Рассмотрев понятие и виды трудовых ресурсов предприятия общественного питания следует рассмотреть понятие и задачи управления трудовыми ресурсами. Следует отметить, что несмотря на достаточную распространённость понятия управления трудовыми ресурсами, на сегодняшний день не выработано единого общепринятого определения данного термина.
Так, Виханский, О.С. под управлением трудовыми ресурсами понимает совокупность механизмов, принципов, форм и методов взаимодействия при формировании, развитии и деятельности трудовых ресурсов организации, которая реализуется как ряд взаимосвязанных направлений и видов деятельности [7].
Красноженова Г.Ф. считает, что управление трудовыми ресурсами – это скоординированная система мероприятий по формированию и эффективному использования совокупного трудового потенциала работников [8].
Таким образом, управление трудовыми ресурсами представляет собой целенаправленную деятельность руководящего состава организации, направленную на разработку концепции, стратегии кадровой политики и методов управления человеческими ресурсами; это системное, планомерно организованное влияние через взаимосвязанные организационные, экономические и социальные мероприятия, цель которых состоит в создании условий нормального развития и использования потенциала рабочей силы на уровне организации.
В любой организации к основным задачам управления трудовыми ресурсами можно отнести:
— формирование высококвалифицированного, ответственного за порученное дело персонала с современным экономическим мышлением и развитием чувства профессиональной гордости;
— удовлетворение потребностей организации в кадрах в соответствии со штатным расписанием и профессионально-квалификационными характеристиками должностей; ·
— обеспечение социальной эффективности коллектива; ·
— согласование интересов и потребностей работников с требованиями организации;
— обеспечение способности трудовых ресурсов реализовать цели и задачи, постоянно меняющиеся в соответствии с требованиями и запросами окружения функционирования организации.
Таким образом, обобщая изложенное выше, можно сделать вывод, что основной целью управления трудовыми ресурсами является их развитие, личностный и профессиональный рост работников, мобилизация их ресурсов, а также достижение определенного качества трудовых ресурсов, которое может обеспечить конкурентоспособность и стратегическое развитие предприятия.
Трудовые ресурсы предприятий питания и эффективность их использования в рыночных условиях.
- Юлия Некрасова
- Эконометрика
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Юлия Некрасова
Мне 29, я закончила РГУНГ, факультет автоматики и вычислительной техники. Несмотря на то, что по специальности работаю только пять лет, с удовольствием делюсь своими знаниями со школьниками и студентами. Помимо основной работы я подрабатываю на сайте «Диплом777» и беру заказы по написанию рефераты, контрольных, курсовых. Также решаю задачи по экономико-математическому моделированию. Нравится сотрудничество с вашей компанией.