Тенденции развития брачно-семейного законодательства Великобритании - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Тенденции развития брачно-семейного законодательства Великобритании

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Судами Великобритании при рассмотрении любых дел, включая и семейные, используются и категории, которые юридически не закреплены. Поэтому судьи руководствуются, наряду с официальным и/или судебным толкованием, и правовой доктриной, т.е. «совокупностью норм общего права, права справедливости, статутного права, делегированного законодательства и судебных прецедентов».
И в России, и в Великобритании широко используются такие общеизвестные категории как «семья» и «брак». Семья традиционно считается возникшей намного раньше иных социальных общностей: классов, государства и др. Она всегда являлась и является основой, фундаментом брачно-семейных отношений. Еще в период римского права «регулирование семейных отношений основывалось на нормах права, возникшего из обычаев первобытнообщинного строя».
В Великобритании, как показал анализ источников, подход к понятию «семья» – ситуативный, т.е. ее трактовка чаще всего зависит от цели толкования.
«Брак» как правовая категория в семейном праве РФ так же, как и «семья», не расшифровывается. Английский Закон о браке, как и СК РФ, направлен на регулирование традиционного брачного союза – моногамного брака разнополых лиц. Но при этом для иных брачных общностей используются и иные категории: как указывалось выше, по Закону о партнерстве – «гражданское партнерство» (a civil partnership), а по новому аналогичному Закону от 17.07.2013 г. (Marriage (Same Sex Couples) Act 2013; в ред. от 12.07.2016 г.; далее – Закон об однополых браках) в семейное право Великобритании была введена еще одна категория – «брак однополых пар» (marriage to same sex couples). Исходя из этого, категория «супруг» в Великобритании также отличается от такой же категории, используемой в российском праве: в английской трактовке это лицо, состоящее в моногамном разнополом или однополом браке.
Категории «развод» и «расторжение брака» и в РФ, и в Великобритании – как в доктрине, так и на практике, – воспринимаются как синонимы. Но в Великобритании наряду с ними существует еще одна категория – «судебное разлучение супругов» (т.е. сепарация). Комментируя ситуации с сепарацией, например, О.Ю. Малкин и Л.А. Смолина отмечают, что в соответствии с ней «гражданин … должен по решению суда проживать отдельно от супруга».
В отношении некоторых семейно-правовых категорий в праве Великобритании наблюдается наличие традиционных терминов, «наполненных» собственным содержанием. Так, своеобразной является категория «родитель» – она понимается в двух смыслах: широком и узком. Как поясняет М.А. Мартынова, «в широком смысле в это понятие включаются родители ребенка, как состоящие, так и не состоящие между собой в браке, отчим и мачеха, крестные отец и мать, усыновители, опекуны и попечители, а в узком значении под родителями понимаются мать и отец ребенка». Кроме этого, используются и иные категории, относящиеся к пониманию термина «родитель»: «семья одного родителя» (one parent family)» и «одинокий родитель» (one parent).
Своеобразием отличаются и некоторые категории, относящиеся к «лицам, заменяющим родителей». Так, в праве Великобритании также как и в РФ используется термин «опекун», но его содержание несколько иное: исходя из анализа статьи 2 Закона о браке, на наш взгляд, можно сделать вывод, что иногда под термином «опекун» фактически подразумевается попечитель, т.к. его функции распространяются на лицо, достигшее 16 лет.
В сферу брачно-семейных отношений, как правило, вовлекаются различные виды имущества. В этом плане в Великобритании категория «имущество» является специфичной: оно делится на два вида, обозначаемых самостоятельными терминами – «недвижимость» (real property) и «личная (персональная) собственность» (personal property; этот термин может использоваться и как аналог категории «движимое имущество»). Поясним, что данное деление основано на использовании различных форм защиты собственников.
Своеобразен в Великобритании и подход к обозначению правоспособности и дееспособности: они объединены одним термином – legal capacity (правоспособность); однако при совершении сделок и в других необходимых случаях выделяются две разновидности legal capacity: пассивная правоспособность (passive capacity) и активная правоспособность (active capacity), обозначающие, соответственно, правоспособность и дееспособность в российском понимании.
В завершение рассмотрения категориального аппарата хотелось бы остановиться на понятии «суд». Как показало ознакомление с судебной практикой Великобритании, кроме собирательной категории «суд», в исследуемой сфере используется и специальная категория «семейный суд», под которую подпадают магистратские суды и суды графств; кроме этого, с 2007 г. на базе семейных судов начали создаваться комплексные суды по домашнему насилию (сейчас они есть в Лондоне, Вулверхэмптоне, Дерби и в некоторых других городах).
Таким образом, при формировании правовых институтов Великобритании можно отметить следующие тенденции:
– тенденция к постепенному формированию отдельных семейно-правовых институтов, но не в рамках семейного права (т.к. оно не выделяется в качестве отрасли права), а в рамках всего права Великобритании;
– тенденция к разделению отдельных традиционных институтов на различные правовые институты, нормы которых регулируют однотипные отношения. Например, на основе института брака в настоящее время самостоятельно развиваются институт традиционного брака (т.е. моногамного разнополого брачного союза) и институт брачного партнерства (в нем субъектный состав представлен в виде двух однополых супругов).
В качестве основных тенденций развития категориального аппарата, используемого в семейном праве Великобритании, на наш взгляд, следует назвать следующие:
– тенденция к более широкому использованию в судебных прецедентах и в текстах законов категорий, имеющих легальное толкование в виде разъяснения или раскрытия содержания термина;
– в семейном законодательстве: тенденция к более частому использованию такого приема толкования категорий как отсылка к соответствующей статье этого же закона или иного нормативного акта;
– тенденция к пояснениям не только категорий, но и отдельных слов, относящихся к их пониманию и/или применению. Например, слово «установленный» в п/п 3 ст. 1 Части 1 Закона о детях и семье разъясняется следующим образом: оно означает «предписанный правилами регулирования, предусмотренными разделом 9».

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜