Валютные кризисы - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Валютные кризисы

Модели первого поколения, например, модель Кругмана, сфокусированы на несоответствии между инструментами внутренней макроэкономической политики, такими как приверженность поддержания обменного курса и постоянного дефицита государственного бюджета, что в конечном счете должно приводить к девальвации.
Дефицит означает, что правительство должно либо тратить активы, такие как валютные резервы, либо брать кредиты для финансирования покрытия этого дисбаланса. Однако правительство не может тратить валютные резервы и бесконечно увеличивать госдолг. Поэтому без фискальных реформ правительство должно в конечном итоге профинансировать дефицит за счет эмиссии денег.
Поскольку избыток денежной эмиссии ведет к инфляции, она несовместима с сохранением фиксированного валютного курса и модели первого поколения, поэтому предсказывают, что подобный режим обменного курса неизбежно должен рухнуть.
Второе поколение моделей валютных кризисов лучше всего представлено моделью Обстфельда, где правительство и ЦБ взвешивают затраты и выгоды от поддержания обменного курса и готовы отказаться от целевого уровня, если издержки превышают выгоды.
В этих моделях сомнения в том, что правительство или ЦБ готовы поддерживать свой обменный курс, может привести к существованию множественных равновесий, а спекулятивная валютная атака может быть успешной, даже если текущая макроэкономическая политика не противоречит приверженности поддержания обменного курса. Это происходит потому, что политика, проводимая для защиты определенного уровня обменного курса, например повышения внутренних процентных ставок, может также повышать расходы за счет снижения экономической активности и (или) повышения стоимости фондирования банков.
Частный сектор, понимая дилемму, стоящую перед правительством, может поставить под вопрос приверженность к фиксированному обменному курсу при наличии других макроэкономических целей, и обменный курс окажется под угрозой. В указанных условиях спекулятивная атака имеет больше шансов на успех, если более высокие процентные ставки уже привели к снижению уровня занятости или к ухудшению условий ведения банковского дела.
Таким образом, сроки нападения и его возможность не могут быть определены, следовательно, это равновесие уже не уникально. Эти различные объяснения валютных кризисов не являются взаимоисключающими. Фундаментальные дисбалансы подчеркивают модели первого поколения, делая страну уязвимой к изменениям в настроениях инвесторов, но когда кризис действительно происходит, второе поколение модели помогают объяснить его самоусиливающиеся особенности.
Третье поколение моделей валютных кризисов труднее охарактеризовать, но важно сосредоточиться на том, что несовершенство финансовых рынков и банковской системы может приводить к валютным кризисам. Различные модели третьего поколения предлагают разные механизмы, с помощью которых эти отклонения могут запускать валютный кризис.
Некоторые модели описывают эти несовершенства номинального сектора в виде кредитных ограничений. Агион, Бачетта и Банерджи, например, подчеркивают, что первоначальное обесценивание валюты повышает стоимость валютных долговых обязательств фирмы и снижает уровень прибыли, что, в свою очередь, может ограничить возможности дальнейшего заимствования, если кредит ограничен.
Последующее падение инвестиций и выпуска, связанное с этими кредитными ограничениями, может привести к снижению спроса на национальную валюту и спровоцировать валютный кризис. Другие модели третьего поколения показывают, как финансовая либерализация и государственные гарантии по обязательствам частного сектора могут создать моральный риск и неустойчивый бюджетный дефицит, что может привести к кризисам..
Хрупкий банковский сектор, в свою очередь, делает задачу защиты валютного коридора посредством внутренних процентных ставок более сложной, что может привести к краху национальной валюты. Существуют несколько каналов, по которым валютный кризис может повлиять на экономическую активность. С одной стороны, ослабление национальной валюты, которое происходит в случае успешной валютной атаки, может расширить сектор торгуемых благ и стимулировать экономический рост путем исправления завышенного курса валюты, делая его более конкурентоспособным. С другой стороны, девальвация может быть избыточно жесткой за счет увеличения расходов на погашение внешних долгов, выраженных в иностранной валюте, особенно в долларах.
Кроме того, внезапная остановка или разворот притока капитала в кризис может замедлить экономический рост за счет снижения инвестиционной активности, роста внешней долговой нагрузки в результате девальвации в условиях долларизации обязательств, может снизить инвестиционную активность и замедлить рост.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Фаина Сафонова
Фаина Сафонова
Работаю преподавателем и аспирантом, мне 28. Закончила РАНХиГС, факультет международных отношений и политических исследований. Кроме основной работы подрабатываю школьным репетитором и автором в компании «Диплом777». Люблю свою работу за то, что могу делиться знаниями со школьниками и студентами всей страны.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.