Также дифференцированы организации по уровню рентабельности производства – низшая группа представлена преимущественно убыточными хозяйствами с отрицательной рентабельностью производства с/х продукции, в хозяйствах средней группы наблюдается средний уровень рентабельности (10,1%), а высшей группы – высокий (27,2%).
Таким образом, результаты группировки позволяют сделать предварительные выводы о том, что уровень развития производства в хозяйствах оказывает влияние на их результаты и уровень интенсивности производства.
Глава 2. Сравнительный анализ условий и эффективности производства и реализации продукции по типическим группам предприятий
2.1 Анализ размеров производства
Размеры предприятия характеризуются различными натуральными показателями, характеризующими наличие используемых ресурсов предприятий, такими как площадь пашни и сельхозугодий, численность работников, поголовье скота в расчете на одну организацию.
Особое значение для анализа размеров производства имеют стоимостные показатели, характеризующие результаты деятельности предприятий. Основными из них являются объем валовой продукции и выручка от реализации продукции. Также размеры предприятий определяются объема произведенной продукции животноводства и растениеводства в расчете на одну организацию.
Основные показатели, отражающие размер хозяйств выделенных типических групп представлены в таблице 5.
Из таблицы 5 видно, что размеры хозяйства определяются большинством выделенных показателей, при переходе от типа хозяйств значения показателей увеличиваются, т.е. хозяйства 1-й типической группы относятся к мелким хозяйствам, 2-й – к средним, 3-й – к крупным.
Исключением являются показатели владения сельскохозяйственными угодьями, включая площадь посевов, и результаты животноводства в виде валового надоя молока, по которым наибольшие показатели у хозяйств 2 типической группы. Так, средняя площадь с/х угодий в хозяйствах третьей группы составляет 4329,7 га, что на 23,8% меньше, чем в хозяйствах 1-й группы и на 19,7% меньше, чем в хозяйствах 2-й группы.