Условия действительности сделок в гражданском праве - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Условия действительности сделок в гражданском праве

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Двухсторонней сделкой в соответствии со ст. ст. 154, 420 ГК РФ считается договор – соглашение двух или нескольких лиц, которое влечет установление, изменение или прекращение установленных гражданским законодательством прав и обязанностей. Для того, чтобы состоялся договор, необходимо волеизъявление встречного характера двух сторон, как минимум. В этом состоит основное отличие сделки от договора. Договор считается многосторонним, если воли сторон, его заключающих, направлены на достижение одной цели. Однако на практике большее число договоров являются двухсторонними, но в настоящее время существование многосторонних договоров становится все более актуальным, поэтому о них речь также пойдет.
Деление договоров на многосторонние и двухсторонние имеет важное практическое значение, в том числе, для определения правовых норм, которыми следует руководствоваться в тех или иных правоотношениях. Кроме того, ФЗ от 07.05.2013 № 100-ФЗ внесены изменения в ГК РФ, решения собраний включены положения главы 9.1 в подраздел 4 раздела 1 ГК РФ. Таким образом, решения собраний поставлены в один ряд со сделками. То есть многосторонние сделки в настоящее время не исчерпываются договорами, которые заключены тремя и более сторонами.
Такой вид сделки как договор состоит из волеизъявлений сторон, согласованных по содержанию. Это значит, что каждая из сторон выразила волю, которая направлена на наступление одного и того же правового последствия. Как правило воля выражается в разных договорных функциях, то есть, стороны обязуются совершить разные действия, которые приведут к удовлетворению заинтересованности. Поэтому нельзя считать изъявление воли каждой из сторон односторонней сделкой.
Обычно фактический состав договора включает в себя два согласованных волеизъявления. Например, кредитный договор, состоит из волеизъявления кредитора предоставить денежную сумму, а воля другой стороны, в будущем, должника, состоит в получении указанный суммы на согласованных условиях. В многостороннем договоре, соответственно, имеет место несколько связанных между собой волеизъявлений. Однако состав сделки часто состоит не только из волеизъявления сторон, но может включать и другие действия. Например, договор купли-продажи недвижимой вещи, кроме соглашения о переходе права на нее, включает в себя и обязательную государственную регистрацию перехода права.
Многие договоры представляют собой обязательственные сделки. К таким договорам можно отнести договор купли-продажи, аренды. Эти договоры, в зависимости от обязательств. Также можно разделить на охранительные (договор поручительства), регулятивные (договоры мены, подряда, найма жилого помещения) и регулятивно-охранительные (договор страхования имущества).
Представляется правильным остановиться на такой разновидности многосторонних сделок как решения. К таким сделкам можно отнести решения товарищей в отношении управления деятельностью товарищества (ст. 71 ГК РФ), решение общего собрания акционеров, которым вносятся в устав акционерного общества (ФЗ «Об акционерных обществах»), решение общего собрания собственников жилья в многоквартирном доме о реконструкции такого дома (ст. 44 Жилищного кодекса РФ) Основное отличие данной сделки от многостороннего договора, является принцип равенства сторон, который положен в основу любого договора.
Решение как разновидность многосторонней сделки имеет свои характерные особенности. Одной из таких особенностей является принятие решения путем голосования по тому ли иному поставленному вопросу. Таким образом, высказывая при голосовании свое мнение, каждый голосующий изъявляет волю, которая вместе с волеизъявлением остальных голосующих и образует состав решения. В данном случае можно говорить о схожесть волеизъявления при голосовании и волеизъявлении сторон при заключении договора.
Кроме того, решение, являясь многосторонней сделкой, допускает к его принятию только дееспособных лиц. Не соблюдение этого или иного условия может служить основанием для признания решения, как и любой другой многосторонней сделки, недействительным. Однако для данной категории сделок законом могут быть предусмотрены специальные основания, установленные в специальных, регламентирующих определенные правоотношения, нормативных актах.
Таким образом, классическое деление сделок на одностороннее и многосторонние позволяет классифицировать сделки в зависимости от количества сторон, волеизъявление которых требуется, а также взаимности этого волеизъявления, что представляется правильным, поскольку свобода волеизъявления при совершении сделки является одним из основополагающих принципов гражданского права.
Как отмечалось ранее, одна из классификаций сделок ставит в основу критерий возникновения прав и обязанностей по сделке. В соответствии с данным критерием в гражданском праве выделяют реальные и консенсуальные сделки.
Под консенсуальной сделкой понимается сделка, заключенная с момента согласования заключающими ее сторонами всех существенных условий. Большая часть гражданско-правовых договоров можно назвать консенсуальными (договор поставки, найма). Для заключения такого договора достаточно лишь соглашения, достигнутого между сторонами. Передача вещи здесь осуществляется не для заключения, а для исполнения договора. Ответственность за исполнение или неисполнение договора стороны несут с момента его заключения.
Реальной сделкой признается сделка, которая считается заключенной с момента достижения сторонами соглашения с одновременным совершением хотя бы одного из действий, являющихся предметом такого договора. Для возникновения обязанностей и прав по реальному договору только согласования условий недостаточно, требуется передача вещи (ст. 433 ГК РФ).
Следствием такой сделки является возможность требовать его исполнения и применять ответственность за несоблюдение его условий только после совершения реальных действий, предусмотренных договором. Данное положение объясняется тем, что передача имущества или его принятие по реальному договору служит окончательным подтверждением намерения сторон. К реальным договорам можно отнести договоры ренты, перевозки, хранения, доверительного управления имуществом и др. Закон для таких договоров определяет виды обязательств, в которых стороны не могут менять конструкцию сделок.
Следует согласиться с мнением о том, что отличить консенсуальный договор от реального можно исходя из формулировки закона. Если формулировка содержит термин «обязуется» в отношении сторон, это свидетельствует о консенсуальном характере договора. Когда же формулировка правовой нормы предполагает передачу вещи одной из сторон и связывает с этой передачей возникновение обязанности другой стороны, такой договор называется реальным.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜