"Властные институты и социальные нормы в первобытном обществе". - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему “Властные институты и социальные нормы в первобытном обществе”.

Говоря о властных институтах, необходимо в первую очередь отметить совет старейшин. Предводители общины могли сменяться, равно как и советы старейшин, однако сам институт практически не менялся. Такая форма власти называется потестарной (лат. potestas – власть, мощь). Помимо авторитета главы общины, он обладал подобием монополии на насилие. В том случае, если в общине находился нарушитель какого-либо правила, глава общины мог наказать его максимально строго; высшей мерой наказания была смертная казнь. Существовали также споры между участниками общины. По данным исследователей, имели место быть и суды, в том числе между родственниками. Многие вопросы подобного характера решались на совете старейшин.
Подытожив имеющиеся данные, можно сказать, что такая организация в рамках первобытного общества возникла в соответствии с потребностями людей. Несколько тысячелетий существовала присваивающая экономика, поскольку природные условия позволяли человеку не заниматься скотоводством или земледелием – можно было просто забирать то, что найдено в процессе охоты.
Однако затем произошли определенные катаклизмы в экологической сфере. По данным некоторых ученых, произошел своего рода экологический кризис, который мог угрожать самому существованию человека [6]. К числу обстоятельств, произошедших в экологии, относят изменения климата в худшую для человека сторону, вымирание представителей мегафауны (видов животных, масса которых более 45 кг – в данном случае имеются в виду мамонты и т.д.). Последний пункт был наиболее критичен, поскольку в определенных районах обитания человека именно эти животные были основным источником питания. Именно эти события стали главными предпосылками для перехода человечества к новой форме экономике – производящей. Данный процесс и является неолитической революцией.
Следует более подробно остановиться на социальной важности неолитической революции. Если ранее человек занимался сугубо удовлетворением собственных потребностей (в том числе объединялся с другими людьми ради увеличения возможности выживания), то после неолитической революции человек перешел к трудовой деятельности. Данный вид деятельности уже подразумевал разделение труда, преобразование природных факторов, воспроизведение новых форм жизни животных и растений. Также человек впервые стал создавать орудия труда, носящие не примитивный характер, что влияло на жизнь в обществе – этим занимались определенные люди. Фактически можно говорить о зарождении профессий, поскольку люди начали изготавливать керамические изделия и обрабатывать металлы.
Главным итогом неолитической революции считается появление ранних форм земледелия в разных регионах Земли. Одним из самых ранних считается земледельческое общество на Ближнем Востоке, появившееся там примерно в VIIтысячелетии до нашей эры. А уже через три тысячи лет после этого ранние земледельческие общины начали достаточно заметно развиваться практически во всех местах обитания человека.
Первые цивилизации начали свое становление непосредственно на основе крупных общин, занимавшихся земледелием. Как правило, это были общества, в которых появлялось классовое деление. Географически они были расположены возле крупных рек – Нил в Египте, Янцзы в Китае, Тигр и Евфрат в Месопотамии (ныне Ирак), Инд в Индии и других. Они все расположены примерно на одной широте, что неудивительно, ведь именно в ее рамках были наиболее благоприятные условия – как с климатической, так и с ландшафтной точки зрения.
С социальной точки зрения нахождение человеком хороших условий жизни привело к росту популяции – первому в истории демографическому взрыву [7]. Именно этот фактор стал основополагающим для появления цивилизаций, в которых зародилось государство. Согласно расчетам ученых, за пять тысяч лет население Земли выросло на 40 миллионов – с 10 млн в VII тысячелетии до нашей эры до 50 млн во II тысячелетии до нашей эры. Это обусловлено переходом к производящей форме экономики.
Эти расчеты позволяют судить о том, что прибавочный продукт стал фактором для роста численности человечества. Поскольку экономика стала носить другую форму организации, появились возможности не только для удовлетворения потребностей людей, но и для создания определенных запасов. Это позволило удовлетворить все биологические потребности человека, в том числе и предоставить условия для воспроизведения себе подобных.
На данном этапе также началось разделение общества на классы. Этот процесс обозначал расслоение общества по социальным признакам. Фактически, именно это стало причиной появления государства – классовое деление необходимо было регулировать и контролировать. Также возникла необходимость в учете трудового вклада всех участников общества, подсчитывать результаты его деятельности – от этого зависело то, насколько много он получит. Некоторые исследователи считают, что подобная форма организации труда стала зарождением социализма [8]. Во многом к такой форме распределения труда можно отнести знаменитую цитату Пьера Прудона – «от каждого по его способностям, каждому – по его труду». Эта фраза была актуальна как для первобытного общества, так и для, например, Конституции СССР, в которой данная фраза присутствовала.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи