Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Учет готовой продукции на складах и в бухгалтерии

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Под организацией бухгалтерского учета понимают систему условий для получения своевременной и достоверной информации о хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за использованием производственных ресурсов и реализацией готовой продукции. Слагаемые этой системы – первичный учет, документооборот, инвентаризация, план счетов бухгалтерского учета, формы бухгалтерского учета, формы организации учетно-вычислительных работ, объем и содержание отчетности.
Целью бухгалтерского учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам, а также получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
Планирование и учет готовой продукции осуществляют либо по натуральным, либо условно-натуральным или стоимостным показателям. Условно-натуральные, например, используют, если необходимо обобщить данные по однородным продуктам. Вся информация о наличии и движении готовой продукции на предприятии отражается на счете 43 «Готовая продукция». Его используют в учете те организации, чья деятельность связана с производством.
Существует три варианта учета готовой продукции на предприятии:
• по фактической себестоимости продукции;
• по учетным ценам – используя счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его применения;
• по статьям прямых затрат.
Если организация принимает решения об учете готовой продукции по фактической себестоимости, то все операции по ее учету осуществляются на счете 43 «Готовая продукция». Так ее оприходование на склад будет отражаться проводкой Дебет 43 Кредит 20 (23, 29). Если же организация применяет второй вариант, т.е. учет готовой продукции по учетным ценам, то существует два способа ее отражения:
• без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»;
• с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
В этом случае, отражение готовой продукции будет осуществляться в корреспонденции со счетом 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Когда продукция пройдет весь производственный цикл и будет готова к отправке на склад для хранения и последующей перепродажи, в учете будет проведена операция:
Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» — оприходование готовой продукция по нормативной (плановой) себестоимости.
А себестоимость продукции будет отражаться проводкой:
Дебет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» Кредит 20 «Основное производство», которая показывает отражение фактической себестоимости продукции, выпущенной основным производством. Но практика показывает, что плановая и фактическая себестоимость совпадают редко, поэтому на счете 40 образуется дебетовое или кредитовое сальдо, списываемое по окончании месяца. Поэтому сальдо конечное на счете 40 отсутствует (равно нулю). Если до момента списания сальдо на счете 40 дебетовое, то это говорит о превышении фактической себестоимости над плановой, т.е. происходит перерасход. Сальдо кредитовое же говорит об обратной ситуации – плановая себестоимость выше фактической, т.е. по факту присутствует экономия [8, с. 54].
В конце каждого месяца, как говорилось выше, происходит закрытие счета 40, т.е. списание дебетового или кредитового сальдо на счет 90 «Продажи» субсчет 2. Так сальдо по дебету счета 40 списывают операцией: Дебет 90-2 Кредит 40 — списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью. Кредитовое сальдо сторнируется точно такой же проводкой.
Каждая организация в современных конкурентных условиях старается производить тот товар, который пользуется наивысшим спросом и приносит большую прибыль, ведь получение прибыли – это условие для экономического роста предприятия. Готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса организации. Вся выручка, полученная от реализации товаров, продукции, работ и услуг отражается в бухгалтерском учете организации на момент ее признания, о чем прямо говорится в Плане счетов [6]. Критерии признания выручки указаны в п. 12 ПБУ 9/99 [4].

Picture of Кирилл Самсонов
Кирилл Самсонов
Работаю преподавателем пять лет. Окончил ГИЭФПТ, экономический факультет В вузе преподаю бухгалтерский учет и аудит. В свободное врем подрабатываю на сайте «Диплом777». Беру в работу курсовые и дипломные работы, изредка решаю контрольные и пишу рефераты.