Организационная структура ООО «Восход» относится к линейной структуре. Линейная структура управления предполагает, что каждый работник подчинен и подотчетен только одному руководителю и связан с вышестоящей системой только через него. Руководитель полностью отвечает за деятельность вверенного ему подразделения. Под контролем генерального директора находится семь основных служб гостиницы: инженерно-техническая служба, коммерческая служба, служба приема и размещения, служба номерного фонда, служба питания. (Рисунок 1.2.)
Рисунок 1.2 — Организационная структура гостиницы ООО «Восход»
Безопасность гостиницы обеспечивает собственная охранная служба, которая выполняет функции поддержания порядка и безопасности в гостиничном комплексе, поскольку гостиница несет ответственность за обеспечение безопасности своих клиентов.
1.3 Организация деятельности службы безопасности в гостинице
Гостиничное предприятие должно соответствовать множеству стандартов – государственным, отраслевым, сетевым – в случае привлечения международной торговой марки – бренда.
Также во многих гостиничных предприятиях есть внутренние стандарты. Качество в гостиничной индустрии можно поделить на функциональное и техническое. В состав стандартов функционального качества входят квалификационные требования, характеристики основных должностей, нормативное описание основных процессов, которые являются стандартами организации и разрабатываются руководством гостиничного предприятия самостоятельно.
Внедрение этих стандартов и контроль за их исполнением позволяет обеспечить соответствующий уровень качества работы гостиничного предприятия. К ним относятся квалификационные характеристики основных должностей работников гостиничного хозяйства.
В разделе «Должностные обязанности» основные трудовые функции установлены таким образом, что они могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих. В разделе «Основные знания» содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.
Должностные обязанности и квалификационные характеристики основных должностей определяются на основе содержащихся в методических рекомендациях характеристик соответствующих базовых должностей этих работников.
Необходимость обеспечения противопожарной безопасности на гостиничном предприятии, безопасность жизни и здоровья, проживающих, работников, имущества гостей и предприятия выдвигает проблемы охраны объекта, труда, здоровья людей и окружающей среды в число неотложных задач. Их решение связано с соблюдением руководителями и каждым работником гостиничного предприятия действующих, законодательных и других нормативных правовых актов.
В связи с эти должностными обязанностями руководителей предусмотрено обязательное соблюдение на каждом рабочем месте требований по противопожарной безопасности, санэпидемнадзора и личной гигиены, охране труда. Должностными обязанностями руководителей оговорено гарантирование здоровых и безопасных условий труда для подчиненных, а также контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативно-правовых актов.
При назначении на должность нужно учитывать требования к знанию работником соответствующих стандартов. К функциональным стандартам в гостиничной индустрии относятся: