Сестринский уход при Газовай гангрене - курсовая работа готовая
Приём заказов:
Круглосуточно
Москва
ул. Никольская, д. 10.
Ежедневно 8:00–20:00
Звонок бесплатный

Сестринский уход при Газовай гангрене

Диплом777
Email: info@diplom777.ru
Phone: +7 (800) 707-84-52
Url:
Логотип сайта компании Диплом777
Никольская 10
Москва, RU 109012
Содержание

Независимо от Пастера в 1881 г. Кох описывает морфологически похожий возбудитель; но, согласно патологоанатомическим изменениям, которые этот возбудитель вызывал у лабораторных животных, он дает ему название В. desmalignen Oedems. Гаффки (Gaffky) идентифицирует обоих возбудителей, а Флгогге (Fliigge), латинизируя название, данное Кохом, предлагает называть В. des m alignen Oedems — В. oedematis maiigni.
Бацилла злокачественного отека как возбудитель газовой гангрены у человека упоминается впервые Бригером и Эрлихом (1882), которые выделили анаэроб у двух тифозных больных, погибших от gangrene foudroyante [8].
Все штаммы V. septique патогенны для домашних животных и человека. Его токсин гемолиггичен. В смысле тяжести патологических изменений тканей токсин V. septique занимает среднее место, так как он вызывает кровянисто-серозный отек и только в редких случаях — разрушение мышц. Вопрос о газообразовании и запахе в течение долгого времени служил также предметом споров между бактериологами.
В. perfringens является самым частым возбудителем газовой гангрены у человека. Впервые в 1892 г. его описали американские патологи Велчи Нэттал (Nuttal), выделив из органов алкоголика, болевшего туберкулезом и сифилисом и умершего от разрыва аорты.
В. perfringens основана на продуктах его обмена. Он имеет в противоположность всем остальным микробам, наряду с истинным термолабильным токсином, также и другие ядовитые вещества, термоустойчивые, быстро убивающие подопытное животное.
В. oedematiens встречается после В. perfringens наиболее часто и играет большую роль в патологических процессах человека. Несмотря на свое большое распространение, В. oedematiens как возбудитель газовой гангрены у человека описан только во время войны.
В противоположность В. perfringens и V. septique — не каждый штамм В. oedemartiens патогенен. Наряду с высокопатогенными штаммами встречаются штаммы мало или совсем не патогенные. В. oedemartiens патогенен для всех млекопитающих и птиц. При введении под кожу вызывает желеобразный отек. Ядовитые продукты его настолько сильны, что небольшое количество бактерий вызывает сильнейший отек, в котором бывает трудно обнаружить бациллы. О незначительной пролиферации в ткани говорит и Макарова. Сила токсина этого микроба превосходит таковую других гангренозных анаэробов, приближаясь к силе столбнячного токсина (Глотова) [10].
В. histolyticus была впервые выделена в 1916 г. при газовой гангрене. Свое название она получила благодаря способности растворять живые ткани.
В. histolyticus патогенна для морских свинок, кролика, крысы, мыши. Д ля человека при моноинфекции не патогенна. Токсин В. histolyticus растворяет ткани, превращая их в кровянистую жидкость. При внутривенном введении 12-часовой бульонной культуры животное умирает через несколько минут при наличии единственного признака — гиперемии внутренних брюшных органов. При внутриперитонеальном введении — такая же картина, но в брюшной полости появляется геморрагический экссудат. При подкожном введении растворение прилежащей кожи происходит очень быстро. Внутримышечное введение ведет через несколько часов к резкому отеку конечности; кожа становится сине-красной, легко разрывается и обнажает абсолютно расплавленные мышцы и соединительную ткань.
Гистолиз идет так быстро, что через 10— 12 часов видна уж е обнаженная кость. В коленном суставе часто происходит самопроизвольная ампутация; при переходе процесса на брюшную стенку последняя растворяется, и из брюшной полости висят выпавшие кишки (внутренности). Газообразование отсутствует. В. histolyticus вызывает обширное размягчение ткани без гниения.
В. sporogenes открыт в 1908 г. Мечниковым. Большинство авторов относит его к сапрофитам
Свежие штаммы обычно не патогенны; но наряду с ними существуют штаммы, очень патогенные и токсичные, способные вызывать у экспериментального животного гнилостную газовую гангрену со смертельным исходом. Глотова, считая В. sporogenes непатогенным, отмечает его большую роль в патологии вследствие его больших протеолитических способностей в отношении омертвевших тканей.
Патологоанатомические формы газовой гангрены [5]:
— эмфизематозная (классическая);
— отечная (токсическая);
— смешанная;
— некротическая;
— флегмонозная;
Анатомические формы:
— эпифасциальная (клостридиальный целлюлит, эпифасциальная газовая гангрена);
субфасциальная (клостридиальный некротический миозит).
По клиническому течению:
— молниеносная;
— острая.
Факторы, способствующие развитию анаэробной клостридиальной инфекции:
— локализация раны вблизи мест естественной вегетации анаэробов: ротовой полости, пищеварительного тракта, промежности, нижних конечностей;
— общее ослабление организма, вызванное переутомлением, переохлаждением, недоеданием;
— большие массивы повреждения тканей, огнестрельные переломы костей;
— наличие инородных тел в ране, загрязнение раны землей;
— местные расстройства кровообращения за счет повреждения магистральных сосудов, применение жгута, сжатие тканей гематомой;
— шок, кровопотеря, общее ослабление организма;
— позднее вынесение травмированных из очага травмы или поля боя и неудовлетворительная первичная медицинская помощь;
— наложение глухого шва на огнестрельную рану.
Газ в мягких тканях пораженного сегмента конечности — достоверный симптом развития анаэробной инфекции. Газообразование, как правило, возникает вслед за развитием отека и свидетельствует о тканевой деструкции в результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, в первую очередь Cl. perfringens. Наличие газа определяется перкуторно: в области распространения газа определяется тимпанический звук. В подкожной клетчатке наличие газа можно установить путем пальпации — за «хрустом сухого снега» (симптом крепитации пузырьков газа). При бритье волос на коже, которая окружает рану, определяется легкий треск — резонанс над пропитанным газом участком тканей («симптом бритвы»). Постукивание браншами пинцета дает характерный коробочный звук.
Отсутствие чувствительности и двигательной функции в дистальных отделах конечности — ранний и угрожающий симптом развития анаэробной инфекции. Эти нарушения появляются даже при внешне незначительных изменениях со стороны раны и конечности и очень важны. Токсины анаэробной инфекции поражают органы и все системы организма раненого. При этом развивается ряд симптомов общего характера.

Данная работа не уникальна. Ее можно использовать, как базу для подготовки к вашему проекту.

Diplom777
Diplom777
Поделиться курсовой работой:
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в skype
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Похожие статьи
Раздаточный материал для дипломной работы образец

Когда студент выходит на защиту перед экзаменационной комиссией, ему требуется подготовить все необходимые материалы, которые могут повысить шансы на получение высокого балла. Один из таких

Читать полностью ➜
Задание на дипломную работу образец заполнения

Дипломная — это своеобразная заключительная работа, которая демонстрирует все приобретенные студентом знания во время обучения в определенном вузе. В зависимости от специализации к исследовательским работам

Читать полностью ➜