СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ПРАВУ РОССИИ

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Например, деяние лица, совершившего убийство беременной женщины квалифицируется и наказывается согласно санкции нормы ст. 105 УК РФ с учётом квалифицирующего признака, независимо от ошибочного мнения субъекта о совершении деяния, подлежащего наказанию в соответствии с санкцией ч. 1 ст. 105 УК РФ, где описано убийство без отягчающих обстоятельств.
Таким образом, важно отметить, что юридическая ошибка не влияет на привлечение лица к уголовной ответственности согласно нормам уголовного законодательства.
Далее целесообразно рассмотреть разновидности фактических ошибок, которые также имеют место в сфере привлечения лица к уголовной ответственности.
Так, практическим значением обладает только существенная фактическая ошибка, то есть такая, которая касается обстоятельств, имеющих юридическое значение в качестве признак состава совершенного преступления. В этом качестве она влияет на форму и содержание вины, а также пределы уголовно-правовых последствий. Несущественная ошибка не рассматривается как вид фактической ошибки. Важно отметить, что к несущественной ошибке относится, например, модель и стоимость автомобиля, украденного у лица. К фактическим ошибкам можно отнести следующие:
1. Ошибка в объекте посягательства.
Такая ошибка подразумевает неправильное представление субъекта относительно социальной и юридической сущности объекта преступления. Рассмотрим две разновидности данной ошибки.
К первой относится подмена объекта преступления. В данной ситуации субъект посягательства ошибочно считает, что посягательство осуществляется в отношении одного объекта отношений, охраняемых законом, но фактически ущерб причиняется иному объекту. При этом, реальный объект является неоднородном с объектом, охватываемым умыслом виновного. При происхождении данной ошибки предпочтение отдаётся квалификации, ориентированной на направленность умысла субъекта.
Второй разновидностью ошибки в объекте преступления является неизвестность наличия обстоятельств, которые изменяют социальную и юридическую оценку объекта преступления, так как имеют больший уровень общественной опасности.
Например, беременность потерпевшей при убийстве или несовершеннолетие потерпевшей при изнасиловании являются факторами, повышающими общественную опасность указанных преступлений и установлены как квалифицирующие признаки. Данная разновидность ошибки может оказать влияние на квалификацию преступления с двух сторон. Во-первых, в случае, когда виновный не знает о наличии данных обстоятельств, существующих в действительности, то преступление квалифицируется как совершенное без отягчающих обстоятельств. Такое положение обусловлено характером и направленностью умысла лица.
Во-вторых, если субъект исходит из ошибочного предположения о наличии соответствующего отягчающего обстоятельства, то деяние квалифицируется в качестве покушения на преступление с таким отягчающим обстоятельством.
2. Ошибка в предмете.
При ошибке в предмете посягательства ущерб причиняется конкретно предполагаемому объекту, при том, что непосредственному причинению воздействия подвергается не намеченный лицом, а другой предмет.
Такая ошибка не касается обстоятельств, имеющих содержание признака состава преступления, и в связи с этом не оказывает влияния на форму вины, квалификацию и уголовную ответственность. Вместе с тем, важно иметь в виду, что неверное представление о предмете посягательства может повлечь ошибку и в объекте преступления, а именно в самих общественных отношениях, охраняемых уголовным законодательством. Например, похищение у лица куклы, ошибочно принятой за ребёнка, связано с ошибочной оценкой не только предмета посягательства, но и объекта преступления, поэтому квалифицируется в зависимости от направленности умысла.
3. Ошибка в личности потерпевшего.
Такая ошибка именно несколько разновидностей в зависимости от умысла лица и характерных обстоятельств совершения представления. В качестве ошибки рассматривается посягательство на отсутствующего потерпевшего. В связи с тем, что отсутствие предмета не влияет на умысел лица причинить вред общественным интересам, ответственность наступает за покушение на причинение вреда.
В качестве ошибки рассматривается и неверные суждения субъекта в дополнительных свойствах и характеристиках личности потерпевшего. При этом, ответственность наступает только за те признаки и свойства, которые охватывал умысел.
В случае, когда умысел направлен на дополнительные признаки, на квалификацию это не влияет.
В случае, когда вред наносится именно намеченному объекту, ошибка также не оказывает влияния на квалификацию преступления и на уголовную ответственность.
4. Ошибка в средствах совершения преступления.
Под такой ошибкой имеется в виду ситуация, когда виновный использует не те средства совершения преступления, которые планировал изначально. Эти средства:
— могут оказаться опаснее по сравнению с теми, которые он планировал использовать, что повлечёт ответственность за неосторожное причинение вреда;
— могут оказаться менее опасными, чем подразумевались, что влечёт ответственность за покушение;
— используются средства, не способные причинить вред, что не влечёт ответственности.
5. Ошибка в части общественно опасных последствий.
Ошибка относительно качества, а именно характера общественно опасных последствий, состоит в предвидении тех последствий, которых в действительности не наступает, а также в отсутствии предвидения таких последствий, когда реально они наступают. Указанная ошибка исключает наступление уголовной ответственности за умышленное причинение фактически наступивших последствий, но, при этом, влечёт ответственность за их причинение по неосторожности, в случае, когда это предусмотрено законом.
В случае, когда ошибка в количественной характеристике последствий не выходит за рамки, установленные законодательством, такая ошибка не может повлиять на форму вины и квалификацию преступления.
7. Ошибка в обстоятельствах, отягчающих и смягчающих наказание, заключается в неверном представлении виновного об отсутствии таких обстоятельств, когда они имеются, либо об их наличии, когда фактически они отсутствуют.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜