Уголовная ответственность за преступления совершенные в состоянии аффекта - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Уголовная ответственность за преступления совершенные в состоянии аффекта

Новый УК, не ограничиваясь и этим, ставит еще условие, чтобы само возникновение такого провоцированного потерпевшим сильного душевного волнения непосредственно предшествовало моменту преступления. С этой целью прежняя ст. 144 в новом УК РФ сформулирована так: «умышленное убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения, вызванного…». Издание Уголовного кодекса 1926 г. и руководящее разъяснение Пленума Верховного суда РСФСР по такого рода делам создали основу для последующей тщательной разработки учеными-криминалистами вопросов квалификации преступлений в состоянии аффекта. Так A.A. Жижеленко писал: «Одного аффекта, т. е. сильного душевного волнения, еще недостаточно для признания убийства привилегированным; требуется еще, что была налицо провокация, т. е. известные агрессивные действия со стороны потерпевшего. Эта провокация должна выражаться согласно ст. 138 или в насилии, или в тяжком оскорблении со стороны потерпевшего, что касается тяжкого оскорбления, которое в состоянии вызвать аффект виновного, то сюда подойдут, например, посягательство на целомудрие, которое не является оскорблением в собственном смысле слова, или хулиганство, хотя бы оно и заключало в себе проявление неуважения к отдельному гражданину.
На основании проведенного исследования истории развития законодательства, предусматривающего ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта, можно сделать следующие выводы: 13 – Социальная обусловленность существования такой нормы была еще в средние века, об этом свидетельствуют упоминания о данных видах преступлений в нормативно-правовых актах XI века.
Первое упоминание о норме, предусматривающей ответственность за убийство, совершенное в состоянии аффекта (запальчивости) встречается еще в «Русской правде». Далее с развитием уголовного законодательства, происходит и совершенствование норм, предусматривающих ответственность за данный вид убийств. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. уже описываются основания возникновения аффекта у виновного, провоцирующие действия потерпевшего. Анализ исследуемой нормы в историческом аспекте свидетельствует о том, что ни в дореволюционном уголовном законодательстве, ни в законодательстве советского периода, вплоть до 1960 года, не ограничивался круг лиц, в отношении которых могло быть учинено потерпевшим противозаконное насилие или нанесено тяжкое оскорбление. Это давало возможность комментировать статью закона таким образом, что насилие над личностью могло быть направлено как на самого виновного, так и на любых других, а не только в отношении близких ему лиц.

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.