Сравнение требований МСФО и РСБУ в части составления бухгалтерского баланса (отчета о финансовом положении). - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Сравнение требований МСФО и РСБУ в части составления бухгалтерского баланса (отчета о финансовом положении).

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

При операциях в любой другой валюте, помимо функциональной, производится пересчет в функциональную валюту. Отчетность может составляться в любой валюте, она называется валютой отчетности. То есть валюта учета и валюта отчетности могут быть разными. Если валюта отчетности компании одна, а функциональная валюта другая, то финансовые результаты работы и финансовое положение переводятся в валюту отчетности. Все курсовые разницы, возникающие в результате перевода, признаются в составе прочего совокупного дохода (то есть относятся на капитал).
МСФО не устанавливают требований к языку составления отчетности, но обычно она оформляется на английском языке.
Для признания выручки требуется, чтобы право собственности на товары перешло от организации к покупателю.
Выручка от продажи товаров признается, когда компания передала покупателю значительные риски и выгоды, связанные с правом собственности на товары (а также при выполнении ряда других условий), независимо от факта перехода права собственности. Конечно, в большинстве случаев передача рисков и выгод совпадает с передачей покупателю юридических прав собственности, но так бывает не всегда.
РСБУ не обязывают организации отражать какие-либо статьи отчетности на дисконтированной основе (то есть с учетом временной стоимости денег), за исключением долгосрочных оценочных обязательств.[13]
В МСФО дисконтирование применяется очень широко. Например, если поступление денежных средств или их эквивалентов за отгруженные товары откладывается на значительный срок (обычно более года), то дебиторская задолженность и выручка определяются дисконтированием всех будущих поступлений.
Если какие-либо нефинансовые активы (основные средства, нематериальные активы, запасы и др.) приобретаются со значительной отсрочкой платежа (более года), то себестоимость таких активов представляет собой эквивалент цены при условии немедленной оплаты на дату признания актива. Разница между этой суммой и общей суммой оплаты признается в качестве процентных расходов в течение времени отсрочки.
Для определения стоимости некоторых финансовых активов и финансовых обязательств также используется дисконтирование.
IAS 36 «Обесценение активов» (подробнее об обесценении читайте ниже) требует в некоторых случаях определять ценность использования актива (или группы активов). Ценность использования рассчитывается при помощи дисконтирования будущих притоков и оттоков денежных средств, связанных с продолжением использования актива и его последующим выбытием.
По правилам ПБУ 6/01 основные средства — это актив, не предназначенный для продажи. В то же время организации нередко используют основные средства  в деятельности, а затем продают его. Как отражать в отчетности такие активы, в ПБУ не говорится.
В МСФО внеоборотные активы (в частности, ОС), которые компания какое-то время использовала в деятельности, а затем решила продать, признаются как отдельный вид оборотных активов. Они так и называются — долгосрочные активы, предназначенные для продажи.
Так же как и товары, активы, предназначенные для продажи, не амортизируются. В балансе они признаются по наименьшей из двух величин:
по балансовой стоимости;
по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.
Если справедливая стоимость актива за вычетом расходов на продажу меньше, чем его балансовая стоимость, то разница (убыток от обесценения) признается в качестве расхода. Если впоследствии стоимость актива увеличится, то обесценение необходимо восстановить, но только в пределах суммы, ранее включенной в расходы.
В РСБУ пока нет стандарта, регулирующего учет аренды. Учетная практика сложилась так: предмет аренды всегда отражается на балансе арендодателя, при этом и арендатор, и арендодатель, как правило, признают доходы (расходы) от аренды ежемесячно. Правда, при лизинге возможна ситуация, когда предмет аренды учитывается у арендатора. Но в любом случае выбор стороны, которая учитывает у себя предмет лизинга, обусловлен не экономическими причинами, а условиями договора (то есть юридической формой).
Учет операций по аренде регулируется специальным стандартом МСФО (IAS) 17 «Аренда». В нем говорится, что аренда может быть двух видов — финансовая и операционная.
Аренда квалифицируется как финансовая, если к арендатору переходят практически все риски и выгоды, связанные с владением активом. Так бывает, если, например, в конце срока аренды право собственности на актив переходит к арендатору или срок аренды составляет значительную часть срока службы актива. Если аренда не относится к финансовой, то она считается операционной.
Финансовая аренда и операционная аренда по-разному отражаются в учете и отчетности. Финансовая аренда рассматривается в соответствии с ее экономическим смыслом, то есть как продажа актива в рассрочку, независимо от того, переходит ли к арендатору право собственности на предмет аренды в конце договора. При передаче актива арендодатель отражает в учете его выбытие и дебиторскую задолженность арендатора. Поскольку арендодатель получает деньги за актив не сразу, а по частям, за отсрочку платежа начисляются проценты. Поэтому в течение срока договора аренды арендодатель начисляет процентный доход и по мере поступления платежей от арендатора отражает постепенное погашение дебиторской задолженности.[10]
Арендатор в финансовой аренде признает актив у себя в учете (независимо от того, переходит ли к нему право собственности в конце договора) и отражает кредиторскую задолженность перед арендодателем. В течение срока договора аренды он отражает процентный расход и погашение кредиторской задолженности.
При операционной аренде актив продолжает числиться у арендодателя, а доход в виде арендной платы у арендодателя и расход у арендатора признаются равномерно (независимо от графика платежей).[11]
Отложенный налог на прибыль — это разница между бухгалтерской и налоговой прибылью, умноженная на ставку налога. Все виды отложенных налогов (ОНА, ОНО, ПНО, ПНА) начисляются в корреспонденции со счетом 68. Так же отражается величина, которая называется условным расходом (доходом) по налогу на прибыль (УРНП/УДНП) и представляет собой произведение бухгалтерской прибыли и ставки налога на прибыль. То есть цель ПБУ 18/02 с точки зрения учета состоит в сопоставлении абстрактной величины — налога на бухгалтерскую прибыль (убыток) — с реальным налогом на прибыль, отраженным в декларации по налогу на прибыль.
Однако с точки зрения отчетности цель начисления отложенных налогов состоит в том, чтобы исключить влияние различных правил признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учете на чистую прибыль (далее — ЧП). Именно поэтому при расчете ЧП (см. рис. 2) нужно не только вычесть из бухгалтерской прибыли до налогообложения текущий налог на прибыль, но и сделать корректировки на отложенные налоги (прибавляется увеличение ОНА и вычитается увеличение ОНО).

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Кирилл Самсонов
Кирилл Самсонов
Работаю преподавателем пять лет. Окончил ГИЭФПТ, экономический факультет В вузе преподаю бухгалтерский учет и аудит. В свободное врем подрабатываю на сайте «Диплом777». Беру в работу курсовые и дипломные работы, изредка решаю контрольные и пишу рефераты.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜