Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Тгп , курсовая работа 1 курс , на выбор 31 тема!

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Юридическое признание континентальной судебной практикой новых правовых норм и регулируемых ими общественных потребностей, которые соответствуют реалиям жизни, происходит путем подготовки руководящих разъяснений судебной практики и принятия сначала единичных судебных решений, которые, отрицая ранее сложившуюся судебную практику, постепенно формируют новые подходы в судебной практике из определенного юридического вопроса. Создание устоявшейся судебной практики похоже по своему механизму с выработкой правового обычая.
В современной доктрине и законодательстве стран континентальной Европы продолжает доминировать принцип, согласно которому суды в своей деятельности руководствуются и подчиняются закона, а решения, что выносятся ими, имеют силу индивидуально-правовых актов. Правовой доктриной некоторых стран континентального права судебная практика вообще не рассматривается как источник права.
В то же время отдельные европейские страны пошли по пути признания концепции ограниченного правового прецедента, под которым понимается решение высших судебных инстанций нормативного характера, которые в процессе толкования закона создают нормы, соответствующие закону и подлежащие обязательному применению в подобных делах. При этом существенным отличием континентального прецедента от англо-американского является то, что последний может быть создан одним судебным решением, тогда как континентальный прецедент создается более демократично – благодаря появлению ряда судебных решений, то есть не навязывается «сверху», а возникает если не в результате консенсуса, то, по крайней мере вследствие восприятия правовой позиции значительной частью юридического сообщества.
В то же время стоит отметить, что не все страны континентальной Европы соблюдают подобную позицию. Другую группу образуют страны, у которых прецедент как результат правотворческой деятельности судов законодательно не закреплен, однако фактически существует и применяется.
Если характеризовать юрисдикционную деятельность Европейского суда по правам человека (далее – Суд), то в ней сложилась довольно парадоксальная ситуация: официальное соблюдение доктрины stare decisis, или формальной обязательности правовых позиций, сформулированных в мотивирующих частях ранее принятых решений во время решения аналогичных дел, а также отсутствие различий между ratio decidendi и obiter dictum может дезориентировать ученых и адвокатов в вопросе обязательности практики Суда для всех субъектов права. В то же время не вызывает возражения тот факт, что именно благодаря развитой судебной практике и прогрессивным подходам Суда Европейская конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод стала «конституционным документом европейского публичного порядка». Определяя формальное отсутствие доктрины stare decisis, Суд последовательно придерживается своей устоявшейся практики, то есть следует тенденции, сложившейся в странах романо-германского права.
В.А. Туманов по поводу существования прецедентной практики Суда отмечает: «Во время решения конкретного дела Суд, как правило, ссылается на свои предыдущие решения по этой или близкой категории дел, как и на решение сопутствующих вопросов, которые возникали в процессе рассмотрения этого дела. Принято ссылаться на ближайшее решение «из числа последних». В то же время наибольшим авторитетом пользуются решения, которые можно назвать «модельными»: у них впервые или наиболее подробно высказаны соответствующие правовые позиции и установки Суда».
Итак, несмотря на официальное отрицание применения доктрины stare decisis при решении конкретных дел, она действует фактически в модифицированном виде и имеет название «устоявшееся прецедентное право Суда», что в свою очередь является результатом адаптации прецедентного права стран англо-саксонской правовой семьи к условиям правовых систем стран континентальной Европы.
Таким образом, правовой прецедент получает законодательное закрепление, следовательно, судебные решения начинают публиковаться в сборниках судебной практике, что способствует возможности ознакомления с ними и последующего применения. Однако в романо-германской правовой системе правовой прецедент занимает лишь второе место после закона, но, тем не менее, он все же является источником права, так как этому способствует квалифицированность судебной системы и открытость судебных сборников. В России правовой прецедент не признается источником права, однако правовой прецедент играет определенную роль в правовой системе нашей страны.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜