Таким образом, для полного удовлетворения требований различных пользователей бухгалтерской информации, издержки предприятия должны быть правильно классифицированы. Для этого необходимо определить, к какому направлению учета они относятся, то есть какова цель их учета. При этом под направлением учета понимается любое подразделение производства, где требуется самостоятельная калькуляция затрат.
Постоянные издержки – это те затраты фирмы, которые не зависят от объема выпуска продукции и от объема продаж в данный период времени. К ним относятся:
амортизационные отчисления;
заработная плата и содержание управленческого персонала в целом;
оплата процентов по выпущенным займам;
налоги на недвижимость;
страховые взносы;
выплаты за арендуемые помещения и т.п.
Переменные издержки – это те затраты фирмы, которые прямо зависят от объема выпуска продукции и от объема продаж в данный период времени. К ним относятся:
расходы на заработную плату производственного персонала;
затраты на сырье, материалы, топливо, энергию;
налог с продаж;
затраты на рекламу;
транспортные расходы;
торгово–комиссионные;
почтовые и телеграфные расходы и т.п.
Особое значение фирма придает предельным издержкам. Предельные издержки – это прирост затрат фирмы, которые ей объективно необходимы для производства одной дополнительной единицы продукции в каждый данный период времени.
Придельные издержки показывают, во что обойдется фирме увеличение производства на единицу продукта, точнее, каковы будут ее дополнительные затраты в расчете на единицу прироста продукта.[10]
Общая сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки. При нулевом уровне выпуска продукции валовые издержки равны постоянным. По мере увеличения объема производства они увеличиваются в соответствии с ростом переменных издержек.[11]
Для выработки своего поведения на рынке фирме важно учитывать и средние издержки, которые рассчитываются как частное от деления общей величины издержек на производственное количество товара.
Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукта на рынке, фирма определяет уровень доходности по товару в каждый момент. С ростом объема производства доля средних постоянных издержек в единице продукта уменьшается, а доля средних переменных и средних валовых издержек в единице продукта сначала снижается, а потом возрастает, что объясняется законом убывающей производительности факторов производства.
Средние издержки так же называют единицей себестоимости продукции. Средние издержки, в свою очередь, делятся на средние постоянные и средние переменные. С ростом объема производства при неизменных постоянных издержках, средние постоянные уменьшаются, что оказывает влияние на снижение себестоимости единицы продукции.
По способу включения в себестоимость продукции издержки делятся на прямые и косвенные. Прямые – связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие. Косвенные – не могут быть отнесены прямо на себестоимость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (условно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы, часть расходов на продажу и некоторые другие.
Значительную долю в общей сумме затрат предприятия составляют материальные издержки.
Современные концепции учета издержек производства
- Diplom777
- Анализ хозяйственной деятельности

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/

Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Diplom777