Статья 228 УК РФ - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Статья 228 УК РФ

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

При исследовании вопроса о субъекте преступления необходимо определить достаточно широкий круг вопросов. Действующий УК РФ не применяет понятие «субъект преступления», но применяются термины «осужденный», «виновный» или «лицо» и др. В уголовно-правовой науке под субъектом преступления понимается лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Субъект преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцати лет. Рассматриваемые преступления часто совершают лица, употребляющие наркотики периодически или страдающие наркоманией, что ведет к развитию психических и поведенческих расстройств, связанных с наркоманией. Так, например, районный суд Немецкого национального района Алтайского края приговорил признать Ионова С.Е. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ. В ходе рассмотрения дела, суд установил, что Ионов С.Е. реализуя свой преступный умысел, и осознавая, что за приобретение наркотических средств наступает уголовная ответственность, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий, и желая их наступления, в нарушение ст. ст. 14, 17, 20, 21, 23-25 Федерального закона Российской Федерации от 08 января 1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на участке местности 10 х 12 метров, незаконно приобрел, то есть руками нарвал листья и верхушечные части дикорастущих растений конопли, без цели сбыта для личного употребления, являющиеся наркотическим средством. Согласно сообщению, подсудимый состоял на учете у врача-нарколога.
В следующем примере ситуация немного иная. Лицо, признанное виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ Ноженко В.В., на учете у врача-психиатра не состоял, также не состоял на учете у врача-нарколога. Однако, согласно акту судебно-наркологической экспертизы Ноженко В.В. страдает: 1) синдромом зависимости от наркотиков группы каннабиноидов I стадии, нуждается в лечении; 2) синдромом зависимости от алкоголя I стадии, нуждается в лечении и наблюдении у нарколога по месту жительства, проживает вместе с матерью, которая перенесла инсульт, по состоянию здоровья нуждается в уходе и помощи по хозяйству. В психиатрии и наркологии существует понятие двойного диагноза, которое относится к комплексу проблем, присущих личности, имеющей нарушения, обусловленные потреблением наркотических веществ, и одновременно – психические нарушения. Злоупотребление многими наркотическими средствами может вызвать психические расстройства. Однако и наркотизация личности может проходить на фоне уже существующего психического расстройства.
Распространенность психических заболеваний у лиц, употребляющих наркотики, статистически больше, чем у остального населения. Наличие связи между злоупотреблением наркотическими средствами, психотропными веществами и психическими заболеваниями не вызывает сомнений, но характер такой взаимосвязи может быть различным: 1) психопатология может служить фактором риска для развития расстройств, связанных с наркоманией; 2) психические расстройства могут возникать вследствие злоупотребления наркотическими веществами и сохраняться во время ремиссии; 3) психопатология может влиять на развитие патологии, связанной с наркоманией, в частности изменять результативность лечения, выраженность симптомов и появления отдельных последствий; 4) симптомы психического заболевания и проявления наркотической зависимости со временем могут стать схожими; 5) употребление наркотиков и психические нарушения могут встречаться у одного и того же человека, но не быть связанными друг с другом.
Вопрос о субъективной стороне преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, не является дискуссионным. Рассматриваемые преступления могут совершаться только с прямым умыслом. Часть 2 ст. 25 УК РФ устанавливает, что преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления. Осознание общественно опасного характера совершаемого деяния означает понимание его фактического содержания и общественного значения. Это понимание включает представление о характере тех благ, на которые совершается посягательство, о содержании самого действия (бездействия), посредством которого совершается это посягательство, а также о фактических обстоятельствах, при которых оно совершается. Осознание противоправности деяния не является обязательным условием, но противоправность деяния осознается в большинстве случаев.
Законодательное определение прямого умысла ориентировано на преступления с материальным составом, поэтому желание в нем связано только с общественно опасными последствиями, в которых воплощен вред, причиняемый объекту. В формальных же составах последствия находятся за пределами состава. В таких составах предметами желания являются сами действия (бездействие), которые по своим объективным свойствам обладают признаком общественной опасности независимо от факта наступления социально вредных последствий. В реальной действительности не существует «умысла вообще», а существует умысел на совершение определенного преступления. Поэтому интеллектуальный и волевой элементы умысла всегда наполнены определенным предметным содержанием. При этом интеллектуальный элемент определяет содержание умысла, а волевой элемент – его направленность.
Мотив преступлений, предусмотренных ст. 228 УК РФ, не является обязательным признаком субъективной стороны данных составов, так как не указан в диспозиции уголовно-правовых норм. Однако в некоторых случаях мотив может влиять на индивидуализацию наказания, например, когда незаконное приобретение наркотиков было совершено из сострадания, желания облегчить мучения больного (но не наркозависимого). Таким образом, можно сделать вывод, что основными признаками субъекта преступления являются: физическое лицо, вменяемость и достижение определенного возраста. Указанные признаки являются наиболее существенными для всех субъектов преступлений, и являются составными частями научного понятия общего субъекта преступления. Субъектом преступления является такое лицо, которое совершило общественно опасное деяние и способно в соответствии с законом нести за это уголовную ответственность.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Данила Тетерин
Данила Тетерин
Десять лет назад закончил СурГУ, факультет юриспруденции. Сейчас преподаю в колледже, а в свободное время подрабатываю на сайте «Диплом777» - решаю контрольные работы, пишу рефераты и помогаю в написании курсовых работ по праву. По специальности работаю пять лет, уже создал 6 научных статей и две монографии. Люблю узнавать что-то новое и делиться полученными знаниями со студентами.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜