Уголовная ответственность за бандитизм. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Уголовная ответственность за бандитизм.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В ныне действующем Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) законодатель так же использует термин «банда», определяя ее как устойчивую вооруженную группу, созданную в целях нападения на граждан или организации. Характерными признаками ее являются:» «- устойчивость (стабильный состав и организационные структуры, сплоченность ее членов, постоянство форм и методов преступной деятельности);» – наличие оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды, допускавших возможность его применения. Более конкретное понятие банды содержится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», согласно п. 2 которого «бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух и более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации.
Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения». Исходя из указанного определения, можно выделить следующие признаки банды: организованность, устойчивость, вооруженность, группа из двух или более лиц, наличие цели нападения на граждан или организации. Большинство из указанных признаков имеют оценочный характер и неоднозначно толкуют как в доктрине, так и на практике. Так, в настоящее время в научной литературе до сих пор не выработано единого подхода в трактовке таких признаков банды как организованность и устойчивость. Как можно заметить, признак организованности банды приведен только в Постановлении, тогда как в понятии банды в ч. 1 ст. 209 УК РФ данный признак отсутствует. В связи с чем признак организованности банды оставляет возможность неоднозначного толкования его обязательности. Поскольку банда является разновидностью организованной группы, то часть ее структурных элементов совпадает с общими положениями ч. 3. ст. 35 УК РФ. Большинство ученых останавливаются на данном вопросе более подробно и пытаются передать суть этой категории с помощью приведения ряда критериев. Л.В. Иногамова-Хегай утверждает, что организованная группа характеризуется согласованием отдельных действий соучастников, конкретизацией совершения преступлений, объективной и субъективной с организованностью в целях совершения нескольких преступлений.
Последний момент вызывает некоторую дискуссионность, поскольку организованная группа может быть создана и для совершения одного преступления, что подтверждается на теоретическом уровне и в судебно-следственной практике. Р.Р. Галиакбаров выделяет три показателя организованной группы: предварительный сговор на осуществление совместной деятельности, предполагающий техническое распределение функций и ролей в процессе осуществления преступлений; отличительные черты выполнения преступления каждым отдельным участником; особенности психического отношения соучастников к содеянному.
Однако, возможность такой трактовки выдвинутых ученым критериев подвергается обоснованному сомнению, ибо автор дает слишком широкие и обобщенные установки, которые сами требуют дальнейшей конкретизации, а потому не могут в итоге применяться в практической деятельности. В доктрине возникаю споры относительно соотношения таких понятий, как устойчивость и сплоченность. Так, одни ученые полагают, что устойчивость и сплоченность являются синонимами. Другие утверждают, что устойчивость и сплоченность являются проявлениями разных сторон единого целого и поэтому не могут характеризоваться друг через друга. При этом суды в некоторых случаях, при квалификации признака банды указывают на устойчивость организационной структуры и сплоченность как самостоятельные признаки, характеризующие банду (Определение Верховного Суда РФ от 13.08.2009 г. № 11-О09-60).
С.П. Вайле предлагает включить свойство сплоченности и устойчивости банды в признак организованности, определив с учетом этого понятие банды как вооруженной организованной в целях совершения нападений на граждан организации или группы. В.П. Дукарт такое смешение считает недопустимым, поскольку устойчивость и организованность банды являются самостоятельными структурными компонентами понятия, а сплоченность вообще относится к признаку преступного сообщества (преступной организации). Кроме того, введение в дефиницию свойства «организации или группы» еще более размывает рассматриваемую категорию, позволяя говорить о спорных моментах отграничения от других форм соучастия, например, все от того же преступного сообщества (преступной организации).
Также выделяются и криминологические признаки банды – стабильность, высокий уровень организации, а также относительная непрерывность в совершении преступных деяний. Анализ судебной практики показывает, что во всех случаях имеет место быть распределение ролей между соучастниками, каждый из которых выполняет определенную ему функцию.
Следующий признак – устойчивость, как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 1, имеет следующие свойства: стабильность состава банды, тесная взаимосвязь между ее членами, согласованность их действий, длительность ее существования и количество совершенных преступлений, постоянство форм и методов преступной деятельности. Кроме того, на практике к указанным свойствам устойчивости добавляют такие признаки, как стереотипные способы совершения преступлений, стабильность состава банды, сплоченность. Следующим признаком банды является ее вооруженность, что означает «наличие у участников банды огнестрельного или холодного, в том числе метательного, оружия как заводского изготовления, так и самодельного, различных взрывных устройств, а также газового и пневматического оружия» (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Р. № 1).
Таким образом, отсутствие четких критериев, разные подходы к понятию и признакам банды как вида организованной группы закрепляют разночтения и несогласованность в правоприменительной деятельности, что является недопустимым. Это обстоятельство, в свою очередь, нарушает принцип равенства граждан перед законом и снижает эффективность уголовного законодательства.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜