Виды уголовного преследования - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Виды уголовного преследования

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Между тем, как следует из юридического определения уголовного преследования, обвинение является лишь одной из форм его осуществления наряду с подозрением. Возбуждение уголовного преследования по закону связано не только с судебным преследованием, но и с возбуждением уголовного дела против определенного лица, задержанием его по подозрению в совершении преступления, применением меры пресечения до предъявления обвинения. Возможно, законодатель исходил из п. 45 ст. 5 УПК в широком толковании обвинений, включая подозрение в совершении преступления, но это вносит еще большую неопределенность в концептуальную систему кодекса, как в п. 22 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса значение термина «обвинение» интерпретируется узко: оно определяется как заявление о совершении преступления определенным лицом деяния, запрещенного уголовным законом, изложенное в установленном порядке УПК. И именно в этом смысле он используется во всех статьях уголовно-процессуального закона. Разумеется, это несоответствие между определениями норм следует устранить.
Таким образом, сравнительный исторический анализ понимания термина «уголовное преследование» выявил происхождение и обусловленность его современного законодательного толкования.
Значение уголовного преследования
Как уже отмечалось, уголовное преследование является процессуальной деятельностью. Поскольку фактическая процессуальная деятельность начинается с получения отчета о преступлении, начало реализации функции уголовного преследования должно быть связано с этим моментом.
Уголовное преследование начинается с момента возбуждения уголовного дела и происходит на всех этапах уголовного процесса, когда есть основания полагать, что определенное лицо причастно к совершению преступления и заслуживает применения конкретного уголовного наказания. Уголовное дело не возбуждается – в принципе не может быть уголовного преследования любого лица, совершившего преступление.
Таким образом, в зависимости от формы, в которой осуществляется уголовное производство, различают:
уголовное преследование, осуществляемое в общем порядке;
преследование с согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением;
уголовное преследование по уголовным делам частного обвинения;
преследование несовершеннолетних;
уголовное преследование при производстве по применению принудительных мер медицинского характера;
уголовное преследование по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, перечисленных в ст. 447 УПК РФ.
Виды уголовного преследования, в отличие от его форм, получили законодательную консолидацию. В соответствии с ч. 1 ст. 20 УПК РФ. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется публичном, публично-частном и в частном порядке. В то же время в законе перечислены уголовные дела о преступлениях, преследуемых в форме частного обвинения, и преступлениях, возбужденных в рамках частного публичного преследования.
Субъектами уголовного преследования являются: прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания, следователь, частный прокурор, потерпевший, его законный представитель, гражданский истец и его представитель.
Всех участников функции уголовного преследования можно разделить на две группы. Первая группа состоит из государственных органов и должностных лиц с правом судебного преследования от имени государства: прокурор, следователь. Для них принятие процессуальных мер для установления преступления, выявление лиц, виновных в совершении преступления, является обязательством, возникновение которого связано с фактом выявления признаков преступления (ст. 21 УПК РФ).
Вторая группа субъектов включает функции уголовного преследования жертв, их законных представителей, частных прокуроров, гражданских истцов и их представителей. Их участие в уголовном преследовании, как правило, является правом, а не обязанностью (ст. 22 УПК РФ).
Уголовное преследование должно осуществляться в порядке, установленном законом, и в пределах полномочий, предоставленных участникам уголовного процесса обвинением. Вопросы уголовного преследования наиболее полно отражены в гл. 3 УПК РФ. Различные аспекты рассматриваемой деятельности регулируются другими уголовно-процессуальными нормами. Полномочия субъектов уголовного преследования закреплены в статьях, регламентирующих процессуальную позицию каждого из них.
Содержание функции уголовного преследования состоит из: сбора доказательств, дающих основания для признания лица, подозреваемого в совершении преступления, обвинения обвиняемого в причастности к преступлению, применения мер процессуального принуждения к подозреваемому и обвиняемому, их розыска, меры по выявлению лица, подлежащего уголовной ответственности, составлению и привлечению к ответственности, составлению и утверждению обвинительного заключения (обвинительного заключения), защите позиции обвинения при назначении и судебном разбирательстве, ведению обвинения в суде первой инстанции, а также действия участников обвинения на этапах исполнения приговора, апелляции, кассации, пересмотра в порядке надзора, разбирательства в связи с новыми или вновь открывшимися обстоятельствами.
Момент прекращения уголовного преследования связан с приобретением юридической силы соответствующего процессуального действия следователя, дознавателя, прокурора, судьи. Формами завершения уголовного преследования являются:
1) прекращение уголовного дела и (или) уголовное преследование (ч. 3 ст. 24 УПК РФ);
2) полный или частичный отказ прокурора (частного прокурора) обвинения на стадии судебного разбирательства;
3) оправдательный приговор (статьи 302, 305, 306 УПК РФ).
Кроме того, в ходе уголовного разбирательства бывают случаи смены уголовного преследования:
1) изменение или дополнение к первоначальному обвинению (статья 175 Уголовно-процессуального кодекса);
2) изменение объема обвинений в ходе утверждения прокурором обвинительного заключения или обвинительного акта (статьи 221, 226 УПК).
Таким образом, уголовное преследование следует понимать как деятельность участников уголовного преследования, регулируемую уголовно-процессуальным законодательством, направленную на обеспечение неизбежной юридической ответственности за преступление, совершенное в результате уголовного дела, задержание подозреваемого в нем лица, применение уголовного процесса, формулируя обвинение и разоблачая обвиняемого в совершенном ему деянии, обосновывая свою уголовную ответственность и пренебрегая его уголовным наказанием.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜