тема административная ответственность за отдельные виды правонарушений связанные с незаконным об - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

тема административная ответственность за отдельные виды правонарушений связанные с незаконным об

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Административные правонарушения в рассматриваемой области различаются в зависимости от объектов противоправного посягательства. Основополагающую из них стоит рассматривать категорию «здоровье населения», на необходимость ее постановки указывает предписание ч. 1 ст. 7 Конституции Российской Федерации. Право граждан на здоровье включает в себя: непосредственные права (надлежащее предоставление медицинских услуг);права, обеспечивающие здоровье человека (продовольственное обеспечение, безопасная питьевая вода и т.п.).
Право на охрану здоровья граждан отражено в ст. 18 Федерального закона, а механизм его обеспечения – во всех нормах отраслевого законодательства (по пресечению противоправных деяний, посягающих на здоровье населения, предусмотренных нормами КоАП РФ). В качестве объекта противоправного посягательства надо рассмотреть понятие «общественная нравственность». Пока вопрос о понимании «общественной нравственности» неоднозначен, например, А.Е. Шалагин, отстаивает позицию о том, что охрана общественной нравственности – комплексный институт, включающий в себя многочисленные социальные, правовые, экономические, организационные и иные атрибуты, их обеспечение представляет собой неотъемлемую и первоочередную задачу исполнительной власти. Объектами противоправных посягательств в сфере незаконного оборота наркотиков выступают – «общественный порядок» и «общественная безопасность». Для целей квалификации правонарушения надо установить факт употребления наркотических средств или психотропных веществ.
Об особой сущности правонарушений в сфере незаконного оборота говорит предмет посягательства (противоправного):наркотические средства, психотропные вещества (их аналоги), прекурсоры и т.п.
Отсутствие легальных определений негативно сказывается на правовом регулировании. Обоснована позиция А.Н. Насонова о необходимости четкой законодательной регламентации «оборот наркотиков». Нарушение норм в сфере незаконного оборота наркотиков влечет за собой применение 6 из 10 установленных наказаний: штраф, конфискация орудия совершения или предмета правонарушения, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административные арест, выдворение за пределы РФ иностранного гражданина или лица без гражданства и приостановление деятельности (ч.1 ст. 3.2 КоАП РФ).
Составы правонарушений 6, 10 и 20 глав, в диспозициях которых упоминаются термины «наркотические средства», «психотропные вещества», «прекурсоры и аналоги» не вызывают споров по вопросу их отнесения к числу наркоправонарушений. Отдельные составы, включенные в главы 11, 12 и 20 КоАП РФ, также следует относить к правонарушениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков ( ч. 7 и 8 ст. 11.5, ч. 1 и 2 ст. 11.9, ч. 1 и 2 ст. 11.13, ст. ст. 12.8, 12.26, 12.32, ч. 3 ст. 12.27, ч. 3 ст. 12.29, ч. 4.1 и 4.2 ст. 20.8, ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ). При этом опосредующие признаки отнесения этих составов к наркоправонарушениям связаны с фиксацией факта опьянения вследствие употребления запрещенных средств.
Для административно-правовой науке характерны разные подходы к классификации видов наркоправонарушений. Например, М.Н. Ситкина выделяет три группы соответствующих правонарушений: непосредственно связанных с незаконным оборотом наркотиков и их противоправным потреблением; способствующих распространению незаконному обороту и потреблению наркотических средств и психотропных веществ; производных от потребления наркотиков без назначения врача.
Отчасти правомерной, но не отражающей сути всех наркосоставов, выступает классификация, предложенная В.С. Болотинымсогласно которой все правонарушения разделяются (в области незаконного оборота наркотиков):
– связанные с непосредственным оборотом наркотиков (ст. ст. 6.8, 6.9, 6.91 , 6.13 КоАП РФ);
– производные от немедицинского потребления наркотиков (ст. ст. 11.9, 12.8, 20.21 КоАП РФ);
– направленные на противодействие контрольно-надзорной и административно-юрисдикционной деятельности в сфере оборота наркотиков (ст. ст. 12.26, 17.7, ч. 4.2 ст. 20.8 КоАП РФ).
Заслуживает внимание классификация, предложенная Ю.А. Яницким, по мнению которого следует выделять три группы, а именно:
– административные правонарушения, не соотносимые с составами преступлений (ст. 20.21 КоАП РФ);
– составы преступлений, применительно к которым невозможно установить корреляцию с соответствующими административными правонарушениями (ст. 11.9 УК РФ);
– соотносимые составы преступлений и административных правонарушений (ч. 1 и 2 ст. 6.9 КоАП РФ). Но такая классификация неубедительна – не отражает сущности и предназначения административной ответственности за наркоправонарушения.Полагаем наиболее точным разграничение видов наркоправонарушений в зависимости от степени их отнесения к сфере незаконного оборота наркотиков. При этом в рамках этого подхода выделяются:
1.Директивные (прямые) – неисполнение (или ненадлежащее исполнение) правил владения, пользования и распоряжения наркотическими средствами и психотропными веществами:
– административные правонарушения, посягающие на здоровье населения и общественную нравственность (см. статьи 6.8, 6.9, 6.91 , 6.10, 6.13, 6.15, 6.16, 6.161 КоАП РФ);
– административные правонарушения в сельском хозяйстве (см. ст. ст. 10.4, 10.5, 10.51 КоАП РФ);
– административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (ч. 2 ст. 20.20, ст. 20.22 КоАП РФ).
2.Релятивные (относительные) – публичные проступки, имеющие опосредованную связь с вышеуказанными правонарушениями:
– административные правонарушения в сфере транспорта (ч. 7 и 8 ст. 11.5, статьи 11.9 и 11.13 КоАП РФ);
– административные правонарушения в области дорожного движения ( статьи 12.8, 12.26, ч. 3 ст. 12.27, ч. 3 ст. 12.29, ст. 12.32 КоАП РФ);
– административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (ч. 4.1 и 4.2 ст. 20.8, ч. 3 ст. 20.13, ст. 20.21).
Таким образом, административное правонарушение в сфере оборота наркотиков – это общественно-опасное, противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, посягающее на общественные отношения в области охраны здоровья и общественной нравственности, порядка и безопасности, выраженное в нарушении установленного режима владения, пользования и распоряжения наркотическими средствами и психотропными веществами.
Правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков, за которые применяется административная ответственность, названы в КоАП РФ в виде разновидности проступков (в области охраны здоровья населения и общественной нравственности и безопасности, общественного порядка, а также сельского хозяйства).

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜