В промышленности нашел широкое применение способ, с помощью которого сахарозу, глюкозу, крахмал или другие углеводы окисляются 10%-ой HNO3 в присутствии V2O5. При этом получаются щавелевая и винная кислоты. Чистую щавелевую кислоту выделяют кристаллизацией при 0 °С, а из маточного раствора после упаривания и охлаждения до -10…-15 °С выделяют винную кислоту с примесью щавелевой. Оксиды азота, которые образуются при окислении, абсорбируют водой; полученную 50…55%-ую HNО3 концентрируют и повторно используют.
Окисление углеводов проводят с использованием и других катализаторов: оксида молибдена, сульфатов ванадия, молибдена или марганца. Схема промышленного процесса получения щавелевой кислоты приведена на рис. 2.
Окислительная смесь, которая содержит 22,5…23,5% HNО3 и 33…35% H2SO4, 0,003…0,006% V2O5 и воду, из сборника 1 попадает в реактор окисления 2. Интенсивно перемешивают и в реактор с окислительной смесью постепенно добавляют сахар таким образом, чтобы температура реакционной смеси не была более 46…52 °С.
Щавелевая кислота и оксалаты
- Эдуард Крюков
- Химия
Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url: https://diplom777.ru/
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание
Эдуард Крюков
20 лет назад окончил ЗабГУ, энергетический факультет. По специальности работаю 15 лет, имею степень кандидата наук. За это время написал 12 научных статей. В свободное время работаю на этом сайте и помогаю студентам в написании дипломных и курсовых работ. в компании «Диплом777» зарегистрирован с 2018 года, очень доволен сотрудничеством за хорошую возможность удаленного заработка.