Взаимодействие органов ОВД с Росгвардией в сфере противодействия терроризму - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Взаимодействие органов ОВД с Росгвардией в сфере противодействия терроризму

Также, взаимодействие МВД и Войск национальной гвардии в борьбе с терроризмом предполагает совместное участие в контртеррористических операциях, которые согласно ФЗ «О противодействии терроризму» представляют собой комплекс специальных, оперативно-боевых, войсковых и иных мероприятий с применением боевой техники, оружия и специальных средств по пресечению террористического акта, обезвреживанию террористов, обеспечению безопасности физических лиц, организаций и учреждений.
Кроме того, в ходе взаимодействия органов внутренних дел и войск национальной гвардии, проводятся комплексные оперативно-профилактические операции, оперативно-розыскные, оперативные, розыскные и специальные операции (мероприятия) при осложнении оперативной обстановки либо введении в действие специальных планов, например плана «Крепость». Данный план представляет перечень необходимых мероприятий для отражения террористических атак на социально важные и значимые объекты. Последовательность реализация плана «Крепость» была нормативно закреплена приказом МВД РФ № 990 от 17.12.2003 г., после массовых нападений на объекты, здания, пункты постоянной и временной дислокации органов государственной власти и органов местного самоуправления Северо-Кавказского региона в начале 2000-х гг.
Упомянутый приказ к настоящему времени претерпел уже несколько редакций, но суть решаемых задач не изменилась. Приказ, не содержит формулировки понятий «терроризм», но включает значительный круг общественных отношений, связанных с локализацией потенциальных террористических угроз.
Введение в действие специальных планов направлено на взаимодействие войск национальной гвардии и органов внутренних дел при чрезвычайных обстоятельствах с целью пресечения преступлений террористической направленности (пресечение действий незаконных вооруженных формирований, вооруженного мятежа, освобождение заложников, пресечение захвата особо важных объектов).
Сложность и комплексность задач, стоящих перед субъектами межведомственного взаимодействия по устранению террористической угрозы, требует соблюдения следующих принципов его реализации:
– сочетание административных и научных методов организации взаимодействия;
– эффективность и оптимальность организации исполнения решений, обеспечиваемые таким использованием возможностей органов и подразделений, их аппаратов, служб и отдельных сотрудников, при котором наивысшие результаты достигаются с наименьшими затратами времени, людских и материальных ресурсов;
– инициатива и ответственное отношение к реализации решений;
– конкретность организаторской работы (четкость целей, задач, средств и т. д.);
– стимулирование интересов исполнителей для повышения ответственности.
Таким образом, под взаимодействием МВД России с подразделениями войск национальной гвардии следует понимать согласованность действий по проведению совместных мероприятий в ходе выполнения совместных задач по противодействию терроризму, которое включает в себя и совместное участие в проведении контртеррористических операций.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи