Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Технология возделывания озимой пшеницы в условиях Московской области

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Критический период по отношению к влаге у озимой пшеницы выход в трубку колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливаются рост растений, формирование площади листьев, нарушается дифференциация генеративных органов, образуется большое количество бесплодных цветков, снижаются общее накопление сухого вещества и высота растений, что ведет к недобору урожая. Во время цветения и налива зерна из-за недостатка влаги снижаются озерненность колоса, крупность и урожай зерна.
К началу весенней вегетации благодаря осенним, зимним и весенним осадкам почва увлажняется на глубину 50…80 см, а во влажные годы до 150…200 см, что создает благоприятные условия по влагообеспеченности. Корневая система озимой пшеницы проникает на глубину до 1,5…2,0 м, она использует воду не только из корнеобитаемого слоя, но и из более глубоких слоев почвы.
Снижение темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться и при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной. В этом случае нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания. При продолжительном увлажнении снижаются темпы роста, увеличивается продолжительность вегетации, возможно загнивание корневой системы, снижается устойчивость к полеганию, вследствие чего снижаются урожайность и качество зерна.
Для получения высоких урожаев озимой пшеницы с хорошим качеством зерна наиболее благоприятная влажность почвы (в слое 0…60 см) не ниже влажности разрыва капилляров. Коэффициент водопотребления этой культуры равен 400…500.
Требования к почве. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол 6,0…7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0…2,5 %, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы (по Кирсанову).
Эта культура может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах без соответствующего их улучшения озимая пшеница удается плохо.
Известкование, применение органических и минеральных удобрений на кислых почвах с низким содержанием органического вещества непременные условия при возделывании озимой пшеницы.
Под нее лучше отводить более плодородные с выровненным рельефом поля. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, так как на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Озимую пшеницу справедливо называют растением культурного земледелия. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники.
Требования к элементам питания. Снижение интенсивности роста растений озимой пшеницы часто связано с недостаточным содержанием элементов минерального питания азота, фосфора, калия, а на некоторых почвах – и микроэлементов.
Азот один из наиболее важных элементов питания растений, он регулирует рост вегетативной массы, повышает содержание белка и клейковины в зерне и влияет на формирование урожайности. При недостатке азота снижаются темпы накопления сухого вещества, формирования площади листьев, они приобретают бледно-зеленую окраску и преждевременно отмирают. Азотное голодание отрицательно сказывается на формировании элементов структуры урожая, таких, как продуктивная кустистость, число и масса зерен в колосе, масса 1000 зерен, на содержании белка и клейковины в зерне; ухудшаются технологические свойства и хлебопекарные качества.
При избыточном азотном питании резко увеличивается нарастание вегетативной массы, нарушается соотношение между надземной массой и корневой системой, удлиняется вегетационный период, снижается устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями. Усиленное азотное питание и несбалансированность по другим элементам питания ведут к недобору урожая, снижению посевных качеств семян и технологических свойств зерна.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20 %, в период выхода в трубку колошения 50…55, цветения начала восковой спелости 10… 15 и к середине восковой спелости 5…10 % максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.
Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет 4,5…6,0% на сухое вещество. По мере роста и развития растений содержание азота снижается и к фазе полной спелости составляет 1,0…1,3 %. В связи с этим важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.
Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения 5,0…5,5 %, в фазе выхода в трубку 4,5…5,0 и в фазе колошения 3…4 % на АСВ.
Фосфор входит в состав многих органических соединений, ферментов и витаминов. При достаточном обеспечении растений фосфором увеличивается урожайность, повышаются качество зерна, его выполненность, возрастает доля зерна в структуре урожая, ускоряются развитие и созревание, растения становятся более устойчивы к полеганию. При хорошей обеспеченности фосфором усиливается развитие корневой системы, она сильнее ветвится и глубже проникает в почву, повышается засухоустойчивость и морозостойкость растений.
Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0…1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается.
Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая. Признаками фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.
Таблица 3
Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов
продуктивности озимой пшеницы

Picture of Ирина Казакова
Ирина Казакова
Меня зовут Ирина, мне 38 лет, я закончила НТГСПИ, факультет естествознания, математики и информатики. На данный момент работаю в колледже, преподаю студентам биологию и естествознание. В свободное от работы время я помогаю студентам на сайте «Диплом777» в написании контрольных и курсовых работ. очень люблю свою работу за возможность обучать, учиться самой и делиться своими знаниями со студентами в любое время (благодаря вашей компании).