Убийство совершенное в состоянии аффекта - курсовая работа готовая

Курсовая работа на тему Убийство совершенное в состоянии аффекта

Суд, основываясь на заключении экспертизы, признал Самосудову Е. виновной в том, что она совершила преступление, квалифицируемое по ч. 1 ст. 105 УК РФ и ей было назначено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Данное решение суда было обжаловано в кассационном порядке, однако, основываясь на проведении повторной экспертизы, которая установила отсутствие у Самосудовой Е. в сам момент совершения убийства аффективного состояния и решение суда нижестоящей инстанции было оставлено без каких-либо изменений.
Из данного примера видно, что суд при вынесении приговора в основном основывается на заключении судебной психолого-психиатрической экспертизы, что не совсем верно. Специалисты в области психологии и психиатрии рассматривают аффект как сугубо психолого-психиатрическое понятие.
Относительно проблемы соотношения таких понятий как «аффект» и «сильное душевное волнение» имеют место многообразные точки зрения ученых. До момента принятия УК РФ 1996 года категория сильного душевного волнения определялась более широко, чем категория аффекта. Аналогичную позицию занимается А.В. Коломина, утверждающая, что «такие понятия как «сильное душевное волнение» и «аффект» соотносятся как общее и частное» [13, с. 176]. Вместе с тем, в действующей УК РФ, в ст. 107 сильное душевное волнение тожественно аффекту, так как последнее обозначено в скобках, что позволяет говорить о том, что в уголовном законодательстве эти понятия являются синонимами. В то же время, сильное душевное волнение человека сопровождает его не только в состоянии аффекта, но и возможно в случаях иных эмоциональных переживаний, которые могут быть, если человек действует неправомерно, нарушая какие-либо установленные нормы, такие волнения характеризуются особой силой своего проявления, что их и отличает от других эмоций.
Наличие скобок в ст. 107 УК РФ при анализе аффекта следует расценивать, как представляется, в качестве признака синонимичности сильного душевного психологического волнения и аффективного состояния.
В настоящее время, действующая редакция статьи 107 УК РФ позволяет возможность абсолютно различных толкований, что является негативной предпосылкой для разночтений, произвольной, расширительной интерпретации указанной статьи, а, значит различное ее применение при рассмотрении уголовных дел [14, с. 36]. Учитывая изложенное, а также учитывая, что к сильному эмоциональному душевному волнению относятся не только всевозможные виды аффекта, но и всевозможные иные эмоциональные состояния человека, то считаем целесообразным убрать из ст. 107 УК РФ слова о сильном душевном волнении, оставив только «аффект». Кроме того, данное предложение основано и на том, что аффект как особое психологическое, эмоциональное состояние значительно отличается от сильного психологического душевного волнения человека.
Таким образом, эмоциональные состояния многих людей являются предпосылкой, основой их личностного поведения. Такие эмоциональные состояния, как тревога и вина, состояние угрозы либо враждебности вызывают у человека девиантное поведение. Его предтечей и провоцирующей движущей силой является возрастающее по своей силе психологическое эмоциональное чувство тревожности, состояния депрессии либо депривации, или фрустрации. Аффект – это специфическое эмоциональное состояние. В настоящее время, действующая редакция статьи 107 УК РФ приводит к абсолютно различным толкованиям аффекта, который обозначен в статье 107 УК РФ скобках после указания на сильное душевное волнение. Такое обстоятельство является негативной предпосылкой для разночтений, произвольной, расширительной интерпретации указанной статьи, а, значит, возможно различное ее применение при рассмотрении уголовных дел. Учитывая изложенное, а также то, что к сильному душевному волнению относятся не только всевозможные типы аффекта, но множество иных эмоциональных состояний человека, то считаем целесообразным убрать из ст. 107 УК РФ слова о сильном душевном волнении, оставив только «аффект».

Поделиться статьёй
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.

Ещё статьи

Нет времени делать работу? Закажите!
Вид работы
Тема
Email

Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработкой ваших персональных данных.