Валютно-финансовый механизм внешнеэкономических связей - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Валютно-финансовый механизм внешнеэкономических связей

Основой мировой валютной системы являются функции мировых денег, которые служат в качестве мирового платежного средства, мирового покупательного средства и материального воплощения общественного богатства. Долгое время на протяжении исторического периода золото было в роли мировых денег. Но в существующей практике осуществление международных расчетов всегда происходит в наиболее устойчивых и сильных валютах мира. Это можно было объяснить не только тем, что производить расчеты золотом неудобно (так как каждый раз необходимо было отливать соответствующий по весу кусок золота и нести затраты, связанные с его пересылкой из страны в страну и страхованием), но и также тем, что происходящее развитие во внешнеторговом обороте в значительной степени обгоняло добычу этих благородных металлов.
Важный элемент валютной системы это валютный курс. Основой для формирования курса валют выступают стоимостные пропорции в обмене. Под валютным курсом понимается цена денежной единицы одной страны, которая выражена в денежных единицах иных стран в международной валютной единице интернациональной стоимости конкретного количества товаров и услуг, которые представлены определенной денежной единицей. Практически стоимостные пропорции в обмене валют отражаются в виде определенного соотношения покупательной способности валют. Это в полном объеме касается и условий действия золотого стандарта, когда обмен банкнот Национального банка осуществлялся на золото. После того, как была проведена полная демонетизация золота, внедрены в платежный оборот (на национальном и на международном уровнях) неразменные кредитные деньги, механизм, который обусловливал соответствие между курсами валют и соотношением их покупательной силы, существенно изменился. Но при этом, сущность данной закономерности не изменилась [1, с.225].
Отмененное золотое содержание валют и в дальнейшем сам переход к плавающим курсам саму сущность как экономической категории валютного курса не изменили, изменения не коснулись и его функций в процессе воспроизводства. Посредством валютного курса сохраняется объективная стоимостная основа, выступающая в виде определенной покупательной силы имеющейся на мировом рынке у сравниваемых валют. Сопоставление валют осуществляется по интернациональным стоимостям конкретного количества услуг и товаров, которые представлены определенной денежной единицей.
Формирование валютных курсов на мировом валютном рынке происходит в зависимости того, какой спрос и предложение, зависящие от большинства факторов. В первую очередь положение валюты практически любой страны можно определить состоянием ее экономики.
Курс валюты также находится в зависимости от соотношения темпа инфляции в разных странах, от темпа увеличения производительности труда и соотношения ее между странами, от темпа роста (базы товарного наполнения денег), занимающего места страны, а также ее роли в мировой торговле, вывоза капитала. В связи с чем, если в стране высокие темпы инфляции, тем курс ее валюты будет ниже. Именно данными фундаментальными факторами, прежде всего, определяется курс валюты определенной страны. Наличие долгосрочных тенденций в развитии валютного курса помогают отразить ход воспроизводственного процесса в национальной экономике и определить роль страны в мировом хозяйстве.
На курс валюты непосредственное влияние оказывает фактор состояния ее платежного баланса, существующие межстрановые разницы в процентных ставках на денежных рынках разных стран, фактическая степень в использовании валюты этой страны на еврорынке, а также в международных расчетах, реальное доверие к валюте страны и иные факторы. Наибольшим значением среди названных факторов пользуется состояние платежного баланса. В случае улучшения платежного баланса происходит повышение курса валюты, так как происходит рост спроса на данную валюту. В случае ухудшения платежного баланса (его дефицитность), происходит падение курса валюты, так как на данную валюту спрос отсутствует. Но в условиях приравненных к золотым валютам и валютам, имеющим зафиксированное золотое содержание отклонения, находящиеся у валютного курса от паритета не существенны. Они происходят в пределах золотых точек (±1% в соответствии с условиями действия золотого стандарта и Бреттонвудскими соглашениями).
Предпринимателями не осуществлялась покупка валюту по курсу, который существенно превышал паритет, а предпочиталось вести расчет посредством пересылки золота. В связи с чем возможно было отметить отклонение курса от паритета в пределах стоимости, складывающейся из затрат, связанных с пересылкой золота из одной страны в другую и его страхованием.
На основании вышеизложенного, процесс формирования валютного курса и его движение в динамике это многофакторный процесс. Посредством уровня валютных курсов и их колебаний оказывается существенное воздействие в отношении всех сфер мирохозяйственных связей – внешней торговли, движении краткосрочных и долгосрочных капиталов, внешней задолженности – и в общем на внешние платежные позиции, занимаемые страной.
Государствами Европейского Союза используются фиксированные валютные курсы. Валютный курс выступает в качестве объекта государственного регулирования. Валютные курсы регулируются как на национальном, так и на межгосударственном уровне. К основным органам национального регулирования относятся центральный банк страны и министерство финансов данной страны. ЕВС, МВФ и иные организации осуществляют регулирование курсов валют на межгосударственным уровне.
Регулировать курсовые соотношения необходимо для того, чтобы сгладить резкие колебания валютных курсов, обеспечить сбалансированность внешнеплатежных позиций у страны, создать благоприятные условия для того, чтобы развивать национальную экономику, стимулировать экспорт и т.д.
В качестве основных методов по регулированию валютных курсов рассматриваются валютные интервенции, проводимая дисконтная политика, а также валютные ограничения.
В зарубежных странах посредством валютного контроля  охватывается деятельность не только банков, но и также небанковских институтов. В разных странах используются различные меры по валютному контролю посредством: запрещения или наличия предварительного разрешения со стороны национальных валютных органов на то, чтобы открыть счет в иностранной валюте в этой стране или за ее пределами; внесения в уполномоченный банк определенного беспроцентного импортного депозита и др. [7, с.332].
С момента введения плавающих валютных курсов ослабло регулирование процесса курсообразования через МВФ. В настоящее время регулирование валютных курсов на межгосударственном уровне происходит в основном только в рамках ЕВС. Россия постепенно нарастает темпы по включению в мировое хозяйство.
Важная роль в том, чтобы развивать международные экономические отношения в России отводится финансовому регулированию внешнеэкономических связей посредством формирования и использования централизованных валютных фондов.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Дмитрий Лазарев
Дмитрий Лазарев
Закончил Тульский государственный университет. Учился на факультете экономики. Преподаю около 10 лет, мой послужной список насчитывает 10 научных статей, 3 монографии и 1 диссертацию. Люблю свою работу и хочу делиться знаниями с подрастающим поколением, поэтому помимо преподавания сотрудничаю с компанией «Диплом777» и помогаю студентам в написании контрольных, курсовых и дипломных работ.

Ещё статьи