Тенденции формирования и государственное регулирование рынка труда в регионе - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Тенденции формирования и государственное регулирование рынка труда в регионе

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Отметим, что подобная трансформация предмета прогнозирования отражает тенденции перехода от традиционной концепции рынка труда как соотношения спроса и предложения, к концепции дизайна рынка, прослеживающейся в работах Нобелевских лауреатов по экономике 2010 и 2012 годов. Предложенная в работах П. Даймонда, Д. Мортенсена и К. Писсаридеса (2010) методология исследования рынков основана на потоковом подходе к анализу рынка труда, с моделированием поисковых трений. Согласно модели DMP при равном времени поиска работы возможно одновременное наличие и безработных, и вакансий [1]. Для целей настоящего исследования следует отметить выявленную Д. Мортенсеном обратную зависимость между уровнем образования и уровнем безработицы, подходы к учету влияния НИОКР на поисковую модель, а также фактора принятия решений в условиях несовершенства информации. К значимым для нас результатам можно отнести установленная автором «связь между темпами инноваций и текучестью рабочей силы, возрастающей вследствие инноваций» [1, с. 39].
В работах лауреатов Нобелевской премии по экономике 2012 г. Л. Шепли и Э. Рота по теории дизайна рынков особое значение имеет изучение так называемых сваливающихся (unraveling) рынков [2]. «Сваливание» рынка труда происходит при существенном дисбалансе количества вакансий и претендентов и является ожидаемым эффектом технологических изменений. Предложено при сравнении уровней спроса и предложения осуществлять детализацию лишь по величине компаний. «При этом превышение численности желающих получить работу измеряется опережением потока заявок на работу и в оценке увеличения времени поиска приемлемого места работы» [3].
Эффективным считается такое сваливание рынка, в результате которого изменяются поведенческие стратегии компаний и претендентов, и баланс спроса и предложения достигается благодаря регулированию времени ожидания. Авторы доказали, что динамика рынка труда на сегментах крупных и мелких работодателей различна, а потому стратегии ухода от сваливания так же могут быть разными [4]. Сама постановка задачи поиска работы (работника) формулируется как задача поиска оптимальной пары, сочетания, при котором суммарный выигрыш (удовлетворенность) сторон будет наибольшим. «Каждый хороший рынок делает участие в нем безопасным и простым. Если рынок не борется успешно с перенасыщенностью, из-за которой его участники не всегда заключают желательные сделки, для них становится небезопасно ждать открытия рынка, особенно если некоторые благоприятные возможности были доступны им и раньше» [5, с. 20]. В более поздней работе Э. Рот и М. Нидерле выделили три основные проблемы децентрализованного рынка: перегруженность, широту охвата и «безопасность» [2].
Понимание концепции дизайна рынка труда позволяет выделить специфику сегмента рынка инженерно-технических кадров. Если для рынка труда в целом фактор цены труда является весьма важным, то в процессе поиска устойчивых паросочетаний высококвалифицированных работников и высокотехнологичных секторов экономики влиянием уровня заработной платы на выбор можно пренебречь.
Именно в отношении потребности в инженерно-технических работниках для инновационного развития и проектов модернизации ситуация «сваливания» рынка весьма вероятна. Дефицит специалистов, как причина дисбаланса, в модели дизайна рынка с учетом потоковых эффектов устраняется через регулирование времени ожидания, однако фактически ожидание работодателя – это торможение развития компании. Если дисбаланс обусловлен отсутствием вакансий, ожидание специалиста чревато как устареванием знаний, так и нахождением иных вариантов их применения, через создание высокотехнологичного малого предприятия. Эффективный выход из сваливания для работодателя – «импорт» специалистов из другого региона. Пример подобного поведения – привлечение выпускников Томских университетов в Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубаторе (КРИТБИ), а также привлечение высококвалифицированных специалистов в край для медицинской отрасли [6]. Важно понимать, что несбалансированность потребности и предложения в отношении высококвалифицированных специалистов проблема обеспечения устойчивости должна решаться в масштабах региона (средовой системы), независимо от характеристик бизнес-модели. «При этом устойчивость как субъективное понятие, зависящее от восприятия, информированности и временных границ оценки, заставляет более взвешенно подходить к определению предмета моделирования и границ модели» [9, с. 217].
Вероятность эффективного выхода из сваливания тем выше, чем выше интенсивность потока специалистов, которая в инновационной среде обеспечена возрастающей текучестью квалифицированного персонала (доказано Д. Мортенсеном, см. выше). Важно учесть и обратный эффект: «недооцененная (характерно для избыточного предложения) квалифицированная рабочая сила способствует созданию инноваций» [8, с. 45]. Если инновационная среда находится в стадии формирования (случай Красноярского края), то основная нагрузка в формировании «потока» должна быть возложена на вузы, как «кузницы кадров». Территориальный самостоятельный переток требуемых кадров в Сибирском федеральном округе маловероятен.
Определенные риски непреодоления дисбаланса существуют и для компаний, и для выпускников университетов. Уже сейчас нехватка персонала отрицательно сказывается на инвестиционной активности, а отсутствие вакансий подрывает имидж высокотехнологичных направлений подготовки. Основная причина – недостаточная информированность сторон, с карьерными и профессиональными ожиданиями молодежи и их родителей необходимо работать, причем как учебным заведениям, так и потенциальным работодателям. Риски невостребованности специалистов сглаживаются также развитием надпрофессиональных компетенций, что повышает готовность претендента к совмещению профессий и изменениям трудовых функций в пределах профессии (специальности).
Таким образом, в концептуальном ключе модель дизайна рынка не требует прямого регулирования извне. В ней заложен встроенный механизм саморегулирования на потоковых принципах, и единственная задача, которую может и должно решать государство – преодоление проблем децентрализованного рынка, в том числе перегруженности, обеспечения достаточной широты охвата и должного уровня информированности сторон, а также безопасности, прежде всего с позиции достоверности предлагаемой для других участников информации и независимого подтверждения квалификации.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜