ТГП курсовая работа. Тема от 1 до 25. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

ТГП курсовая работа. Тема от 1 до 25.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Формальная определенность правовых норм предполагает их наличие только в признанных источниках права. Если говорить о России, правовой характер имеют нормы, содержащиеся в законах и подзаконных актах. Нормативно-правовым характером обладают только они, что во многом объясняется тем, что Россия приближена к романо-германской правой семье, где основным источником права признаётся закон. В то время, как в странах англо-саксонской правовой семьи нормативный характер имеет судебный прецедент. В данном аспекте следует отметить, что отсутствие формально-закрепленного прецедента, вовсе не означает, его отсутствие в целом, поскольку прецедентам толкования законов в романо-германской правовой семье следуют так, как если бы эти судебные решения высших судебных инстанций были бы нормативно-правовыми актами.
Конституционная закрепленность обязательности судебных решений высших инстанций ряда стран романо-германской правовой семьи для всех субъектов права, в части подчинения нижестоящими судами решениям высших судов, правильного понимания и применения для всех государственных органов, юридических и физических лиц, является свидетельством увеличения значимости и роли судебного прецедента в системе источников права в этой правовой системе, несмотря на отсутствие их официального признания в качестве источника права.
Создание решениями судов последней инстанции нормы права в рамках существующих законов является достаточно сдержанным и ограниченным по сравнению с «культом» прецедента в англосаксонском праве. В романо-германском правой семье судебная практика выступает ориентиром той нормы права, для которая весьма сложно подобрать тот самый казус. Законодательную норму права, вполне можно назвать тем самым смыслом, вокруг которого размещены вспомогательные источники права, и в том числе прецедент. В настоящее время, мы можем наблюдать направление развития правовых источников в странах континентальной правовой семьи в сторону признания не только нормативного правового акта в качестве единственного источника права, но и в силу того, что обновление законодательства не всегда идет в ногу с социально-культурными, экономическими, политическими преобразованиями, поэтому судебный прецедент, как вспомогательный источник права, начинает восполнять пробелы механизмов регулирования, преодолеваемых при толковании законов, но не противоречащих действующему законодательству. Однако, следует отметить, что не все нормы права, содержащиеся в источниках права романо-германской правовой семьи не самодостаточны, и не нуждаются толковании и разъяснении по средствам вспомогательных источников, поэтому у ряда правоведов сложилось представление, как таком самостоятельном источнике права, как судебная практика.
Продолжая рассмотрение отличительных признаков норм права, следует выделить еще ряд характерных черт, которые позволяют разграничить нормы права и другие юридические предписания, можно сформулировать следующим образом:
– являясь общими, нормативными предписаниями, нормы права относятся не к отдельному случаю, отношению или лицу, а к тому или иному виду действий, отношений и лиц, которые в них участвуют. Например, общие нормы об аренде относятся к любому арендодателю и арендатору, и к любому случаю осуществления данного договора; нормы относительно права собственности – к любому лицу, которое обладает правом владеть, пользоваться либо распоряжаться имуществом; правила дорожного движения относятся ко всем участникам дорожного движения; нормы Семейного кодекса РФ распространяют своё действие на всех членов семьи;
– норма права как общее предписание может осуществляться неоднократное количество раз, то есть всегда, когда имеются в наличии условия для ее применения;
– норма права не прекращает своего действия ее исполнением в каждом отдельном случае, даже если этих случаев бесчисленное множество.
Указанные признаки правовой нормы определяют ее юридические черты как правового явления, исходящего от воли государства.
Вышеопределенные признаки правовой нормы также позволяют ей разграничить с социальными и иными нормами. Вместе с тем, содержание правил поведения, содержащееся в правовой норме, предопределяет необходимость её характеристики не только как правового явления, но и как социально-значимого явления. Социальная сторона правовых норм не находит должного освещения среди отечественных ученых, но несмотря на это, в данной работе отметим, что нормы права несут на себя большую социальную нагрузку: они позволяют сохранить исторические традиции в правовом регулировании общественных отношений, поддерживать в обществе стабильность и уверенность в правомерности совершаемых действий и поступков, наличие правовых норм и их действенность также обеспечивает социальную справедливость. Эти и многие другие функциональные качества правовых норм позволяют говорить об их безусловном значении для любого государства и общества.
Любая социальная норма обретает свое действительное существование, свою реальность, в том случае, если норма опирается на поддержку общества, реальных социальных сил, воля которых служит главной опорой ее воплощения в жизнь. А для этого норма должна получить поддержку населения государства, различных социальных групп, его составляющих. Поэтому и законы государства по своему социальному значению – не только веления органов государства (монарха, парламента, правительства), но и выражение согласия народа с нормами, законодательными и иными обязательными решениями, либо его подчинения им. По крайней, мере такие решения должны опираться на поддержку активных социальных сил народа, достаточных для реализации государством правовых норм, а в современном демократическом обществе – на поддержку большинства при сохранении интересов меньшинства. Понимание правовых норм как результата взаимодействия различных социальных сил на конституционной основе занимает определенное место в современных теориях права.
В результате вышеизложенного можно определить норму права в качестве принятого компетентным органов и обеспечиваемое государством общеобязательное правило поведения, из которого следуют права и обязанности субъектов общественных отношений, чьё поведение призвано регулировать конкретное правило в качестве определенного образца, эталона должного поведения. Основными признаками нормы права являются: а) общеобязательность, б) в большинстве своём абстрактный характер, т.е. норма права имеет неперсонифицированный характер; в) формальная определенность, г) принятие и санкционирование её компетентным государственным органом; д) исполнение нормы права обеспечивается государственным принуждением; е) норма права имеет признак неоднократности её применения.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜