Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, его основных частей, боепр-в, взр-х в-в или взр-х у-в - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия, его основных частей, боепр-в, взр-х в-в или взр-х у-в

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Представляется, что отсутствуют какие – либо объективные основания для того, чтобы создавать множество различных норм, разделяя ответственность за одни и те же действия, совершаемые в отношении различных предметов. По нашему мнению, было бы логичным объединение преступлений, содержащихся в ст. 222 и 222.1 УК РФ, в одну норму, также как и преступлений, содержащихся в ст. 223 и 223.1 УК РФ. Соответственно, предлагается внести изменения в ст. 222 УК РФ, указав в качестве предмета данного деяния все те предметы, которые указаны в ст. 222.1 УК РФ, а последнюю норму исключить из УК РФ. Аналогичным образом видится целесообразным поступить и со ст. 223 и 223.1 УК РФ.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, заключается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия.
Обязательным признаком состава преступления, предусмотренного ст. 224 УК РФ, является создание в результате нарушения правил хранения огнестрельного оружия условий для его использования другим лицом и наступление тяжких последствий, к которым можно отнести тяжкий вред здоровью, самоубийство, гибель животных и т.д.
Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия заключается в недобросовестном или небрежном отношении к своим обязанностям, которое позволяет другим лицам получить доступ к оружию. Обязанности по охране оружия возлагаются на конкретное лицо должностной инструкцией (должностным регламентом), разработанной на основании норм действующего законодательства, а также на основании приказа о возложении на данное лицо обязанностей по охране оружия.
Законодатель предусмотрел ряд последствий, при наступлении которых ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия является уголовно – наказуемым, таковыми являются:
– хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств;
– уничтожение вышеуказанных предметов;
– наступление иных тяжких последствий.
Соответственно, даже если лицо ненадлежащим образом исполняет свои обязанности по охране оружия, но ни одно из указанных в диспозиции ч. 1 ст. 225 УК РФ последствий не наступило, оно не подлежит уголовной ответственности.
При квалификации данного деяния необходимо правильно определять, какие конкретно действия совершены лицом. Так, к примеру, если лицо, осуществляющее охрану оружия, присвоило либо растратило вверенное ему имущество, то есть, само совершило хищение, его действия не могут быть квалифицированы по ст. 225 УК РФ, они образуют состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 226 УК РФ – хищение огнестрельного оружия, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Так, к примеру, в территориальном органе внутренних дел выявлен факт хищения боеприпасов к огнестрельному оружию – патронов в количестве 200 шт., во время несения службы оперативным дежурным А., на которого были возложены обязанности по охране оружия и боеприпасов в течение дежурных суток. В отношении А. было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 225 УК РФ. Однако, в ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что хищение боеприпасов совершено самим А. в целях их последующей реализации, действия А. переквалифицированы на п. «г» ч. 3 ст. 226 УК РФ.
В статье 226 УК РФ предусмотрена ответственность за хищение или вымогательство оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств. При этом, не имеет значения, каким способом совершено хищение – тайно, открыто, с проникновением в жилище или свободным доступом и т.д.
Как правило, с незаконным проникновением в жилище рассматриваемое преступление совершается в том случае, когда лицо намеревается совершить хищение любого имущества из корыстных побуждений и при этом обнаруживает в жилище и оружие, которое также похищает. В данном случае имеет место совокупность преступлений, предусмотренных ст. 226 и 158 УК РФ.
Так, например, А. незаконно проник в квартиру П. путем отгиба створки окна отверткой, после чего, похитил из данной квартиры имущество П. на сумму 4500 рублей, а также пистолет и ружье. Действия А. квалифицированы по ч. 1 ст. 226 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ.
В то же время, хищение оружия из сейфа, совершенного с незаконным проникновением в него, квалифицируется по ч. 1 ст. 226 УК РФ, также как и хищение свободным доступом.
Так, Н., находясь в квартире своего знакомого, обнаружив, что последний не запер сейф, в котором находится огнестрельное оружие и боеприпасы, тайно, путем свободного доступа, похитил из него охотничий карабин и патроны к нему. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 226 УК РФ.
Так, например, Е., находясь в доме своего брата, зная о том, что последний хранит в сейфе огнестрельное охотничье ружье, найдя ключ от данного сейфа, незаконного проник в него и похитил оттуда указанное ружье. Его действия квалифицированы по ч. 1 ст. 226 УК РФ.
Таким образом, законодатель в ст. 226 УК РФ не разделил ответственность в зависимости от того, каким способом совершается хищение – тайно либо открыто, свободным доступом, либо с незаконным проникновением. Повышается ответственность только в случае совершения хищения оружия и иных предметов, указанных в данной норме, если они совершены с применением насилия. Представляется, что следовало бы предусмотреть различия в санкциях в случае совершения преступления тайно и открыто, а также в случае совершения данного деяния путем свободного доступа и с незаконным проникновением в жилище.
Под незаконными действиями применительно к оружию, его частям и боеприпасам понимают, тот факт, когда лицо обращается с указанными предметами, изъятыми из свободного гражданского оборота, или не имеющего лицензии на данные действия с указанными предметами. Деяния в исследуемых нормах выражены действиями активного характера. Состав преступления по конструкции объективной стороны формальный, моментом окончания считается совершение закрепленного в диспозиции статьи хотя бы одного из представлены в ней общественно-опасного деяния. Исключением являются составы преступлений, предусмотренные ст. 224 и 225 УК РФ, поскольку здесь требуется наступление определенных последствий.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜