Символическая природа в "страшной мести" Гоголя - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Символическая природа в «страшной мести» Гоголя

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Проблема, вырисовывающаяся при обращении к исследованию языка Н. В. Гоголя, отчётливо разлагается как минимум на два, а скорее всего, на большее количество граничащих с ней и требующих соответствующих рефлексий вопросов. Общеизвестные факты неоднозначного отношения к языковым особенностям произведений Н. В. Гоголя требуют учёта мнения тех лингвистов, которые стояли на страже языковой нормы и теоретизировали по этому поводу. С другой стороны, должны быть осмыслены и учтены выдающиеся работы В. В. Виноградова, развернувшего вектор интересов лингвистов, изучающих историю русского литературного языка, в ином направлении. Не должны остаться без учёта и мнения Д. Н. Овсяноко-Куликовского, положившего начало тому взгляду на язык Гоголя, который представляется и взвешенным, и небезынтересным.
Но некоторые исследователи относились несколько неоднозначно к языку повестей Гоголя. Например, В. Г. Белинский, ценивший творчество Н. В. Гоголя, в «Литературном разговоре, подслушанном в книжной лавке», «цитируя разговор», журил писателя: «Б. Однако ж согласитесь, что язык у Гоголя часто грешит против грамматики».
В. Набоков и его известных лекциях о русских писателях отмечает: «Николай Гоголь — самый необычный поэт и прозаик, каких когда-либо рождала Россия. … Символизм Гоголя имел физиологический оттенок, в данном случае зрительный. Бормотание прохожих тоже было символом, в данном случае слуховым, которым он хотел передать воспаленное одиночество бедняка в благополучной толпе. Гоголь, Гоголь и больше никто, разговаривал с собой на ходу, но этому монологу вторили на разные голоса призрачные детища его воображения. … Гоголь-чревовещатель, тоже не был до конца реален. Школьником он с упорством до болезненности ходил не по той стороне улицы, по которой шли все; надевал правый башмак на левую ногу; посреди ночи кричал петухом и расставлял мебель своей комнаты в беспорядке, словно заимствованном из «Алисы в Зазеркалье»[набоков].
Если касаться происхождения символики и образов нечистой силы в повестях Гоголя, нельзя не вспомнить психологическую аксиому, что мы все «родом из детства». Вот что пишет об этом В. Набоков, описывая характер матери писателя и ее особенности: «Считалось, что это нелепая, суеверная, истеричная, сверхподозрительная и все же чем-то привлекательная Мария Гоголь внушила сыну боязнь ада, которая мучила и терзала его всю жизнь. Но, наверное, правильнее сказать, что они с сыном просто схожи по темпераменту, и нелепая провинциальная дама, которая приводила сына в неистовство, деликатно намекая, что он сочинитель каждого только что прочитанного ею пошленького романчика, кажется нам, читателям Гоголя, просто детищем его воображения» [набоков].
По замечанию авторов комментария к «Материалам для словаря русского языка» [гоголь, материалы] Гоголь испытывал широкий интерес к вопросам языка на протяжении всей своей жизни. В комментариях отмечены и опыт украинского словаря «Лексикон малороссийский», и список “имён, даваемых при крещении» и списки украинских слов с объяснениями к «Вечерам на хуторе близ Диканьки» и другие заметки. Отмечено также, что «в период работы над «Мертвыми душами», Гоголь широко занимается вопросами словаря и грамматики русского языка. Записные книжки Гоголя 40-х годов, его переписка свидетельствуют не только о постоянной и упорной работе Гоголя-художника над словом, но и о большом его интересе к научной разработке истории русского языка, его словарного состава, к вопросам литературного и народного языка» [айзеншток, 647].
В. В. Виноградов, заложивший основы лингвистического гоголеведения и лингвистического толкования понятия «языковая личность», писал, что «уже у раннего Гоголя отчетливо сформировалась национально-лингвистическая концепция, в рамках которой «простонародные украинизмы в языке Гоголя становятся провинциализмами в составе русского просторечия» [виноградов, 292], а украинский язык рассматривается «как областная вариация славянского речевого строя» [виноград, 288]. В языке и стиле Гоголя, по мысли В. Виноградова, эти две стихии сливаются и уравниваются.
Интересно мнение А. Белого, он пишет о Гоголе: «…формировал «свой» слог (!)». Вот как представил А. Белый имена существительные в языке Гоголя: «Фонд существительных Гоголя – неисчерпаемый; он – не «народный язык», а – «народные языки»: украинский, смешанный с местными великорусскими говорами; «языки» даны впестрядь с архаизмами, неологизмами, с рядом словесных импровизаций… из пестрого месива Гоголь вываривает свой язык, которого руссицизмы, украинизмы и полонизмы переходят подчас в грамматику, не оправдываемую никакой грамматикой; судьба яркой пестрятины этой – стать на три четверти русскою литературною речью; и – даже: изменить тот самый язык, в котором Гоголь чувствовал подчас иностранцем себя» [белый, 212].
Добавив, что Гоголь широко использовал возможности русского литературно-книжного языка, получим представление об этом удивительном феномене русской художественной речи, который, вне всякого сомнения заслуживает всестороннего описания и специального труда – словаря языка писателя. 47
2.2 Мотивы, лексика и художественное пространство в повести «Страшная месть» Н.В. Гоголя

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Пётр Прохоров
Пётр Прохоров
Учился в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на гуманитарном факультете. Сейчас работаю в университете, преподаю иностранные языки и языкознание. В свободное от работы время занимаюсь репетиторством, преподаю английский школьникам, а также делаю переводы в компании «Диплом777». Люблю свою работу за возможность делиться знаниями и обучать студентов и школьников иностранным языкам, ведь в современной жизни это очень важно.
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜