Субъект преступления: понятие, виды.Возраст, с которого наступает уголовная ответственность. - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Субъект преступления: понятие, виды.Возраст, с которого наступает уголовная ответственность.

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

В ряде случаев между доктринальными и законодательными концептами существует известная дистанция. Ученые, агитирующие за корректный подход к уголовной ответственности различных субъектов (физического и юридического), видят выход в разделении понятий «субъект преступления» и «субъект уголовной ответственности», так как преступление может совершить лишь физическое лицо, обладающее сознанием и волей, но уголовную ответственность при определенных условиях должны нести юридические лица. При таком подходе без внимания остается законодательный концепт, закрепленный в ст. 19 УК РФ, так как в ней идет речь об общих условиях уголовной ответственности, относящихся к физическому лицу. Соответственно, законодательным концептом является «субъект уголовной ответственности», сопоставимый с субъектом преступления, указанным в ч. 4 ст.34 УК PФ.
С точки зрения действующего УК РФ субъект уголовной ответственности и субъект преступления являются синонимичными понятиями. Это означает, что разделению подлежат соответствующие концепты, а не понятия, поскольку авторы вкладывают в них различный смысл. В юридической литературе справедливо отмечается, что «субъект преступления в свете действующего законодательства всегда является и субъектом уголовной ответственности, и наоборот, а для того, чтобы развести эти понятия, необходимо кардинальным образом пересмотреть основные принципы нашего уголовного законодательства».
Таким образом, автор по существу имеет в виду такую концептуализацию понятий «субъект преступления» и «субъект уголовной ответственности», которая выходит за рамки действующего Уголовного кодекса и требует системного пересмотра уголовного закона ради включения в него института уголовной ответственности юридического лица. Соответственно, концепт «субъект уголовной ответственности» в настоящее время является достоянием доктрины уголовного права, а не отечественного уголовного законодательства.
В литературе в отношении субъекта преступления дается разъяснение, что к числу физических лиц, являющихся субъектом преступления, согласно ст. 11-12 УК РФ относятся как граждане РФ, так и иностранные граждане, лица без гражданства и лица, имеющие двойное гражданство (бипатриды). В ряде учебников по уголовному праву без каких-либо оговорок утверждается: «субъектом преступления могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства». При таком подходе субъект преступления необоснованно отождествляется с правовым статусом личности, который учитывается при решении вопросов уголовной ответственности в отношении российских граждан, лиц без гражданства и иностранных граждан (в том числе пользующихся иммунитетом), совершивших преступления на территории Российской Федерации либо вне пределов Российской Федерации.
Такого рода отождествление применительно к субъекту преступления методологически неверно, так как в ст.19 УК РФ указаны признаки общего субъекта преступления, в то время как гражданин РФ в конкретных случаях может иметь признаки общего либо специального субъекта. Иностранный гражданин, как и лицо без гражданства, в случае шпионажа является специальным субъектом, исходя из государственно-правового положения, обусловливающего уголовно-правовой статус указанных лиц, закрепленный в ст. 276 УК РФ.
В случае совершения иных преступлений иностранные граждане, иностранные подданные и лица без гражданства выступают в качестве общего субъекта, признаки которого указаны в ст. 19 УК РФ, а при наличии дипломатического иммунитета представители иностранных государств и иные иностранные граждане в соответствии с нормами международного права в случае совершения этими лицами преступлений на территории РФ не подлежат уголовной ответственности по Уголовному кодексу РФ, то есть не являются субъектами преступления в смысле ст. 19 УК РФ.
Вышеприведенные аргументы показывают, что трактовка субъекта преступления, в которой субъект преступления и физическое лицо (признак субъекта) напрямую отождествляются с правовым статусом личности, имеет упрощенный характер. В результате такого подхода упускается из виду неоднозначное соотношение субъекта преступления с правовым статусом гражданина РФ, лица без гражданства и иностранных граждан как имеющих, так и не имеющих дипломатический иммунитет.
На наш взгляд, вышеизложенный подход к субъекту преступления как понятию, концепту и категории уголовного права, обозначающей источник криминальной активности, т.е. действующее лицо, является перспективным направлением уголовно- правовых исследований, которое позволит рассмотреть субъекта преступления с позиций законодательной текстологии, уголовно-правовой концептологии и терминосистемы уголовного права, что в свою очередь даст возможность повысить качество уголовного закона.
По российскому уголовному праву субъектом преступления признается физическое и вменяемое лицо (человек), достигшее ко времени совершения преступления возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Отсюда делается вывод, что вышеназванные признаки субъекта преступления образуют один из элементов состава преступления. Причем это воспринимается как нечто само собой разумеющееся и априорно данное.
Таким образом, не всякий вменяемый человек, достигший возраста уголовной ответственности, есть субъект преступления; не всякое общественно опасное деяние, запрещенное уголовным законом и совершенное таким человеком, есть преступление; и, наконец, сама по себе вменяемость непосредственно не связана (лишь опосредованно, через вину) с совершаемым преступлением.
Когда речь идет о субъекте преступления, можно и нужно говорить о совокупности определенных, установленных законом субъективных признаков.
Неоспоримо, что субъект преступления со всеми присущими ему признаками является носителем сознания и воли как основных компонентов психической деятельности человека (личности), образующих вину.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜