«Внешняя политика протестантских стран во второй половине XVI – середине XVII вв. (на примере Англии, Дании и - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему «Внешняя политика протестантских стран во второй половине XVI – середине XVII вв. (на примере Англии, Дании и

Эта неудача все же не помешала в том же 1578 г. Х. Джилберту получить от королевы новый «патент» на открытие неизвестных земель. Отправившись к побережью Северной Америки с намерением основать там колонии, Джилберт не смог благополучно воплотить задуманное. Вторая экспедиция, организованная в 1583 г. при посредничестве его сводного брата В. Рэли, так же не увенчалась успехом. Однако уже в следующем, 1584 г., Рэли успешно достиг североамериканского побережья и основал там первую английскую колонию, которую назвал в честь своей королевы-девы Вирджинией.
В течение следующих пяти лет было организовано еще несколько экспедиций, но результаты их деятельности оказались весьма незначительными. Превратить маленький поселок под названием Роанок на более широкое колониальное поселение так и не удалось. Причиной этого была слабая заинтересованность организаторов в крупных земельных приобретениях. В то время более приоритетным оставалось каперство, и поэтому его финансирование считали более выгодным.
В связи с такой заинтересованностью в приватирстве в Англии постепенно формируется соответствующий внешнеполитический курс. Еще в 1577 г. с назначением на должность казначея флота бывшего пирата-работорговца Дж. Хоукинса стали вырабатывать новую стратегию ведения морской войны. Понимая, что могущество Испании основывается на богатствах, доставленных из Нового Мира, он выступал за морскую блокаду Испании и за официальную политику систематического морского грабежа. Однако такой подход одобряли далеко не все представители власти.
Большие прибыли, которые получали организаторы приватирских экспедиций, и угроза серьезного политического конфликта с государствами-монополистами не могли не повлиять на формирование различных подходов в реализации внешней политики Англии. Эти подходы, по словам английского историка К. Рида, отразились во взглядах двух так называемых партий: «партии мира» и «партии войны». Первая, во главе с лордом Берли, выступала за борьбу путем тайной силовой дипломатии. Вторая, более влиятельная и многочисленная, во главе с графом Лестером и Сэром Уолсингемом, – за открытые военные действия. По сути, обе партии отличались лишь методами преследуемой цели. Ведение активной контрабандной торговли в испанских колониях, а также многочисленные нападения на их корабли и порты свидетельствуют о преобладании взглядов «партии войны» в проведении внешней политики Англии.
В 1585 г. был сделан существенный шаг в сторону эскалации англо-испанского конфликта. В ответ на введение Филиппом II в испанских владениях пошлин для всех английских судов Елизавета снарядила эскадру из 29 кораблей во главе с Ф. Дрейком с целью разграбить Вест-Индию и оставить там английские гарнизоны для обеспечения постоянной угрозы Новой Испании. Эта экспедиция достигла значительного успеха: Дрейк, разорив испанский порт Виго, Канарские острова и Зеленый мыс, прибыл в Карибское море, где захватил Санто-Доминго и Картахену, получив от них выкуп, он двинулся обратно в Англию и по дороге разрушил еще один испанский форт на полуострове Флорида.
Результатом подобного рода действий могла быть только война. Война между Англией и Испанией была практически неизбежной, но не потому, что Филипп II угрожал Елизавете, а потому, что испанская колониальная монополия мешала интересам реальных конкурентов в лице представителей различных социальных слоев английского общества.
Вскоре испанцы начали активно готовиться к нанесению удара. В 1587 г. Филипп II отдал приказ о строительстве флота, способного разбить англичан на море и осуществить высадку войск на их территорию. В 1588 г. такой флот был подготовлен, в историю он вошел под названием «Непобедимая Армада». События конца мая – начала июня того года не подтвердили соответствие этого наименования. Испанская армада была уничтожена, а ее оставшиеся корабли были вынуждены спасаться бегством.
Безусловно, для Англии последствия этой победы были довольно значительными, однако многие английские историки стремятся преувеличивать ее значение. Так, известный историк XIX в. Дж. Г. Силе писал: «Испанская Армада отмечает собой конец этого подготовительного, ученического периода (перед началом расширения Англии). Внутреннее преобразование нации завершено. Она повернута спиной к материку Европы и смотрит на океан и на Новый Мир. Она стала одновременно морской и промышленной страной». Подобные оценки являются, по меньшей мере, неточными, потому что Англия, несмотря на достигнутые успехи в промышленности и торговле, до середины XVII в. еще оставалась в основном аграрной страной с огромным преобладанием земледелия над промышленностью. По поводу ее морских устремлений можно сказать, что к моменту смерти Елизаветы (1603) английский флот насчитывал всего 42 корабля.
Однако главным достижением Англии можно считать тот факт, что она, успешно вписавшись во времена правления Елизаветы к заокеанским предприятиям и борьбы за колониальные товары и рынки, в угрожающий для нее момент сумела отстоять этот внешнеполитический курс, столкнувшись с крупнейшей колониальной державой того времени, и тем самым поспособствовать зарождению собственной колониальной политики в дальнейшем.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Анфиса Суханова
Анфиса Суханова
Закончила ГАУГН, училась на историческом факультете. Работаю преподавателем, читаю лекции по истории. В свободное время подрабатываю репетитором и автором на сайте «Диплом777». Очень люблю свою основную работу за то, что с молодыми студентами сама ощущаю себя молодой. А эта компания нравится тем, что дает возможность хорошо зарабатывать из любой точки страны.

Ещё статьи