Позаказный метод учета используется в одиночном и мелкосерийном производстве технологически сложных продуктов. Заказ — это документально оформленный заказ на выполнение заказа в производстве. Алгоритм выставления счетов довольно прост: заказы открываются путем заполнения специальных форм, принятые к выполнению заказы регистрируются с присвоением номера; вся документация по заказу оформляется с указанием номера заказа. Копия бланка извещения об открытии заказа передается в бухгалтерию предприятия для составления карты аналитического учета издержек производства по определенному заказу. Прямые издержки производства при таком учете отражаются по калькуляционным статьям по производственным заказам. Прочие издержки учитываются по местам их возникновения и далее включаются в себестоимость заказов посредством распределения. До полного выполнения заказа производственные расходы, относящиеся к нему, считаются незавершенным производством. После завершения работ заказ закрывается и формируется себестоимость заказа.
Попроцессный метод учета используется в отраслях с небольшим ассортиментом продукции, где незавершенное производство отсутствует или незначительно. Прямые и косвенные затраты учитываются в контексте определения стоимости товаров для общего объема производства. Средняя стоимость единицы продукции рассчитывается путем деления общей стоимости периода на количество готовой продукции в данном периоде. Издержки вспомогательного производства, а также управленческие расходы складываются по комплексным затратным калькуляционным статьям. При отсутствии незавершенного производства на конец периода общая сумма производственных издержек будет являться себестоимостью, в противном случае издержки распределяются на готовую продукцию и незавершенное производство.
Среди методов расчета массового продукта особое место занимает нормативный метод По направленности калькулирования (по калькуляционному объекту) – это попродуктный (единичный) метод, который отличается техникой калькуляционных расчетов. Его функции заключаются в составлении стандартного расчета и расчете фактической стоимости путем добавления стандартной стоимости с отклонениями от нее, выявленными в процессе производства. Одной из характеристик нормативного метода расчета является исключение из учета затрат в разнородных секторах затрат на производственные операции, детали и узлы. Стоимость деталей и узлов, то есть полуфабрикатов, рассчитывается только в нормативных расчетах, а отправной точкой для расчета фактической стоимости продукта — единицы расчета — является его нормативная стоимость, рассматриваемая в целом. Это означает, что нормативный метод расчета отклоняет его полуфабрикат. Определение фактической стоимости полуфабрикатов не обязательно во всех случаях, оно несовместимо с методом расчета. Поэтому очень распространенное утверждение о том, что сводный учет затрат на производство при нормативном расчете может быть выполнен в соответствии с полуфабрикатом или полуфабрикатом, требует уточнения. Нормативный метод калькулирования в гетерогенных производствах требует только бесполуфабрикатного варианта калькулирования. Это не отвергает организации учета полуфабрикатов в системном бухгалтерском учете для контроля за их движением и сохранностью, так как системный Учет полуфабрикатов собственного производства не имеет прямого отношения к калькулированию. Метод расчета представляет собой совокупность методов учета затрат на производство продукции для объектов калькуляции и методов расчета стоимости вычислительных единиц, т.е. это сочетание затрат, учета производства и затрат. Группировка себестоимости продукции путем определения себестоимости объектов учета: заказов, отчислений, доходов отражает значительную часть метода калькуляции, его экономические характеристики. Он определяет метод: индивидуальный, альтернативный и т.д.
Способы исчисления себестоимости калькуляционной единицы — прямого расчета, распределения затрат, исключения затрат и т. п. играют важную, но все-таки подчиненную роль в системе калькулирования. Они основаны на методике аналитической группировки затрат в учете, зависят от них и не могут претендовать на характеристику метода калькулирования. Они принадлежат частной системе калькуляции и могут рассматриваться как ее приемы или способы. Методы калькулирования отличаются методикой производственного, калькуляционного учета и способом калькуляций. Заслуживает внимания классификация способов калькуляции, дополняющая методы калькулирования, характеризующая их завершающую стадию. Устойчиво можно выделить пять способов калькуляции.
Комбинированный метод: представляет различные комбинации других методов и не заслуживает изоляции в самостоятельной позиции. Это ничего не добавляет к знанию методов расчета, оно только нарушает логику системы классификации, прежде всего потому, что использование одного метода расчета не так распространено.
Метод прямого расчета делит стоимость объекта оценки на количество единиц оценки на элемент затрат или вид затрат.
Метод суммирования затрат основан на том факте, что стоимость объекта и единицы оценки определяется путем сложения затрат, расположенных по временным интервалам, отдельным частям продукта, процессам и перераспределению.
Метод исключения затрат используется для определения основных затрат и побочных продуктов, полученных в одном процессе, когда местоположение соответствующих затрат в аналитических расчетных счетах невозможно.
Метод распределения затрат используется при расчете стоимости интегрированного производства, получении нескольких продуктов из одного процесса и невозможности прямого учета затрат для каждого объекта оценки, а также при организации аналитического учета затрат для групп аналогичных продуктов.
Нормативный метод расчета заключается в алгебраическом суммировании нормативных затрат с отклонениями от норм и их изменениями, учитываемыми на объектах расчета.
У каждого метода расчета есть свой метод расчета.
Учет затрат на производство, проблемы совершенствования
- Кирилл Самсонов
- Бухгалтерский учет и аудит
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Кирилл Самсонов
Работаю преподавателем пять лет. Окончил ГИЭФПТ, экономический факультет В вузе преподаю бухгалтерский учет и аудит. В свободное врем подрабатываю на сайте «Диплом777». Беру в работу курсовые и дипломные работы, изредка решаю контрольные и пишу рефераты.