Выбор амортизационной политики в организации ООО "Камин" - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Выбор амортизационной политики в организации ООО «Камин»

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

С переходом на рыночную экономику и появлением множества форм собственности, в том числе таких, при которых субъекты хозяйствования могут принадлежать ограниченному кругу собственников, государство потеряло эксклюзивные права на установление конкретной учетной политики и определения стратегий хозяйствования для каждого субъекта хозяйствования.
Следует также добавить, что в настоящее время происходит постепенное сближение российской системы бухгалтерского учета (РСБУ) и международных правил финансовой отчетности (МСФО).
Вопросы, касающиеся отражения информации об учете основных средств и отчетности по ним, в МСФО описываются в стандартах IAS 16 «Основные средства», IAS 17 «Аренда» и IAS 4 «Амортизация».
Согласно стандарту 16 МСФО, к основным средствам относят активы, имеющие материально-вещественную форму, включающие недвижимость и оборудование, использующиеся для производства товаров и услуг, а также для сдачи в аренду либо для административных целей, при этом указанные активы предполагается использовать в течение более чем одного периода. Таким образом, срок полезного использования является весьма существенным признаком для определения основных средств.
В соответствии со стандартом 16 МСФО, срок полезного использования – это ожидаемый период использования активов компании или количество изделий, которое компания предполагает произвести с использованием актива. При этом срок полезного использования может быть определен компанией самостоятельно, в соответствии с условиями ее деятельности, намерениями в отношении использования объекта и политикой управления объектом. Также стандартом 16 МСФО предусматривается периодический пересмотр срока полезной службы амортизируемых активов, так как различные возможные изменения (технологические, рыночные, изменения политики управления активом либо намерений компании в отношении его использования и т.п.) могут достаточно сильно повлиять на срок полезной службы, что может отразиться на оценке основных средств.
В настоящее время в Российской Федерации действуют двадцать положений по бухгалтерскому учету, в том числе разработанный в соответствии с МСФО ПБУ 6/01 «Учет основных средств», введенный в действие приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 г. № 26н [2].
В ПБУ 6/01 [2] существенно расширены полномочия организаций в области следующих вопросов учета и амортизации основных средств:
— период функционирования основных средств (организация имеет право самостоятельно определять срок их полезного использования;
— амортизационная политика (организация имеет право применять более широкий спектр способов начисления амортизации);
— переоценка основных средств (организация имеет право не реже раза в год самостоятельно переоценивать основные средства до восстановительной стоимости, не дожидаясь официальных постановлений Правительства РФ);
— пояснения при раскрытии учетной политики. В учетной политике должна быть раскрыта информация об изменениях стоимости основных средств, сроках их полезного использования, объектах, по которым амортизация не начисляется, а также в обязательном порядке должен быть приведен перечень основных средств, полученных по договору аренды. Последнее необходимо в связи с тем, что по арендованным объектам амортизация начисляется у арендодателя, в то время как у арендатора эти основные средства числятся на забалансовых счетах, и налог на имущество на эти основные средства не начисляется.
К настоящему времени в российских правилах бухгалтерского учета также устранены следующие различия с МСФО:
— стоимостной лимит отнесения активов к основным средствам упразднен;
— разрешена переоценка основных средств;
— разрешено изменение срока полезного использования основных средств при изменении их технических характеристик;
— организации получили возможность использовать накопленные средства дооценки при выбытии основных средств путем единовременного (а не по мере начисления амортизации) направления их в нераспределенную прибыль;
— разрешено относить на увеличение первоначальной стоимости основных средств затраты на доведение объектов основных средств до состояния, пригодного к использованию (до момента их постановки на учет в качестве основных средств).
В настоящее время в международной практике в определении амортизационной политики и ведении учета основных средств хозяйствующим субъектам предоставлены намного более широкие полномочия, чем это было в отечественных реалиях. Но поскольку российская экономика не является зрелой рыночной экономикой, применение достаточно большого количества оценок, существующих в международной практике, весьма проблематично, так как связано со значительными затратами времени и средств, а также с тем, что в российских правилах бухгалтерского учета все еще существует достаточно много различий с МСФО [23].
Если целью организации является максимизация финансового показателя деятельности предприятия, то при выборе оптимальной амортизационной политики необходимо учитывать, какой финансовый показатель будет считаться целевым. Следует также заметить, что при такой постановке вопроса может быть невозможным снижение стоимости ведения учета, а также реальность отражения амортизацией использования оборудования (т.е. соответствие амортизационных отчислений реальному износу оборудования).
Если целевым максимизируемым показателем является бухгалтерская прибыль организации, то целесообразность использования метода амортизации зависит от рассматриваемого периода времени.
При максимизации прибыли в начале периода эксплуатации целесообразно применять линейный метод. Если же период эксплуатации объекта ОС превышает 50% срока полезного использования, необходимо применение ускоренных способов амортизации. Специалисты указывают, что наиболее выгодным в данном случае является метод уменьшаемого остатка с коэффициентом «три». В этом случае происходит ускоренное бухгалтерское обесценение актива, что приводит к общему снижению величины налога на имущество и, соответственно, к увеличению прибыли организации [8, c.111].

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Глеб Стрелков
Глеб Стрелков
Закончил СПбГИКиТ факультет телевидения, дизайна и фотографии. Работаю преподавателем один год. Являюсь магистром. Кроме этого занимаюсь репетиторством и решаю школьные и студенческие работы по менеджменту и трудовым отношениям на этом сайте. Люблю свою профессию за то, что могу делиться полученным опытом и приобретенными знаниями.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜