. СССР получил западную границу с Польшей по так называемой линии Керзона, установленную еще в 1920 году. Фактически было восстановлена довоенная граница, когда Германия и СССР разделили Польшу согласно Пакту Молотова–Риббентропа.
Как отмечалось, польский вопрос на конференции было одним из самых сложных. Союзники были едины в стремлении достичь соглашение о послевоенном создании сильной демократической Польши. Однако возникали противоречия по реорганизации польского правительства на широкой социально-политической базе. Определенные дискуссии велись по установлению Восточной и западной границ Польши. Но, так сказать, пакетный подход ко всем вопросам послевоенного устройства Польши способствовал согласованию различных видений решения проблемы Сталина и Черчилля.
Особое значение Ялтинской конференции Большой тройки заключается и в том, что именно на ней возникла идея Организации Объединенных Наций. Союзники – кто больше, кто меньше – понимали важность создания межгосударственной или даже международной организации, способной предотвратить попытки изменить установленные границы сфер влияния. Именно на конференциях победителей в Тегеране и Ялте и на промежуточных переговорах в Думбартоноксе – старинной усадьбе Вашингтона — выработана концепция будущей Организации Объединенных Наций.
В Ялте союзники, так сказать, распределяли портфели – формировали количественные и качественные подходы к функционированию будущей ООН, распределяли места постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето, и дискутировали, а то и торговались по количеству советских республик, которые имели право быть членами ООН. И именно в ялтинских документах появилась дата начала Сан-Франциской конференции, которая в течение двух следующих месяцев наработала Устав ООН, – 25 апреля 1945 года. Именно ООН стала символом и формальным гарантом послевоенного миропорядка, организацией авторитетной и даже весьма эффективной в решении межгосударственных проблем.
Страны-победительницы высказались за продолжение сотрудничества, осуществляемого в годы войны. Для этого они определили также его механизм: постоянные консультации министров иностранных дел государств. Поэтому все решения Ялтинской конференции были направлены на скорейший разгром агрессоров и предотвращение в будущем военных столкновений или широкомасштабных войн на континенте и в мире.
В научной литературе бытует утверждение о том, что Сталин во время Ялтинской конференции, как и в Тегеране, ловко пользовался расхождением взглядов англичан и американцев и доверием Рузвельта. Кое-кто утверждает, что в течение недели переговоров именно в пользу СССР был решен ряд фундаментальных вопросов: принципов деятельности ООН, восточных границ Польши и ее послевоенного управления.
Есть и другие факты. Сталин принял предложение американского президента о том, что «постоянный член Совета Безопасности не может пользоваться правом вето при рассмотрении конфликта, в котором он участвует». По мнению Рузвельта, советская позиция была «большим шагом вперед, который будет положительно воспринят народами всего мира». В обмен на эти уступки, незначительные в глазах Советского Союза, но важные для американского президента с точки зрения формирования нового равновесия послевоенного мира, СССР добилась желаемых результатов в вопросе членства советских республик в ООН. Если раньше Советский Союз требовал для себя на предварительных переговорах о формировании этой международной организации 16 мест – для всех союзных республик, то в Ялте довольствовался четырьмя, а затем и тремя местами (СССР, Украина и Белоруссия).
Не было жарких споров и относительно принцип военной оккупации Германии. По предложению Черчилля Сталин согласился на выделение французской зоны за счет английской и американской оккупационных зон. Зато вопрос о будущем Германии, о ее возможном расчленении после разгрома, в отношении которого были разногласия между Рузвельтом и Черчиллем, передали на рассмотрение специальной комиссии.
Можно утверждать, что на Ялтинской конференции СССР достиг пика своего могущества, апофеоза международного влияния. Союзники пусть и без энтузиазма, но признали моральное право И. Сталина, заработанным кровью миллионов людей советских республик, на участие в глобальном разделении сфер влияния. Такого расклада сил между сверхдержавами больше не случалось.
В последующие годы все большая поляризация мира привела к образованию блоков, конфронтации (прежде всего по немецкому вопросу) и войны в Корее. Впоследствии мир раскололся на два антагонистических лагеря. Впрочем, усиление напряженности всегда умело дозироваться и с одной, и с другой стороны в зависимости от того, как каждый лагерь видел свою сферу влияния.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Анфиса Суханова
Анфиса Суханова
Закончила ГАУГН, училась на историческом факультете. Работаю преподавателем, читаю лекции по истории. В свободное время подрабатываю репетитором и автором на сайте «Диплом777». Очень люблю свою основную работу за то, что с молодыми студентами сама ощущаю себя молодой. А эта компания нравится тем, что дает возможность хорошо зарабатывать из любой точки страны.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜